Диетический суп пюре

Содержание

Овощные супы-пюре: диетические рецепты

Диетический суп пюре

Не важно, какая причина лежит в основе того, что человек придерживается диетической кухни. Собственное решение руководит им или предписания врачей — не суть.

Главное, чтобы все блюда были вкусными, отвечающими эстетическим требованиям и не «разрывали» бюджет. Диетические супы-пюре — классика, без которой диетической кухни нет как таковой.

И среди них встречаются довольно-таки интересные рецепты.

Диетический суп-пюре тыквенный

Это классический вариант супа-пюре из овощей для похудения. Смотрите, как приготовить этот суп пошагово.

Рецептура:
• морковь — 0,200 кг;• чеснок — 0,005 кг;• лук — 0,100 кг;• тыква — 0,600 кг;• картофель — 0,200 кг;• масло рафинированное «Олейна»;• бульон овощной (или вода);• соль;

• корица.

Технология:

1. Тщательно вымыть и обработать морковь, лук и чеснок. Нарезать произвольно. Спассеровать на умеренном огне в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение 2 минут.
2. Тыкву вымыть, срезать мякоть с корки. Нарезать ее средним кубиком.
3.

Вымытый, очищенный картофель нарезать так же, как и тыкву.
4. Добавить кубики тыквы и картофеля в сотейник, где пассеруются овощи. Влить в нее овощной бульон или воду так, чтобы овощи были полностью покрыты. Посолить. Добавить корицу (на кончике ножа).
5.

После этого сбросить огонь на минимум, чтобы суп едва кипел. Готовить до мягкости всех составляющих.
6. Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в чашу блендера. Пюрировать овощную массу до однородного состояния.
Подать суп можно с сухариками.

Декорировать листочками петрушки.

Овощной суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты

Диетический суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, хорош в любой сезон. Вкусный, легкий, с достаточно бюджетной рецептурой, он доставит удовольствие всем, кто любит простые рецепты низкокалорийных блюд.

Рецептура:

• картофель — 0,400 кг;• сельдерей (стебель) — 0,120 кг;• цветная капуста — 0,300 кг;• кабачки — 0,500 кг;• лук — 0,070 кг;• морковь — 0,050 кг;• масло «Олейна»;• соль;

• перец.

Технология:

1. Картофель и кабачки тщательно вымыть и зачистить. Нарезать произвольно крупно.
2. Сельдерей промыть, обработать. Нарезать крупными кусками.
3. Лук и морковь обработать. Нарезать крупными кусками.
4. Соцветия цветной капусты вымыть.
5.

В кастрюле закипятить овощной бульон или воду. Заложить в нее картофель, сельдерей, цветную капусту и кабачки. Проварить под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.
6. Параллельно спассеровать морковь и лук на оливковом масле.
7. Готовую пассеровку переместить в кастрюлю с овощами. Размешать.

Снять с плиты. Жидкость слить в отдельную емкость. Содержимое кастрюли поместить в чашу блендера, пюрировать, до единородного состояния. В процессе пюрирования влить бульон, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить суп.
8. Готовое блюдо переместить в кастрюлю. Снова вернуть ее на плиту. Закипятить. Всыпать соль и перец.

Снять с огня. Дать настояться четверть часа.

Как приготовить Шотландский овощной суп-пюре (пошаговый рецепт)

Суровые шотландцы также знают толк в диетической кухне, о чем говорит рецепт, приведенный ниже. Готовится блюдо из разных овощей очень быстро.

Рецептура:

• масло рапсовое — 0,030 л;• морковь — 0,100 кг;• лук — 0,100 кг;• лук-порей — 0,050 кг;• капуста белокочанная — 0,200 кг;• помидоры в собственном соку — 0,300 кг;• овсяные хлопья — 0,070 кг;• тмин — 0,005 кг;• сахар — 0,002 кг;• соль — 0,002 кг;• лист лавра — 0,001 кг;

• овощной бульон — 1,500 л.

