Домашний паштет из печени рецепт

Содержание

Домашний рецепт печёночного паштета

Домашний паштет из печени рецепт

История появления паштета из печени уходит своими корнями в далёкие времена. Например, греки в V веке специально выкармливали гусей и использовали их печень для приготовления знакомой всему миру фуагры.

Сегодня на прилавках магазинов лежит большое количество различной пасты с разнообразными добавками. Но приготовленный печёночный паштет в домашних условиях имеет неповторимый вкус и запах, которые понравятся всей семье.

Домашний рецепт печеночного паштета

Новичкам на кухне поможет приготовить печёночный паштет пошаговый рецепт, подробно рассказывающий о последовательности действий. В конечном итоге получится вкусная закуска, которая прекрасно подойдёт к завтраку или праздничному застолью.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг любой печени;
  • 2 шт моркови средних размеров;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Готовим паштет поэтапно:

1. В холодной воде хорошо промываем печень, обрезаем плёнки и удаляем прожилки. После этого субпродукт разделывается на небольшие кусочки.

2. Дальше следует раскалить на сковороде подсолнечное масло и обжарить кусочки печени до появления корочки.

3. Вымытую и почищенную морковь нарезаем небольшими ломтиками.

4. Мелко шинкуем предварительно очищенную головку репчатого лука.

5. Чтобы печень стала мягче, в неё нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Есть также еще один секрет – печень следует обжаривать на большом огне, постоянно помешивая и не накрывая крышкой не дольше 5-10 минут.

6. В сковороду добавляем лук, морковь, соль, перец. Овощи тушим до полной готовности.

7. Когда все продукты будут готовы, их нужно остудить. После чего измельчить блендером, кухонным комбайном или по старинке – через мясорубку. Но в последнем случае прокрутить нужно 2 раза.

8. Паштетную массу можно выложить в миску или закрутить в виде рулета, промазанного небольшим количеством сливочного масла. Масло также можно завернуть во внутрь рулета. Так или иначе, получится очень вкусно.

Как приготовить домашний печёночный паштет знают практически все хозяйки, которые могут поделиться своим секретом приготовления. Так чтобы приготовить паштет из говяжьей печени нам нужно запастись следующими продуктами:

  • 0,6 кг говяжьей печени;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ст сливок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • сливочное масло.

Пошаговое описание рецепта:

1. Луковицу почистим от кожуры и мелко нарубим.

2. На сковороде раскалим одну столовую ложку рафинированного масла и на нём обжарим лук: он должен стать прозрачным.

3. Почищенную морковь натрем на крупной тёрке или измельчим комбайном. Она придаёт блюду сладковатый привкус, как, впрочем, и обжаренный лук.

4. Далее на сковороде с разогретым растительным маслом жарим тёртую морковь до готовности.

5. Затем с тщательно промытой печёнки нужно удалить плёнку. Потом ее следует порезать небольшими кусочками и обжаривать на подсолнечном масле в течение десяти минут.

6. В содержимом сковороды не хватает лаврового листа, перца и соли, которые мы добавляем и тушим в течение двадцати минут, накрыв крышкой.

7. Готовые ингредиенты остужаем, перемешиваем в отдельной посуде и измельчаем блендером.

8. В паштетную заготовку при желании можно добавить сливки и взбить ещё раз. Вкуснейший паштет готов!

Приготовить печёночный паштет дома можно в виде рулета. Полученная масса тонким слоем распределяется на пергаментной бумаге и охлаждается в морозилке тридцать минут.

После чего размягчённым сливочным маслом нужно смазать печёночный лист, подождать пять минут и аккуратно завернуть в рулет и отправить в морозильную камеру, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Перед подачей на стол такой рулет аккуратно нарезается небольшими ломтиками и украшается свежей зеленью.

Паштет печёночный: рецепт приготовления в мультиварке

Паштет, приготовленный в мультиварке из любой печени, приобретает необычный вкус. Он прекрасно подходит в качестве первого прикорма для грудничков.

Ингредиенты блюда:

  • 0,7 кг любой печени;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 300 мл свежих сливок;
  • молотый мускатный орех;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Печень моем в холодной воде, вырезаем жилки и измельчаем на небольшие пластинки.

2. В миске печень перемешиваем со сливочным маслом, мелко нарубленным луком, чесноком, сырыми яйцами и хорошенько перемалываем массу блендером.

3. В будущий паштет добавляем сливки и тщательно перемешиваем.

4. Дно и стенки мультиварки выкладываем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. И только после этого вовнутрь заливаем полученную кашицу.

5. Выбрав режим «Выпечка», готовим паштет в течение одного часа. После чего ему нужно дать время настояться под закрытой крышкой.

6. Готовый паштет выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Стоит напомнить, что самой нежной и мягкой получается птичья печень. Наиболее полезной считается печень говяжья, ну а самой экономичной – свиная. Поэтому отвечая на вопрос, как сделать домашний печёночный паштет, скажем, что очень просто! Главное это желание порадовать себя и своих близких. А фантазия поможет сделать неповторимое блюдо для застолья и на каждый день.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/domashnij-recept-pechyonochnogo-pashteta.html

Паштет из печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из печени

Домашний паштет из печени рецепт

Кулинарные кухни разных стран имеют множество оригинальных и традиционных рецептов приготовления блюд из печени. Богатая витаминами, железом, медью и другими полезными веществами, печенка хороша и сама по себе, «а-ля натюрель».

