Диетические голубцы рецепт

Содержание

Голубцы для похудения

Диетические голубцы рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы. Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.

Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы. Итак, начнем готовить!

Главные правила

Вначале отмечу, что для приготовления диетического блюда следует отказаться от стадии обжаривания голубцов, привычной в традиционном варианте. Лишний жир, а вместе с ним и калории, нам не нужны, не так ли?

Кроме того, для стройности фигуры придется учитывать основные проблемы голубцов – жирная начинка и жирный соус. Чтобы они стали постными, продумывайте такие варианты, где и то и другое будет маложирным.

Ну а теперь посмотрим, где, как и какие голубцы можно готовить.

С куриной грудкой и творогом

Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.

на 100  г – 56 ккал

Возьмите

  • Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы  – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
  • Один помидор
  • Творог маложирный – 2 ст.л.
  • Пасту томатную – 2 ст.л.
  • Чеснок – три дольки
  • Зелень, соль, специи по вкусу

Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.

У отваренных в кипятке на протяжении 2-3 минут листьев срежьте толстые прожилки.

Совет:Если не хотите возиться с отвариванием листьев, приготовьте их заранее – заморозьте свежие, а когда понадобятся — разморозьте. Только для этого способа подойдет капуста не самых поздних сортов, иначе листья будут жесткие.

Другой вариант – отправить кочан в мультиварку на 5-10 минут.

Начинку заверните, уложите в форму, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.

Далее готовим соус: берем томатную пасту, измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень, все смешиваем с парой ложек воды. Обмазываем этим соусом каждый голубец.

Отправляем наше блюдо в горячую духовку на 40-50 минут.

Все то же самое можно готовить в мультиварке, выставляя сначала режим «выпечка», а потом «тушение» – «выпечка» доводит блюдо до кипения, а «тушение» готовит его до полной готовности.

С пекинской капустой без риса

Состав продукта:

  • Куриное или другое филе (из постного мяса) – 500-600 г
  • Капуста пекинская
  • Морковь – 3-4 шт среднего размера
  • Один болгарский перец
  • Шампиньоны – 3-4 шт
  • 150-200 г шпината
  • Лук, зелень, приправы – по вкусу
  • Томатный сок – 600 г
  • Капусту (150-200 г), филе мелко режем.

Морковь натираем на терке.

Шпинат и другую зелень также мелко нарезаем.

Все хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу специи.

Готовим кочан – отвариваем или ставим в мультиварку.

Заворачиваем в конвертики нашу начинку, выкладываем в капусту Можно переложить слои нарезанными перцем, морковью, грибами и зеленью, а также капустой.

Заливаем все томатным соком и тушим 15-20 минут.

Пошагово рецепт расписан в этом кулинарном видео

Ленивые голубцы

Калорийность – около 110 ккал на 100 г

Это когда лень возиться с капустой, но голубцов очень хочется. А может, кто-то просто не любит ее в вареном виде.

Впрочем, иногда она все же остается, но служит своего рода салатом (согласитесь, голубцы – своего рода «комплексный обед», здесь и мясо есть, и гарнир в виде риса или другой крупы и салат, роль которого играют овощи).

Итак, берем

  • Фарш из филе куриной грудки – 350 г
  • 1/5 от среднего по размеру кочана, примерно 100-130 г
  • 70 г риса
  • одно яйцо (можно обойтись без него)
  • маложирную сметану – 100 г (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
  • консервированные в собственном соку или свежие помидоры – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу

Рис поставьте вариться, залив его водой выше на 1,5 см. Варить, пока вода не сравняется с рисом.

Капусту тем временем мелко нарезаем.

Смешиваем с фаршем, рисом, яйцом. Солим.

Далее лепим котлетки и складываем их в форму для выпекания.

Теперь приготовьте соус: смешайте (можно в блендере) томаты и сметану, добавьте зелень, соль.

Залейте этим соусом голубцы, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.

