Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

Содержание

Курица табака в духовке: рецепты приготовления повседневных и праздничных блюд

Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

В советских ресторанах блюдом №1 считалась курица табака в духовке. Рецепт ее имеет грузинские корни, и готовят обычно тушку молодой курицы под гнетом. Название произошло от кухонной утвари, в которой готовят курочку, а именно – от тапако. Сегодня мы обсудим новые рецепты приготовления такого блюда.

«Цицила тапако»: изучаем грузинскую кухню

Сегодня курица – один из самых востребованных сортов мяса. Курица табака с картошкой в духовке получается сочной с хрустящей корочкой. Вообще, такое угощение готовят в толстостенной сковороде под гнетом. Так было раньше, а сегодня существует много новых и интересных вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 штука;
  • лимон – ½ штуки;
  • молотый чеснок;
  • соль и смесь перцев;
  • универсальные приправы для птицы;
  • картофельные клубни – 9-10 штук;
  • рафинированное масло растительное;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу табака по оригинальному рецепту, необходима тушка молодой птицы. Как правило, для приготовления такого блюда берут цыплят.
  2. Сначала подготавливаем продукты, указанные в рецепте.
  3. Размораживаем куриную тушку и тщательно ее зачищаем.

    Срезаем гузку, разрезаем курочку по грудинке и убираем все жировые прослойки.

  4. Хорошенько промываем птицу водой и просушиваем салфеткой.
  5. Хребет нужно переломить, чтобы распластать куриную тушку на противне. Некоторые кулинары отбивают мясо птицы молотком, предварительно накрыв ее полиэтиленовой пленкой.

  6. Пока курочку откладываем в сторону и занимаемся приготовлением соуса.
  7. В пиалу выкладываем майонез со средним процентом жирности.
  8. Добавляем смесь молотых перцев и соль мелкого помола.
  9. Добавляем сушеный чеснок. Эту пряность можно заменить свежими чесночными зубчиками, измельченными под прессом.

  10. Вымешиваем соус до получения массы однородной консистенции.
  11. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180-190°.
  12. Противень смазываем рафинированным растительным маслом.
  13. Половинку лимона нарезаем дольками вместе с кожурой.
  14. Перекладываем лимонные дольки в глубокую миску.

  15. Очищенную головку лука нарезаем полукольцами.
  16. Соединяем лук с лимоном и хорошенечко разминаем руками.
  17. Перекладываем эту смесь на противень. Это будет подушка для курочки.
  18. Разделанную куриную тушку смазываем тщательно приготовленным соусом.
  19. Перекладываем курицу на луково-лимонную подушку.

  20. Очищенные картофельные клубни промываем водой и обсушиваем.
  21. Разрезаем каждую картофелину пополам.
  22. Картофель приправляем солью, смесью молотых перцев и сушеным чесноком.
  23. Хорошенечко перемешиваем и выкладываем его на противень вокруг курицы.

  24. Запекать курицу табака с картофелем будем в среднем 40 минут. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от размера куриной тушки и сорта картофеля.

Курица табака в духовке целиком

По классической грузинской рецептуре молодую тушку цыпленка обжаривают в сливочном масле под гнетом. Процесс ее приготовления занимает около получаса. Перед подачей к столу курицу табака посыпают измельченной кинзой. Обязательно добавляют грузинский соус, к примеру, «Сацебели».

Совет! Перед тем как поставить курицу табака в духовой шкаф, ее выдерживают в маринаде под прессом около получаса. Дольше держать птицу под прессом не нужно, иначе в процессе выпекания вытечет весь сок, а мясо получится суховатым.

Готовим грузинское блюдо в рукаве

Многим гурманам по вкусу пришлась курица табака в рукаве в духовке. Птица, приготовленная таким способом, получается сочной. А чтобы сверху появилась янтарная корочка, за 10-15 минут до окончания процесса приготовления рукав необходимо разрезать.

Цыпленок табака – рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде

Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку “таппака”, которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления.

Таппака – грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости.

В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями.

Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану.

Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо).

Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки.

Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам.

На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной.

Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом.

Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать.

При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным.

Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени.

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака – рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом.

Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей.

Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой.

Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

: Цыпленок табака

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/cyplenok-tabaka-recepty-s-foto-kak-zamarinovat-cyplenka-tabaka-i-prigotovit-v

Цыпленок табака в духовке рецепт с фото

Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

Цыпленок табака в духовке по праву можно называть праздничным блюдом. Аромат жареного цыпленка нельзя спутать ни с каким другим. Хозяюшки, которые любят готовить это блюдо, знают, что цыпленок табака – это практически символ грузинской кухни, причем закрепилось это мнение еще с советских времен.

Как правило, готовят цыпленка табака в тяжелой сковороде, под специальной крышкой-прессом. Сегодня существует множество способов цыпленка «табака» или как еще называют «цицила тапака».

Предлагаем приготовить цыпленка табака в духовке, используя специальную приправу или соус. О том, как сделать цыпленок табака в чесночном соусе в духовке рассказывается в ниже предлагаемом рецепте с фото. Для тех, кто захочет попробовать приготовить это кушанье в сметанном, соевом или томатном маринаде их рецепты в конце.

Пошаговый видео-рецепт

Посуда для цыпленка табака

В оригинальном рецепте цыпленок табака готовится в тяжелой сковороде с ребристой поверхностью и тяжелой крышкой, благодаря чему можно плотно прижать тушку цыпленка ко дну. Называется такая сковорода – тапа, таппака или табака, сковорода имеет тяжелую крышку с прессом и винтом. Вот откуда пошло это название.

За неименинием оригинальной сковороды, можете готовить цыпленка табака в чугунной сковороде или даже на противне. Очень удобно использовать для этого блюда сковороду гриль, часто они продаются с тяжеленными крышками.

Для того, чтоб блюдо лучше приготовилось необходимо очень хорошо прижать тушку цыпленка ко дну сковороды, для этого можно использовать плоскую тарелку и самодельный пресс. В качестве пресса можно использовать кастрюлю, в которую насыпать килограмм соли.

Пресс и сама посуда не должны иметь пластмассовых ручек, т.к. в духовке они расплавятся.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриная тушка – 800-1000 г;
  • Приправа для цыпленка табака – 1/2 упаковки;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Как приготовить цыпленка табака в духовке

Цыпленка (нам потребуется 2 тушки) используйте охлажденного. Осмотрите тушку, удалите, если имеются перышки. Промойте цыпленка под проточной водой, а затем вытрите бумажным полотенцем. Для рецепта можно использовать и бройлеров. Но помните, что здесь мясо будет готовиться значительно дольше.

При помощи острого ножа сделайте на внутренней стороне грудки цыпленка разрез. Хорошо расплющите тушку на разделочной доске.

Накройте цыплячью тушку пищевой пленкой (или обыкновенным одноразовым мешочком) и отбейте ее с двух сторон при помощи специального молоточка. Особенно уделите внимание косточкам на крыльях, наша тушка должна без проблем прикасаться всей поверхностью к сковороде. Иначе корочка на шкурке будет неравномерной.

Отложите отбитую тушку цыпленка в сторону, приготовьте соус для маринования. Выложите в небольшую по размеру плашку специальную приправу для цыпленка табака, в состав которой входят: черный молотый перец, паприка, молотый кориандр, лавровый лист, карри, хмели-сунели, куркума, семена горчицы. Влейте к приправе растительное масло.

Измельчите на терке очищенные зубчики чеснока, или можно пропустить чесночные зубчики через специальный пресс. Добавьте чесночную массу в соус. Перемешайте хорошенько. Добавьте соль.

Теперь замаринуйте цыпленка в приготовленном пряном маринаде, для этого поставьте цыпленка мариноваться примерно на один час в холодильник.

Включите духовой шкаф. Температурный режим поставьте на 180-200 градусов. Поместите в духовку сковороду (или форму для запекания) со сливочным маслом.

Как только масло нагреется, выложите на сковороду замаринованную тушку шкуркой вниз. Прижмите тушку подходящей крышкой с гнетом (можно использовать жароустойчивую форму, наполненную водой).

