Гарнир из капусты белокочанной рецепт

Содержание

Что приготовить из белокочанной капусты

Гарнир из капусты белокочанной рецепт

Замечено, что больше пользы мы получаем не от привозных фруктов и овощей, а местных. Тем более, что наши предки за тысячелетия культивирования местных овощных и плодовых культур изобрели множество рецептов их приготовления. Ну сколько повседневных блюд можно приготовить из бананов, ананасов и манго? Зато капуста – это и гарнир, и закуска, и начинка для пирогов к чаю.

Предлагаю вашему вниманию наиболее распространенные и вкусные рецепты приготовления белокочанной капусты.

Капуста квашеная

Капуста квашенная – это не только вкусная закуска, но и полезный для здоровья продукт. Осенью, когда кочаны капусты наиболее сочные, капусту квасят в собственном соку, весной капусту лучше квасить в рассоле. Квашеную капусту подают как салат с лучком и растительным маслом, используют для приготовления салатов и винегретов, тушат, готовят из нее борщи и щи.

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Вкусна не только маринованная закуска, но и маринад, поэтому желательно готовить его с яблочным уксусом. Любители остренького могут добавить в рецепт острый перец.

  • капуста – 2 кг,
  • свекла – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – ½ головки или 1 небольшая

Для маринада:

  • вода – 1 л,
  • соль – 2 ст.л.,
  • сахар – 2/3 ст.,
  • уксус (лучше яблочный) – 2/3 ст.,
  • подсолнечное масло (по желанию) – 2-3 ст.л.,
  • черный перец горошком – 7-10 горошин,
  • лавровый лист – 3-5 шт.

1 . Капусту нарезать квадратиками размером от 3 х 3 см до 5 х 5 см.

2. Свеклу нарезать пластинами (крупные пластины разрезать пополам), морковь – кружочками.

3. Очистить чеснок, крупные дольки разрезать.

4. Мариновать удобно в 3-литрой банке. Можно использовать другую тару с крышкой: кастрюлю, кадку и др. Посуду для маринования капусты хорошенько вымыть. Уложить капусту, свеклу и морковь слоями, между слоями положите дольки чеснока.

5. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и специями (уксус не лить), на маленьком огне прокипятите 2-3 минуты, снимите с огня и налейте уксус.

Залейте капусту маринадом (можно заливать как горячим, так и холодным) и в последнюю очередь влейте растительное масло. Накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 дня.

Готовность капусты проверяйте на вкус. Готовую маринованную капусту хранят в холодильнике.

Салаты из белокочанной капусты

Кажется, ну, сколько вариантов салатов можно приготовить из белокочанной капусты? Раз, два и обчелся. Это заблуждение. Салаты можно готовить с разными заправками, добавлять различные ингредиенты.

В одном из кафе нашего города самый вкусный салат был именно из белокочанной капусты. На тарелках он никогда не оставался.

Секрет приготовления был в том, что капуста была очень тонко нашинкована, и удачно подобрано соотношение сахара, соли и уксуса в заправке салата.

Вот несколько вариантов заправок для салата:

1. Салатная заправка

  • растительное масло – 125 г,
  • сок одного лимона,
  • соль – 15 г,
  • сахар – 10 г,
  • горчица на кончике ножа,
  • перец черный молотый по вкусу

Все ингредиенты смешать в бутылке, закрыть крышкой и взбалтывать до однородного состояния.

2. Салатная заправка

  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • сметана – 100 г,
  • желток 1 яйца,
  • сок ½ лимона,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар на кончике ножа,
  • перец черный молотый по вкусу

3. Горчичная заправка

  • растительное масло – 30 г,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • ½ яичного желтка,
  • уксус – 3 ст.л.,
  • сахар щепотка,
  • соль щепотка

Растереть желток с растительным маслом, добавить соль, сахар, затем помешивая, понемногу добавлять растительное масло. В конце развести уксусом и процедить.

4. Медовая заправка

  • растительное масло – 4 ст.л.,
  • лимонный сок – 4 ст.л.,
  • мед – 1 ст.л.,
  • соль на кончике ножа,
  • зелень петрушки – 2 веточки.

