Домашний кисель рецепт

Содержание

Домашний кисель для детей и взрослых

Домашний кисель рецепт

Сладкая тягучая жидкость, которая носит название кисель, наверняка знакома каждому с детства.

Этот напиток часто подают малышам в детских садах, а в бытность Советского Союза, когда ни о каком Спрайте и Кока-Коле не могло быть и речи, хозяйки варили в домашних условиях фруктовые компоты и, чтобы хоть как-нибудь разнообразить скудное меню, добавляли в них крахмал. В итоге получался кисель.

В старину его делали на основе забродивших злаковых культур, именно отсюда и пошло название кушанья, ведь тогдашний напиток обладал слегка кисловатым привкусом. Его употребляли с хлебом как полноценное блюдо.

Большинство современных женщин благополучно забыли, что такое настоящий кисель. Чтобы облегчить себе жизнь и не проводить много времени на кухне, они предпочитают быстрый вариант.

Сегодня достаточно приобрести в супермаркете пакетированный рассыпчатый продукт, залить его кипятком и подержать на плите при постоянном помешивании. Уже через пятнадцать минут на вашем столе появится сладкий густой сироп. Однако отнести его к полноценному киселю вряд ли можно.

На самом деле приготовить напиток самостоятельно в домашних условиях очень просто. Поэтому предлагаем подобрать рецепт и попробовать на практике, что же из этого получится.

Жидкий кисель из сочной клубники

Приготовление домашнего киселя занимает совсем немного времени и сил. Для начала нужно определиться с тем, какой рецепт вам больше всего подходит. Любите ягоды? Тогда советуем сварить его из черной или красной смородины, крыжовника, малины.

Можно даже сделать микс из разнообразных ингредиентов — тут уж что душа пожелает. Свежие фрукты с легкостью и без вреда для будущего вкуса киселя заменяются сушеными или замороженными. Поэтому напиток может круглый год радовать ваших близких.

Тем, у кого есть дети, следует знать, что медики рекомендуют вводить кисель в меню малышей после года.

Так как продукт является достаточно калорийным за счет углеводов, содержащихся в крахмале, то усердствовать с кормлением тоже не стоит. Суточная норма для детей с 12 до 36 месяцев составляет 100-150 миллилитров в день.

При этом давать напиток лучше в обед или на ужин не чаще одного-двух раз в неделю. Итак, давайте для начала освоим «клубничный» рецепт.

Ингредиенты (продукты рассчитаны на две порции):

  • 300 миллилитров воды
  • 100 граммов свежей или замороженной клубники
  • картофельный крахмал — маленькая ложка
  • 1/2 лимона (понадобится только чайная ложка сока)
  • 15 граммов сахарного песка

Для украшения:

  • два листика мяты или три клубники — по желанию

Способ приготовления:

Для начала запомните несколько нюансов. В этот рецепт входит свежевыжатый лимонный сок, который не только придает напитку легкий, чуть кисловатый привкус, но и помогает сохранить яркий насыщенный цвет.

Если у вас нет в наличии этого цитруса, замените его лимонной кислотой — результат будет одинаковым. Решили приготовить кисель из замороженной клубники? В таком случае заранее — примерно за 60 минут — достаньте ее из морозилки и дайте немного оттаять.

Предлагаемый рецепт поможет сварить жидкий напиток, однако достаточно ввести чуть больше крахмала, и кисель выйдет густым.

Давайте приступим! Поставьте кастрюлю с водой на тихий огонь. Пока она подогревается, в 20 миллилитрах теплой кипяченой жидкости разведите загуститель. Затем тщательно промойте клубнику, очистите ее от листиков, стеблей и размельчите в блендере.

Существует еще один способ — можно протереть ягоды через сито. Когда справитесь, процедите полученный сок с помощью куска марли, свернутого в несколько раз.

В клубничный фреш высыпьте половину порции сахарного песка, выдавите лимонный сок и перемешайте ингредиенты.

Как только вода начнет бурлить, добавьте в нее остатки сахара и быстрым движением вылейте разведенный крахмал. Постоянно мешайте сироп, не переставая работать ложкой. Доведите его до кипения, подержав на огне еще около пяти минут, введите ягодный сок.

Полученный кисель следует хорошо остудить, перед подачей распределите его по чашкам. Рецепт кажется вам слишком скучным? Тогда украсьте напиток на свое усмотрение.

Для этого подойдет свежая клубника, порезанная кубиками, и взбитые сливки, также можете положить сверху несколько листиков мяты.

Лимонный кисель

Из свежевыжатых соков можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и следующий рецепт яркое тому подтверждение. Предлагаем приготовить густой кисель из лимона.

Этот напиток замечательно утоляет жажду, поэтому особой популярностью пользуется именно в летнее время. Также он станет отличным дополнением к пикнику на природе.