Технология:

1. Обработать капусту. Нарезать крупными шашками. Поставить ее тушиться в сотейнике до мягкости, понемногу вливая бульон.
2. Морковь и оба вида лука обработать. Нарезать произвольно.
3. В сотейнике нагреть рапсовое масло. Заложить нарезанные овощи.

Тушить до мягкости с добавлением овощного бульона.
4. К этому времени будет готова капуста. Добавить ее к овощам. Готовить все вместе 10 минут.
5. Затем добавить томаты вместе с соком. Всыпать овсяные хлопья, тмин, соль, сахар и лист лавра. Влить овощной бульон.

Проварить до полной мягкости всех компонентов.
6. Перелить овощную массу в блендер. Пюрировать до однообразного состояния.
При желании можно заранее слегка подсушить овсяные хлопья на раскаленной сковороде без масла. Это придаст супу легкую нотку ореха.

Рапсовое масло можно заменить на обычное, если нужного нет под рукой.

Источник: http://dieti100.ru/ovoshhnye-supy-pyure-dieticheskie-recepty/

Как приготовить сытный диетический суп-пюре:лучшие рецепты. Несложные диетические супы-пюре овощные и не только

Диетический суп пюре

Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет – ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.

Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.

Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.

Диетические супы-пюре – общие принципы приготовления

• Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе – наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.

• Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.

• Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.

• Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.

• Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.

Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы

Ингредиенты:

• по одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;

• небольшая головка сладкого лука;

• морковка среднего размера;

• 200 граммов чечевицы, красной;

• два спелых помидора;

• одна столовая ложка молотой паприки;

• 50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.

Способ приготовления:

1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.

2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.

3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.

4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.

5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.

6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.

Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой

Ингредиенты:

• 700 граммов тыквы, мякоть;

• 600 граммов картофеля, разваристого;

• одна средняя морковка;

• небольшого размера головка белого репчатого лука;

• 250 граммов колбасы варённой, без сала;

• одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.

Способ приготовления:

1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.

2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.

3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.

4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.

5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.

6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Овощной диетический суп-пюре из овсянки – «Белая ночь»

Ингредиенты:

• 300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;

• 100 мл молока;

• желтки двух куриных яйца;

• 60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;

• небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;

• один грамм молотого белого перца;

• смесь «Французских трав», по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.

2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.

3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.

4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».

Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей

Ингредиенты:

• три большие перчины сладкого перца;

• два небольших молодых кабачка;

• небольшой спелый помидор;

• 600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;

• одна большая морковка, варёная;

• большая горсть измельчённого свежего базилика;

• свежий орегано.

Способ приготовления:

1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.

2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.

3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.

4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.

5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.

6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.

Диетический суп-пюре тыквенный – «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками

Ингредиенты:

• 400 граммов мякоти тыквы;

• четыре средних клубня картофеля;

• небольшая морковка;

• один свежий спелый помидор;

• головка лука, белого;

• 200 мл свежих сливок, обезжиренных;

• 500 мл нежирного куриного бульона;

• очищенные тыквенные семечки для украшения.

Способ приготовления:

1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.

2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.

3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.

4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.

Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

• свёкла – 3 шт.;

• одна небольшая луковица;

• картошка – 1 клубень;

• небольшой кусочек корня сельдерея;

• тимьян – одна веточка.

Способ приготовления:

1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.

2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.

3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.

4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).

5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.

6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.

Диетические супы-пюре – хитрости и полезные советы

• В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.

• Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.

• Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-sytnyi-dieticheskii-sup-piure-retsepty-neslozhnye-dieticheskie-supy-piure-ovoshchnye-i-ne-tolko/

Овощной суп-пюре – 13 диетических рецептов для ПП и детского питания

Диетический суп пюре

Шеф-повар

Простые овощные супы — это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей.

Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами.

 Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).

