Фасолевый суп с мясом

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с мясом

Фасолевый суп с мясом

Фасоль – незаменимый источник белка. Она полезна для взрослых и для детей. Есть разные сорта этой бобовой культуры. Самыми известными являются белая и красная фасоль. Белая варится быстрее, а красная обладает уникальными полезными свойствами. Для супа можно использовать любые сорта, они все дают прекрасный навар. Итак, начинаем готовить фасолевый суп.

  • Суп можно приготовить за 1 час 10 минут.
  • Получится 2 порции.
  • Необходимая посуда: кастрюля, шумовка, нож, ложка, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода2 л
Картофель1-2 шт.
Мясо150 г
Луковица (маленькая)1 шт.
Морковь (маленькая)1 шт.
Томаты2 шт.
Фасоль60 г
Болгарский перец0,5 шт.
Сливочное масло10 г
Соленый огурец1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для супа лучше взять мясо на косточке. Желательно свиные или бараньи ребрышки, но подойдет и мясо птицы. Гусиное и утиное мясо жирнее, чем мясо курицы или индейки. Для супа можно взять и свежее и замороженное мясо.
  • При покупке фасоли убедитесь, что в ней нет мусора. Также на качественных бобах не должно быть никакого налета. Со временем в фасоли заводятся жучки. Как правило, это касается белой фасоли, потому что красная имеет более плотную оболочку. Наличие паразитов можно определить по небольшим темным пятнышкам на бобах.
  • Выбирайте картофель средней величины. При выборе этих клубней нужно знать, что разные сорта по разному варятся. Есть картофель с высоким содержанием крахмала, он разваривается довольно быстро. Даже при недолгой варке он превращается в кашу. Такой картофель дает хороший навар, но из него получается скорее суп-пюре.
  • Сорт томатов не имеет значения. Просто выбирайте спелые и сочные овощи, не поврежденные гнилью.
  • Болгарский перец, выращенный в промышленных масштабах, долго не хранится. Во время выращивания его интенсивно поливают, поэтому при хранении он начинает течь. Поэтому, либо покупайте перец по несколько штук, чтобы сразу приготовить, либо заморозьте его в морозилке.

Как сварить фасолевый суп с мясом

  1. Замочите 60 г фасоли в холодной воде на ночь.
  2. Налейте в кастрюлю 2 л воды и положите туда 150 г мяса. После того, как вода закипит, снимите шумовкой образовавшуюся пену.
  3. Добавьте нарезанные произвольно 0,5 луковицы и 0,5 моркови. Также кладите 1 лавровый лист.

    Проварите до готовности мяса.

  4. За 20 минут до готовности мяса, положите в бульон 60 г фасоли и 1 соленый огурец, нарезанный на кусочки.
  5. Когда фасоль сварится, кладите в суп 1-2 шт. нарезанного картофеля.
  6. Теперь приготовьте зажарку.

    Для этого возьмите 0,5 луковицы и 0,5 моркови и нарежьте их на маленькие кусочки. 2 томата и 0,5 болгарского перца нарежьте чуть крупнее.

  7. Налейте на сковороду немного растительного масла, положите лук, морковь и болгарский перец. Обжарьте несколько минут.

  8. Когда овощи станут мягкими добавьте томаты. Теперь тушите под крышкой до готовности.
  9. Когда картофель будет готов, добавляйте зажарку, посолите и доварите суп около 10 минут.

Знаете ли вы? Если в зажарке присутствуют томаты, ее нужно добавлять только в конце приготовления. Томаты обладают таким свойством, что все продукты варятся с ними намного дольше.

рецепт фасолевого супа с мясом

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт. В нем показывается, как правильно приготовить фасолевый суп.

Советы

  • Ингредиенты супа можно варьировать и заменять. Их количество также относительно. Многие дети не любят морковь в супе. Ее можно не класть вообще или отварить в марлевом мешочке, а затем вынуть. Также при варке можно добавить кусочек корня сельдерея. Вегетарианцы могут приготовить суп без мяса, фасоль сама по себе имеет насыщенный вкус.
  • Будет очень вкусно, если приготовить такой суп с копченостями. Например с копченым мясом, салом или колбасой.
  • В суп часто кладут зелень. Она придает пикантный вкус и делает его ярким.
  • Также можно использовать любые специи и травы.
  • Если вы не любите томаты или они вам противопоказаны, приготовьте белый суп. То есть сделайте зажарку без томатов.