Тушка должна как можно плотнее прилегать ко дню посуды.

Переворачивая, запеките цыпленка табака в течение одного часа (вам понадобиться переворачивать тушку примерно каждые 20 минут).

Ароматный и вкусный цыпленок табака в духовке будет готов, когда сок станет светлым. Помните, если тушки небольшие понадобится меньше времени для запекания.

При подаче на стол украсьте цыпленка табака свежей зеленью и обязательно подавайте с лавашем и свежими овощами.

Цыпленок табака с картошкой в духовке

Если использовать этот рецепт для приготовления цыпленка табака, то вам не потребуется гарнир. Он уже будет приготовлен вместе с курицей. Рецепт не является классическим, это вариация на тему цыпленка табака. Но попробуйте приготовить, мясо получается вкусным и ароматным, а картошка – румяной и хрустящей. Остается добавить только свежие овощи и обед готов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,7 кг;
  • Курица – 0,8 кг;
  • Растительное масло – 60–80 г;
  • Майонез – 40 г;
  • Столовая горчица – 40 г;
  • Аджика – 30 г;
  • Специи: черный и красный молотый перец, соль, куркума, базилик.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты. Хорошо промоем тушку цыпленка и обсушим. Очистим, помоем и порежем на большие куски картофель.
  2. Теперь приготовим курицу: разрежем и развернем. Отобьем тушку (прикрыв пленкой), уделим особое внимание крылышкам и другим косточкам.
  3. Приготовим маринад для курицы: аджика, горчица, майонез, соль и перец. Все хорошо смешаем и натрем нашу тушку смесью. Дадим постоять минут 20.
  4. В это время смешаем растительное масло, соль и перец и перемешаем с этой смесью крупно нарезанный картофель. Дадим ему также постоять.
  5. Включим духовку на 200 С, нам она нужна хорошо разогретой.
  6. Выложим тушку в центре формы для запекания, обложим ее вокруг картошкой.
  7. Сверху прикроем кушанье фольгой и отправим в духовку на 30 минут.
  8. Затем снимем фольгу, польем все хорошенько соком и поставим еще на 20–30 минут в духовку (уже без фольги).
  9. Подавать горячим, со свежими овощами.

Соусы-маринады для цыпленка табака:

В классическом грузинском рецепте есть только чеснок, и нет других приправ. Но цыпленка табака часто готовят и с разными другими маринадами. Вот несколько рецептов:

  • Сметана или сливки (жирность 15%) – 50–70 г;
  • Специи: черный молотый перец, молотая паприка, куркума, соль, оригано, базилик.

Сметану и специи смешиваем и хорошенько взбиваем. Даем постоять минут 5–7, а затем маринуем цыпленка.

Отбытую тушку цыпленка нужно мариновать в этом составе не менее чем 30 минут. Лучше если это будет 1–1,5 часа, затем тушим в духовке, как и в основном рецепте.

  • Томатная паста – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый – 3 г;
  • Соль – 3 г;
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 60 г.

Курицу маринуем в смеси специй и растительного масла около 1 часа в холодильнике. Для маринада пропустим через пресс чеснок, добавим соль и черный молотый перец – все хорошенько разотрем и вольем растительное масло. В этой смеси и будем мариновать тушку.

Затем нам понадобятся томатная паста и сметана. Их мы смешаем и полученной смесью зальем нашу курочку. Сверху прикроем тушку фольгой и поставим в духовку на 30 минут. Через положенное время фольгу снимем и дадим постоять тушке еще 20–30 минут, не забудьте поливать тушку соком.

  • Соевый соус (темный) – 60 г;
  • Приправа для цыплят табака – 1/3 ч.л.

Приготовление этого маринада предполагает наличие в холодильнике темного соевого соуса. Хотя соевый соус – это ингредиент восточной кухни, но с ним очень вкусным получается мясо. Здесь только одна особенность, обычно в этот соус гурманы не добавляют соль. Если вы пока таковыми себя не считаете – смело ее используйте.

Мясо получится очень нежным и необычно вкусным.