Простой суп-пюре из кабачков — рецепт с фото

Даже у ребенка знакомство со взрослой едой  начинается с дегустации протертых гипоаллергенных овощей – кабачка, моркови, картошки. Поэтому и мы предлагаем сперва освоить самый простой постный овощной суп, рецепт которого подойдет как для взрослых, так и детям любого возраста. Для наглядности каждый шаг будет сопровождаться фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кабачок – 2 шт.
  2. Картошка – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Соль – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – мировая

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 3

Как приготовить овощной суп-пюре — классический рецепт

  • Подготовить продукты для базового рецепта. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть. Лучше всего использовать свежие молодые местные овощи, выращенные в сезон. Для первого прикорма не используйте парниковые или иноземные продукты .
  • Овощи нарезать произвольными небольшими кусочками. Морковь и молодые кабачки можно нарезать кружочками, а затем разрезать их пополам. Картошку c луком  порубить кубиками.
  • Сложить компоненты в кастрюлю, влить воду, чтобы она все покрыла. Довести жидкость до кипения и варить до готовности овощей.
  • Приправить суп солью. Если он предназначен для ребенка 1 года жизни, то добавлять дополнительных специй не нужно. А вот для взрослых помимо соли можно положить перец, сушеные травы и другие пряности.
  • Полностью отваренные овощи перебить с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
  • Для годовалых малышей даже пробитые блендером овощи рекомендуется протереть через мелкое сито. Это гарантирует однородную массу без комочков, удобную для употребления.
  • Протертые овощи развести при необходимости кипяченой водой и проварить массу 3 минуты.

Подавать суп в порционных тарелках. Для взрослых людей блюдо можно посыпать травами, специями, пряностями.

https://www.youtube.com/watch?v=iKjWSmslCWM

Преимуществом любой диеты для похудения является использование в ней низкокалорийных кабачков. Облегченный вариант такого супа для стройности фигуры найдете на видео

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Кухонная техника часто приходит на помощь хозяйкам. В ней без труда готовятся многие блюда, не требуя при этом дополнительных хлопот. Вот и рассмотрим, как приготовить осенний теплый овощной суп-пюре в мультиварке с тыквой.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1 л
  • Мякоть тыквы – 700 гр
  • Картофель – 650 гр
  • Лук – 150 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Вариант приготовления тыквенного крем-супа

  • Очищенные овощи нарезать: луковицу кубиками, картофель и морковь средними кружочками, мякоть тыквы брусочками среднего размера.
  • На подсолнечном масле в  мультиварочной чаше обжарить лук. Для этого использовать режимы “Жарка” или “Выпечка”.
  • К обжаренному луку добавить тыквы, морковь, картофель. Пассеровать овощи около 2 минут.
  • Влить в мультиварку овощной бульон так, чтобы он полностью покрыл продукты. Приправить блюдо солью по вкусу.
  • Варить суп в  режиме “Тушение” до готовности до 1,5 часа.
  • За время варки овощи должны хорошо развариться.
  • Пюрировать массу с помощью погружного блендера, доведя ее до однородного состояния.Совет. Если масса покажется слишком густой, дополнительно разбавить ее небольшим количеством горячего овощного бульона.
  • Порционную тарелку постного супа из овощей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ядрами тыквенных семечек.

Наглядный пример того, как приготовить постный овощной суп из тыквы вы найдете по ссылке

Суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам.

 А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают.

Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 400 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Помидоры – 200 гр
  • Лук – 100 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, острый красный перец – по вкус

Совет. Если блюдо предполагается и для малышей в том числе, то чеснок и острый перец следует убрать из числа ингредиентов.

Как сварить овощной суп-пюре из цветной капусты

  • Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
  • Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
  • В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
  • Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут.Совет. Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время.
  • Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
  • Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
  • Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.

Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи.

Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео

Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем

Сытному и питательному мясному первому блюду с легкостью можно сопоставить грибной вариант. Калорийность такого супа без мяса будет значительно ниже, а вот питательность и польза похлебки увеличиться.

