Джем из лимонов рецепт

Содержание

Как приготовить дома вкусный и полезный лимонный джем

Джем из лимонов рецепт

Лимонный джем – это лакомство, которое делается с очищенного лимона, иногда его не очищают. Если хоть раз в несколько дней кушать ложку джем, то организм будет лучше усваивать кальций и железо, нормализуется система пищеварения.

Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.

Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.

В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Джем из лимонов с цедрой – необыкновенный рецепт, который пользуется популярностью и готовится многими хозяюшками. Процесс готовки займет около трех часов. В результате получится 3 литра наваристого джема.

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Первым делом необходимо лимоны помыть и вытереть полотенцем. Затем снимается лимонная цедра и нарезается соломкой или трется на большой терке.

Далее лимоны разрезать пополам и выжать сок в посуду, в которой будет вариться лакомство. К соку выливается вода, сахар и кладется измельченная цедра.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

Натираем цедру 3 лимонов в посудину. С оставшегося лимона следует снять кожицу, измельчить ее и добавить к цедре.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Следующий этап приготовление – это разбор лимонов на сегменты, для получения вкусного и ароматного джема лимонного в домашних условиях нужна только мякоть фрукта. Мякоть с одним стаканом сахарного песка нужно поместить в кухонный комбайн и хорошенько взбить. После этой процедуры следует слить воду с цедры и стружки и еще раз взбить содержимое комбайна на протяжении 10 минут.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Следующий этап – добавление лимонно-сахарной смеси из кухонного комбайна в цедру и стружку. В кастрюлю также добавляются оставшийся сахар и вода. Ингредиенты перемешиваются деревянной ложкой, кастрюлька ставится на огонь. Длительность варки – 45-60 минут. Готовое лакомство должно быть густым, ярким и увареным.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина;
  • 3 больших лимона;
  • 1-1,5 килограммов сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Первый шаг. С апельсинов нужно снять цедру, но не выбрасывать, поскольку она еще понадобится.

Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.

Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.

Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.

Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.

Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

Источник: https://glav-dacha.ru/limonnyy-dzhem/

Как самостоятельно приготовить джем из лимонов – способы заготовки лимонного джема в домашних условиях

Джем из лимонов рецепт

В последнее время заготовки из лимонов – не новость. Лимонный джем, наравне с привычными для нас вареньями и джемами из яблок, вишен и слив, все чаще можно встретить на прилавках магазинов.

Этот продукт можно приготовить и самостоятельно, используя при этом минимальный набор ингредиентов. Разнообразие вносят, сдабривая лакомство специями или добавляя в него другие разновидности цитрусов.

Обо всех способах приготовления лимонного десерта мы поговорим в этой статье.

Ингредиенты: ванилин, вода, корица, лимон, мята, сахар
Время для закладки: Весь год

Выбор основного ингредиента – дело очень важное, ведь именно от качества лимонов будет зависеть вкус и консистенция готового джема.

Правила выбора лимонов:

  • на плодах не должно быть вмятин, гнили и мягких мест;
  • лимоны лучше всего брать среднего размера;
  • шкурка цитрусовых должна быть светло-желтой, тонкой и нежной;
  • не допускается использовать плоды со сморщенной и засохшей поверхностью.

Соблюдая простые правила выбора качественного продукта, вы обеспечите великолепный результат своей работы по приготовлению полезного лимонного десерта.

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты.

Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов.

Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили.

Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену.

В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Как хранить лимонный десерт

Закрученный в банки джем хранят в темном месте при температуре воздуха +4…+10 ºС. Срок годности лимонного лакомства – 1 год. Другой вариант – заморозка. Для этого джем расфасовывают по небольшим формочкам для заморозки и отправляют на холод. Через сутки кусочки извлекают из форм и упаковывают в отдельный контейнер для хранения на морозе.

Tweet

Источник: http://suseky.com/limonnyj-dzhem-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah/

Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления

Джем из лимонов рецепт

Джем – это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара.

Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный – это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса.

Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.

Простейший вариант

Джем лимонный – это лакомство, которое имеет достаточно обширную область применения.

Его можно подавать как десерт к чаю, намазывать на кусок хлеба, а также использовать в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов.

Самый простой вариант приготовления этого продукта требует наличие эмалированной посуды и минимального набора исходных компонентов: лимон, вода и сахар в соотношении 1:2:3.

Готовить джем лимонный не сложно. Весь процесс состоит из пяти последовательных этапов:

  1. Сначала цитрусы нужно хорошенько вымыть, а затем аккуратно порезать острым ножом на мелкие дольки. При этом необходимо удалять все косточки, иначе готовый продукт будет иметь чуть горьковатый привкус.
  2. Кусочки лимонов залить водой и оставить в таком положении на 1 сутки.
  3. На следующий день массу необходимо поставить на огонь и варить, пока кожура не станет совсем мягкой.
  4. После этого нужно добавить сахар и продолжать кипячение еще минут 20.
  5. Готовый джем переложить в стерилизованные стеклянные банки.