Чуть кисловатый привкус и нежно-желтый цвет киселя сделают свое дело — взрослые и дети останутся довольны.

Ингредиенты:

  • два крупных лимона
  • 80 граммов крахмала (рекомендуется использовать картофельный)
  • 500 миллилитров холодной воды
  • 100 граммов сахара

Способ приготовления:

Кисель, о котором пойдет речь, благодаря большому количеству крахмала получается достаточно густым, поэтому его можно есть даже ложкой.

Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, возьмите чуть меньше загустителя. Точно так же можно менять рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Чтобы он вышел сладким, введите не 100, а 120-130 граммов сахара. А теперь — перейдем от теории к практике.

Снимите с фруктов кожуру, оставшуюся мякоть порежьте некрупными дольками. Цедру выложите в кастрюлю с водой, сюда же высыпьте песок и поставьте смесь на минимальный огонь. Когда она закипит, достаньте шкурку и еще некоторое время продолжайте подогревать напиток.

Затем влейте в него крахмал, заранее разведенный в воде (берите из расчета 80 граммов на 1/2 стакана воды). Кисель нужно варить при постоянном помешивании, иначе он возьмется комками. Теперь выжмите из лимонов сок, лишнюю мякоть удалите, а сам нектар влейте в кастрюлю.

Поработайте несколько раз ложкой и отставьте напиток в сторону до остывания. Приятного аппетита!

Если решите изменить рецепт и приготовить очень густой кисель, можете поэкспериментировать с его подачей. Предлагаем вот такой вариант: когда смесь немного охладится, перелейте ее в глубокое блюдо и отправьте на верхнюю полку холодильника. Вскоре напиток застынет и станет похожим на суфле.

Чтобы его вынуть, при этом не повредив, накройте посуду плоской тарелкой и переверните. У вас получится своеобразный лимонный полукупол; украсьте его ломтиками или цедрой фрукта — воткните их в кушанье.

Можно воспользоваться взбитыми сливками или порезать кисель на куски и разложить вместе с шариками мороженого по порционным пиалам.

Кисель «Каротиновый» из моркови, апельсинов и лимона

О пользе моркови знает практически каждый. Во-первых, в ней содержится суточная норма каротина (около шести миллиграммов).

Предупредить куриную слепоту как проявление А-витаминной недостаточности поможет ежедневное употребление овоща даже в небольших дозах — по 100-150 граммов.

Кроме того, морковка оказывает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, а также деминерализующее и отхаркивающее действие.

Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, именно поэтому диетологи настоятельно советуют есть салаты с добавлением этого продукта натощак или как «аперитив» перед первым блюдом.

Свежевыжатый морковный нектар способен не только повысить защитные способности организма, но и придать лицу свежий вид, укрепить волосы и ногти. Сок из овоща можно также использовать для приготовления киселя, поэтому давайте рассмотрим следующий рецепт.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным и необычным, добавим цитрусы.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров ягодного сока
  • 400 граммов моркови
  • апельсиновая цедра
  • сахар-песок — 100 граммов
  • половина небольшого лимона
  • три столовые ложки картофельного крахмала
  • литр воды

Способ приготовления:

Сначала поставьте подогреваться воду. Затем очистите морковь и натрите ее на самой крупной тёрке. Киньте овощ в бурлящий кипяток и варите до полной готовности. Затем процедите отвар с помощью сита и удалите мякоть.

Оставшуюся оранжевую жидкость отправьте обратно на плиту, посахарите и введите крахмал, разведенный в десяти миллилитрах сока или воды.

По желанию можете добавить немного специй, например, корицу, гвоздику или другие подходящие пряности — они придадут напитку особый аромат.

Теперь срежьте тонкими полосками кожуру с апельсина и лимона. Отправьте цедру в кастрюлю и продолжайте варить кисель еще около семи-девяти минут. Затем выключите конфорку и охладите сироп.

Напиток обладает одной особенностью: по мере застывания его поверхность покрывается пленкой. Чтобы этого не произошло, присыпьте кисель сахарным песком. Перед подачей выньте из него цедру и разлейте по чашкам.

На край посуды прикрепите дольку апельсина — так напиток будет выглядеть гораздо аппетитнее.

Грушевый кисель с пряностями

У большинства кисель ассоциируется с детством, поэтому, становясь старше, многие про него забывают. Тем более что в современных супермаркетах представлен широкий выбор соков, газировок и тому подобного.

Однако готовить напиток на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому если в скором времени вы собираетесь пригласить в гости друзей, воспользуйтесь случаем и сварите ароматный ванильно-грушевый кисель.

Благодаря корице и гвоздике он обладает поистине непревзойденным ароматом. Напиток стоит того, чтобы его попробовали.