Рекомендую обратить внимание на рецепт фасолевого супа из красной фасоли. Если вы будете использовать японскую фасоль Адзуки, у вас получится целебный суп, который укрепляет иммунитет.

Классический рецепт фасолевого супа должна знать каждая хозяйка. Я не встречала ни одного мужчины, который бы не любил это блюдо.

Можно приготовить суп из консервированной фасоли. Такое блюдо сварится быстрее, ведь фасоль уже готова. Удобно готовить фасолевый суп в мультиварке. Такой суп не пригорит и не переварится.

Чтобы сделать мой рецепт лучше и вкуснее, оставляйте свои комментарии, дополнения или замечания. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/sup/iz-fasoli/retsept-fasolevyj-s-myasom.html

Фасолевый суп с мясом

Фасолевый суп с мясом

Фасолевый суп с мясом – питательное блюдо вдвойне. Фасоль по своему составу очень напоминает мясо. В ней содержится жиры, клетчатка, белки, а также пектин. Во времена голода фасоль использовали заменой для большинства продуктов, потому что она способна восполнить большую часть микроэлементов.

Время приготовления супа варьируется в зависимости от того, какой вид фасоли и мяса используется. Консервированная фасоль добавляется в конце, потому что ей почти не нужно вариться. А вот простую фасоль придется проварить, чтобы она стала мягкой и сделала бульон сытным.

Такой суп выходит калорийным. Если хочется уменьшить этот показатель, то в качестве мясного ингредиента лучше использовать курицу.

Чтобы фасоль варилась быстрее, предварительно ее нужно залить водой на несколько часов.

Фасолевый суп с говядиной

Такой суп получает нежный вкус благодаря сочетанию говядины и фасоли. Консервированную фасоль можно заменить на простую по желанию.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 9 шт
  • Говядина – 500 г
  • Фасоль – 1 банка
  • Лавровый лис – 1 шт
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать порциями и отварить его. Картофель также нарезать и, когда мясо будет почти готово, добавить в кастрюлю.

Лук и морковь измельчить, обжарить. Через 10 минут после добавления картофеля отправить обжарку в суп.

Посолить и всыпать фасоль (предварительно слить воду).

Приправить, положить лавровый лист и чеснок.

Можно приготовить суп с фасолью в томате, тогда добавлять ее нужно вместе с томатом.

Сыр кажется ингредиентом, который случайно возник в этом супе. Но благодаря ему блюдо получается очень нежным.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Говядина – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и поместить в холодную воду. Варить 40 минут. Посолить и отправить в суп фасоль.

Лук и морковь обжарить. Высыпать массу в кастрюлю.

Картофелю придать форму кубиков и также всыпать в суп.

Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо.

Фасолевый суп с мясом – классический рецепт

Простой и вкусный суп с небольшим количеством ингредиентов. Если приготовить его из консервированной фасоли, то это еще и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 1 стакан
  • Картофель – 4 клубня
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Мясо любое по вкусу – 500 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Фасоль замочить в воде. Мясо поместить в воду и поставить на огонь. Когда фасоль будет готова к приготовлению, то добавить ее в кастрюлю к мясу. Туда же бросить половину лука и моркови.

Остальные овощи обжарить на растительном масле.

Картофель нарезать кубиками и добавить в суп вместе с обжаркой.

В конце приправить, добавить лавровый лист и чеснок.

Такой суп очень похож на борщ с фасолью. Но томат в этом случае не используется.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Квашеная капуста – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Фасоль – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо поставить на огонь. Добавить к нему фасоль через 20 минут после старта.

Посолить и еще через 20 минут всыпать нарезанный картофель.

Сделать обжарку из лука, перца и моркови. Высыпать в суп.

В самом конце добавить капусту.

Фасолевый суп на сушеном мясе

Благодаря сушеному мясу суп обретает новый аромат и интересный вкус. Прекрасная альтернатива привычному супу.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Сушеное мясо – 400 г
  • Сушеная колбаса – 400 г
  • Лапша – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Картофель – 3 шт
  • Специи

Приготовление:

Фасоль замочить в воде, затем добавить в кипящую воду. Туда же отправить мясо и колбасу.

Лук обжарить с томатной пастой. Когда фасоль будет готова, добавить обжарку и картофель.

Через 15 минут всыпать лапшу и приправить суп солью и перцем.

Лапшу можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится дополнительно мука и яйцо.