Гораздо интереснее приготовить настоящий домашний печеночный паштет,который можно использовать для приготовления бутербродов, украшения праздничного стола и просто ежедневно на завтрак.

Особенно полезна печенка беременным женщинам, и детям, но обладающий особым запахом и горчинкой продукт не все воспринимают благосклонно.

Другое дело — печеночный паштет. Красиво украшенный, состоящий из множества аппетитных ингредиентов, он имеет нежный вкус и, практически, не напоминает вкус печенки. Иногда даже невозможно определить, из чего он приготовлен, так как это однородное блюдо хорошо измельчается и перемешивается.

Свиную и говяжью печень перед приготовлением рекомендуется вымочить в молоке, чтобы избавиться от характерного привкуса. Острые и запашные специи, фрукты, морковь и лук, сливочное масло — рецептов также много, как и многочисленных комбинаций ингредиентов.

Часто в состав паштетов входит белое вино или виноградный сок, сметана (хорошо снимает неприятный привкус). Вареные яйца перетираются со всем содержимым и приправами.

Стать настоящим экспертом в приготовлении паштетов совсем несложно — достаточно решиться один раз и приготовить тот вид печенки, который у вас есть.

А потом делайте с ним, что желаете — фаршируйте яйца или блинчики, намазывайте на хлеб и запекайте в духовке или просто берите готовые бутерброды на рабочий «перекус».

Не забудьте запастись бокалом белого вина — оно лучше всего отобразит и подчеркнет великолепный вкус печеночного паштета. Итак, готовим домашнее блюдо, без пищевых добавок и консервантов — по самым аппетитным рецептам.

Паштет из печени – подготовка продуктов

Качество замороженной печени можно оценить только дома, при разморозке, поэтому в магазине вы можете обратить внимание лишь на срок изготовления и хранения. Гораздо легче убедиться в пригодности охлажденных продуктов. Печенка не должна быть слишком темной — это указывает, что в живом фильтре организма животного находилось меньше загрязнений.

По этой же причине предпочтительнее продукты от молодых животных, со сладковатым запахом без затхлости и специфических примесей.
Печень старого животного можно сделать мягче, если вымочить ее в молоке. Этой же цели можно добиться, если опустить кусок на пару минут в кипящую воду, откинуть на сито.

Снимите пленки и вырежьте прожилки и протоки, чтобы гарантированно избавиться от желчи, которая может безнадежно испортить блюдо.

Паштет из печени — лучшие рецепты

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени

Лучший вариант печени — телячья. Она должна быть бледно-розовая, с оттенками серого и фиолетового в некоторых местах, но не бугристая и бурая. Для того, чтобы она была однородной, правильно подготовьте — удалите плевки и нарежьте крупными кусками. Очистите и нарежьте лук, морковку потрите на терке.

Ингредиенты: печень говяжья(400 граммов), лук ( 1 шт.), белый хлеб ( можно батон, 2 ломтика), морковь (1 шт), молоко (300-400 грамм), масло сливочное (1 ложка), соль, специи,зелень.

Способ приготовления

Обжарить овощи на растительном масле, чтобы они стали мягкими. На сковороде очень быстро поджарить печень на среднем огне. Не пережарьте, иначе рискуете получить жесткий продукт. Солим в конце обжаривания.

Смешиваем с овощами и добавляем в подливу ломти белого хлеба — они впитывают жидкость, полученную при жарке. Накрыть крышкой и оставить остывать. Дать массе остыть и все измельчить.

Для этого можно использовать тот предмет, который вам удобнее — миксер, комбайн или просто механическую мясорубку. Гладкую и равномерную по консистенции массу еще взбить, тщательно вымесить.

Если масса слишком густая, добавьте жидкость, полученную при жарке, молоко или ложку хорошей сметаны, и снова перемешайте. Размягченное масло вводим в самом конце — оно придаст особую пышность, гладкость и нежный сливочный вкус.

Рецепт 2: Паштет из куриной печени

Говорят, что в куриный бульон не стоит класть специи, чтобы не заглушить характерный приятный запах. Но это совершенно не касается блюд из печени.

В паштет из куриной печенки мы добавим специи, немного спиртного напитка, чуточку желатина, сливки — все это поможет сделать наше блюдо богатым и насыщенным.Так как куриная печень сама по себе немного сладковатая,то морковку можно не класть.

Не сомневайтесь — вы получите вкуснейшее блюдо, ни в какое сравнение не идущее с магазинными вариантами. Как говорится, готовьте пальчики для облизывания, как того требует известная поговорка.

Ингредиенты: печень куриная (500 грамм), лук (2 шт), чеснок (20 зубчиков), сливки(200 мл), шерри-бренди (или коньяк,2 ложки), мускатный орех, желатин, разведенный в половине стакана воды (1 чайная ложка), соль, молотый перец.