А если к традиционному рецепту с шампиньонами, морковью и луком добавить сельдерей и расширить грибной состав компонентов, то получится ароматнейшее и невероятно нежнейшее блюдо со сводящим с ума вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 гр
  • Вешенки – 100 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 50 гр
  • Белые грибы (сушеные) – 10 гр
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец – 2-3 шт.
  • Масло оливковое – для жарки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления грибного супа-пюре

  • Сухие белые грибы залить водой и оставить для размокания. Затем их отжать, а воду слить.
  • Шампиньоны с вешенками порезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими полукольцами. Сельдерей натереть тонкими пластинами.
  • В кастрюлю с водой сложить  белые грибы с сельдереем. Посолить жидкость, приправить ее лавровым листом и душистым перцем.
  • Довести все до кипения и варить на слабом огне.
  • Шампиньоны, вешенки и лук обжаривать в незначительном количестве оливкового масла.
  • Добавить пассеровку в готовящийся бульон и варить все минут 12-15.
  • Перебить грибную массу блендером.
  • Подавать такой суп можно как в горячем виде, так и холодный.

Наравне с грибами для сытности в первых блюдах часто используют горошек.

Один из его вариантов — постный овощной суп-пюре диетический рецепт с зеленым горошком найдете по ссылке

Удивительный овощной суп – крем-борщ

Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ , изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Капуста – 100 гр
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатная паста – 80 гр
  • Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Как сделать крем-борщ

  • Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
  • Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут  в разогретую духовку.
  • Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
  • На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.Совет. В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда.
  • Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
  • Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
  • Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
  • Отварить продукты до готовности.
  • Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
  • В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.

И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут

Летний суп-пюре из дыни

В разгар дынного сезона грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкуснейший суп пюре. Холодный вариант первого блюда – это то что нужно, чтобы  насытиться в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Дыня – 250 гр
  • Черри – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Лук – 5 гр
  • Мята – 5 гр
  • Красный перец – 1 гр
  • Соль – по вкусу
  • Лимонный сок – по желанию

Способ приготовления холодного дынного супа

  • Дыню перед использованием охладить в холодильнике 2-3 часа.
  • Охлажденную дыню очистить от шкурки, удалить семена, а мякоть нарезать кусками.
  • Немного негорького  лука мелко нарезать кубиками.
  • Дынные кусочки поместить в блендер. Добавить туда очищенный зубчик чеснока, листики свежей мяты, помидорки черри и немного соли.Совет. Для получения кислых ноток в супе в тыквенную массу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  • Все тщательно пробить блендером до состояния однородности. Чем сочнее будет дыня, тем жиже получится похлебка.
  • В готовый суп пюре добавить измельченный лук. Это нужно для того, чтобы почувствовать структуру блюда, т.к. лучок аппетитно похрустывает на зубах.

Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином

Несвойственные славянским народам овощи все чаще появляются в нашем рационе и активно используются в питании. Так пряно-ароматный фенхель, содержащий в себе всего 31 ккал, прочно входит в перечень продуктов активно худеющих, т.к. он ускоряет обмен веществ в организме. Поэтому  предлагаем рецепт весьма необычного, но очень вкусного супа.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Шпинат – 400 гр
  • Кешью – 50 гр
  • Фенхель (зелень) – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 1 пучок
  • Соль, тмин, корица – по вкусу

Как приготовить холодный суп с фенхелем

  • Апельсины очистить от кожуры и белой мякоти. Для блюда использовать только сердцевину цитрусов.
  • Всю зелень измельчить. Орешки нарубить ножом.Совет. Если стебли сельдерея кажутся жесткими и волокнистыми, то его лучше не нарезать а натереть на терке.
  • В чашу блендера сложить все компоненты зелени и мякоть апельсинов.
  • В измельчить в единую массу.
  • Основу супа приправить солью и специями по вкусу.
  • Разлить по порционным тарелкам и каждую порцию украсить кедровыми орешками.

Еще один восточный травянистый ингредиент прочно обосновавшийся во всех кухнях мира — имбирь.

Его часто используют в согревающих горячих блюдах, а еще он популярен в супах пюре для похудения, т.к его легко сочетается со многими компонентами, например, с морковью

Очень много полезных рецептов супов можно найти по ссылке

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ovoschnoy-sup-pyure-13-dieticheskih-retseptov-dlya-pp-i-detskogo-pitaniya.html

Диетические супы

Диетический суп пюре

Первые блюда немного недооцененная категория пищи, многие их не признают и не готовят. Но для здоровья, красоты, стройности такая еда очень полезна. Всевозможные низкокалорийные диетические супы помогают не только сохранить фигуру, но и насыщать организм необходимыми веществами.