Ингредиенты:

  • половина чашки сахара
  • 1000 миллилитров воды
  • щепотка ванилина
  • гвоздика — по вкусу
  • крахмал — 20 граммов
  • немного лимонной кислоты
  • три крупные груши
  • две щепотки корицы

Способ приготовления:

Вымытые груши очистите от кожуры, удалите из них семечки и сбрызните лимонной кислотой, разведенной в пяти миллилитрах воды. Шкурку залейте водой и поставьте вариться.

Когда она размягчится, выньте ее из кастрюли, а в оставшийся отвар высыпьте сахар, добавьте на свой вкус гвоздику, корицу, а также ванилин. После введите порезанную кубиками фруктовую мякоть.

Подогревайте смесь на плите, однако не допускайте разваривания груш.

Если хотите получить более кислый кисель, выдавите в него лимонный сок. Теперь растворите крахмал в воде и соедините его с остальными ингредиентами.

Следует отметить, что когда загуститель выливается очень быстро, тогда напиток получается более однородным. Варите его при регулярном помешивании около пяти минут.

После охладите и подавайте с теплым молоком или сладким ванильным соусом. Надеемся, что друзья оценят ваши старания.

Молочно-ягодный кисель

Напоследок предлагаем еще один аппетитный рецепт, благодаря которому вы на практике убедитесь, что приготовление киселя — дело десяти минут. Многие варят напиток из свежих ягод: малины, черной и красной смородины, облепихи, крыжовника.

Зимой хозяйки экспериментируют с курагой, черносливом, сушеными и замороженными фруктами. Мы предлагаем опробовать более нестандартный подход.

Молочный кисель с мандаринами и клюквой как нельзя лучше подойдет для детского праздника или другого торжества в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • чуть больше литра молока
  • 90 граммов картофельного загустителя
  • две горсти свежей клюквы
  • сахар — 100 граммов
  • шесть мандаринов

Способ приготовления:

На медленном огне вскипятите пастеризованное молоко, высыпьте в него сахар и варите, периодически помешивая. Затем снимите с мандаринов цедру и бросьте ее в кастрюлю.

В трех столовых ложках молока растворите крахмал и соедините его с вышеуказанными ингредиентами. Подогревайте смесь, пока она не начнет постепенно густеть.

Из охлажденного сиропа достаньте цедру и подавайте его на стол со свежей клюквой.

Как видите, вариаций на тему киселя существует масса. Его можно делать из свежих, сушеных и замороженных фруктов и ягод. Самый экономичный способ приготовления — на основе варенья. Чтобы получить густой напиток, добавьте четыре-пять столовых ложек крахмала, а для более легкой консистенции достаточно одной-двух. Практикуйтесь и развивайте свои кулинарные способности!

Источник: https://JLady.ru/drinks/kak-svarit-domashnij-kisel.html

Кисель | Домашние рецепты

Домашний кисель рецепт

Сейчас под названием «кисель» понимают желеобразный сладкий десерт, сваренный из молока, сушёных, консервированных либо свежих плодов (ягод, фруктов), а также сиропов да соков, сделанных из них. Важным ингредиентом блюд подобного рода есть крахмал (кукурузный, картофельный) либо зерновая закваска.

Кисель всегда любили на Руси и считали символом привольной сытой жизни, материального достатка да благополучия. В фольклорных сказках упоминается о молочных реках и их кисельных берегах. К тому же, более десятка народных пословиц посвящено сему незатейливому кушанью.

В 86-томном «Энциклопедическом словаре» Ф.А.Брокгауза и И.Е.Ефрона, составлявшемся с тысяча восемьсот девяностого по тысяча девятьсот седьмой год, такое блюдо классифицируется как мучнистый студень, плодово-ягодные виды которого делаются из соков да картофельной муки (т.е. крахмала), а пшеничный, овсяный и ржаной ставятся на опаре да закваске.

Упоминается в этом литературном источнике и о пресном гороховом киселе. Исконно русскими являются именно гороховый, ржаной, овсяный и пшеничный кисели. В старину они имели среднюю густоту и кисловатый вкус.

Специалисты уверены, что обычай готовить данное кушанье из фруктового, овощного и ягодного сырья пришёл к нам из кухни Западной Европы. Такие блюда, в большинстве случаев, сладкие и употребляются в качестве отдельных десертов или же подливок к иным  десертным яствам.

Кулинарный термин «кисель» произошёл от прилагательного «кислый», поскольку наши предки при готовке сего простого блюда использовали процесс кисломолочного брожения упомянутых выше продуктов.

Кисели питательны и полезны, хотя из-за содержания крахмала довольно калорийны. Они рекомендованы тем, кто страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы желудка. На «спектр» их целительной силы влияет то, какое сырьё применяется в качестве основы.