5. Мятная заправка

  • винный уксус – 1 ст.л.,
  • вода – 3-4 ст.л.,
  • сахар – 1,5-2 ст.л.,
  • мята – 3-4 ст.л.

Измельченную мяту перетереть с сахаром, добавить уксус и воду. Дать настояться пару часов. Солить салат перед подачей.

6. Салатная заправка с чесноком и горчицей

  • растительное масло – ¾ ст.,
  • уксус – 2-4 ст.л.,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи (на вкус: базилик, орегано, тимьян, майоран, черный молотый перец, розмарин) – 2 ст.л.,
  • соль – ½ ч.л.

7. Майонез – рецепты тут

Варианты салатов из белокочанной капусты

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные кубиками вареные яйца, огурец, зеленый лук, заправка из растительного масла и уксуса или майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, растительное масло

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, лук (зеленый или репчатый), смородина (зимой можно использовать замороженную), майонез (другой вариант заправки – растительное масло, сок лимона, соль, сахар). Вместо смородины можно использовать клюкву, гранат.

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные кубиками вареные яйца, ветчина (вареная куриная грудка, колбаса копченая или вареная), лук (зеленый или репчатый), майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, натертая на крупную терку вареная свекла, зелень, зеленый лук, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, чернослив, грецкие орехи, сок лимона, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, нарезанные соломкой яблоки, нарезанный соломкой чернослив, майонез и сметана в равных пропорциях.

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, морковь по-корейски, рубленные вареные яйца, вареное куриное мясо, нарезанное брусочками, репчатый лук полукольцами, дробленые грецкие орехи, майонез

Белокочанная капуста, шинкованная соломкой, тертая на крупную терку морковь, вареные кальмары, нарезанные соломкой, зеленый лук, майонез.

Тушеная капуста

Тушеная капуста – это не только гарнир, но и начинка для вареников, пирожков и пирогов.

  • капуста – 1 кг,
  • лук – 1-2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • томатная паста – 2-3 ст.л.,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • растительное масло

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку, капусту нашинковать. Лук с морковью обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, капусту, стакан кипятка, посолить, поперчить и тушить до мягкости на маленьком огне под крышкой.

При тушении к капусте можно добавлять другие ингредиенты: жареные грибы, чернослив, изюм, сладкий перец, мясо, колбасу, бекон, фасоль.

Молодая капуста в кляре

  • молодая капуста – 1 шт.,
  • кефир (сметана, майонез или молоко) – ½ ст.,
  • яйцо – 1/2 шт.,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • растительное масло

Капуста должна быть небольшой (до 15 см в диаметре).

Разрежьте капустный кочан на дольки так, чтобы каждый кусочек был с кочерыжкой и не распадался. Приготовьте кляр: яйцо взбейте, смешайте с кефиром, посолите, поперчите.

Капусту опустите в кляр и выложите на разогретую сковороду, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Можно подавать со сметаной, томатным, соевым соусами, горчицей.

Шницель из капусты

  • капуста – 1 кочан,
  • яйцо – 1 шт.,
  • панировочные сухари – 80 г,
  • мука – 50 г,
  • соль ,
  • масло для жарки

1. С кочана капусты снимите верхние подвявшие листья, вырежьте кочан и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Остудите.

2. Снимайте с кочана листья, утолщения на листьях срежьте ножом или отбейте. Сверните каждый лист конвертиком.

3. Яйцо немного взбейте, посолите.

4. Обваляйте каждый шницель в муке, смочите в яйце и обваляйте в сухарях.

5. Обжарьте шницели с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Подавайте капустные шницели со сметаной или сметанным соусом и зеленью.

Капустные оладьи

  • капуста белокочанная -500г,
  • мука – 3 ст.л.,
  • яйцо – 2-3 шт.,
  • сода гашеная уксусом – 1,5 ч.л. или разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло для жарки

1. Капусту мелко нарезать, отварить в течение 5 минут, отжать.

2. Капусту посолить, поперчить, добавить, яйца, перемешать, потом – муку и разрыхлитель, хорошо вымешать.

3. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Источник: http://garmony-life.ru/2016/02/21/chto-prigotovit-iz-belokochannoj-kapusty/

Гарнир из капусты белокочанной

Гарнир из капусты белокочанной рецепт

Очень вкусный гарнир, подходит практически ко всему и готовить его очень просто и быстро.