Мне кажется, у многих нелюбовь к первым блюдам родом из детства. Как возможный вариант развития событий. Помню, с детского сада тоже ненавидела первые блюда, наверное, еще лет 10 после него.

Потом поняла всю пользу супов, даже появились любимые рецепты.

Позже стала сама себе готовить диетические супы для поддержания формы и просто для гастрономического удовольствия, ведь диетические блюда можно приготовить очень вкусно, например, суп диетический из кабачков или с фасолью.

Кроме того, диетические супы многие готовят по показаниям, в период болезни или восстановления. Супы хорошо насыщают, уменьшают аппетит, в них содержится достаточно воды и богатых клетчаткой овощей, что важно для организма. В сочетании с легкими салатами диетические супы на обед – самое то, что нужно

Многие диетические супы, как и диетические запеканки, готовятся быстро по простым рецептам. Можно приготовить большую кастрюлю на несколько дней, разогревать по мере надобности. Но если есть возможность готовить небольшими порциями каждый день, то лучше так и делать. Говорят, картошку не стоит разогревать.

Если приготовленные диетические супы кажутся слишком жидкими, то можно:

  • уменьшить количество воды (бульона)
  • добавить немного овсяных хлопьев
  • пассировать овощи с ложкой муки или добавить во время приготовления муку с водой (на полстакана воды 1 столовая ложка муки без горки)

При этом, пожалуйста, учтите, что калорийность блюда несколько увеличится.

Диетический суп – пюре с цветной капустой

Основа – цветная капуста свежая или замороженная. Чем больше соцветий, тем гуще суп. Количество воды также контролируйте в зависимости от того, какой густоты блюдо хотите получить.

В 100 г цветной капусты всего 25 Ккал, из этого овоща получаются вкусные, ароматные диетические супы, низкокалорийные, но сытные.

Другие овощи, указанные в этом рецепте, использовать необязательно, если сварить диетический суп для похудения только из одной цветной капусты, получится все равно очень вкусно.

Из чего приготовить:

  • 500 г цветной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 маленький молодой кабачок
  • соль, перец, свежая зелень, любимые специи – на свой вкус

Как приготовить:

Диетический суп-пюре с цветной капустой

  1. Капусту разобрать на соцветия, крупные порезать помельче.
  2. Кабачок и морковь порезать кубиками.
  3. Все овощи залить кипящей водой так, чтобы все они были покрыты (тогда получится гутой диетический суп с овощами) или чтоб вода была на несколько сантиметров выше овощей (тогда лишний бульон можно слить в отдельную посуду и добавлять его в диетический суп, контролируя густоту). Варить 10   минут под крышкой. За две минуты до готовности всыпать соль, специи.
  4. Овощи слегка остудить, поместить в чашу блендера и измельчить до однородности.
  5. Перед подачей готовый диетический суп с цветно капустой посыпать укропом или петрушкой.

Диетический суп с пореем

Из чего приготовить:

  • 3-4 стебля лука-порея
  • 1 морковь
  • 1 литр бульона
  • зелень петрушки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль, специи (у меня прованские травы)

Как приготовить:

Диетический суп с пореем

  1. Бульон закипятить, морковь и лук-порей (только белую часть стебля) нарезать кубиками или тонкими дольками. Протушить овощи на растительном масле 10 минут, соединить с бульоном, добавить соль, специи.
  2. Перед подачей на стол готовый диетический суп с пореем украсить петрушкой.