Например, вишнёвый кисель – средство борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и «кулинарный антисептик», овсяный кисель – витаминное средство, особенно помогающее при болезнях, связанных с деятельностью желудка, яблочный кисель – диетическое средство и помощник в профилактике анемии да гиповитаминозов, рябиновый кисель – средство со слабительным действием лёгкой силы, а также мочегонным и желчегонным влиянием, черничный кисель – средство, улучшающее остроту зрения, благоприятствующее выздоровлению при инфекционных недугах и болезнях желудочно-кишечной системы.

Домашний рецепт киселя из свежих ягод чёрной да красной смородины

Потребуется:

  • 4,5ст воды,
  • 1,5ст смешанных ягод чёрной да красной смородины,
  • 3/4ст сахарного песка,
  • 1,5ст.л крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются и хорошенько промываются, потом из них отжимается сок, который сразу же переливается в ёмкость из неокисляемого материала и ставится на холод.
  2. Мезга кладётся в кастрюлю, заливается горячей водой и кипятится в течение четырёх-шести минуток.
  3. После – процеживается через густое сито.
  4. Засыпав сахарный песок, приготовленный отвар необходимо нагреть до кипения, удаляя при этом с его поверхности пенку.
  5. Крахмал насыпается в отдельную посуду, разводится холодной питьевой водой и процеживается.
  6. Полученная жидкость вливается в горячий сироп ягодный при непрерывном размешивании. Туда также добавляется охлаждённый сок.

Примечание:

Если для приготовления киселя используются не совсем спелые ягодки, то, чтобы сберечь первоначальный цвет кушанья, к ягодному отвару можно добавить немножко кислоты лимонной.

Домашний рецепт киселя из черносмородинового варенья

Потребуется:

  • 4ст воды,
  • 2/3ст варенья,
  • 1ст.л сахарного песка,
  • 4ч.л крахмала,
  • чуточку кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Черносмородиновое варенье разводится горячей водою.
  2. Такая смесь нагревается до кипения и процеживается при помощи сита с одновременным протиранием через него ягод.
  3. В процеженную жидкость добавляется песок сахарный и кислота лимонная.
  4. Затем её надобно снова на огне довести до кипения и влить в неё тоненькой струёй заблаговременно разведённый холодной водою крахмал картофельный.
  5. Готовый кисель разливается в порционную посуду и охлаждается.

Домашний рецепт киселя сливочного

Потребуется:

  • 3ст сливок,
  • 1ст крахмала,
  • небольшое количество молока,
  • сахарный песок и ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крахмал тщательным образом следует растереть с небольшим количеством молока, влить к ним сливки и добавить, руководствуясь собственным вкусом сахарный песок да ванилин.
  2. Размешать всё и, проварив до загустения на слабеньком огне, охладить.

Примечание:

Сливочный кисель неплохо подавать с сиропом фруктовым либо вареньем.

Домашний рецепт киселя шоколадного

Потребуется:

  • 250мл молока,
  • 3ч.л сахарного песка,
  • 2ч.л порошка какао,
  • 2ч.л крахмала.

Приготовление:

  1. Порошок какао размешивается с сахарным песком и одной столовой ложкой молока холодного, пока не получится однородная масса без каких-либо комочков.
  2. Крахмал, как обычно, разводится в небольшом количестве молока.
  3. Двести миллилитров молока необходимо вскипятить, снять с огня и добавить в него какао-массу.
  4. После – снова поставить на огонь и ввести разведённый крахмал.
  5. Кипятить кушанье не дольше, чем одну минуточку: иначе улетучится аромат какао.

Домашний рецепт киселя медового

Потребуется:

  • 6ст воды,
  • 1,5ст мёда натурального,
  • 3/4ст крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Натуральный мёд надобно разбавить пятью стаканчиками воды и дать закипеть.
  2. Далее влить тоненькой струйкой, постоянно размешивая, разведенный со стаканчиком воды крахмал.
  3. Медовый кисель будет готов, когда закипит и появятся пузырики.

Примечание:

Кисель медовый можно употреблять горячим или подавать со сливками (молоком), предварительно охладив его.

Домашний рецепт киселя вишнёвого

Потребуется:

  • 1ст свежих вишен,
  • 3/4ст песка сахарного,
  • 2ст.л крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Свежие вишни промываются в холодной воде, очищаются от косточек (косточки выбрасывать не надо), пересыпаются сахарным песком и в таком виде оставляются на полтора часочка (на протяжении этого времени их требуется перемешать несколько раз, чтобы образовалось побольше сока).
  2. Выделившийся вишнёвый сок надобно слить и позже добавить к уже готовому киселю.
  3. Косточки от ягод заливаются двумя с половиной стаканами воды горячей, доводятся до кипения.
  4. Отвар сначала процеживается, а потом им следует залить ягоды и ещё разок прокипятить, но теперь уже с ягодами вишни.
  5. Разведённый картофельный крахмал вливается медленно в сей кипящий отвар.
  6. Всё снова доводится до состояния кипения, снимается с огня и смешивается с соком.