Без мяса

В качестве начинки могут быть самые разные продукты, чаще всего это рис, грибы, различные овощи, крупы (геркулес, пшено), а порой и такие непривычные, как сыр и творог (как частично было в приведенном выше рецепте).

С рисом

Потребуются:

  • Рис – 500 г
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты или 0,5 л томатного сока
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Морковь – 3 средних по размеру
  • Один сладкий перец
  • Капуста – 8-10 больших листов

Рис заливаем водой и ставим набухать.

Пока он стоит, капустные листья отвариваем в кипятке 2-3 минуты.

Лук и морковь пассируем на медленном огне, добавляем к ним мелко нарезанные серединку кочана и перец. Все тушим, добавляем немного воды и специи по вкусу, зелень.

Добавляем туда же рис, с которого предварительно сливаем воду. Процесс длится минут 10-15 при периодическом помешивании.

Получившуюся начинку выкладываем на листья, заворачиваем конвертики.

Делаем соус из томатной пасты и воды, либо просто заливаем наши голубцы томатным соком, можно придать остроты каким-либо соусом.

Блюдо готовится в духовке полчаса.  

С творогом и сыром

Еще один рецепт без мяса, а к тому же еще и без риса, необычный, который, думаю, многим придется по вкусу.

Ингредиентами являются:

  • 400 г творога низкой жирности
  • 100 г сыра сулугуни
  • 8 листьев капусты
  • 100 г сметаны
  • 1 столовая ложка крахмала без верха
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вашему желанию.

Листья стандартно отвариваем пару минут в кипятке, срезаем самую твердую, плотную часть.

Готовим начинку. Отрезаем примерно 80 г от сырного кусочка, трем на терке, перемешиваем с творогом, приправами, красным жгучим перцем (говорят, отличное сочетание с творогом).

Формируем голубцы, складываем их в кастрюлю.

Теперь делаем соус. Сметану разводим с примерно стаканом воды, смешиваем со специями и травами по собственному выбору, а также с крахмалом. Его предварительно замачиваем в воде и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Выливаем все это в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до того момента, пока капуста не будет готова (пробуем, чтобы стала мягкой).

Когда блюдо будет готово, можно посыпать его натертым на терке оставшимся сыром. После чего накройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится.

Приятного аппетита!

Что запомнить

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskie-golubtsy/

Диетические ленивые голубцы: рецепт для правильного питания

Диетические голубцы рецепт

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером.

В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик.

Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.

  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут.

Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

рецепт самых ленивых голубцов

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskie-lenivye-golubcy.html

Диетические голубцы: рецепт для худеющих

Диетические голубцы рецепт

Голубцы — очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Диетические голубцы с менее калорийной начинкой не оставят на талии лишних килограмм. Кушая же обычные, можно слегка поправиться. В этом блюде самое опасное для фигуры — это начинка.

Рецепты голубцов

Чтобы приготовить вкусные и нежирные голубцы, рецепт используется для этого совсем простой. И не один. Пробуем приготовить блюдо для тех, кто сидит на диете.

Голубцы диетические, рецепт. Для приготовления диетических голубцов с курицей понадобятся ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 800 г куриного фарша (лучше сделать фарш из грудки, там мясо не такое жирное, а белковое);
  • 50 г вареного риса;
  • луковица;
  • специи, соль;
  • 2 стакана сметаны (нежирной);
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Капустину разобрать на листья, сварить до полуготовности. Слегка недоваренный рис смешать с фаршем, добавить мелконарезанную луковицу, специи (на свой вкус). Вылепить котлетки и завернуть в капустные листья.

Выложить в кастрюлю или высокую сковороду, сотейник. Затем залить соусом из сметаны с томатной пастой. Включить небольшой огонь и тушить до готовности. Подавать на стол с нежирной сметаной, присыпав зеленью.