Ингредиенты: половина среднего кочана капусты по половине красного и жёлтого болгарского перца один средний помидор крупная луковица 1/2 ч ложки сладкой паприки, соль по вкусу зелень укропа подсолнечное масло, оливковое масло

белый винный уксус 1 ч ложка

Приготовление: Шинкуем капусту в лапшу. Болгарский перец нашинковать полосками, с помидора нужно снять кожицу и порезать кубиками Лук порезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности Затем добавить болгарский перец, перемешать и поджаривать 1 минуту

Добавить помидор, перемешать и тушить овощи минут 5, постоянно помешивая

Теперь добавить капусту, сверху полить парой столовых ложек оливкового масла, винным уксусом, посолить, поперчить и посыпать паприкой.
Всё хорошо перемешать и жарить на среднем огне минут 15, постоянно помешивая.

Кстати, я для себя капусту тушу минут 10, не больше, потому что люблю что бы она была более хрустящая, да и так она сохраняет больше витаминов. Капуста вообще очень хороший диетический продукт, входит в большинство популярных диет. Одна из самых популярных — Кремлёвская, так вот в меню кремлевской диеты на месяц капуста вполне допустима и все остальные овощи из этого гарнира.

Особенно хорошо этот гарнир сочетается с мясом и птицей. В самом конце нужно добавить свежий измельченный укроп

Приятного аппетита! Смотрите ниже еще рецепты, очень вкусные и очень просты в приготовление: ТАКИХ ВЫ ЕЩЕ НЕ ГОТОВИЛИ

Наши цитаты, высказывания, стихи в картинках

© 2016-2017 Мир Всезнайки Раздел кулинарии вмещает в себя самые лучшие и вкусные рецепты приготовления. Все рецепты описаны пошагово и разделены по разделам.

В наших вкусных рецептах вы сможете найти: первые блюда, вторые блюда, быстрые рецепты приготовления, салаты, на празднечный стол, а также домашнюю выпечку такую как домашние торты, пироги, булочки. Все рецепты очень вкусные. Рецепты блюд взяты из интернета, все они проверенные и выбранны исключительно лучшие.

Так же вы сможете найти раздел различных рецептов заготовок, маринования, заготовок на зиму заготовок мяса и т.д. Мы за то что бы наша кулинария была из раздела — вкусно, доступные продукты, быстро, полезно.

Пошаговый рецепт приготовления Гарнир из капусты белокочанной с фото

Итак, давайте приступим к готовке:

Сначала разрежьте на две половинки капусту.

Поставьте емкость с соленой водой на огонь и отправьте отвариваться капусту на 10 минут.

По истечении указанного времени отключите огонь и оставьте капусту в кипятке еще на пять минут.

Затем достаньте, остудите овощ и нарежьте тонкими сегментами. Разрезайте с кочерыжкой, чтобы не развалились капустные листья.

Теперь в миску вбейте яйца, всыпьте специи и взбейте ингредиенты с помощью вилки.

Каждый капустный сегмент окуните в яичную массу, потом в панировочные сухари.

Поставьте на огонь сковороду, разогрейте растительное масло и обжарьте капусту до золотистой корочки. Вот и все, вкуснейший гарнир из капусты белокочанной готов!

Гарнир из цветной капусты

А еще не менее вкусный и витаминный получается гарнир из цветной капусты. И ниже в статье мы расскажем вам о рецепте этого овощного блюда!

Итак, для того чтобы приготовить гарнир по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:цветная капуста – 1,5 кг;оливковое масло – 2 столовые ложки;

соль – ¼ чайной ложки.

А теперь приступим к готовке:

  1. Опустите цветную капусту в емкость, в которой кипит подсоленная вода, проварите овощ пять минут.
  • Затем остудите капусту, срежьте соцветия острым ножом, переложите их в емкость, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте.
  • Далее вам понадобится форма, переложите в нее цветную капусту.
  • Теперь настала очередь духового шкафа, его следует прогреть до 180 градусов и отправить запекаться овощ на 40 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять горячий витаминный овощной гарнир!
  • Приятного Вам аппетита!