Для маринада нужно соединить 3 ложки соуса с травами и затем замариновать тушку в течение 20 минут в нем.

  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Желток — 1 шт.;
  • Вода или бульон – 1 ст.л.;
  • Щепотка соли

Чеснок истолочь в ступке с солью. Отдельно взбить желток с оливковым маслом, добавить бульон, чесночную смесь и хорошо размешать. Соус готов, можно притрусить его зеленым луком.

Советы по приготовлению:

  • Отбивать цыпленка обязательно. Так он более равномерно прожариваться. Если его не отбить корочка получится неравномерной.
  • Чтобы узнать насколько готова тушка, проколите грудку (здесь самое толстое место) тонкой зубочисткой. Если сок прозрачный – мясо готово. Если мутный подержите еще.
  • Чтобы корочка была румяной, сделайте так: переверните тушку, а затем полейте сверху соком со сковороды. Если его нет, можно использовать обычный теплый бульон.
  • Обязательно придавите тушку или используйте специальную посуду о которой мы рассказывали в начале статьи.
  • Крупного бройлера или большие тушки нужно держать в духовке дольше (до 1 часа), а не больших цыплят минут 30–40.

Источник: https://gcook.ru/cyplenok-tabaka-v-duhovke-recept-s-foto.html

Цыпленок в духовке с картошкой: лучшие рецепты

Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

Цыпленок с картошкой в духовке готовится очень быстро, и чтобы сделать это блюдо, не нужно иметь никаких кулинарных навыков.

Оно само по себе очень вкусное и сытное – вот вам сразу гарнир и соответствующее к нему дополнение – мясо. Мякоть молодой курицы намного вкуснее, чем взрослой, поэтому стоит попробовать готовить именно цыплят с картошкой в духовке.

Рецепты понравятся всем своей простотой. Предлагаем начать с описания одного из самых популярных блюд.

Курочка с картошкой: самый простой рецепт

Когда нужно приготовить что-то на быструю руку, предлагаем воспользоваться данным рецептом. Запеченный в духовке цыпленок с картошкой, – универсальное блюдо. Его можно подавать на обед или ужин, а также для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • 10 среднего размера картофелин;
  • три столовые ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец.

По желанию, можете использовать лук и различные специи. Здесь следует учесть, что куриный вкус сильно перебивается дополнительными приправами, а по данному рецепту хочется получить именно натуральное блюдо цыпленка!

Приготовление курочки с картошкой

Почему это блюдо можно готовить на скорую руку? Да просто оно действительно очень легкое! На кухне придется провести всего несколько минут, а дальше останется только ждать, пока цыпленок с картошкой в духовке запечется самостоятельно.

  1. Цыпленка помойте, обсушите кухонным полотенцем. Далее его нужно разрезать вдоль грудки и раскрыть, чтобы тушка стала распростертой.
  2. Приготовьте соус из майонеза, соли и перца (если используете прочие приправы, то добавляйте сюда же), продавленного через пресс чеснока.
  3. Натрите приготовленной смесью цыпленка со всех сторон, отложите в сторону, пока занимаетесь картофелем.
  4. Корнеплоды очистите. Если картофель мелкий или средний, то оставьте его цельным, если же крупный, то разрежьте пополам.
  5. Далее выложите его на противень, поверх распределите кольца лука, если используете данный ингредиент.
  6. Цыпленка нужно расположить на картошку таким образом, чтобы он полностью закрывал корнеплоды. Если она проглядывает, то выложите гарнир кучкой, потом накрывайте птицей. Слегка оголенные картофельные бока не испортят блюдо.
  7. Выпекайте в духовке цыпленка с картошкой, пока на мяске не появится румяная корочка.

При подаче гарнир выложите в отдельную миску, мясо нарежьте на части. Можно посыпать свежей зеленью.

Готовить цыпленка табака можно не только на сковороде, а сразу в духовке. Так он получается даже вкуснее, ведь мясо пропекается отменно, оно остается сочным, и для прожарки не нужно иметь гнет. Используем в приготовлении еще и картошечку, она нисколько не навредит итоговому вкусу курочки, но у вас будет готов сразу и гарнир!