Домашний рецепт киселя яблочного

Потребуется:

  • 200гр яблок свежих,
  • 3/4ст сахара-песка,
  • 1,5ст.л крахмала картофельного.

Приготовление:

  1. Хорошенько промытые плоды нарезаются тоненькими дольками, складываются в кастрюлю, заливаются двумя стаканчиками воды и ставятся вариться.
  2. Когда яблоки разварятся, их требуется откинуть на сито и протереть через него.
  3. Полученное яблочное пюре далее смешивается с яблочным отваром, после чего в эту смесь засыпается сахарный песок.
  4. Всё надобно вскипятить и заварить разведённым крахмалом.

Домашний рецепт киселя из сушёных плодов

Потребуется:

  • 100гр сушёных яблок,
  • 100гр чернослива,
  • 100гр изюма,
  • определённое количество крахмала кукурузного либо картофельного,
  • сахар-песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Следует отварить по отдельности, добавив сахар, каждый из видов сушёных плодов.
  2. Процедить отвары и смешать их, а плоды разложить в мисочки.
  3. Стаканчик смеси из отваров необходимо охладить, остальную часть – вскипятить.
  4. Затем влить туда тонкой струйкою, постоянно помешивая, стакан холодной смеси отваров, разболтанной с таким количеством чайных ложечек крахмала, которое равно количеству стаканов вскипевшей смеси.
  5. Когда варево вскипит да загустеет, им быстренько заливаются плоды в мисках и кисель отправляется охлаждаться.

Примечание:

Для готовки киселя по предложенному рецепту можно использовать любые другие три вида сушёных фруктов либо ягод.

Домашний рецепт холодного лимонного киселя

Потребуется:

  • 7ст воды,
  • 3/4ст сока лимонного,
  • 3/4ст крахмала картофельного,
  • 300гр сахара-песка,
  • цедра, срезанная с половинки лимона.

Приготовление:

  1. Шесть стаканчиков воды и весь сахар-песок следует вскипятить вместе, а после – влить разведённый с оставшимся стаканчиком воды крахмал картофельный (вливается тонкой струёй при непрерывном помешивании варева).
  2. Когда покажутся пузыри и смесь загустеет, её надобно тотчас убрать с огня и влить к ней, не переставая помешивать, указанное количество сока лимонного да бросить натёртую цедру.
  3. Разлить кисель в порционную посуду. Охладить.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/kisel/

Как сварить кисель дома. Рецепт приготовления киселя

Домашний кисель рецепт

Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, как сварить кисель дома в любое время года, используя для этого различные продукты.

«изюминка» напитка. Секреты приготовления

Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? особенность – это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе.

Многие молодые хозяйки задаются вопросом: «Как сварить кисель дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом – крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка.

Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.

Как сварить кисель дома из ягод: несколько советов

Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:

– закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;

– количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);

– для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;

– чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.

Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая.

После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из замороженных ягод или из свежих, нет.

Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.

Основные правила использования крахмала

Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.

Степень густотыМасса крахмала (г)Объем крахмала (ст. л.)
Жидкий25-351
Средний45-552
Густой70-903

Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию.

В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.).

А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.

Как сварить кисель дома из варенья: простой способ

Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:

  1. Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
  2. Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
  3. Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
  4. По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.

Приготовление молочного напитка

При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется картофельный крахмал. При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.

  1. 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
  2. В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
  3. При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
  4. Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.

Рецепт шоколадного киселя

На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов – шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному.

Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания.

Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели.

После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/kak-svarit-kisel-doma-recept-prigotovleniya-kiselya

Кисель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кисель

Домашний кисель рецепт

Кисель – сладкое студенистое блюдо. А получится из него напиток или десерт, зависит от количества крахмала, введенного в жидкость. Это исконно русское кушанье. Если раньше его готовили на горохе или овсе, и он был кислым, отсюда и название такое – «кисель», т.е.

кислый, то сейчас больше предпочитают сладкие кисели. Их варят из свежих ( замороженных) фруктов и ягод, какао, молока, овсяных хлопьев, сухофруктов, варенья. В качестве загустителя выступает крахмал. Чаще всего картофельный, но иногда добавляют кукурузный или пшеничный.

Кисель — подготовка продуктов

Крахмал является одним из главных компонентов этого блюда. Именно благодаря нему, как по мановению волшебной палочки, обычный компот превращается в кисель. Перед тем, как добавить в кастрюлю, крахмал необходимо развести остуженным отваром, соком или водой.