Способ приготовления

Нарезать лук и чеснок. Разложить печень на бумажном полотенце или салфетке и проверить, не затерялись ли где-нибудь желчные остатки — все подозрительные кусочки безжалостно вырезаем и выбрасываем.

Крупные куски разрежьте на части. Жарим в сковородке лук и чеснок на сливочном масле, затем вынимаем, а в этом же масле тушим печенку.

Когда образуется красивая корочка, охлаждаем и хорошенько все перемалываем в комбайне или пропускаем 2 раза через мясорубку.

Добавляем сливки, соль, коньяк или бренди, мускатный орех и хорошо вымешиваем.Формируем большую колбасу и оставляем застывать в холодильнике.

Желатин можно использовать для украшения: развести в половине стакана воды и добавить туда кусочки овощей, зелени, крупных специй, залить паштет и поставить в холодильник на 1 час.

Желатин выполняет не только декоративную функцию — под его слоем блюдо хранится гораздо дольше,более недели.

Рецепт 3: Паштет из свиной печени

Свиная печень-продукт более резкий. Прекрасный паштет получится и по рецепту для говяжьей печенки, но мы усложним задачу и приготовим более серьезное блюдо, с добавлением мяса, сала, специй и вина — в общем, все, как полагается для приготовления блюд из свинины.

Ингредиенты: свиная печень (1 кг), свинина (500 грамм), черствый хлеб(250 грамм), репчатый лук (3 шт), морковка (1 большая), топленое сливочное масло (150 грамм), свиное сало (несоленое 150 грамм), молотый перец (черный и красный), 200 мл сухого вина, соль, мускатный орех.

Способ приготовления

Мелко нарезаем лук, печень режем кусочками, морковку мелкими кубиками. Отвариваем все вместе в небольшом количестве воды, процеживаем и пропускаем через мясорубку, добавив специи. Вливаем стакан белого вина, топленое сливочное масло. Массу тщательно перетираем.

Раскладываем на столе пищевую плотную пленку, намазываем на ней слой свиного жира и выкладываем паштет. Заворачиваем в форме рулета и кладем в сотейник на кусочки сала, уложенные на дне.

Закрываем плотно крышкой и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 4: Паштет из гусиной печени

Знаменитая фуа-гра считается признанным деликатесом во всем мире. Необходимо запастись настоящим гусиным жиром, ложкой коньяка и прованскими травами.Гусиную печенку не стоит смешивать со множеством овощей, чтбы не заглушить ее вкус.

Ингредиенты: Гусиный жир (1 ст.л. ), лук-шалот (3 шт), печень гусиная (200 грамм), прованские травы, зубчик чеснока, коньяк( 1 столовая ложка), перец, соль.

Способ приготовления

Гусиный жир разогреваем в сотейнике, добавляем лук-шалот, обжариваем примерно полминуты. Добавляем печень, прованские травы и чеснок, чуть позже коньяк и перец, солим. Немного охладить смесь и взбить в блендере.

В другом варианте паштета из гусиной печенки возьмите немного сушеных грибов (столовую ложку) и 150 граммов свежего сливочного масла. Грибы приготовьте заранее — замочите их на ночь и отварите, так , чтобы отвара осталось всего полстакана. Добавить грибы в комбайн и измельчить вместе с обжаренной печенкой. Выложить на блюдечке в виде пирамидки, смазать сверху размягченным сливочным малом.

Паштет из печени — полезные советы опытных кулинаров

— Считается, что чем старше печень, тем дольше ее следует вымачивать в молоке. Молодую печенку вполне достаточно вымочить 1 час. К овощам и печени можно добавлять несколько отваренных вкрутую яиц и пучок зелени, измельчить это все в блендере, чтобы масса была однородной. Зелень можно связать ниткой в пучок и отваривать с печенкой,а затем вынуть из кастрюли за нитку.

— Подавать паштет к столу можно оригинальным способом — например, нафаршировать им небольшие помидоры и украсить сверху веточками петрушки, или сделать лодочки из вареных яиц.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pashtet-iz-pecheni-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pashtet-iz-pecheni/

Как приготовить печеночный паштет дома: сытно, вкусно, оригинально

Домашний паштет из печени рецепт

8 ноября, Александра Бондарева

Богатая полезными веществами, витаминами, железом, печень, сама по себе, является полезным и вкусным блюдом. Однако, из-за своеобразного вкуса и характерной горчинки, не все принимают блюда из печени благосклонно.

Печеночный паштет в домашних условиях – совсем другое дело. Красиво украшенный, со множеством аппетитных ингредиентов, паштет имеет нежный вкус, и практически не имеет запаха печени.

Паштет из говяжьей печени

При выборе печени для паштета обрати внимание на ее цвет: она должна быть розовая, с оттенками фиолетового и серого, но не бурая и бугристая.