Очень вкусный суп, но тяжелый на желудок из – за насыщенности ингредиентов. Поэтому всем, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше приготовить суп без грибов.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Куриное филе – 200 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец
  • Сливочное масло

Приготовление:

Курицу отварить. Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.

Когда мясо будет готово. Всыпать обжарку и фасоль. Приправить.

Фасолевый суп с ребрышками

Ребрышки часто используют при приготовлении различных супов. С фасолью они также отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Фасоль – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соленый огурец – 2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Фасоль замочить, а мясо варить на медленном окне примерно 20 минут. Потом всыпать фасоль.

Нарезать соленый огурец и добавить его в суп.

Через 20 минут всыпать картофель.

Лук, морковь и перец обжарить. Когда овощи потушатся, добавить помидоры.

Высыпать обжарку в суп и варить суп еще 10 минут. В конце нужно посолить, добавить перец и лавровый лист.

Чтобы бульон был более вкусным, вместе с фасолью и мясом в кастрюлю поместить еще половину луковицы и моркови.

Представитель итальянской кухни – суп с фасолью, макаронами и мясом.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Макароны – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Помидоры – 3 шт
  • Говядина – 300 г
  • Соль

Приготовление:

Мясо отварить. В бульон добавить фасоль и макароны. Обжарить лук, чеснок и помидоры. Соединить с основными ингредиентами.

Польский фасолевый суп с копченым мясом

Копчености хорошо сочетаются с бобовыми. Тому пример – этот наваристый суп.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Копченое мясо – 300 г
  • Копченая колбаса – 200 г
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно замоченную фасоль всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Лук и морковь измельчить, обжарить. Когда масса станет мягкой, добавить томатную пасту и тушить еще несколько минут.

Копчености нарезать произвольно и высыпать их в суп. Туда же вылить обжарку. Приправить по вкусу.

Немного разнообразить мясной суп с фасолью смогут сосиски. Можно остановить выбор на подкопченных изделиях.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 1 банка
  • Говядина – 400 г
  • Макароны – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Сосиски – 3 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Мясо отварить до готовности.

Обжарить лук, помидор и перец. Высыпать полученную овощную массу в кастрюлю.

Проварить 15 минут и всыпать фасоль, сосиски и макароны. Приправить по вкусу.

Фасолевый суп со свиной рулькой

Свинина придаст супу калорийности. Это угроза для всех диет и здорового питания.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Фасоль – 1 стакан
  • Рулька свиная – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ч.л
  • Соль

Приготовление:

Фасоль залить водой и варить до готовности.

Лук и морковь нарезать произвольно и добавить к фасоли.

Поместить в кастрюлю рульку, посолить. Варить 2 часа. Затем ее достать и нарезать мясо кусочками.

Фасоль и овощи можно взбить блендером для однородной консистенции или отставить в целом виде.

На подсолнечном масле обжарить чеснок и парику 1 минуту, не больше. Иначе эти ингредиенты сгорят.

Соединить в супе мясо и чеснок.

Маслины в этом рецепте скорее выступают визуальным акцентом, нежели вкусовым. Суп получается ярким, но обычным на вкус.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 банка
  • Свинина – 300 г
  • Маслины – 1 банка
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками и отварить. Добавить в суп картофель, который нужно измельчить кубиками.

Сделать обжарку из овощей и высыпать ее в суп. В самом конце добавить фасоль и маслины.

Фасолевый суп с овощами и мясом

Этот рецепт предполагает использование капусты и сельдерея. Суп становится еще более насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г
  • Говядина – 500 г
  • Капуста – 1/3 головки
  • Сельдерей – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Зелень
  • Красный горький перец – 1/4 шт
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Мясо поставить вариться, добавить к нему часть лука и моркови, а также “хвостики” от зелени.

Когда мясо сварится, их нужно достать.

Лук и морковь обжарить. Добавить в обжарку сельдерей.

Фасоль добавить в кастрюлю. Отправить туда же и капусту.

Соединить обжарку с бульоном. Приправить и добавить соевый соус и горький перец.

Зеленая фасоль придает супу совсем другой вкус. Поэтому его обязательно нужно приготовить тем, кто уже пробовал простой фасолевый суп.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Говядина – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Говядину нарезать средними кусками и отправить вариться. Процесс займет 1 – 1,5 часа. Тем временем нарезать лук и картофель.

Когда мясо будет почти готовым, добавить к нему картофель, лук и фасоль. Приправить и варить еще 15 минут.