Обычно его разводят в соотношении 1:4 (одну часть крахмала перемешивают с четырьмя частями воды). В кипящую жидкость крахмальный раствор следует вливать как можно быстрее, интенсивно размешивая ложкой. Иначе он образует комки, т.к. довольно быстро набухает.

Для жидкого киселя необходимо взять 30 г картофельного крахмала, средней густоты – 40г и для густого — 70г (на литр жидкости). Если используется крахмал кукурузный, его количество следует увеличить в 1,5-2 раза, т.к. он имеет более слабую вязкость.

Если кисель варится на крахмале картофельном, то после закипания, сразу снимается с огня, а кисель на кукурузном крахмале следует еще минут пять прокипятить.

Кисель — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вишневый кисель

При упоминании о киселе, у многих возникает ассоциация с квадратным брикетом, который продается в магазине. Да, это просто и удобно — развести полуфабрикат водой и вскипятить. Но концентрат и есть концентрат.

Вроде и кисель, но не тот, что варила бабушка или мама. А если приготовить кисель самый натуральный, из настоящих ягод или фруктов, например, вишни. Намного будет больше пользы. Тем более варится он на раз-два.

По такому же принципу готовятся другие фруктовые или ягодные кисели.

Ингредиенты: 0,5кг вишни (любой – замороженной, свежей), сахар – (по вкусу), крахмал – 6 стол.л., вода – 1,8л.

Способ приготовления

Если вишня свежая, ее следует залить водой и довести до кипения. Если замороженная, то кидают сразу в кипящую воду, не размораживая. Как вода с ягодами закипит, всыпать сахар и проварить минут десять.

Крахмал развести в половинке стакана холодной жидкости и вылить в кипящий ягодный отвар, интенсивно помешивая. Как масса закипит (появятся первые большие бульки), сразу выключить огонь.

Рецепт 2: Молочный кисель с желтками

Немного видоизмененная версия классического молочного киселя. В этом рецепте добавлены яичные желтки. Кисель можно украсить, опустив в стакан любые свежие ягоды.

Если добавить замороженные ягоды, то такой напиток, если и не утолит жажду, то приятно освежит в особо знойный день. По консистенции кисель должен напоминать кефир.

Дети с удовольствием выпьют этот киселек под сказку «Гуси-лебеди», с молочными реками и кисельными берегами.

Ингредиенты: молоко – 0,8л, сахар по вкусу, куриные желтки – 4 шт., пакетик сахара ванильного , крахмал – 2 ст. л., по желанию – цедра лимона, апельсина.

Способ приготовления

Желтки растереть с сахаром до его растворения. Крахмал развести в неполном стакане холодного молока. В оставшееся по рецепту молоко всыпать сахар и вскипятить, затем влить разведенный крахмал. Массу следует постоянно мешать, чтобы не было комочков.

Для удобства можно использовать венчик. Снять с огня. Кисель требует быстрого охлаждения. Поэтому следует поставить емкость с киселем в посуду с холодной водой. Пока кисель остужается, его необходимо взбивать.

В остывшую массу добавить ванильный сахар и измельченную цедру.

Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный

Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт — вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.

Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу).  

Способ приготовления

Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить.

Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном.

Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.

Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу.

При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать.

Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.

Рецепт 4: Кисель для варенья

Если летом можно сварить кисель из свежих ягод, то почему бы зимой не приготовить его из варенья. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, а также джем, повидло или перекрученные с сахаром ягоды.

Ингредиенты: варенье, вода – 1,5л, щепотка лимонной кислоты, 4 ст.л. крахмала.

Способ приготовления

Развести по вкусу в полутора литрах воды варенье, чтобы получился морсик. Попробовать на вкус, если слишком сладкий, добавить немного воды, если не очень сладкий – положить еще варенья ложку-другую. Если использовалось малиновое варенье или перекрученные ягоды, отвар рекомендуется процедить, используя сито, марлю или дуршлаг. Жмых отжать, а морс поставить на огонь.

В неполном стакане воды развести крахмал. Влить его в закипевший морс. Не забывайте постоянно интенсивно помешивать жидкость. Как кисель закипит, снять с огня.

Кисель — полезные советы опытных кулинаров

Кисели, после добавления картофельного крахмала, не кипятят, а лишь доводят до кипения. Т.к. при длительном кипячении клейстер разрушается (теряет свои свойства) и консистенция киселя становится водянистой.

Чтобы избежать появления на киселе пленки, его поверхность следует посыпать сахарной пудрой. 