Нам понадобится:

  • Говяжья печень (400 г);
  • Белый хлеб (2 ломтика);
  • Лук (1 шт.);
  • Масло сливочное (1 ст.ложка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Молоко (300-400 г);
  • Соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусками.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь натираем на терке.
  3. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости.
  4. Печень очень быстро поджариваем на среднем огне (старайся не пережарить, иначе она станет жесткой). В конце жарки печень солим.
  5. Овощи и печень смешиваем и добавляем к ним ломтики хлеба, чтобы они впитали в себя лишнюю жидкость, оставшуюся после жарки.
  6. Накрываем продукты крышкой и даем остыть.
  7. Остуженную массу измельчаем с помощью подручных средств: миксера, комбайна или мясорубки.
  8. В паштет добавляем теплое молоко и взбиваем до однородности.
  9. В конце добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.

Готовый паштет можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления более сложных блюд: печеночного торта, рулета и т.д.

Паштет из куриной печени

Куриная печень обладает нежным и немного сладковатым вкусом. Поэтому при приготовлении паштета морковку и молоко лучше не класть, а напротив, положить приправы и специи, чтобы придать блюду пикантности и остроты.

Нам понадобится:

  • Куриная печень (500 г);
  • Чеснок (20 зубчиков);
  • Сливки (200 мл);
  • Чеснок (20 зубчиков);
  • Коньяк (2 ст. ложки);
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец (по вкусу);
  • Желатин (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Печень промываем, проверяем на наличие желчных протоков, которые тщательно вырезаем.
  2. Лук и чеснок измельчаем. Обжариваем овощи на сливочном масле.
  3. Вынимаем овощи, и на том же масле обжариваем куски печенки на среднем огне.
  4. Обжаренные овощи и печень остужаем, а затем перемалываем на мясорубке 2 раза.
  5. Добавляем в полученную массу соль, специи, коньяк и сливки, все хорошенько перемешиваем.
  6. Желатин разводим в 0,5 стакана воды, заливаем паштет и ставим в холодильник на 1 час.

Желатин в паштете играет не только декоративную функцию, с его помощью паштет может храниться в холодильнике больше недели.

Паштет из свиной печени

Свиная печень обладает более резким и выраженным вкусом. Поэтому для приготовления паштета используют специи и сухое вино, чтобы смягчить вкус свинины и придать ей утонченности.

Нам понадобится:

  • Свиная печень (600 г);
  • Морковь (2 шт.);
  • Черный хлеб (2 ломтика);
  • Свиное сало (300 г);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Соль, черный и красный молотый перец, тимьян, мускатный орех (по вкусу);
  • Сухое вино (200 мл).

Приготовление:

  1. Печень промыть, обсушить, очистить от пленок, нарезать крупными кусками.
  2. Сало нарезать на средние куски, положить на разогретую сковороду и вытопить на среднем огне.
  3. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к растопленному салу.
  4. Через 5-7 минут добавляем к овощам свиную печень, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Затем огонь убавляем и тушим овощи и печень до готовности. В конце тушения вливаем вино, добавляем соль и специи, тушим еще 2-3 минуты.
  6. Печеночную массу снимаем с огня, крошим в нее черный хлеб, и остужаем.
  7. Перекручиваем остывшую смесь на мясорубке либо взбиваем в блендере.

Ты можешь экспериментировать со специями для свиного паштета: если у тебя есть свой вариант дополнений к печеночному паштету, поделись с нами своим опытом.

Паштет из гусиной печени

Знаменитая фуа-гра, то есть паштет из гусиной печени, признан настоящим деликатесом во многих странах мира, хотя приготовить его вовсе не сложно.

Нам понадобится:

  • Гусиная печень (200 г);
  • Лук-шалот (3 шт.);
  • Гусиный жир (1 ст. ложка);
  • Смесь прованских трав;
  • Коньяк (1 ст. ложка);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень нарезаем на средние куски. Лук-шалот измельчаем.
  2. Гусиный жир разогреваем в сотейнике, добавляем лук-шалот и обжариваем примерно полминуты.
  3. Добавляем в сотейник печень, прованские травы и измельченный чеснок. Тушим все на медленном огне.
  4. За 5 минут до окончания тушения вливаем коньяк, солим и перчим.
  5. Смесь охлаждаем и взбиваем в блендере.

При приготовлении паштета из гусиной печенки не используется много овощей, да и с приправами следует быть аккуратней, чтобы не перебить аромат и вкус гусиной печени.

Рекомендации

  • Печень для приготовления паштета выбирай розового или светло-красноватого оттенка. Темный цвет говорит о наличии загрязненностей в печени животного.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса печени, свиную и говяжью печень предварительно рекомендуется отмочить в молоке 2-3 часа. Также для снятия неприятного привкуса можно добавлять в паштет виноградный сок, сметану или майонез.
  • Обязательно очищай печень от пленок, прожилок и желчных протоков. Даже небольшой кусочек желчи может безнадежно испортить все блюдо.
  • В печень можно добавлять желтки отваренных вкрутую яиц и зелень, перед тем как взбивать массу в блендере. Это придаст паштету приятный цвет и значительно улучшит вкус.
  • Подавать печеночный паштет можно на бутербродах, или использовать его в качестве начинки для помидоров или вареных яиц.

Приготовить печеночный паштет можно из свиной, говяжьей, куриной и гусиной печени, комбинируя их с различными овощами и другими продуктами.