    Жареная капуста на гарнир и не только

    Простейшее блюдо — жареная капуста с яйцом. Казалось бы, что нового или необычного можно придумать в этом случае? Обыгрывать такой рецепт — все равно, что велосипед заново изобретать. Но мы трудностей не боимся и все же попробуем приготовить капусту немного иначе или найти ей интересное применение.

    В первую очередь напомним, что существует несколько видов капусты: цветная, белокочанная, кольраби, краснокочанная, брокколи. Каждый из сортов можно жарить, отваривать, запекать. Комбинируя способы приготовления, приправы и наполнители, можно получить огромное количество вариантов.

    Белокочанная жареная капуста с тминомДля приготовления этого вкусного и сытного гарнира понадобится лук репчатый,

    капуста белокочанная, семена тмина, смесь сухих итальянских трав, лимонный сок.

    Основной секрет приготовления этого блюда из белокочанной капусты — правильная шинковка и подготовка продуктов. Нарезка овощей должна быть чем тоньше, тем лучше. Нашинкованную капусту смешиваем с луком прямо в посуде для готовки, чтобы не терять сок.

    Добавляем масло растительное. Годится любое: оливковое, подсолнечное, горчичное. Жарим без крышки, постоянно помешивая. Приправляем соком лимона, тмином, травами, перчим, солим по вкусу.

    Отдельно поджариваем до корочки сардельки свиные и подаем с капустой, посыпав блюдо свежей петрушкой или укропом.

    Белокочанная жареная капуста хороша не только в качестве гарнира, но и как начинка для тонких блинчиков. Для этого достаточно нашинкованную капусту и лук обжарить в небольшом количестве масла и добавить в нее рубленные отварные яйца.

    Белокочанная жареная капуста по-домашнему

    Для приготовления понадобится кочан капусты небольшого размера, 4 картофелины, луковица, по одному пучку укропа и петрушки, 200 грамм сметаны маложирной, масло растительное.

    Капусту и лук тонко шинкуем, картошку нарезаем кубиками или соломкой. Выкладываем все ингредиенты в разогретое масло и жарим без крышки до золотистой корочки. Заливаем блюдо сметаной и несколько минут томим под крышкой на маленьком огне. Подаем к столу, посыпав рубленной зеленью.

    Цветная жареная капуста в сухарях
    Для приготовления этого блюда понадобятся панировочные сухари. Они бывают двух видов: мелкого помола и с крошкой покрупнее. Нам больше подойдут первые, иначе должного эффекта не получим. Помимо этого приготовим кочан цветной капусты, пару яиц и масло для жарки.

    Предварительно разбираем капусту на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Сухари смешиваем с небольшим количеством соли. Отделяем желток от белка и взбиваем белок отдельно. Каждый кусочек капусты обмакиваем сначала в белок, потом в сухари и помещаем на сковороду в разогретое масло.

    Подать цветную капусту можно на гарнир или как отдельное горячее блюдо. Для второго случая предлагаем приготовить к ней сметанный соус. Для него понадобится сметана, зелень, пара зубчиков чеснока, огурец. Рубим зелень укропа и петрушки как можно мельче. Пропускаем чеснок через пресс. Огурец натираем на крупной терке. Все компоненты осторожно смешиваем со сметаной. Добавляем немного соли.

    Солянка деревенскаяПо сути, это блюдо — всего лишь жареная капуста с мясом, приготовленная с приправами и соусом. Но от этого оно не становится менее вкусным.

    Для приготовления понадобится 300 грамм говядины, 100 грамм шпика, кочан капусты небольшого диаметра, пара луковиц, томатная паста, перец горошком, лист лавровый, укроп сушеный, сок лимона, масло подсолнечное.

    Нарезаем мясо и шпик небольшими кусочками и помещаем в сковороду. Пока жарится мясо, нашинкуем лук и капусту, добавим небольшое количество соли, лимонный сок и немного помнем руками. Выкладываем овощи в сковороду к мясу и продолжаем готовить блюдо под крышкой. За несколько минут до готовности добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перец, лавровый лист и зелень. Блюдо готово.

    Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

    11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

    Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Источники: http://mirznaek.ru/dir/vtorye_bljuda/golubcy/usnyj_garnir_iz_kapusty/44-1-0-895, http://bigpovar.com/vtorye-blyuda/iz-ovoschey/856-garnir-iz-kapusty-belokochannoy.html, http://.ru/article/12393/jarenaya-kapusta-na-garnir-i-ne-tolko

    Источник: http://vcusnyshka.ru/garnir-iz-kapusty-belokochannoj.html

    Вкусные рецепты приготовления белокочанной капусты

    Гарнир из капусты белокочанной рецепт

    ПроОвощи.ру > Капустные овощи > Вкусные рецепты приготовления белокочанной капусты

    Капуста белокочанных сортов может стать основой многих блюд. Салаты, первые и вторые блюда, заготовка впрок – все это можно готовить из капусты.

    Капуста на гарнир с яблоком и огурцом

    Для двух порций гарнира из капусты нужно:

    • капусты свежей 600 г;
    • огурец 150 г;
    • масло 50 мл;
    • яблоко 150 г;
    • соя 30 — 40 мл;
    • перец по вкусу.

    Читать: Сколько калорий в вареной капусте белокочанной

    Рецептура:

    1. Капусту шинкуют соломкой.
    2. Огурец режут брусочками. Для этого блюда можно использовать слегка перезревший овощ.
    3. Яблоко разрезают пополам, вырезают семенную коробочку и нарезают ломтиками.
    4. В подходящей миске соединяют капусту с огурцом и яблоком, все перемешивают.
    5. В сковороде разогревают масло и выкладывают на нее полученную смесь.
    6. Тушат капусту в течение 20 — 25 минут. За это время содержимое нужно 2-3 раза перемешать.
    7. В сковороду с капустой вливают соевый соус и добавляют молотый перец по вкусу.
    8. Готовят гарнир из капусты еще 5-6 минут.

    Этот гарнир хорошо сочетается с котлетами, тефтелями, жареным мясом и курицей. Тушеная капуста с яблоком и огурцом может стать и отдельным блюдом. Приготовить гарнир из капусты можно за 40 минут, калорийность 100 г гарнира равна 71 ккал.

    по теме:

    Капуста в духовке под хрустящей корочкой

    В духовке можно приготовить капусту с хрустящей корочкой из сыра и сухарей. Во французской кухне такая корочка называется гратен.

    Для приготовления потребуется:

    • капусты 1 кг;
    • масла 50 — 60 мл;
    • морковка 80 — 90 г;
    • луковица 90-100 г;
    • соль по вкусу;
    • пряности по вкусу;
    • сметана или сливки 10% 0,2 л;
    • сухари панировочные 100 г;
    • сыр 50 г;
    • яйцо.

    Читать: Энергетическая ценность капусты белокочанной

    Рецепт:

    1. Морковь трут на средней терке, лук режут мелко.
    2. Очень тонкой соломкой крошат свежую капусту и слегка разминают ее руками;
    3. До мягкости обжаривают лук на сковороде, добавляют к нему морковку;
    4. Через пять минут на сковороду кладут капусту, солят и перчат ее по вкусу.
    5. В течение четверти часа жарят капусту на сковороде.
    6. Берут жаропрочную форму и смазывают ее маслом.
    7. Выкладывают в форму капусту.
    8. В сметану либо в сливки разбивают яйцо, добавляют соль по вкусу и всыпают пряности по желанию. Можно добавить молотой перец, щепотку тмина, немного молотого мускатного ореха.
    9. Полученную заливку выливают в форму с капустой.
    10. Трут сыр и соединяют его с сухарями. Полученной смесью посыпают верх блюда.
    11. Разогревают духовку до + 180 градусов и в ее центральную часть ставят форму с капустой.

    Через 20 минут капуста в духовке готова. Из полученного количества получается 4-5 порций, в 100 г капусты, запеченной в духовке, содержится 152 ккал.

    по теме:

    Рецепт засолки белокочанной капусты в домашних условиях

    Многие домохозяйки еще помнят время, когда в семьях капусту солили на всю зиму. Ее заполняли огромные бочки емкостью по 100 — 200 литров. В настоящее время свежая капуста есть в продаже круглый год, поэтому солить ее можно в меньших количествах.

    Капуста соленая домашняя

    Для засолки потребуется:

    • капуста в кочанах 12 — 13 кг;
    • соль 200 — 250 г;
    • морковка 5-6 шт. среднего размера.