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kisel-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-kisel/

Кисель все тонкости приготовления + 3 проверенных рецепта

Домашний кисель рецепт

Не знаю как вы, а моя семья просто обожает кисель! А если вы до сих пор не любили кисель, то так хочется мне вас переубедить! В этой статье мы поговорим с вами о том, как приготовить кисель в домашних условиях, как придать ему необходимую густоту, сделать его насыщенным, ароматным и вкусным.

Если уж говорить не только о вкусе киселя, а и о полезных свойствах, то и страницы мало, чтобы описать его благотворное воздействие на организм.

Кисель нормализует правильную работу кишечника, помогает избежать переедания, тонизирует организм и является натуральным источником энергии, выводит из организма лишнюю воду, улучшает работу почек и многое другое.

Однако кисель противопоказан людям склонным к ожирением и диабетикам.

Только для читателей «Люблю готовить» все тонкости приготовления самого вкусного киселя.

  • Для приготовления киселя можно использовать варенье, свежие ягоды, сухофрукты, квас, молоко, сироп и ягодные экстракты.
  • Для киселя можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал. Для ягодных киселей, лучше брать картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный.
  • Чтобы сохранить красивый цвет ягодного киселя, необходимо добавить 0,1-0,3 грамма лимонной кислоты на порцию.
  • Обычно варят кисель густой, средней густоты и жидкий. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Перед использованием крахмал следует разводить четырехкратным количеством питьевой воды либо соком или охлажденным отваром. Затем обязательно процедите. Не следует разводить крахмал заранее, ибо он упадет в осадок, чего нам не нужно.
  • Густой кисель следует варить после того, как ввели крахмал, не дольше 5-6 минут на слабом огне, все время помешивая.
  • Чтобы сварить кисель средний по густоте, после того как добавили крахмал, варить его не нужно вовсе.
  • А полужидкие кисели не употребляют в качестве напитка, а в основном используют для соуса к пудингам, биточкам и т. д.

Как сварить кисель из крахмала и варенья

Очень часто варенье надоедает, и приготовить из него кисель станет отличной идеей для каждой хозяйки. Итак на потребуется.

Ингредиенты:

на литр воды:

  • 200 грамм любого варенья;
  • сахар — 80 грамм;
  • крахмал картофельный — 60 грамм;
  • лимонная кислота — 0,2 грамма.

Как сварить кисель из крахмала и варенья. Пошаговый рецепт

  1. Варенье выложите в кастрюлю, разведите горячей водой, добавьте сахар, хорошенько перемещайте.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5-6 минут.
  3. Процедите, при этом одновременно перетирая через сито.

  4. Подготовленный сироп снова нагрейте, введите крахмал, разведенный водой (1:4), быстро размешайте.
  5. Если хотите густой, проварите 5 минут все время помешивая, а если полугустой, то доведите до кипения и выключите.

  6. Подавайте на стол охлажденным.

Кисель из вишни

Просто обожаю этот кисель за его аромат и вкус. Если вы любитель вишни, обязательно попробуйте приготовить.

Кисель из вишни. Пошаговый рецепт

  1. Вишни переберите, промойте, выложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, разомните деревянным пестиком так, чтобы косточки остались целыми.

  2. Сок, который образовался ,слейте в отдельную емкость, а ягоды смешайте с сахаром и прокипятите на протяжении 5 минут.

  3. Сироп процедите, поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, введите разведенный крахмал, доведите до кипения. И затем добавьте охлажденный сок, размешайте. Доведите кисель до желаемой густоты.

Молочный кисель

Помните в садике давали молочный кисель. Признаюсь, пока не стала мамой не варила его. Теперь ребенок просит на выходных сварить такой кисель, как в садике. Это рецепт мне дали повара в садике. Готовлю его дома, получается очень вкусно.

Молочный кисель. Пошаговый рецепт

  1. Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар. Огонь выключите.
  2. Крахмал разведите холодным молоком, процедите и введите в горячее молоко.

    Непрерывно помешивая, варите на слабом огне 3-4 минуты.

  3. В готовый кисель добавьте ванильный сахар.
  4. Охладите и подавайте на стол.

Хочется верить, что эта статья станет для вас очень полезной, и ваш домашний кисель будет всегда вкусным!

Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить»,
у нас все вкусно!

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/kisel/

Домашний кисель: рецепт и старому и малому

Домашний кисель рецепт

Елена

Все мы помним вкус удивительно густого напитка из детства. Сейчас модные фанты, колы, газированные напитки заменили нам кисель, и наши дети вряд ли знают, что это такое, но, ведь это действительно неповторимый напиток, которым и напиться можно, и наесться.

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить домашний кисель. Рецепт киселя был известен нашим бабушкам, и смог сохраниться до наших дней, поэтому, мы с удовольствием поделимся с вами этим рецептом, и вы сможете порадовать своих детей необычным напитком.