Домашний печеночный паштет может быть и повседневным обычным перекусом, и украшением праздничного стола.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/blyuda-iz-myasa/kak-prigotovit-pechenochnyj-pashtet-doma-sytno-vkusno-originalno/

Паштет из куриной, говяжьей, свиной печени – рецепты в домашних условиях

Домашний паштет из печени рецепт

Как приготовить паштет из печени просто у себя дома? В чем заключается секрет создания изысканной и нежной закуски? Какую печень лучше всего использовать? Выбирайте себе любой паштет. Рассмотрим паштет из куриной печени, паштет из говяжьей печени, паштет из свиной печени.  Лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях!

Несмотря на большое количество вопросов от домохозяек, которые хотят собственными силами приготовить этот деликатес, процесс приготовления печеночного паштета предельно простой.

Собственно вы сможете убедиться сами в правдивости этих слов, прочитав данную статью.

Классический паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях

Для того чтобы приготовить «классический» чрезвычайно нежный паштет из куриной печени со сливочным привкусом, необходимо использовать масло, а придать ему некой пикантности и тонкого аромата поможет лавровый лист и черный перец.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0.5 кг – куриной печени
  • 1 шт. – лука репчатого
  • 1 шт. – морковки
  • 50 гр. – масла сливочного
  • 2 шт. – лаврового листа
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Приступаем к подготовке овощей: нарезаем нетолстыми кружочками морковку (можно натереть на терке) и в виде полуколец приготовленный лук.
  2. Печенку необходимо предварительно хорошенько промыть, после чего нарезать кусочками.
  3. Посредством применения масла растительного и сковороды обжариваем нарезанный лук до тех пор, пока его поверхность не станет золотистой.
  4. Как только лук будет нужного нам цвета, прибавляем к нему печенку и морковку, после чего заливаем одним стаканом воды. Добавляем лист лавровый и соль.
  5. После того как содержимое сковороды закипит, делаем огонь поменьше и накрываем крышкой. Готовиться все должно на протяжении тридцати минут. По истечению этого времени убираем крышку и оставляем еще минут на десять. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
  6. Итак, когда наша печень с овощами будет готова, выкладываем все в миску, которая должна быть достаточно глубокой. После этого прибавляем масло сливочное и с помощью блендера перемалываем наши ингредиенты.
  7. Подавать паштет необходимо с пшеничным или же ржаным хлебом.

Вкусный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Самым незаменимым и важным продуктом в этом рецепте является естественно говяжья печень. Это блюдо станет прекрасным вариантом создания изысканной и невероятно вкусной закуски.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0.5 кг – говяжьей печени
  • 2 шт. – морковки
  • 1 шт. – лука репчатого
  • черный перец
  • щепотка соли
  • 80 гр. – масла сливочного
  • 100 гр. – сала
  • 50 мл – молока

Способ приготовления:

  1. Приступаем к очищению печени от протоков и пленок, после чего хорошенько промываем и нарезаем относительно небольшими кусочками.
  2. Убираем с сала шкурку и маленькими кубиками его нарезаем.
  3. Лук необходимо мелко нарезать, а морковку натереть на крупной терке.
  4. На протяжении пяти минут на большом огне в сковороде обжариваем подготовленное сало, при этом не забываем все время помешивать.
  5. После чего прибавляем к нему лук и готовим его не более пары минут.
  6. Далее высыпаем к нему морковку и еще пять минут готовим.
  7. По истечению этого времени добавляем к овощам печеночные кусочки, специи и на протяжении десяти минут варим на небольшом огне. Перемешивать можно уже не так часто.
  8. Готовую смесь необходимо остудить, после чего в глубокой миске с помощью блендера измельчить до состояния каши.
  9. Далее что вам необходимо сделать, так это переложить консистенцию в тарелку с глубоким дном и добавить в нее масло сливочное и молоко. Хорошенько перемешать.

Вот и все, ваша заготовка для бутербродов готова!

Нежный паштет из свиной печени в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг – свиной печени
  • 100 гр. – смальца
  • 100 гр. – масла сливочного
  • 3 шт. – лука репчатого
  • 1 шт. – листа лаврового
  • 0.3 ч.л. – черного молотого перца
  • 1 пучок – укропа

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо нарезать тоненькими полукольцами, после чего обжарить на сковороде в растительном масле.
  2. На другой сковороде обжариваем нарезанную небольшими кубиками печенку.
  3. Как только она приготовится, к ней нужно прибавить лист лавровый и специи. Продолжаем готовить еще на протяжении пяти – десяти минут.
  4. После этого высыпаем ее к луку и тушим еще несколько минут.
  5. Далее прибавляем в сковороду масло сливочное и мелко нарезанный укроп.
  6. Перемешиваем, выключаем огонь и даем остудиться.
  7. Как только все остынет, измельчаем дважды печень с луком с помощью мясорубки. Важно: берем исключительно самую меленькую решетку. Перемешиваем полученную массу и все, паштет готов.

Из куриной печени

Прежде всего, стоит отметить то, что из всех видов паштета самым полезным считается именно куриный, так как он не только очень сытный, но и чрезвычайно вкусный.

Помимо этого куриная печенка может «похвастаться» такими полезными веществами: большим количеством белка, витамина А, фолиевой кислоты, железа, фосфора, йода, рибофлавина, селены, холина и, конечно же, витамина С.