Голубцы с йогуртом и сыром. Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • куриные грудки;
  • рис 50 г;
  • йогурт 1 стакан;
  • сыр;
  • соль, специи.

Капусту разделяем на листья, слегка не довариваем. Рис также варим до полуготовности. Грудки отвариваем, нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с несладким йогуртом.

Если йогурта нет, можно заменить нежирной сметаной или приготовить йогурт самостоятельно из нежирного молока. Теперь добавить рис, соль, специи. Хорошенько перемешать. Завернуть в капустные листья, выложить в приготовленную кастрюлю или сотейник.

Тушить в нежирном соусе до готовности. Для подачи посыпать тертым сыром и зеленью.

Голубцы с грибами. Ингредиенты:

  1. Капуста. Лучше моложе взять.
  2. Рис. Можно взять уже пропаренный. Залить его кипятком, чтобы снизить калорийность.
  3. Грибы. Любые брать можно. Съедобные. Предварительно проварить полчаса с луком.
  4. Лук.
  5. Морковь.
  6. Соль, специи.
  7. Томат домашнего приготовления или магазинная томатная паста.

Готовим капусту. Если молодая головка, то обдаем листья кипятком. Если старше, то лучше повырезать все черенки (они жесткие) и проварить в воде минут пятнадцать.

Для начинки взять одну часть риса и три части готовых грибов, смешать. Мелко нарезать лук и натереть морковь, добавить к рису. Начинку посолить и добавить специи.

Дно кастрюли выстелить капустными листьями, чтобы сами голубцы не пригорели. Сверху укладываем голубцы. Добавляем немного тертой морковки и лука , все перемешать с томатной пастой и вложить между голубцами. Пусть кипит в течение 30 минут. Проверяем, доводим до готовности.

Голубцы для ленивых

Диетические ленивые голубцы готовятся чуть быстрее.

Подойдут для разнообразия питания во время диеты.

Ингредиенты:

  • 350 г куриного фарша (из грудки);
  • пятая часть кочана капусты;
  • 70 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 300 г консервированных томатов;
  • петрушка, укроп.

Рис отварить до готовности. Капусту мелко нашинковать. Затем соединить рис, яйцо, капусту и фарш. Хорошо перемешать. Посолить. Сформировать с фарша круглые котлетки. Выложить в высокую сковороду или сотейник. Залить соусом (в блендере взбить томаты, сметану и зелень), посолить. Тушить 30 минут до готовности.

Пропустить 0,5 кг брусочков капусты, одну морковку и одну луковицу через мясорубку. К перемолотым овощам добавляем свино-говяжий фарш 0,5 кг (из нежирных кусков мяса). Отварить стакан риса в течение 5 минут, промыть хорошо. Поместить в миску с фаршем. Тщательно перемешать.

Посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы. Сформировать шарики, выложить в посуду с высокими бортами. Для соуса смешать 250 г сметаны и 3 ст.л. томатной пасты. Добавить специи.

Залить шарики соусом и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса.

Ленивые голубцы диетические с геркулесом. Отварить 300 г измельченной капусты в кипящей воде 5-7 минут. Пропустить через мясорубку 600 г куриного филе, головку лука и отваренную капусту. Измельчить крупу геркулес в блендере, добавить к фаршу.

Разбить в смесь яйцо. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш, слепить котлеты. Выложить в высокую сковороду. Залить томатным соком со специями. Тушить 30 минут до готовности под крышкой на небольшом огне.

Подавать, политыми полученным соусом.

Таким образом, следуя указанным рецептам, можно вкусно, полезно поесть, не поправляясь, а даже сбрасывая лишние килограммы.

Источник: https://2ladies.ru/diety/retsept/golubtsy-dlya-khudeyushchikh.html

Как приготовить диетические голубцы в духовке: рецепты для ленивых без мяса или с пекинской капустой

Диетические голубцы рецепт

Многие знакомые нам с детства рецепты можно адаптировать для диеты, заменив жирные и вредные компоненты диетическими и полезными. Это касается и голубцов – «правильные» ленивые голубцы будут прекрасным завтраком или обедом в период похудения.