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • соль и перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • топленое масло – на вкус;
  • 10-12 картофелин.

Конечно, можно применить и прочие приправы: тмин, хмели-сунели, кориандр, шафран – все по личным предпочтениям!

Приготовление цыпленка табака с картошкой в духовке

  1. Цыпленка помойте, оботрите бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте тушку, как в первом рецепте: по грудке, затем раскройте. Уберите ребрышки.
  3. Натрите цыпленка солью, выдавленным чесноком и специями со всех сторон.

    На внутреннюю сторону тушки выложите топленое масло, распределите его ровным слоем.

  4. Выложите цыпленка в центр противня маслом вниз. По краям распределите очищенный картофель (его можно оставить цельным, если свежий и небольших размеров, если же крупный, то разрежьте на четверти).

  5. Поставьте блюдо в духовку при 200 градусах. Время от времени поливайте картошку соком.
  6. Как только верх курочки поджарится, переверните ее, запекайте, пока не поджарится вторая сторона.

Поливая соком картошку, вы избавляете тушку от лишнего жира.

Приготовление таким образом позволяет сделать вкуснейшего цыпленка табака с ароматной, сочной картошечкой!

Нежная курочка с картошкой на гарнир

Предлагаем рассмотреть еще один рецепт, по которому блюдо получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • цыпленок;
  • 10 картофелин;
  • 250 мл сливок;
  • два зубчика чеснока;
  • лимон;
  • молотая сладкая паприка, карри, соль;
  • 150 грамм твердого сыра.

Сыр используйте по желанию, можно вполне обойтись без него.

Приготовление нежной курочки с картофелем

По данному рецепту картошка получается очень мягкой, разваренной. Мясо цыпленка нежнейшее, ароматное, просто невозможно устоять!

  1. Цыпленка нужно помыть, обтереть. Разрежьте его вдоль грудки, уберите ребрышки.
  2. Выдавите сок половины лимона, смешайте его с солью, приправами, натрите курочку со всех сторон.
  3. Картошку очистите, если крупная, разрежьте пополам или на четверти.
  4. На противень выложите цыпленка кожей вниз. На мясную часть выложите картофель, вылейте сливки. Если они потекли на противень, ничего страшного.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах, пока сливки полностью не испарятся. Будет лучше, если оно подрумянится.
  6. За 10 минут до готовности можно посыпать картофель тертым твердым сыром.

Подавайте блюдо в таком виде, в котором она запекалось или же разделите – картошку в одну миску, курочку в другую.

Источник: http://fb.ru/article/410539/tsyiplenok-v-duhovke-s-kartoshkoy-luchshie-retseptyi

Цыпленок табака в духовке: 8 простых рецептов

Цыпленок табака в духовке с картошкой рецепт

Простые варианты приготовления цыпленка табака -в духовке, с картофелем, специями. Получается очень вкусно, а главное — быстро и просто!

Рецепт 1: цыпленок табака в духовке (пошаговые фото)

Цыпленок табака — очень популярное и вкусное блюдо, принадлежащее грузинской кухне.

Обычно цыпленка жарят на специальной сковороде с двух сторон, придавливая, отчего корочка у цыпленка получается зажаристой и немного хрустящей, а мясо — нежным и сочным.

Я предлагаю приготовить цыпленка табака в духовке — это более диетический вариант, а вкус, цвет и сочность остаются такими же, как и при жарке.

Попробуйте, цыпленка табака можно подать на ужин, на праздничный стол, взять с собой на природу — очень вкусно.

  • цыпленок 800 г
  • аджика 3 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • приправа для курицы 1 ч.л.
  • перец чили молотый по вкусу
  • перец черный молотый ½ ч.л.
  • соль по вкусу
  • петрушка 2 ст.л.
  • чеснок 2 зуб.
  • сок лимонный ½ ч.л.
  • вода 30 мл

Цыпленка хорошо вымыть, удалить ненужную шкуру в районе шеи, разрубить его с нижней стороны вдоль так, чтобы тушка как бы стала плоской.