Фасолевый суп по – восточному

Этот вариант фасолевого супа обретает оригинальные нотки благодаря большому количеству кинзы.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Фасоль – 200 г
  • Лук – 2 шт
  • Кинза – 1 – 2 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо и фасоль варить на среднем огне. Лук и чеснок измельчить и обжарить. Когда основные ингредиенты будут готовы, добавить обжарку в кастрюлю.

Нарезать кинзу и добавить ее уже после того, как суп сварится.

Фасолевый суп с мясом станет любимым первым блюдом благодаря нежному, но сытному бульону, сочному мясу и вкусным овощам.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/415

Польза фасоли

Бобы фасоли – красные или белые – способны нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара в крови, избавить от гастрита, растворить камни в желчном пузыре и печени.

Кроме этого, суп из фасоли чрезвычайно полезен беременным женщинам, ведь бобы полезны при нехватке железа благодаря наличию фолиевой кислоты.

 Сама по себе фасоль – продукт низкокалорийный, поэтому блюда из нее советуют включать в рацион при похудении.

Сегодняшний суп из фасоли сложно назвать низкокалорийным, ведь варится он на мясном бульоне. Но если на первом месте фигура, то просто сварите его на воде – калорийность уменьшите в разы, а вот пищевая ценность ничуть не пострадает.

Отличный вариант диетического супчика – фасолевый суп-пюре. Просто отварите все овощные ингредиенты, а в завершении спюрируйте их блендером. Кроме отказа от свинины калорийность уменьшит и использование натуральных компонентов.

Вот почему ХозОбоз предлагает заменить томатную пасту на свежий помидор, измельченный на терке.

Ингредиенты для супа

  • 4 литра воды
  • Свинина или говядина (на косточке или мякоть) – 500-700 гр.
  • Смесь белой и цветной сухой фасоли – 1 стакан
  • 4 клубня картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 помидора
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, соль.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Для жарки – 50 гр.растительного масла

Приготовление супа с фасолью

  1. Смесь сушеной фасоли следует замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Летом фасоль для замачивания лучше оставлять в холодильнике, она может закиснуть.

    Этот этап весьма важен, и даже не для того, чтобы сократить время варки супа. Из бобовых должны выйти олигосахариды– особые вещества, которые способствуют повышенному газообразованию.

    Залейте фасоль водой и оставьте так на ночь

  2. Выбираем мясной кусочек получше.

    Выбираем подходящий кусок мяса для нашего фасолевого супа

  3. Мясо погружаем в холодную воду.

    Кладем мясо в кастрюлю, ставим на плиту

  4. После закипания обязательно снимаем пену.

    Не забываем снять пену после закипания

  5. Опускаем в бульон промытую дважды (после замачивания) фасоль и варим около полутора часов. Будущий суп не должен кипеть слишком бурно, в противном случае бульон выйдет мутным.

    Добавляем фасоль в кастрюлю с мясом

  6. За это время очистить картофель, порезать его кубиками или любым другим способом. Закладываем картофель в кастрюлю, отсчитываем 10 минут.

    Пока мясо с фасолю варится, очистим и нарежем кубиками картошку

  7. Лук нарезаем тонкими, почти прозрачными, ломтиками. Морковь шинкуем небольшими кубиками.

    Нарезаем лук и морковь

  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом и делаем зажарку из моркови и лука.

    Выкладываем лук и морковь на сковороду с ратительным маслом

  9. Снимаем зажарку для фасолевого супа с огня, когда лук станет прозрачным, а морковь мягкой.

    Снимаем зажарку с огня, когда ее консистенция будет как на фото

  10. В практически готовую зажарку добавляем свежеприготовленное томатное пюре. Для его приготовления трем на терке половинки помидора, а кожицу выбрасываем.

    Готовим томатное пюре и добавляем его в зажарку перед выключением

  11. Добавляем зажарку в бульон.

    Зажарку пересыпаем в кастрюлю с бульоном

  12. Завершается варка супа добавлением зелени. Прежде ее нужно мелко порезать.

    Мелко нарезаем зелень и добавляем с фасолевый суп в качестве последнего штриха

  13. Осталось лишь посолить блюдо, добавить перец, лавровый лист. Совет: ХозОбоз рекомендует солить суп из фасоли в конце варки. Если поспешить, то фасоль не разварится, но станет хрупкой.