Для постепенного остывания их лучше сразу поставить в емкость с горячей водой. Так можно будет избежать образования нежелательных комков.

Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.

Готовится такая смесь особым образом:

  1. Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
  2. После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
  3. В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
  5. Теперь необычный джем можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.

Витаминные заготовки

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал варенья.

Сегодня этот популярный сладкий десерт варят практически из любых продуктов: фруктов, ягод, экзотических плодов, а также огурцов, сосновых шишек и даже арбузных корок. Аналогичным образом можно делать и варенье из лимона.

Рецепт у каждой хозяйки для этого свой. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, в котором участвуют только два ингредиента: сахар и цитрусы в соотношении 2:1.

Как же приготовить такое варенье из лимона? Рецепт предусматривает три стадии этого несложного процесса:

  1. Первым делом плоды нужно вымыть, а затем произвольно порезать их на части и, удалив косточки, измельчить с помощью мясорубки.
  2. В полученную массу добавить сахар и оставить ее на сутки. При этом надо не забывать периодически ее помешивать. К концу дня сахар должен полностью раствориться.
  3. Емкость с ароматной смесью поставить на плиту и прогреть немного на слабом огне, не доводя до кипения.

После этого еще горячую массу необходимо разложить по банкам и отправить в холодильник для окончательного остывания. В этом варенье лимоны остаются практически свежими и полностью сохраняют содержащийся в них витамин «С». Такой десерт будет отличным профилактическим средством от простуды в холодные зимние дни.

Янтарный десерт

Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов – 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.

Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:

  1. Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
  2. Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
  3. Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
  4. В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
  5. По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки – выбросить.
  6. После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.

Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.

Лимонный сахар

Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать.

По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер.

Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).

Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:
  1. Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
  3. Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
  4. В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.

Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.

С ароматом яблок

Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, яблочно-лимонный джем. Его приготовление имеет свои особенности.

Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ.

Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.

Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:

  1. Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
  2. Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
  3. В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
  4. За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.

Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Лимон с имбирем

Сейчас в магазинах продается много различных десертов. Но большинство хозяек предпочитают делать их самостоятельно. Поэтому им необходимо знать, например, как приготовить лимонный джем в домашних условиях.

Чтобы придать готовому десерту изысканный аромат, можно добавить в рецептуру немного ванили, корицы или имбиря.

В этом легко убедиться, если попытаться приготовить джем, используя следующие основные ингредиенты: 6 больших лимонов, пакетик пектина, 400 миллилитров воды, половина чашки тертого очищенного корня имбиря и 6,5 чашек сахара.

Технология процесса относительно проста:

  1. Сначала целые вымытые лимоны нужно на 10 минут залить горячей водой. Это даст возможность убрать лишнюю горечь от цедры.
  2. После этого плоды надо произвольно порезать на части, а затем, удалив косточки, измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Лимонное пюре переложить в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавить воду и тертый имбирь и варить массу 6-8 минут после закипания.
  5. Ввести оставшиеся компоненты, перемешать и подержать на огне еще минут 5.

После этого готовый ароматный джем надо сначала остудить, а потом распределить в чистые емкости, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Источник: http://fb.ru/article/276945/djem-limonnyiy-ingredientyi-retsept-prigotovleniya

Джем из имбиря и лимона: свойства, пошаговые рецепты, советы

Джем из лимонов рецепт

Джем из лимона и имбиря с лимоном не пользуется такой популярностью, как варенье из привычных фруктов и ягод. Это связано с резким специфическим вкусом продукта.

Но имбирно-лимонный джем имеет весомое преимущество: его дозированное употребление позволяет повысить защитные силы организма, что особенно актуально в сезон простуд.

Полезные свойства

Благодаря составу, имбирный джем обладает такими полезными свойствами:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • борется с гельминтами;
  • обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга.

Нельзя употреблять лимоны с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, повышенного артериального давления, болезней печени.

Приготовить полезный лимонный джем с имбирем можно в домашних условиях.

Рецепты имбирно-лимонного джема

Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.

Классический рецепт для иммунитета

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • лимоны – 4 штуки;
  • корень имбиря – 120 г;
  • натуральный мед – 150 мл.

Готовить лимонно-имбирный джем так:

  • очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
  • очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
  • соединить подготовленные ингредиенты;
  • измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
  • добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.

Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.

Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.

Джем, приготовленный путем термической обработки

Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:

  • половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
  • 6 крупных лимонов;
  • 400 мл воды;
  • небольшой пакет пектина;
  • 6 стаканов сахара.

По этому рецепту джем готовят так:

  • промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
  • разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
  • перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
  • выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
  • ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
  • добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
  • огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.

Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры.

Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина

В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.

Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:

  • апельсин и лимон – по одной штуке;
  • корень имбиря – 150 г;
  • желфикс – 5 г;
  • сахар – стакан.

С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.

С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.

К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.

Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.

Справку в спортзал можно получить у проверенных медицинских учреждений.

Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.

Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:

  • 3 крупных лимона;
  • 50 г имбиря;
  • 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.

Готовить нужно так:

  • имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
  • лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
  • соединить в миске имбирь и лимон;
  • засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
  • утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
  • выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.



Джемы и конфитюры с лимоном и имбирем можно выложить в красивые баночки и украсить лентами или картонными бирками с надписью – вариант подарка к новогодним праздникам готов!

Источник: https://MirImbir.ru/dzhem-iz-imbirya-i-limona/

Лимонный джем

Джем из лимонов рецепт

Лимонный джем – это уже не экзотика на нашем столе. После того как в магазинах появились красивые баночки с диковинным лакомством, от него трудно стало отказаться.

Останавливает цена и подозрения на присутствие в продукте различных добавок и консервантов. Но прилавки стабильно полны лимонами, причем, круглый год. Иногда их цена значительно снижается: по акциям или сезонно.

Почему бы не сделать запас лимонного удовольствия самостоятельно.

Купить лимоны, которые иногда по цене бывают дешевле яблок, по плечу семье с любым уровнем достатка. Сварить домашний лимонный джем – это по-настоящему хорошая идея.

Тем более, что появилось множество переводных и уже опробованных и проверенных рецептов, еще и пошагово. Современные кухни наполнены различными гаджетами.

Это мультиварка, пароварка, хлебопечка и микроволновка, с помощью которых готовить стало быстро и просто.

Рецепт джема из лимона

https://www..com/watch?v=l0qWSfoGts4

  • Порезать вымытые лимоны на кружочки, залить водой и варить 40 минут на медленном огне. Цедра не срезается, она дает особый вкус и аромат.

  • Добавить сахар (обычный и ванильный) и продолжать варку еще 90 минут.

  • Разлить по чистым банкам и закупорить стерилизованными крышками.

Даже по фото и видео понятно, насколько интересным получается десерт. Его можно добавлять в мороженое или подавать с блинчиками и оладьями.

Рецепт джема из лимона и имбиря

Количество порций: 55

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 48.0 ккал;
  • белки – 0.0 г;
  • жиры – 0.0 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Ингредиенты

  • лимоны – 500 г;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корень имбиря – 120 г.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымойте лимоны.
  2. Прокатайте один цитрус по столу и выдавите из него сок.
  3. Порежьте плоды крупными кусками.
  4. Проварите на медленном огне 5 минут и прокрутите через мясорубку с крупной сеткой вместе с имбирём.

  5. Смешайте прокрученные лимоны с соком и сахаром и поставьте на медленный огонь.
  6. Варите джем “лимоном с имбирем” 30 минут. За это время он успеет загустеть.
  7. Разложите по банкам и закройте капроновыми крышками, если собираетесь вскорости съесть джем.

    Если намерены хранить, то закатайте под стерилизованные жестяные крышки.

Рецепт джема из лимона с апельсинами

Количество порций: 125

Время приготовления: 25 минут

Рецепт джема из лимона без варки

Количество порций: 65

Время приготовления: 25 минут

Рецепт джема из лимона с пектином

Количество порций: 50

Время приготовления: 25 минут

Приготовление

  1. Хорошенько почистите лимоны, удалите кожицу, всю белую оболочку и пленки, иначе готовле лакомство будет горчить.
  2. Выньте косточки, порежьте мякоть и засыпьте сахаром.
  3. Дайте пустить лимону сок в течение 20 минут.
  4. Поставьте варить на 5-7 минут.

  5. Размешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Желатин для загущения фруктовых и ягодных заготовок на зиму используется редко, а с пектином вы получите необходимую консистенцию и сможете не переживать о сохранности продукта. С ним делают даже домашний мармелад.

  6. Проварите не более 2-3 минут и разлейте по банкам.

Особенности приготовления в мультиварке

Положите подготовленные ингредиенты в чашу и выставьте программу «варенье» или «медленное тушение». Следите, чтобы лимонный джем в мультиварке не пригорел.

Если вы не собираетесь сваривать между собой части бытовой техники, загружайте ее не более чем наполовину, иначе липкие брызги испачкают крышку и внутренние стенки, а чаша прилипнет ко дну.

Лучше делать несколько загрузок, чем потом отмывать подгоревший сахар.

Особенности приготовления в хлебопечке

Сложите помытые, очищенные и порезанные цитрусы в хлебопечку. Всыпьте сахар и выставьте программу «джем». Так как хлебопечка имеет свойство рассыпать сахар при перемешивании, мы рекомендуем перед закладкой в форму смешать все ингредиенты в миске. Это обязательно надо делать при условии, если ведро невысокое.

Лимоны – удивительно полезные фрукты, в которых ценна даже шкурка. Из них получается восхитительный джем, который хоть раз, но стоит приготовить. Смело зовите на чаепитие самых взыскательных подруг, они уйдут очарованные вкусом и вашими талантами. И обязательно поинтересуются, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Удачи!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/vkusnye-recepty-limonnogo-dzema.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.