Цыпленка перевернуть, по костям отбить молоточком, тушку посолить.

К грузинской аджике добавить сметану, приправу, перец молотый чили и черный перец.

Соус тщательно перемешать.

Щедро смазать всего цыпленка подготовленным соусом, выложить его спинкой вверх в форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом или разместить на противне. Отправить цыпленка в разогретую духовку, запекать его около 1 часа при температуре 180-190 гр.

Приготовить соус для смазывания: петрушку измельчить, добавить рубленный чеснок, влить воду и лимонный сок, добавить щепотку соли, все перемешать.

Цыпленка вынуть из духовки, он должен стать бронзового цвета.

Хорошенько смазать горячего цыпленка чесночным соусом, накрыть фольгой или крышкой и оставить на 10 мин. Подать цыпленка табака теплым к столу, аромат блюда неимоверный. Приятного аппетита.

Рецепт 2: как приготовить цыпленка табака в духовке

Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду.

Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось.

Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.

  • цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовить мясо по предложенному пошаговому рецепту с фото совсем не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Достаточно следовать инструкции, и на вашем столе окажется чудесное праздничное блюдо!

Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.

Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.

Очистить чеснок.

Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.

Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.

На заметку! Сложные участки тушки промазывать руками или кулинарной кистью. Главное – всё покрыть заправкой.

Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.

Обратите внимание! Сперва рекомендуется выложить мясо кожицей вниз и держать полностью под фольгой. Потом она снимается, а мясо переворачивается. Когда до окончания запекания будет оставаться буквально 5-6 минут, покрытие лучше снять совсем. Это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.

Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!

Рецепт 3: цыпленок табака в духовке с картошкой

Цыпленка разрезаем вдоль по брюшку, натираем солью и специями, немного отбиваем и кладем в жаропрочную посудину. Картофель моем, чистим, разрезаем пополам и раскладываем вокруг цыпленка, приправляем специями для картофеля.

Кладем в духовку, разогретую до 200 градусов.

Когда цыпленок и картофель подрумянились, можно доставать. У меня на это ушло минут 40.

Готового цыпленка разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Рядом выкладываем картофель.

Рецепт 4: как сделать в духовке цыпленка табака

  • Курица 1.3 кг
  • Аджика 1 ст.л
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу

Цыпленка промыть, обсущить. Разрезать вдоль со стороны грудки

Немного отбить.

Для маринада смешать аджику, масло и чеснок.

Обмазать цыпленка с двух сторон маринадом.

Выложить на противень и запекать при 200 градусах 40-45 минут.

Рецепт 5: цыпленок табака, запеченный с корочкой

Цыпленок табака – каждому знакомое блюдо с детства. Пришло оно к нам из традиций грузинской кухни. Само название «табака» происходит от слова «tapaka», что в переводе с языка грузин означает сковорода (термин относится к одной из ее разновидностей). Tapaka – специальная посуда для жарки, оснащенная крышкой с прессом. «Цыпленок табака» дословно – жаренный в такой емкости цыпленок.

Приготовить это блюдо можно, даже если не иметь специальной посуды. Позволительно воспользоваться обычной сковородой, а можно использовать духовку. Блюдо получится ничуть не хуже, а времени и сил будет потрачено намного меньше.

  • цыпленок или курица — 1 шт.
  • растительное масло — 6-7 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 3-4 ст. л.
  • молотая паприка — по вкусу
  • красный, черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — 1 пучок

Подготовим тушку цыпленка. Я буду использовать небольшую курицу. Мясо цыпленка и взрослой курицы не очень сильно отличаются по вкусу.

Кроме того, использование цыпленка зачастую обусловлено его небольшими размерами, что позволяет уместить его в сковороде. Так как мы будем готовить блюдо в духовке, этот момент нам не важен.

Разрежем тушку вдоль по грудной клетке, и как бы развернем ее плашмя.

Накрываем курицу целлофановой пленкой. И отбиваем, что бы она стала более плоской.