Из говяжьей печени

Польза этого ингредиента напрямую связана с его непосредственным составом, который собрал в себе практически все жизненно необходимые для человеческого организма полезные элементы.

Прежде чем их перечислить отметим, что в большей степени печень состоит именно из воды, а вот жира в ней совсем мало.

Главными составляющими продукта являются: кальций, железо, фосфор, йод, фтор, медь, магний, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, витамин В2, ретинол, витамин Е и пр.

Из свиной печени

Несмотря на то, что свиная печень незначительно уступает предыдущему виду, она пользуется достаточно большой популярностью среди потребителей.

И это собственно не удивляет, так как она обладает практически всеми витаминами группы В, а их не так уж и просто встретить в природных условиях, а также витаминами РР, А, С, Е.

Помимо этого в ней содержится большое количество полезных элементов, без которых наш организм не сможет правильно функционировать. К ним относятся: цинк, калий, йод, медь, магний, кальций и прочие.

Учитывая то, что данный продукт располагает небольшим количеством калорий, а также прекрасным витаминно-минеральным составом, его по праву можно считать не только полезным, но и, конечно же, диетическим.

Основные правила приготовления качественного и вкусного печеночного паштета

Самым простым вариантом приготовления паштета является использование именно куриной печени. Все дело в том, что она не нуждается в каком-либо дополнительном подготовительном процессе.

Однако если вы берёте свиную или же говяжью печенку, тогда их необходимо предварительно замочить в горячей воде где-то на одну минуту.

Это нужно для того, чтобы убрать с поверхности имеющиеся пленки. Но и это еще не все, так как печень также нужно замочить ненадолго в молоке, чтобы приготовленный вами паштет был невероятно нежным.

Следующим важным правилом является использование исключительно свежих продуктов, то есть нужно забыть о замороженной печенке. В ином случае в итоге вы получите паштет с горьким привкусом.

И последнее – цвет печенки. Он обязательно должен быть красным и равномерным. Что касается поверхности продукта, то она должна быть упругой и гладенькой. Так же важно добавление сливок в паштет, так как они придадут ему сочности и особой нежности.

Еще одно. Для многих хозяек является проблемой образование комков в паштете. Чтобы избежать такой неприятности, достаточно просто пропустить ингредиенты через мясорубку не один раз, а несколько раз. Тогда вы получите цельную консистенцию.

Способы приготовления печеночного паштета

Паштеты, приготовленные в домашних условиях в соответствии с технологическим процессом приготовления можно наглядно разделить на две основные группы, собственно с которыми мы сейчас и ознакомимся.

Первым вариантом является подготовка печенки и прочих необходимых по рецептуре продуктов и специй, которые в первую очередь поддаются обжарке, потом тушатся, после чего с применением блендера или же мясорубки измельчаются до густой консистенции.

Именно этот способ на сегодняшний день пользуется особой популярностью хозяек.

Однако есть и второй вариант приготовления: печенку, прежде всего, измельчают и только, потом выполняют все прочие необходимые манипуляции. Такие блюда обязательно запекаются в духовке.

По сути это вполне удобно, так как все что вам необходимо сделать, так это создать из продуктов консистенцию, распределить ее по специальным формам и запечь.

К тому же паштет, приготовленный непосредственно в духовом шкафу не такой калорийный, как методом обжарки. Ведь по рецептуре во время обжаривания нужно добавлять немало сливочного масла, чтобы в итоге получить удобный для намазывания на хлеб паштет. В то время как в запеченной закуске этого не нужно.

Более того наверное самым главным преимуществом второго варианта является то, что он позволят приготовить нежно-розовый с нежной консистенцией паштет, а не серую массу. Как по мне, так это намного аппетитней. Хотя выбор за вами!

Советы хозяюшкам

Для того чтобы получить максимально ароматный и необычайно вкусный паштет приготовленный непосредственно в духовке, необходимо овощи предварительно немного обжарить на сковороде с применением небольшого количества масла растительного.

Если по рецептуре необходимо добавлять масло сливочное, а вы не хотите или его у вас попросту не оказалось в холодильнике, но получить нежный и сочный паштет очень хочется, тогда вас просто нужно взять на 100 гр. больше каждого овоща.

После того как ваши овощи потушились, крайне желательно их измельчить не позже чем через 10 мину после приготовления, так как если они будут холодными, но блендер не сможет их тщательно перебить. Следовательно, вы получите закуску с сухими крупинками и неоднородной текстуры.

Чтобы максимально раскрыть необычайный печеночный вкус, можно прибавить небольшое количество паприки и сахара.

Чтобы придать изысканности аромату паштета, добавьте в него пару ложек коньяка.

В чем преимущества печеночного паштета

Прежде всего, хотелось бы уделить внимание его очень нежному вкусу, который понравится и взрослым и детям. К том уже из этого несложного в приготовлении блюда можно сделать необычайно вкусные и главное универсальные закуски в виде бутербродов.

Они могут быть быстрым и сытным перекусом на работе, в школе или же за завтраком. Помимо этого печеночный паштет удачно сможет сослужить и на праздничном столе в качестве вкусной и полезной начинки для фаршированных яиц, тарталеток и пр.