Кисель – это исконно русский напиток, который упоминается во многих сказках, легендах и сказаниях. Он имеет поистине целительную силу, потому что дарит силы, а для богатыря сила – это жизнь.

Но, напиток давно забыт. Конечно, некоторые компании до сих пор делают специальные «пакетики», в которые следует добавить воды, и получится, якобы, кисель.

Но, тот ли он по вкусу? Вряд ли, а вот приготовить такой напиток своими руками – совсем другое дело.

Но, не каждый ребенок может привыкнуть к такому непривычному напитку, как домашний кисель, поэтому, мы подобрали для вас несколько рецептов, и один из них – это жидкий кисель.

Он не имеет такой консистенции, как обычный, но, по вкусу ничем не отличается. И если вы не любите густые напитки, или они не понравятся вашим детям, то можно начать именно с такого рецепта.

Яблочный кисель

Такой напиток можно давать даже грудным деткам, потому что он натурален, и, самое главное, имеет жидкую консистенцию. Также он прекрасно подходит и для стариков, и, конечно же, для людей, которые не любят традиционный кисель.

Приготовить его достаточно просто, для этого вам потребуется:

  • Яблочный сок (желательно натуральный) – 800мл
  • Вода – 100мл
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
  • Корица – по вкусу
  • Сахар ванильный – 5грамм
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Как мы уже сказали, яблочный сок должен быть натуральным, и желательно, домашнего приготовления. Вылейте его в кастрюлю, и, туда же следует добавить сахар ванильный, и обычный сахар – песок – по вкусу. Также можно добавить корицу, и прочие сладкие специи, такие, как имбирь, но, не стоит переусердствовать, чтобы ваш напиток не получился приторным.
  2. Столовую ложку картофельного крахмала следует развести в воде, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Вода, при этом, должна быть холодной. Некоторые размешивают в горячей, но это не правильно, потому что крахмал в горячей воде теряет свои свойства, и кисель может не получиться.
  3. Включите плиту, и дайте соку закипеть. При этом, огонь не должен быть слишком большим, и периодически следует помешивать сок, чтобы все компоненты хорошо растворились, особенно – сахар.
  4. Как только сок закипит, влейте в него тонкой струйкой крахмал. При этом, обязательно помешивайте, чтобы масса становилась однородной.
  5. Ваш кисель должен хорошо закипеть, и, как только это произойдет, снимайте его с огня, и дайте остыть. Если кисель будет не накрыт крышкой, то может образоваться верхняя неприятная для многих пленка, поэтому, когда он будет остужаться, пусть будет накрыт крышкой.
  6. Все, ваш кисель готов! Он получится не густым, но с очень приятным вкусом. Его можно подавать с любыми сладостями, в частности, с оладьями с яблоками. Устройте себе яблочный день!

Вот такой простой рецепт домашнего киселя, который может приготовить каждый, но, есть еще один, «Дедушкин» способ, традиционный ягодный кисель.

Ягодный кисель

Этот кисель существенно будет отличаться от предыдущего, хотя готовить его не намного сложнее. В частности, он будет таким густым, каким должен быть, и если вы его приготовите, то однозначно вспомните вкус детства. Поэтому, приступает к приготовлению. Вам потребуется:

  • Картофельный крахмал – 4 столовые ложки
  • Вишня – 600г
  • Малина – 1 стакан
  • Вода – 2л
  • Сахар – 1 стакан (но, вы можете использовать больше, или же меньше, по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Залейте вишню водой, и поставьте на огонь. Она должна прокипеть, после чего ее необходимо снять, и дать настояться ночь.
  2. Ваш напиток должен получиться темно-красного цвета, при этом, вы можете достать косточки из вишен перед тем, как будете их варить, или же оставить. Процедите напиток, и избавьтесь от ягод, но, не выбрасывайте их, а сложите в отдельную миску.
  3. Полученный компот поставьте еще раз покипятиться, и когда он закипит, то добавьте в него сахар, и хорошо размешайте.
  4. Пока ваш напиток еще немного поварится, не стоит скучать, можно заняться другим делом. Возьмите стакан холодной воды, и разведите крахмал, доведите до однородной массы.
  5. Медленно, тонкой струей вливайте крахмал, помешивая его в емкости. У вас кисель одновременно должен и густеть, и кипеть.
  6. Когда кисель закипит вместе с крахмалом, снимите его с огня, и добавьте малину и вашу оставшуюся вишню. Перемешайте все это, накрывайте крышкой, и дайте остыть.

Все! Ваш настоящий кисель готов, но, следует помнить, что кушать (или пить) его горячим вредно, лучше всего, если он остынет. Подавайте его к любым сладостям, и наслаждайтесь вкусом из детства!

Источник: http://my-ledimir.ru/domashnij-kisel-recept-i-staromu-i-malomu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.