Овощной диетический суп ассорти

Из чего приготовить:

  • 200 г брокколи
  • 200 г цветной капусты
  • 200 г спаржевой (зеленой стручковой) фасоли
  • 200 г корня сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 50 г зеленого горошка (свежего, замороженного, консервированного не очень желательно, но можно, если нет другого))
  • зеленый лук
  • соль
  • специи
  • 1 л бульона овощного или воды

Как приготовить овощной диетический суп ассорти:

Диетический овощной суп

  1. Капусту разобрать на соцветия, крупные порезать на кусочки помельче. Фасоль порезать на брусочки длиной примерно полтора сантиметра.
  2. Сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. Картофель нарезать кубиками.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить кипящей водой или бульоном, довести до кипения и варить под крышкой 10-15 минут. За пару минут до готовности добавить соль и специи.
  5. Перед подачей готовый диетический суп с овощами посыпать мелко порезанными перьями зеленого лука. Если можете позволить себе немного больше калорий, то можно добавить немного сливок, а в процессе приготовления – пассерованный лук.

Диетический суп с белокочанной капустой

Многие диетические супы варят с капустой белокочанной. Они хорошо насыщают, запах и вкус блюд довольно специфические. Кроме того, имейте в виду, что этот вид капусты и блюда из него стоит исключить из рациона при некоторых заболеваниях печени и желудка.

Из чего приготовить:

  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • половина некрупного сельдерея (корень)
  • 1 корень петрушки
  • 1 болгарский сладкий перец
  • половина небольшого вилка капусты белокочанной
  • соль, перец черный горошком, лавровый лист, перец душистый, базилик свежий или сушеный

Как приготовить диетический суп с белокочанной капустой:

Диетический суп с капустой

  1. Овощи помыть, почистить, все порезать кубиками примерно 1х1 см, сложить все в кастрюлю, кроме капусты, залить водой или бульоном и варить 20 минут.
  2. Добавить капусту, специи (перец горошек растолочь, добавить по вкусу).
  3. Варить еще 20 минут, за две-три минуты до готовности диетического супа посолить блюдо, добавить базилик.

Томатный диетический суп

Из чего приготовить:

  • 2 литра овощного бульона
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 6 помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • перец черный, соль, паприка сушеная, тимьян, базилик, майоран или другая смесь трав, лавровый лист
  • щепотка корицы
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить томатный диетический суп:

Томатный диетический суп

  1. Лук порезать кубиками, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, порезать мелко и обжарить 5-7 минут с растительным маслом на сковороде. Добавить измельченный чеснок, травы и снять с огня.
  2. Добавить томаты со сковороды и лавровый лист в кипящий бульон, посолить, поперчить, варить на медленном огне 10 минут, вынуть лавровый лист.
  3. Подавать готовый томатный диетический суп с ржаными сухариками и рубленой зеленью.

Диетический суп — пюре с кабачками, тыквой и шпинатом

Из чего приготовить:

  • 1 кабачок
  • 300 г мякоти тыквы (уже очищенной от кожуры)
  • 1 пучок шпината
  • соль, смесь перцев (беру горошком, измельчаю в ступке), базилик сушеный
  • зелень петрушки

Как приготовить диетический суп – пюре с кабачками, тыквой и шпинатом:

Диетический суп — пюре с тыквой, кабачком и шпинатом

  1. Кабачок очистить, крупно порезать, мякоть тыквы порезать на такие же кусочки, все сложить в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном так, чтобы овощи покрылись и жидкости сверх было на 2-3 см выше овощей. Тушить на медленном огне до мягкости под крышкой (10-15 минут).
  2. Шпинат промыть, соединить в кастрюльке с овощами (если нет необходимости строго следовать соблюдению калорийности, то шпинат лучше протушить на сковороде с ложкой растительного масла, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге и уже потом соединять с тыквой и кабачком), добавить соль, специи, протушить все вместе еще минут 5. Снять с огня, слегла остудить.
  3. Погружным блендером смешать до однородной массы.
  4. Подавать готовый диетический суп – пюре с кабачком, тыквой и шпинатом можно с ржаными сухариками, посыпанным зеленью петрушки и укропа.