    На у самым последним штрихом будут специи, лавровый лист и соль 🙂

  14. Выключаем огонь и даем первому блюду настояться 20-30 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы нарезать на мелкие кусочки (порционно) мясо. 

    Нарезаем мясо

  15. Разливаем фасолевый суп по тарелкам, в каждую кладем кусочки мяса, украшаем зеленью. 

    Украсим суп зеленью

  16. Все к столу 🙂 

    Приятного аппетита

Как только в лесу появятся благородные грибы, попробуйте фасолевый суп с грибами. Сперва отдельно отварите фасоль, грибы (предварительно отваренные) обжарьте с луком на сковороде. Осталось лишь добавить эти компоненты к бульону, в котором уже плавают картофель и морковь.

Неплохой супчик получается и из сухих грибов – распаренных и отваренных или же измельченных в порошок в кофемолке. Пусть вашей копилке будет несколько рецептов приготовления фасолевого супа.

Среди них обязательно отыщется самый вкусный, самый любимый! Тот, который придется по душе всем членам семьи!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/fasolevyj-sup-s-myasom/

Суп с фасолью и мясом: как правильно приготовить вкусный фасолевый суп? Простые рецепты супа с фасолью и мясом

Фасолевый суп с мясом

Почему суп – первое блюдо?

В питании человека блюда на основе бульонов не случайно занимают первое место.

Во-первых, все ингредиенты первого (читайте: основного) блюда в процессе варки насыщают воду ценными питательными веществами.

Полученный бульон, являясь питательной жидкостью, легко усваивается организмом и, кроме того, способствует быстрому растворению и перевариванию твёрдой пищи, и также быстро создаёт ощущение сытости при меньшей загруженности желудка тяжёлой пищей.

Замечательно то, что рецептов супов в мировой кулинарии – огромное количество и этот ассортимент регулярно пополняется, благодаря креативности профессионалов и простых домохозяек.

Часто рецепт нового супа появляется только лишь в связи со случайным совпадением двух факторов: наличием определённого набора продуктов и творческого настроения, способного преобразить, например, любой рецепт супа с фасолью и мясом до полной неузнаваемости даже в руках одной хозяйки, в пределах одной кухни, не говоря уже о том, что один и тот же суп, при абсолютно точном соблюдении рецептуры у каждой хозяйки получится по-своему неповторимым.

Суп с фасолью и мясом – основные технологические принципы

Попробуем разобрать некоторые особенности приготовления супа с бобами на основе мясных бульонов. И начнём с фасоли. Сложность этого ценного и питательного зерна заключается в довольно продолжительной варке.

Конечно, можно сразу же прибегнуть к альтернативному способу приготовления супов с фасолью, и использовать готовую, консервированную фасоль, купленную по случаю в супермаркете.

Это позволит, в случае необходимости, значительно сэкономить время на приготовлении вкусного и полноценного обеда, но совершенно отказываться от самостоятельного приготовления фасоли, пожалуй, не стоит: вспомните о консервантах, непременно используемых пищевой промышленностью.

У фасоли два недостатка: она слишком долго варится и у некоторых людей вызывает дискомфорт в процессе пищеварения, сопровождающийся ощущением тяжести в животе.

Причиной этой проблемы является нерастворимая клетчатка и сложные сахариды, которые впитывают вместе с жидкостью все нежелательные элементы и токсины, попадая в пищеварительную систему человека. Поэтому несмотря на неприятные ощущения, вызываемые употреблением фасоли, она всё же приносит пользу, являясь своеобразным «кишечным скрабом».

Правда, её не рекомендуется включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях органов пищеварения в периоды обострения. В остальных случаях фасоль – ценный диетический продукт.

Так что придётся набраться терпения и, несмотря на сложности подготовительного этапа приготовления, включать её в свой рацион как можно чаще.

Кроме предварительного и очень продолжительного замачивания других действенных способов для размягчения зерна фасоли не существует. Немного ускорить этот процесс поможет кислая среда. При замачивании добавьте в воду 2-3 ложки уксуса.

Чаще меняйте воду, даже если ёмкость находится в холодильнике. Это поможет частично растворить вещества, вызывающие метеоризм. В процессе варки также смените воду, доведя фасоль до кипения.

Варите её в открытой посуде, чтобы зёрна не потемнели.

Сортов культивируемой фасоли существует более двухсот. Из этого разнообразия можно, конечно, выбирать любые, по своему усмотрению, но при этом учитывайте, что белая фасоль варится в полтора раза быстрее, особенно – мелкая.