    Рецепт:

    1. Капустные вилки очищают от верхних листьев. Количество капусты приведено с таким расчетом, что без верхних листьев и кочерыжек для засолки останется 10 кг.
    2. Очищенные кочаны шинкуют при помощи ножа или специальной терки.
    3. Морковку моют, чистят и натирают на крупной или средней терке. Ее количество можно уменьшить или немного увеличить.
    4. В просторную посуду выкладывают капусту и морковку. Всыпают соль и все хорошо перемешивают.
    5. После этого капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю или пищевое пластиковое ведро.
    6. Сверху кладут крышку или плоскую тарелку и ставят груз весом 1,5 — 2 кг. Выступивший рассол должен покрывать капусту.
    7. В течение 2-3 дней капусту держат в помещении, после чего переставляют ее в прохладное место и хранят при температуре 2 – 5 градусов.

    Читать: Калорийность капусты белокочанной свежей

    Соленую капусту, приготовленную по данному рецепту, можно использовать через 5-6 дней. Она подходит для салатов, первых и вторых блюд.

    по теме:

    Капуста маринованная, суточная

    Для приготовления быстрой маринованной капусты за 24 часа потребуется:

    • капусты 2,8 — 3,0 кг;
    • морковки 200 — 250 г;
    • чеснока 2-3 зубчика;
    • воды 900 мл;
    • соли 40 г;
    • сахара 40 г;
    • уксуса 9% 50 мл;
    • масла 50 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Капусты шинкуют соломкой среднего размера.
    2. Морковку трут на терке с крупными зубцами.
    3. Чеснок очищают и режут пластинками.
    4. В кипящую воду всыпают соль, сахар. Вливают масло.
    5. Снимают с огня и добавляют уксус.
    6. Капусту перекладывают в подходящую кастрюльку, соединяют с чесноком и морковкой, перемешивают.
    7. Горячий маринад вливают в капусту.
    8. На 24 часа капусту оставляют на столе.

    Через сутки быстрая маринованная капуста готова, дальше хранить ее нужно в холодильнике. Для удобства маринованную капусту можно переложить в банку и закрыть крышкой.

    по теме:

    Капуста острая с чесноком и перцем

    Для острой капусты быстрого приготовления нужно:

    • перец чили (свежий или высушенный) 1-2 стручка;
    • капусты 2,0 кг;
    • морковки 200 г;
    • чеснок 5-6 зубчиков;
    • воды 800 мл;
    • сахара 50 г;
    • соли 40 г;
    • уксуса 9% 70 мл;
    • масла 100 мл.

    Читать: Вкусные блюда из капусты белокочанной

    Рецепт:

    1. Воду нагревают до закипания и всыпают в нее сахар и соль. Вливают масло и уксус. Убирают маринад с огня.
    2. Вилок освобождают от верхних листьев. Режут пополам, вырезают кочерыжки из половинок.
    3. Каждую половинку режут на 6-8 частей.
    4. Чеснок нарезают на кусочки.
    5. Морковь трут крупно.
    6. Свежий перец режут пополам вдоль, убирают семена, а потом нарезают на кусочки. Если используют сухой перец, его просто растирают.
    7. В подходящую емкость укладывают слой капусты, добавляют сверху морковь, чеснок и перец, потом опять кладут слой капусты, морковки, чеснока и перца. Таким образом поступают до тех пор, пока вся капуста не окажется в емкости.
    8. Выливают маринад, который остыл до 35 – 40 градусов. Он должен покрывать капусту.
    9. Одни сутки держат капусту на столе и сутки в холодильнике.

    Острая маринованная капуста отлично дополняет блюда из картофеля, мяса.

    по теме:

    Постные рецепты из капусты белокочанной

    Низкокалорийные рецепты из капусты белокочанной помогут приготовить блюда в постные дни.

    Шницель из капусты

    Для постного меню можно приготовить шницели из капусты. Для них потребуется:

    • небольшой вилок капусты весом около 0,8 кг;
    • муки 150 г;
    • воды 0,4 л;
    • соли 6-7 г;
    • сухарей молотых 0,4 кг;
    • масла 150 мл;
    • паприки 3-4 г;
    • перец, молотый, по вкусу.