Как питаться, чтобы похудеть

Чтобы легко сбросить вес без вреда для здоровья важно придерживаться основных принципов правильного питания. Кушайте дробно – часто, но понемногу. Откажитесь от мучного, жирного, сладкого. Тяжёлую для переваривания и калорийную свинину замените куриным филе, индейкой и крольчатиной.

Старайтесь готовить без масла и жира, в крайнем случае используйте полезное оливковое масло. Употребляйте продукты с низким содержанием углеводов и жиров. На гарнир ешьте любые овощи, кроме картофеля. Старайтесь пить больше воды.

Один из подходящих рецептов для диеты, особенно для белковой – это диетические ленивые голубцы в духовке. Они готовятся из постного мяса с добавлением овощей и приправ. Это блюдо отлично насыщает, является полезным и низкокалорийным, в нем практически нет углеводов.

Варианты приготовления в духовке

Голубцы из постного мяса, как на фото выше, ничуть не уступают по вкусовым качествам обычным, но они намного полезнее, легче для переваривания и проще в приготовлении. Рецепты диетических ленивых голубцов требуют минимальных трудозатрат по сравнению с обычными, отсюда и название.

Совет! Использование антипригарного коврика поможет вообще избежать добавления масла.

Классическое блюдо

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок свежей зелени, лучше петрушки;
  • коричневый рис – 50 г;
  • натуральная томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Шаг 1. Филе вымойте, просушите бумажными полотенцами. Пропустите его через мясорубку вместе с луком, капустой и морковью. Можно воспользоваться блендером.

Шаг 2. Смешайте ингредиенты, добавьте в фарш томатную пасту, сваренный до полуготовности рис, соль, специи, измельченную петрушку. Отделите белок от желтка, немного взбейте белок в отдельном стаканчике и влейте в массу. Перемешайте всё руками.

Шаг 3. Противень смажьте оливковым маслом, сформируйте небольшие шарики из фарша, выложите их на него на расстоянии примерно пары сантиметров друг от друга. Поставьте противень с диетическими голубцами в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите 50 минут.

Интересно! Самые ленивые хозяйки знают, как приготовить диетические голубцы, используя самый простой легкий способ. Из фарша нужно не формировать шарики, а просто потушить массу в глубокой сковороде с водой. В этом случае у вас получится мясной соус, по вкусу напоминающий голубцы. Его можно выложить отдельно на овощи и есть с удовольствием.

Из пекинской капусты

Очень воздушные и легкие диетические голубцы из пекинской капусты прекрасно подойдут для низкокалорийной диеты. Такой сорт капусты легче поддается сворачиванию, быстрее готовится и имеет интересный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • фарш из куриной грудки – 0,5 кг;
  • 70 г коричневого риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • натуральная томатная паста – 30 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 лавровых листа;
  • вода.

Шаг 1. Сначала промойте рис и отварите его до полуготовности в солёной воде.

Шаг 2. Капусту очистьте от верхних листьев, обрежьте на расстоянии примерно 5 см от основания. Разберите ее по листам и каждый из них отдельно намочите водой.

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с кипятком, а рядом миску с очень холодной водой. Опустите листья в кипящую воду на 3 минуты, а потом переложите их во вторую миску. Так вы добьетесь того, что листья не будут жесткими, и в них будет легче заворачивать фарш.

Шаг 4. Избавьте все овощи от кожуры, нарежьте или нашинкуйте их, обжарьте в оливковом масле или без масла на антипригарной сковородке.

Шаг 5. Полученную массу из жареных овощей поделите на две части, одна пойдет в начинку, а другая в подливку. Первую часть соедините с куриным фаршем и рисом, всё перемешайте, добавьте соль и молотый перец.