Подводя итоги…

Как видите процесс приготовления печеночного паштета в домашних условиях достаточно простой и не хлопотный, который уж точно не займет у вас слишком много времени.

Собственно поэтому с его приготовлением сможет справиться абсолютно любая хозяйка, даже молодая и пока не опытная.

Здесь вашему вниманию представлены три варианта рецептов паштета из разных видов печени, поэтому смело выбирайте тот, который наиболее вам импонирует, и приступайте к готовке! К тому же если у вас возникнут какие-либо вопросы относительно блюда, то и ответы вы сможете найти в этой статье.

Радуйте своих родных и гостей своим кулинарным мастерством. Даже если вы не обладаете всеми навыками готовки, то наши рецепты и советы помогут вам создать воистину шикарный и невероятно вкусный кулинарный шедевр.

Самое главное – следуйте всем правилам приготовления, используйте исключительно свежие продукты и готовьте, вкладывая душу и тогда у вас все получится.

Источник: http://myaltynaj.ru/recepty-pashtetov-iz-kurinoj-govyazhej-i-svinoj-pecheni.html

Как сделать паштет из печени

Домашний паштет из печени рецепт

Печеночный паштет легко приготовить дома. Чтобы сделать вкусный паштет, есть некоторые секреты приготовления, которых следует придерживаться:

  • Из говяжьей печени перед приготовлением снимают пленку, для этого её нужно обдать кипятком.
  • Чтобы свиная и говяжья печень не горчила, её вымачивают около 1 часа в молоке, соленой воде или обычной воде с добавлением ложечки соды.
  • Чтобы готовый паштет получился более сочным, к перемолотой печенке прибавляют немного сливок, молока, свиного жира или шкварок.
  • Чтобы паштет получился более однородным, все твердые составляющие пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Чтобы вкус паштета получился нежным, изысканным, овощи для паштета нужно поджарить в сливочном масле.
  • Необычный вкус у паштета будет, если добавить яйца, грибы, твердый сыр, зелень или корень пастернака, петрушки, чеснок, тыкву.
  • Паштет после измельчения продуктов можно запечь в духовке, потушить на сковороде под крышкой, или готовить в мультиварке.

1

Как сделать паштет из куриной печени?

Приготовленная куриная печенка сладковата на вкус, поэтому добавляем в паштет различные пряности и спиртное.

Для куриного паштета нужно:

  • 500 г куриной печени
  • 2 небольшие луковицы
  • 2-5 зубцов чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1 чайн. ложку желатина, замоченного в 0,5 стакана воды
  • Соль, молотый мускатный орех и черный перец по своему вкусу

Приготовление:

  • Из промытой печенки вырезаем остатки жилок и желчи и выбрасываем.
  • Лук режем полукольцами, зубцы чеснока перерезаем на несколько частей, поджариваем на сковороде со сливочным маслом.
  • Лук и чеснок достаем из сковороды, а на неё выкладываем небольшие кусочки печенки и жарим до корочки, охлаждаем.
  • Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.
  • Печенку пропускаем на мясорубке 2 раза.
  • Прибавляем к фаршу сливки, коньяк, соль со специями, вымешиваем и формируем колбаску.
  • Замоченный желатин ставим на огонь, и, помешивая, растворяем его, не доводя до кипения.В желатин опускаем маленькие веточки зелени, кольца вареной морковки или несколько гвоздичек (пряность), заливаем паштет и ставим на 1 час в холодильник, затем можно подавать на стол.
  • Паштет можно сделать и без желатиновой «шубки», а просто залить жиром, но так он меньше хранится, а покрытый желатином можно хранить больше недели.

2

Как сделать паштет из свиной печени с грибами?

Для паштета из печени с грибами нужно:

  • 500 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец черный и душистый, мускатный орех (молотые) по своему вкусу.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья заливаем молоком и даем набухнуть 10 минут.
  • Свиную печень моем, вырезаем жилки, нарезаем кусочками, лук и морковь тоже подготавливаем, а затем все пропускаем на мясорубке.
  • Грибы моем и мелко нарезаем.
  • Яйца взбалтываем.
  • Смешиваем перемолотую печень с овощами, взболтанные яйца, хлопья с молоком, соль и приправы, кусочками грибы.
  • Глубокую форму застилаем фольгой так, чтобы свисали края за борта формы, заливаем на фольгу печеночную смесь, а сверху лавровые листья, вверху концы фольги соединяем и ставим печься при 180°C полчаса. Паштет можно приготовить и в рукаве.
  • Выключаем духовку, даем в форме паштету полностью остыть, а затем можно доставать из фольги и пробовать.

3

Как сделать паштет из говяжьей печени?

Очень вкусным получается такой паштет с молоком.

Для паштета нужно:

  • 500 г говяжьей печени;
  • по 1-2 моркови и луковицы;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 3-4 ст. ложки масла сливочного;
  • черный перец молотый и соль на свой вкус.