    Рецепт:

    1. С вилка снимают верхние листья, режут его пополам и каждую половинку еще раз пополам. Так и нарезают, пока не получатся куски толщиной около 1,5 см, и на каждом куске останется часть кочерыжки.
    2. Воду нагревают до кипения, снимают с огня и всыпают соль и муку. Быстро все размешивают. Тесто должно быть некрутым, текучим.
    3. В сухари добавляют паприку. Кроме нее, можно положить специи по выбору, например, карри, орегано, базилик.
    4. Каждый кусок капусты опускают в кляр, после чего обваливают в сухарях.
    5. После этого капустные шницели жарят в горячем масле с двух сторон.

    Готовые постные шницели хорошо сочетаются с отварным рисом. Калорийность одного шницеля весом 120 г около 100 ккал.

    по теме:

    Капуста белокочанная квашеная: рецепты на зиму

    Чтобы обеспечить семью квашенной капустой на всю зиму, воспользуемся рецептом наших мам и бабушек, который всегда выручал их. Для него потребуется:

    • капусты 100 кг;
    • морковки 10 — 12 кг;
    • соли крупной без добавок 1кг;
    • деревянная бочка на 100 л;
    • мешок засолочный на 120 — 150 л;
    • деревянный кружок;
    • хлопчатобумажная ткань;
    • камень для груза;
    • острый деревянный шест.

    Рецепт:

    1. Деревянную бочку наполняют холодной водой на сутки — двое. После этого воду сливают. Кипятят воду, на каждый литр добавляют по 2-3 г соды и этим составов на треть заполняют бочку. Промывают бочку и ополаскивают ее холодной водой и подсушивают на воздухе.
    2. После этого в бочку вставляют засолочный пакет.
    3. Кочаны очищают от верхних листьев и шинкуют соломкой. Удобно для этого использовать специальную терку.
    4. Морковку моют и натирают на терке.
    5. Каждые 10 кг нарезанной капусты соединяют в тазу с 700 — 800 г тертой морковки и 100 г соли, перемешивают и высыпают в бочку.
    6. Содержимое немного утрамбовывают, накрывают чистой тканью, на ткань кладут кружок и груз, роль груза хорошо выполняет речной гладкий камень.
    7. В течение первых 8-9 дней капусту протыкают специальным шестом в нескольких местах 2-3 раза в день. Ткань, кружок и камень промывают раз в день.
    8. Как только с поверхности исчезнет пена и перестанут выходить газы, то бочку нужно накрыть деревянной крышкой и переместить в прохладное место, где температура не выше 0.

    Там капуста будет храниться до весны, по мере надобности остается только набирать нужное количество.

    по теме:

    Запеканка из капусты и фарша в форме

    Для красивой и вкусной запеканки нужно:

    • вилок капусты, желательно не очень плотный;
    • фарш мясной 0,8 кг;
    • бульон мясной 200 — 300 мл;
    • сметана 100 г;
    • круглая форма размером 24 см и в высоту 6-7 см.

    Рецепт:

    1. Вокруг кочерыжки делают несколько надрезов, вилок помещают в кастрюлю, заливают кипятком, доводят до кипения и проваривают 3-4 минуты.
    2. Вынимают вилок из кипятка, остужают и разбирают на листья. Нужно примерно 12 — 16 целых листьев. Грубые основания с них срезают.
    3. Форму закрываю листьями так, чтобы ими было покрыто дно, а верхняя часть выступала за края формы.
    4. Поверх листьев выкладывают половину фарша, закрывают его слоем листьев. Фарш должен быть уже соленым и перченным.
    5. Поверх слоя из листьев выкладывают оставшийся фарш, закрывают его капустой и сверху прикрывают выступающими краями листьев.
    6. Добавляют в форму бульон и ставят ее в духовку. Включают нагрев на 180 градусов, готовят запеканку в течение получаса.
    7. После этого добавляют сметану и держат запеканку в духовке еще 8-10 минут.

    Готовое блюдо подают на стол прямо в форме и нарезают на порции как торт.

    Вкусных и полезных блюд из капусты можно приготовить великое множество, поэтому готовить ее любят не только простые домохозяйки, но и шеф-повара.

    Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/kapusta-belokochannaja-recepty-prigotovlenija

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.