Шаг 5. Возьмите доску, разложите на ней капустный лист, выложите на него получившуюся массу для начинки ложкой. Сверните лист, положите его вниз швом.

Совет! Можно завязать голубец веточкой петрушки или обычной нитью, которую после приготовления можно разрезать и выбросить.

Шаг 6. В сковороду добавьте немного оливкового масла, разогрейте его и обжаривайте голубцы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 7. Вторую часть жареных овощей положите в глубокую сковороду, добавьте туда томатную пасту, соль и перец, всё размешайте, сверху распределите голубцы и налейте воды, чтобы ее уровень немного накрывал изделия. Поставьте сковороду в духовку на полчаса – у вас получатся потрясающе вкусные голубцы низкой калорийности.

Советы и рекомендации

Для того чтобы получить вкусные и полезные диетические голубцы, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Попробуйте выложить капусту на дно противня, а сверху положите небольшие шарики из фарша. Поставьте всё в духовку и запекайте, в середине процесса с помощью деревянной лопаточки заверните фарш в листья и выложите разрезом вниз. Так у вас получатся вкусные ленивые голубцы.
  2. Подавайте диетические голубцы с овощным салатом из помидоров и огурцов или свежей капусты – так блюдо станет еще полезнее и вкуснее.
  3. Готовить голубцы можно и в пароварке, в этом случае нужно выложить их в чашу или на решетку примерно на 30 минут, а после приготовления полить соусом из натурального йогурта, соли, специй и лимонного сока.
  4. Чтобы получить диетические ленивые голубцы, используйте куриную грудку, филе индейки, нежирную говядину или крольчатину. Мясо можно провернуть в мясорубке в фарш или же очень мелко порубить.
  5. Если у вас нет томатной пасты, можно воспользоваться обычными помидорами. Срежьте у них верхушку, ошпарьте кипятком и снимите шкурку, с помощью блендера измельчите мякоть, добавьте немного сока лимона, соли и черного молотого перца.

Заключение

В низкокалорийное меню идеально вписываются ленивые диетические голубцы, а рецепты помогут быстро освоить процесс приготовления блюда. В качестве ингредиентов желательно отдавать предпочтение нежирному мясу и бурому рису.

Пекинская капуста лучше сворачивается, поэтому ее удобнее использовать для голубцов, которые будут завёрнуты в капустный лист. «Суперленивые» голубцы можно сделать, просто смешав все ингредиенты в ёмкости и поставив ее на плиту.

Существует рецепт диетических голубцов без мяса. Такое блюдо можно употреблять во время поста. Если вы хотите похудеть, откажитесь от масла и вместо него налейте на противень воду или же воспользуйтесь специальными силиконовыми ковриками для выпекания.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/golubcy-dieticheskie.html

Стоит ли есть голубцы при похудении

Диетические голубцы рецепт

Голубцы состоят из мяса и капустных листьев. Капуста обладает следующими полезнымисвойствами: насыщает организм витаминами; обеспечивает белком, фосфором и калием; выводит шлаки и токсины; решает проблему запоров.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы: обновит кровь, способствует наращиванию/укреплению мышечной ткани. Рис благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты начинки – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень должны обязательно присутствовать в меню диеты.

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г. При этом голубцы очень сытные, даже небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа.

Для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину, так как Ккал на 100 г готового блюда: с мясом и рисом – 222; куриный фарш без наполнителей – 129; ленивые голубцы – 135; рис с овощами – 103. Добавляет калорийности соус.

Рецепты голубцов:

    • Классический вариант. Состав: мясо 300 г или фарша, рис круглый – 300 г, томатная паста – 4 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, капуста, морковь, репчатый лук, соль и перец молотый черный. Приготовление: срезать с листьев утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Приправить солью и перцем.
    • На разогретую сковороду с маслом покласть порезанный мелко лук, натертую морковь и прожарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и сметану, слегка подсалить и добавляют ½ чайной ложки сахара. В лист капусты положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные голубцы обжаривают до золотистой корочки, укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду так, чтобы соус покрыл продукты.

    • Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
    • Ленивые голубцы. Алгоритм приготовления: отварить до полуготовности рис; соединить его с мясным фаршем; ввести в него мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь; отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками; все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются; в массу добавляют соль, перец молотый черный и другие приправы.
    • Сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 ч.

    • Диетические голубцы. Приготовление: взять 6-8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими, отдельно сварить рис (250-300 г). Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
    • Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.

Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г.

Читайте подробнее в нашей статье о голубцах при похудении, а также лучших рецептах блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=gBiwJHP6sdg

Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами;
  • обеспечивает белком, фосфором и калием;
  • выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем;
  • решает проблему запоров.

Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.

Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.

Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.

Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде холодца, калорийности продукта, диете на холодце и рецепте его приготовления из курицы.

А здесь подробнее о перловой диете для похудения.

Калорийность продукта

Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.

Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:

  • с мясом и рисом – 222;
  • куриный фарш без наполнителей – 129;
  • ленивые голубцы – 135;
  • рис с овощами – 103.

Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.

Смотрите на видео о приготовлении диетических голубцов:

Рецепты

Их великое множество, варианты различаются не только своими начинками, но и листьями – капусты, свеклы, винограда. Одним этим блюдом можно разнообразить меню на диете и даже обогатить его новыми и оригинальными вкусами.

Классический вариант

Для приготовления понадобится:

  • мясо 300 г или столько же уже готового фарша из нежирных сортов;
  • рис круглый – 300 г;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки;
  • капуста белокочанная, морковь, репчатый лук;
  • соль и перец молотый черный по вкусу.

Алгоритм приготовления голубцов следующий:

  • Срезать листья с вилка капусты, срезать с них утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  • Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Обязательно приправить солью и молотым черным перцем, при желании можно добавить любимой приправы.
  • На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, ввести в него порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и прожарить до золотистого цвета. Затем в зажарку кладут томатную пасту и сметану, все перемешивают, слегка подсаливают и добавляют ½ чайной ложки сахара.
  • Разложить лист капусты, на него положить 1-2 столовые ложки готового фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные таким образом голубцы обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки – это сохранит их форму и сделает вкус более насыщенным.
  • Подготовленные конвертики из капусты с мясом укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду в таком количестве, чтобы соус покрыл продукты.

Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут, либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=XEK1p7EVM1k

Даже классический вариант рецепта голубцов может изменяться – например, вместо белокочанной капусты можно взять савойскую (ее отваривать не нужно), исключить рис из начинки или наоборот мясо, но добавить слегка обжаренные морковь с репчатым луком.

Классические голубцы

Как готовить ленивые голубцы

Это самый простой вариант блюда, который готовится без значительных временных затрат. Что понадобится сделать:

  • отварить до полуготовности рис;
  • соединить его с мясным фаршем;
  • ввести в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь;
  • отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками;
  • все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются;
  • в массу добавляют соль, перец молотый черный и любые другие приправы.

А теперь нужно сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 часа.

Есть другой вариант – обжарить сформированные котлеты/ тефтели на растительном масла, сложить их в кастрюлю или сотейник и залить томатно-сметанной подливкой, приготовленной по классическому рецепту и протушить на малом кипении в течение 40 минут.

Ленивые голубцы

Истинно диетическое блюдо

Чтобы голубцы можно было есть «без оглядки» на калорийность, стоит приготовить их по следующему рецепту:

  • Взять 6 – 8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими.
  • Отдельно сварить рис в количестве 250 – 300 г.
  • Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
  • Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.

Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть ежедневно и даже в вечернее время. Единственный нюанс – улучшать трапезу хлебом не нужно, максимум, что разрешается – 1-2 небольших кусочка черной «вчерашней» выпечки.

Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете, какое мясо можно есть для снижения веса, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах диетических блюд.