Для вегетарианцев этот продукт – источник белка, но, тем не менее, надо понимать, что никакой растительный белок не может в полной мере заменить белки животного происхождения, поставляющие в организм человека глютин и дающие энергию. Белки животного происхождения по своему химическому составу более приближены к биохимическим процессам человеческого организма. Поэтому, белки фасоли – это хорошо, но лучше, если к ним добавить мясную пищу, хотя бы – мясной бульон.

Суп с фасолью и мясом – идеальный вариант.

Рецепт 1. Суп с фасолью и мясом, с гренками

Ингредиенты:

Мясной бульон 1,2 л

Лук, репчатый 120 г

Корень петрушки 50 г

Красная морковь 100 г

Зелень 75 г

Картофель 250 г (нетто)

Соль 2 г

Консервированная фасоль, натуральная 280 г

Чеснок 20 г

Масло (для гренок) 150 мл

Хлеб 400 г

Специи

Приготовление:

Нарежьте хлеб ломтиками. Разогрев рафинированное масло, обжарьте ломтики хлеба и переложите их на салфетку.

Корни петрушки и моркови, помыв и почистив, измельчите и припустите на сковороде в 100 мл бульона. Очистите и порежьте лук, добавьте в сковороду и также тушите до прозрачности. Очищенный картофель порежьте кубиками и сварите в мясном бульоне.

Соедините обе подготовленные части супа в блендере и перебейте. Переложите овощное пюре назад, в кастрюлю. Открыв банку с фасолью, промойте её и погрузите в пюре. Варите до кипения на слабом огне.

Выключив, приправьте суп рубленой зеленью и чесноком, добавьте специи и соль, по желанию.

Рецепт 2. Суп с фасолью и мясом, с томатной заправкой

Ингредиенты:

Свиная мякоть, нежирная 700 г

Томаты 400 г

Перец острый — 50 г и сладкий – 100 г

Лук – 120 г

Жир (для пассировки) 50 г

Соль

Прованские травы – 20 г

Лавровый лист, смесь перцев (молотых)

Фасоль (зерно) 300 г

Зелень

Морковь 90 г

Приготовление:

Бланшируйте томаты, а когда остынут, протрите, удалив кожицу и зерна. Очищенные лук и морковь измельчите и обжарьте с добавлением муки. В пассированные овощи добавьте протёртые помидоры и 50 – 100 мл бульона из кастрюли. Тушите до загустения, а потом перебейте овощи блендером.

Зерно фасоли, выдержав 6-7 часов в холодной воде, помойте и бросьте в кипящую воду. Как только вода закипит, слейте её, переложите фасоль в другую кастрюлю с кипящей водой и продолжайте варить. Через 20 минут опустите в кастрюлю помытую мякоть свинины, нарезанную крупными кубиками и варите до готовности фасоли и мяса. Перед тем, как закипит мясо, не забудьте снять пену.

Протёртую томатную заправку добавьте в суп вместе со специями, перцем и рубленой зеленью, и доведите его до кипения. Готовому супу нужно настояться в течение 20-25 минут перед подачей.

Рецепт 3. Суп с фасолью и мясом на овощном бульоне

Ингредиенты:

Куриная тушёнка 0,5 л

Консервированная фасоль, в томатном соусе 400 г

Замороженная овощная смесь (морковь, спаржа, цветная капуста) 300 г

Лук – шалот 150 г

Картофель, очищенный 250 г

Вода 2 л

Специи, рубленая зелень

Приготовление:

Очень быстрый суп: он выручит, когда мало времени, и, к тому же – отличный походный вариант, который составит достойную конкуренцию супам с консервантами, в пакетиках.

Очищенный и помытый картофель нарежьте кубиками 1х1х1 см, чтобы он быстрее сварился. Выберите мягкий и быстро разваривающийся сорт, чтобы сократить время приготовления.

Опустите подготовленную картошку в горячую воду и дайте покипеть минут пять, после чего отправляйте в кастрюлю все ингредиенты сразу, за исключением замороженных овощей и рубленой свежей зелени.

Проварите на медленном огне все компоненты супа ещё 3-4 минуты, и высыпайте остальные ингредиенты. При необходимости доведите суп до вкуса специями.