Приготовление:

  • С печени срезаем пленки, жилки и выбрасываем, а саму печень разрезаем на небольшие кусочки и промываем.
  • Сало режем на мелкие кубики и поджариваем, пока не вытопится жир.
  • Лук чистим и мелко режем, поджариваем на жире, вытопившемся из сала 2-3 минуты.
  • Морковь моем, чистим, натираем на терке и прибавляем к луку, жарим 3-5 минут, мешая.
  • Прибавляем к луку и моркови кусочки печени и жарим, помешивая около 10 минут. Даем остыть, а затем пропускаем на мясорубке 2 раза.
  • Прибавляем к массе соль, пряности молотые, сливочное масло и молоко, и вымешиваем до однородности.
  • Даем постоять в холодильнике около 1 часа, и можно подавать к столу.

Итак, мы научились готовить вкусный паштет из разных видов печени.

Первая полоса

Windows

Как сделать 64-битную систему Windows 7?

Источник: https://sovetclub.ru/kak-sdelat-pashtet-iz-pecheni

Как приготовить вкусный домашний печеночный паштет

Домашний паштет из печени рецепт

Употребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках.

Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны.

 На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.

В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:

  • Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.
  • Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет. Аналогичный печёночный паштет, рецепт с фото которого указан ниже, будем сегодня готовить и мы.

Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка – главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи).

Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают.

Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.

Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание:

  • выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;
  • если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;
  • печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;
  • цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;
  • самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;
  • запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;
  • избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;
  • для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.

Ингредиенты для печеночного паштета

  • печень – 500 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сало;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление паштета из печени

  1. Печень тщательно промоем под проточной водой, обрежем плёнки и уберём желчные протоки. Порежем печень на кусочки.

    Подготовьте печень. Тщательно промойте, обрежьте все лишнее и порежьте кусочками

  2. Обжарим печень на разогретой с растительным маслом сковороде, пока она не покроется лёгкой корочкой.

    Слегка обжарьте печень на растительном масле до образования корочки

  3. Морковь почистим, помоем и порежем на кусочки.

    Очистите морковку, помойте и нарежьте кусочками

  4. Лук почистим, помоем и также порежем.

    Репчатый лук так же очищаем и режем кубиками

  5. Добавим к обжаренной печени кусочек сала для мягкости.

    На сковороду с печенью добавьте куочки свиного сала

  6. Сюда же высыплем лук и морковь. Потушим всё вместе до готовности, добавим соль и перец по вкусу.

    Высыпаем на сковороду лук и морковь. Протушите все до готового состояния, незабыв посолить и поперчить

  7. Измельчим с помощью блендера или перекрутим на мясорубке. Печёночный паштет готов.

    После тушения дадим печени чуть остыть, затем перекрутим блендером до нужной консистенции

  8. Далее есть несколько вариантов для оформления. Самым простым считается просто намазать паштет на хлеб и использовать для бутербродов. Можно приготовить печёночный паштет для детей в виде ёжиков.

    Детям понравятся ежики из паштета

  9. Для этого скатать шарики и сформировать вытянутый нос, «шубку» сделать из сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

    Вот так “паштетных ежиков” можно украсить

  10. Не менее красивым вариантом оформления станет рулет из печёночного паштета. Для этого массу выкладываем на пищевую плёнку и разравниваем по всей поверхности.

    Для приготовления рулета из паштета выложите его на пищевой пленке и разровняйте

  11. Сверху смазываем тонким равномерным слоем размягчённого сливочного масла.

    Поверх паштета распределите тонким слоем мягкое сливочное масло

  12. Заворачиваем всё в рулет и оставляем в холодильнике до полного остывания.

    Сверните все в рулет, обмотайте пленкой и оставьте в холодильнике для застывания

  13. Затем нарезаем на порции и укладываем на блюдо.

    Затем нарежьте печеночный рулет и разложите кусочки на блюдо

Также популярны рецепты печёночных оладий, многослойных печеночных тортов, тарталеток, шариков или «рафаэлок», притрушенных сверху тёртым сыром. Получить вкусный печёночный паштет можно также из куриной печени, куда можно добавить яйца, грибы, овощи или чернослив.

Чем полезен печеночный гусиный паштет

Многим печень не по вкусу, но если приготовить её правильно, можно получить чрезвычайно большое наслаждение и пользу, которая неоспорима. Паштет печёночный домашний будет полезен людям с недостатком в рационе животных жиров, витаминов, белков и микроэлементов.

В печени в большей степени, чем в мясе содержатся витамины и минералы. Но с печенью также нужно быть очень аккуратными, ведь этот субпродукт способен накапливать в себе вредные вещества, если животное содержалось в экологически загрязнённом районе.

Польза паштета из печени в содержании в нём фосфора, железа, меди, цинка, редких аминокислот и целого комплекса витаминов. Но следует помнить, что это блюдо не диетическое, имеет высокий гликемический индекс и содержит холестерин.

Самым распространённым блюдом из печени считается паштет. Делать его достаточно легко, а применение он находит самое широкое. Основа того, как приготовить печёночный паштет, теперь известна, а дальше всё зависит от ваших желаний. ХозОбоз надеется, что паштет печёночный домашний станет для вас вкусным блюдом на каждый день!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-vkusnyj-domashnij-pechenochnyj-pashtet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.