Поместим нашего цыпленка в большую емкость. Так как жарить его мы будем в духовом шкафу, нам необходимо распределить растительное масло по всей его поверхности. Добавим паприку, красный и черный перец, соль. Выдавим чеснок. Хорошенько обмажем тушку со всех сторон и оставим «промариноваться» на пол часа.

На смазанный маслом противень выкладываем цыпленка внешней стороной вниз. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Затем перевернем его, и оставим запекаться еще на 20 минут.

Минут за 10 до готовности, смажем цыпленка томатной пастой, разведенной в воде в соотношении 2:1. Запекаем еще 10 минут.

Готового цыпленка выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Ароматный цыпленок табака готов!

Рецепт 6. пошаговый: цыпленок табака в духовке в рукаве

Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями.

Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

  • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
  • соль – по вкусу;
  • молотая сладкая паприка – по вкусу;
  • сушеный базилик – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если  имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!

Рецепт 7: как готовить цыпленка табака в духовом шкафу

Решились приготовить знаменитых грузинских цыплят табака, но в арсенале не нашлось специальной сковороды «тапаки» – не беда.

Цыпленка можно приготовить и в духовке, но обязательно нужно будет его придавить прессом. По вкусу цыпленок табака в духовке получается ни чем не хуже своего собрата зажаренного на сковороде.

Особенно этот пошаговый рецепт «цыпленок табака в духовке» оценят ценители здоровой пищи.

  • Бройлерные цыплята – 1 тушка (800 г)
  • Растительное масло – 40 г
  • Красное сухое вино – 120 мл.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Пряная смесь (сушеный базилик, паприка, перец черный молотый, молотый кориандр, хмели-сунели)
  • Соль

Тушку молодого цыпленка хорошенько промываем и разрезаем вдоль по грудинке. Удаляем легкие, почки и еще раз промываем.

Выворачиваем руками все суставчики тушки и с обеих сторон отбиваем ее молоточком для мяса.

Теперь займемся маринадом. Смешаем растительное масло с вином, давленым чесноком и пряными специями.

Отбитую тушку цыпленка намазываем солью и маринадом. Перекладываем тушку в емкость, сверху ставим пресс и даем промариноваться около часа.

На противень выкладываем (расплющиваем) цыпленка, подворачиваем крылышки и ножки. Сверху накрываем плоской крышкой или тарелкой и придавливаем грузом.

Ставим противень в духовку и запекаем при Т-180º. Периодически цыпленка переворачиваем. Время приготовления определяйте сами.

Цыпленок табака подается с острым томатным соусом, овощами и грузинским лавашем.

Рецепт 8: цыпленок табака в духовке под прессом (с фото)

Любимое многими блюдо, которое несложно приготовить — цыпленок табака, можно сделать и в духовке.

  • Цыпленок или небольших размеров курица – 1 шт.
  • Соль, перец, аджика, чеснок – по вкусу

Молодую курицу хорошо промыть и разрезать по середине грудины пополам. Разложить ее на доске, распластав. Натереть тушку солью, красным перцем, можно использовать немного аджики и толченый чеснок.

Если у курицы есть внутренний жир (а он обычно есть), то измельчить его и вытопить на раскаленной небольшой сковороде. Жир слить на сковороду, подходящего для размера курицы диаметра. Выложить на сковороду цыпленка, подвернув ножки и крылья.

Цыпленка накрыть плоской тарелкой, по диаметру чуть меньше сковороды, сверху придавить грузом (у меня для этой цели есть специальный камень), поставить в горячую духовку (280 градусов).

Примерно через десять минут сковороду вынуть из духовки, аккуратно снять груз (он горячий!), убрать тарелку и перевернуть курицу. Опять, накрыв тарелкой и грузом, поставить в духовку еще на десять минут (время приготовления определите сами, исходя из предварительной готовности блюда).

Цыпленка табака в духовке можно готовить, смазав его майонезом, сметаной или любимыми вашими пряностями.

© https://buljon.ru, http://www.pokushay.ru, https://www.skovorodnik.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.photorecept.ru, http://eda-offline.com, http://www.foodbest.ru, https://pechenuka.com

Источник: https://www.eat-me.ru/20180804/cyplenok-tabaka-duxovka.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.