Рецепт 4. Суп с фасолью и мясом в горшочках, по-грузински

Ингредиенты:

Баранина (или говядина) 900 г

Стручковая фасоль (спаржа) 150 г

Баклажаны 120 г (нетто)

Картофель 800 г (нетто)

Мясной бульон 1,1 л

Томаты (паста) 75 г

Чеснок 15 г

Лук 100 г

Кинза 60 г

Морковь 140 г

Хмели-сунели 30 г

Базилик, красный 70 г

Красный перец, острый

Сметана и дольки помидоров (для подачи)

Приготовление:

Приготовьте бульон, сварив его из костей, после жиловки мяса. Все очищенные и подготовленные ингредиенты разделите поровну на 6 горшочков по 450 мл. На каждую порцию положите по 4-5 кусочков мяса.

Специи и соль добавьте в бульон, перемешайте, растворив их, а затем залейте бульон в горшочки, чтобы покрыть им все помещённые вовнутрь ингредиенты.

Рубленную зелень кинзы, дольки помидоров и сметану приготовьте для оформления супа: их нужно добавлять в порционные горшочки при подаче.

Поставьте горшочки на поддон, накрыв крышками, и отправляйте вариться в разогретую духовку, минимум на полтора часа. Густой суп должен томиться.

Обратите внимание: ингредиенты для чанахи нарезаются обязательно крупно.

Рецепт 5. Суп с фасолью и мясом: рассольник с грибами

Ингредиенты:

Солёные грузди 200 г

Картофель 300 г

Отварная фасоль 250 г

Мясной бульон 1,4 л

«Салями» 350 г

Лук 150 г

Копчёное сало 180 г

Морковь 100 г

Зелень, специи, дольки лимонов или лайма, оливки, сметана – для подачи

Приготовление:

В кипящий процеженный бульон положите подготовленный и нарезанный брусочками картофель. Промойте от рассола грузди и нарежьте их пластинками. «Салями» нарежьте такими же кусочками, как картофель.

Разогрейте сковороду, положите в неё мелко нарезанные кусочки копчёного сала и вытопите свиной жир, после чего удалите пережаренные кусочки. Приготовьте заправку из моркови и лука, пассеруя эти овощи на прокопчённом свином жире.

Когда картофель достаточно разварится, добавьте к нему отваренную пёструю фасоль, нарезанные грибы и приготовленную заправку. Варите всё вместе на медленно огне минут десять, пока все ингредиенты объединятся в один аромат.

При подаче в каждую порции добавляйте дольку лимона, 3-4 колечка нарезанных чёрных оливок без косточек, рубленую петрушку или другую зелень, ложку сметаны.

Суп с фасолью и мясом – хитрости и полезные советы

  • Солить фасоль нужно перед окончанием варки, когда зёрна станут мягкими. Не бойтесь, что они разварятся и лопнут: внешняя оболочка фасоли достаточно прочная. Добавив соль, варите бобы ещё, примерно десять минут.
  • При варке фасоль увеличивается в объёме в три раза, а мясо сжимается примерно в два раза. Это необходимо учитывать во время приготовления супа, чтобы создать необходимую консистенцию.
  • Супы не рекомендуется готовить впрок, так как большинство из них теряют свои полезные свойства через 2-3 часа после остывания.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-s-fasoliu-i-miasom-kak-pravilno-prigotovit-vkusnyi-fasolevyi-sup-prostye-retsepty-supa-s-fasoliu-i-miasom/

Фасолевый суп с мясом

Кухонная техника: нарезная доска, терка, нож, скороварка.

Говядина500-600 г
Картофель9 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Фасоль в томатном соусе1 банка (0,5 л)
Растительное масло2 ст. л.
Специипо вкусу
Вода2-3 л

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Если вы решили, как и я, использовать консервированную фасоль, будьте внимательны, совершая покупки. Обратите внимание, что самой фасоли в банке должно быть не менее 60 %. Это легко оценить, если тара стеклянная, с жестяной банкой немного сложнее.

    Потрусите ее, если слышно легкое хлюпанье, значит производитель вместо фасоли пытается продать вам томатный соус или воду. Оцените целостность упаковки. Крышка должна плотно приставать, обеспечивая герметичность. Изучите состав. Чем он короче, тем лучше. В идеале это только фасоль, вода или томатный сок, соль и сахар.

    Благодаря высокой температурной обработке бобам не нужны консерванты, и без них они легко простоят 2 года. 

  • Если вы решили купить сырой продукт и самостоятельно сварить фасоль, следите, чтобы она была максимально сыпучей. Присутствие влаги недопустимо, от этого развивается плесень. Все бобы должны быть одинакового размера и цвета.