Диетический суп — пюре с баклажанами и кабачком

Из чего приготовить:

  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 0,5-1 литр бульона или воды (регулируйте густоту)
  • соль, любимые специи, зелень

Как приготовить диетический суп – пюре с баклажанами и кабачком:

Диетичский суп — пюре из баклажанов и кабачков

  1. Баклажаны, кабачок, перец и помидор помыть, очистить, нарезать кусочками.
  2. Лук очистить, порезать на несколько частей.
  3. Овощи поместить в кипящий бульон или воду, варить четверть часа на слабом огне (накрыть крышкой).
  4. Убрать с огня, немного остудить, добавить соль, специи, погружным блендером измельчить до однородности, закипятить 1-2 минуты и снять с огня.
  5. Готовый диетический суп – пюре с баклажанами и кабачком перед подачей посыпать зеленью (очень вкусно с тертым твердым сыром, но это увеличит калорийность блюда).

Приятного аппетита!

Источник: http://idealina.ru/dieticheskie-supyi/

Залог здоровья и красоты: диетический суп пюре из разных овощей

Диетический суп пюре

Рецепты » Суп-пюре » Залог здоровья и красоты: диетический суп пюре из разных овощей

Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.

Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете .

Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.

  • Описание
  • Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка
  • С шампиньонами
  • Из тыквы
  • С морковью
  • С цветной капустой
  • Из замороженного шпината
  • С картофелем
  • С баклажанами и томатом

Описание

Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.
Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.

Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка

Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.

С шампиньонами

Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.

  1. Кол-во калорий — 74 ккал.
  2. Белков — 4,3 гр.
  3. Жиров — 11,2 гр.
  4. Углеводов — 5,1 гр.
  5. Уровень сложности готовки: легкий.
  6. Время готовки: 45 мин.
  7. Категория: обед, ужин, первое.
  8. Метод приготовления: варка.
  9. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр — 300 г.;
  • вода — 1 л.;
  • молотый мускатный орех — 5 гр;
  • сливочное масло — 80 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 800 гр.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
  2. Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
  3. Сливаем половину воды.

    В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.

  4. Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Сыпем мускатный орех, солим и перчим.

Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:

Из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.

  1. Кол-во калорий — 54 ккал.
  2. Белков — 2,5 гр.
  3. Жиров — 1,1 гр.
  4. Углеводов — 6,7 гр.
  5. Время готовки: 40 мин.
  6. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • укроп — 5 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • морковь — 50 гр;
  • бульон — 500 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец — 100 гр;
  • тыква — 500 гр.

С морковью

  1. Кол-во калорий — 21 ккал.
  2. Белков — 1,2 гр.
  3. Жиров — 0,5 гр.
  4. Углеводов — 3,2 гр.
  5. Время готовки: 45 мин.
  6. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • базилик — 5 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • морковь — 3 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 5 гр.

С цветной капустой

  1. Кол-во калорий — 36 ккал.
  2. Белков — 2.8 гр.
  3. Жиров — 1.7 гр.
  4. Углеводов — 4.6 гр.
  5. Время готовки: 45 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл.;
  • бульон — 500 мл.;
  • картофель — 300 гр;
  • базилик — 5 гр;
  • цветная капуста — 600 гр.

Из замороженного шпината

Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.

  1. Кол-во калорий — 21 ккал.
  2. Белков — 0.9 гр.
  3. Жиров — 1.6 гр.
  4. Углеводов — 3.7 гр.
  5. Время готовки: 35 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • бульон — 500 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • замороженный шпинат — 500 гр.

С картофелем

  1. Кол-во калорий — 85 ккал.
  2. Белков — 2.6 гр.
  3. Жиров — 2.2 гр.
  4. Углеводов — 13.9 гр.
  5. Время готовки: 35 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 гр;
  • базилик — 5 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — гр;
  • картофель — 500 гр;
  • бульон — 500 мл.

С баклажанами и томатом

  1. Кол-во калорий — 35 ккал.
  2. Белков — 3.7 гр.
  3. Жиров — 2.4 гр.
  4. Углеводов — 4.7 гр.
  5. Время готовки: 20 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • помидоры — 100 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • баклажаны — 300 гр;
  • бульон — 300 мл.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.