А здесь подробнее об орехах при похудении.

Голубцы по праву считаются диетическим блюдом, которое можно приготовить в нескольких вариантах. Если не использовать томат и сметану, то они разрешены даже тем, у кого имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://HudeiSkorei.com/golubcy-pri-poxudenii/

Диетические голубцы — рецепты приготовления

Диетические голубцы рецепт

Многие сидящие на диете  порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.

Вариаций приготовления голубцов множество.  Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.

Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.

В украинских рецептах включались  и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.

В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо  низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный  и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной  дополнительно включает  фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша  в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают.  В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты  вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Зимний овощ необходимо проварить.  Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю.  Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом  или конвертом.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Источник: http://mikrosovet.ru/dieticheskie-golubcy-recepty-prigotovleniya.html

Лучшие рецепты диетических голубцов

Диетические голубцы рецепт

Вкусные голубцы необязательно должны быть очень жирными. В начинку можно добавлять различные продукты, полностью исключив свинину и говядину. К примеру, их можно заменить грибами или индейкой. Голубцы получатся такими же вкусными, как и мясные собратья. Но при этом они будут более полезными.

Диетические голубцы с грибами в пекинской капусте

Перечень продуктов:

  • Пекинская капуста – 2 крупные штуки.
  • Рис круглый – 200 грамм.
  • Шампиньоны – 600 грамм.
  • Томат – 250 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Лавровые листья – 3 штуки.
  • Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Масло – 100 миллилитров.
  • Перец горошком – 10 штук.

Приготовление блюда

Пекинскую капусту намного проще подготовить, чем белокочанную, потому этот рецепт диетических голубцов из пекинской капусты подходит тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку листьев.

По вкусу такие голубцы ничем не отличаются от обычных, они такие же вкусные и нежные. Начать приготовление нужно с риса. Из него надо извлечь мусор, мелкие камушки и кусочки земли, если таковые имеются.

Также рис необходимо многократно вымыть.

Чтобы диетические голубцы внутри были рассыпчатыми, рис нужно предварительно отварить. Делать это необходимо правильно, один стакан круглого риса нужно варить с тремя стаканами воды.

Рис опускать уже в кипящую воду и, когда он закипит, уменьшить мощность огня и варить двадцать пять минут под крышкой, не перемешивая. Крупа в процессе варки впитает всю жидкость.

Диетические голубцы состоят не только из риса, поэтому, пока он варится, нужно подготовить и остальные продукты.

Источником белка в голубцах будут шампиньоны, которые и заменят собой мясо. Их нужно при необходимости почистить и промыть. Затем нарезать грибы меленькими кусочками.

В сковороду влить немного масла, разогреть ее и выложить для тушения измельченные шампиньоны. Грибы нужно посолить несколькими щепотками соли, перемешать и тушить до испарения всей жидкости.

После того как вода выкипит, шампиньоны выложить в отдельную посуду.

Далее головки лука, с которых удалили шелуху, промыть и измельчить в блендере, а можно ножом нарезать его маленькими кубиками. Измельченный лук с доски переложить в сковороду, не забывая влить еще немного масла, слегка поперчить его и обжарить до румяного цвета.

Затем вернуть в сковороду к обжаренному луку шампиньоны, перемешать и тушить вместе семь-восемь минут. После чего в сковороду добавить отваренный практически до готовности рис, размешать его с луком и грибами, накрыть крышкой и тушить до десяти минут. Сковороду нужно убрать с огня, а начинку попробовать на вкус.

Если есть необходимость, то дополнительно посолить и слегка поперчить. Снова перемешать приготовленную начинку и выложить ее в глубокую посуду.

Подготовка капусты и формирование голубцов

Теперь, чтобы сформировать из начинки диетические голубцы, нужно подготовить капустные листья. У кочанов пекинской капусты отмерить визуально от основания одну треть и отрезать их. Эти грубые части понадобятся в дальнейшем. Оставшиеся две трети кочанов разложить на листья.