    Целостность фасоли тоже очень важна, наличие дырочек говорит о поражении паразитами. 

  • Для супа не столь важно замороженная говядина или свежая. Главное, чтобы она была хорошего качества. Мясо должно быть насыщенного красного цвета, сухое, с прожилками белого жира.

    Если на вид кусочек показался вам симпатичным, а запах смущает – от такой покупки стоит отказаться. Покупая замороженную говядину, следите, чтобы в упаковке не было много льда и снега, это говорит о том, что были нарушены условия хранения или мясо подвергалось размораживанию.

  1. На дно кастрюли вливаем 2 столовые ложки растительного масла.

  2. Произвольными небольшими кусочками режем одну луковицу.
  3. Натираем одну среднюю морковку на терке. Добавляем в кастрюлю, когда лук станет прозрачным.
  4. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками 9 средних картофелин.
  5. Когда морковь станет мягкой, вливаем в зажарку 0,5 стакана кипяченой воды.

  6. На этом этапе можно закладывать все ингредиенты. Опускаем в кастрюлю 600 г говядины и картошку.
  7. Открываем пол-литровую баночку белой фасоли в томате и всю высыпаем в кастрюлю.
  8. Для аромата добавляем 1 лавровый листик. Солим и все специи ставим по своему усмотрению.
  9. Все компоненты заливаем водой.

    Следим, чтобы уровень воды не был выше ручек кастрюли.

  10. Закрываем крышку скороварки и доводим ее до режима «Турбо», варим 6 минут.
  11. Когда крышку скороварки уже можно открыть, смотрим, что у нас получилось. Мясо можно отделить от косточки и порезать на мелкие кусочки.
  12. На дно тарелки ставим немного мяса и наливаем суп.

    Все готово, можно звать всех к столу.

В следующем видео показано, как просто сварить фасолевый суп с мясом с помощью скороварки. Обратите внимание на рекомендации хозяйки, это поможет вам приготовить вкусное и наваристое блюдо у себя на кухне.

https://www.youtube.com/watch?v=Z01BNgOhjyA

Тарелку такого блюда можно украсить мелко порубленной зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Но добавляйте ее, только если точно уверены, что вашим гостям по вкусу такие добавки, если же есть сомнения, лучше зелень поставить в отдельной тарелке и каждый сможет себе сам добавить, что захочет.

Также будет не только красиво, но и очень вкусно, если вы в тарелку положите ложечку густой сметаны. Это придаст супу сливочный вкус. 

Несколько советов

  • В фасоли мелких сортов больше полезных веществ, но в больших бобах больше мякоти, и они лучше развариваются. Выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Для вкуса цвет фасоли не имеет значения. Приготовьте суп из красной фасоли, он получается очень красивого цвета.

  • Готовя еду, не бойтесь экспериментировать. Вы можете немного отступить от классического рецепта фасолевого супа и добавить свою изюминку в блюдо.
  • Очень просто готовить суп из консервированной фасоли.

    Но если вы захотите сварить сырые бобы, то их лучше замочить в теплой воде на несколько часов или на ночь. От этого они значительно увеличатся в размере, и время варки сократится.

  • Если у вас нет скороварки и вы собрались готовить суп в обычной кастрюле, то вам нужно сначала сварить мясо.

    Следите, чтобы бульон был чистым. Когда мясо будет полуготово, добавьте фасоль. После того как фасоль и мясо сварились, можно добавлять картошку, затем зажарку. Если используете свежую фасоль, не забудьте положить 1-2 столовые ложки томата.

  • Чтобы избежать излишнего пара на кухне, сварите фасолевый суп в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы у вас получится прекрасное блюдо без лишних хлопот.

С чем подавать фасолевый суп с мясом

Предложите к тарелочке горячего супа свежий черный хлеб и мелко порубленный лук или чеснок. Их острота подчеркнет вкус блюда. Еще я предлагаю не добавлять жгучий перец в кастрюлю, а предложить его отдельно, и тогда можно не бояться, что все блюдо получилось излишне острым.

Также можно подавать суп с сухариками. Их легко приготовить из вчерашнего хлеба всего за пару минут. Или подсушите на сковороде с капелькой масла кусочки пресного лаваша, они тоже отлично подойдут к горячему блюду.

Выберите любимые добавки и наслаждайтесь насыщенным вкусом супа в приятной компании.

Источник: https://www.alizy.club/supy/fasolevye/s-myasom-retsept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.