Самые маленькие листики, находящиеся в центре кочана, уложить на разделочную доску и мелко нашинковать. Переложить капусту в нагретую сковороду, в которой готовился «фарш», и потушить ее с двумя-тремя ложками растительного масла около шести-семи минут.

Добавить капусту в начинку и перемешать.

Все остальные листья пекинской капусты сложить в большую миску и залить кипятком. Запаривать их в кипятке пять минут, затем воду обязательно слить в отдельную емкость.

Затем у капустных листьев надо срезать тонким слоем плотную прожилку. Далее нужно подготовить посуду, в которой будут вариться голубцы. На дно кастрюли или казана уложить слой из отрезанных грубых частей пекинской капусты.

Делается это для того, чтобы голубцы при варке не пригорели.

Все, что еще необходимо сделать, – это выложить в листья пекинской капусты «фарш» и завернуть их. Делается это просто. На лист кладут ложку начинки, сворачивают трубочкой, не забывая направлять края листьев с двух сторон внутрь. Все голубцы, сформированные таким способом, уложить в кастрюлю. Сверху их накрыть оставшимися срезанными грубыми листьями.

После этого емкость с отваром от капустных листьев поместить на огонь. Всыпать в нее столовую ложку соли, кориандр, молотый перец, добавить лавровые листья, перец горошком и томат. Хорошо размешать, довести до кипения и влить бульон в кастрюлю, покрыв голубцы на два сантиметра. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности около двух часов.

Готовые диетические голубцы подавать горячими.

Низкокалорийные голубцы из индейки

Набор продуктов:

  • Капуста – 1 вилок.
  • Индейка – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Томат – 2 десертные ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Молодой зеленый лук – 1 пучок.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый перец – по желанию.

Готовим голубцы

Диетические голубцы, калорийность которых значительно ниже благодаря мясу индейки, по вкусу ничем не уступают обычным. Рецепт их приготовления отличается набором продуктов. Традиционное мясо заменено диетической индейкой, а рис — свежими полезными овощами. Как приготовить диетические голубцы, узнаем из выбранного рецепта. Но сначала нужно подготовить отдельно капусту и фарш.

Воду в глубокой кастрюле вскипятить на сильном огне. У вилка капусты на месте кочерыжки срезать небольшую часть. Опустить капусту в кипяток и подождать вторичного закипания.

Мощность огня убавить, всыпать чайную ложку соли и проваривать капусту до мягкости крайних листьев. Срезать их ножом и выложить в дуршлаг. Так постепенно отварить и срезать все листья. Главное – не передержать их в кипятке.

Пока листья будут стекать и остывать, нужно приготовить фарш из индейки и овощей.

Формирование начинки

Индейку помыть, высушить, снять шкуру, срезать жир, порезать кусками и прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и слегка поперчить. Все овощи: лук, болгарский перец, морковь – почистить и мелко нашинковать. Затем выложить их в посуду с фаршем.

Промытые молодой лук и укроп так же мелко нашинковать и добавить их половину к фаршу. Далее нужно столовую ложку фарша завернуть в капустный лист удобным вам способом. Наши диетические голубцы из индейки будут готовиться в духовке.

Поэтому выкладывать их нужно в форму для выпекания.

Осталось приготовить заливку. В посуду выложить томат, пюре из помидоров, воду, соль, оставшуюся зелень, перемешать и залить приготовленной заливкой диетические голубцы из индейки. Тушить их до готовности сорок минут в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Подавать горячими сразу после приготовления.

Используя эти два простых рецепта, можно легко приготовить вкусные диетические голубцы. Их можно добавлять в рацион тем, кто следит за фигурой. Они также идеально подойдут и тем, кто придерживается строгой диеты из-за состояния здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/431326/luchshie-retseptyi-dieticheskih-golubtsov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.