Чай с имбирем рецепт

Содержание

Имбирный чай — рецепты приготовления

Чай с имбирем рецепт

Имбирь пришел в нашу страну еще в XVI веке. Тогда его добавляли в такие традиционные напитки, как квас, компот, сбитень, брага и мед. Позже имбирь стали добавлять и в чай.

Имбирный чай быстро набрал популярность, когда стало понятно, что это не только вкусно, но и полезно.

Давайте разберем, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рассмотрим пару интересных рецептов приготовления.

Польза имбиря

Традиционно имбирь считается специей. Число его поклонников интенсивно возрастает. Продукт, собравший в себе целую «аптеку» витаминов и микроэлементов, быстро стал народным любимцем благодаря своим полезным свойствам:

  • болеутоляющее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противорвотное;
  • обеззараживающее;
  • согревающее;
  • очищение крови от холестерина;
  • улучшение аппетита;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • стимулирование работы органов ЖКТ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение кровообращения.

В некоторых случаях имбирь даже превосходит другие пряности не только по целебным свойствам, но и по вкусу. Больше всего корень имбиря распространен в свежем, маринованном и сушеном виде. Сухой порошок и маринованный имбирь удобно использовать в кулинарии. А при приготовлении полезного чая лучше использовать свежий корень.

Казалось бы, что сложного может быть в заваривании чая? Однако, чтобы сохранить в чае с имбирем максимум полезных свойств, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Используйте только свежий корень. Такой имбирь имеет золотистый окрас и гладкую, слегка блестящую кожицу. Корень должен быть твердым, отростки с хрустом отламываются. Также обратите внимание на ответвления: чем их больше, тем больше в них эфирных масел и полезных компонентов.
  2. Температура воды не должна быть больше 60°С, иначе напиток не будет содержать витамина С.
  3. Чтобы улучшить вкусовые качества чая, можно добавить сахар.
  4. Для увеличения полезных свойств рекомендуется добавлять ломтик лимона, листок мяты, мед.
  5. Лучше пить свежезаваренный чай, он является наиболее полезным.
  6. При употреблении имбирного чая в борьбе с лишним весом, такой чай рекомендовано пить до еды для притупления аппетита.
  7. При приготовлении напитка используйте те сорта чая, в составе которых нет добавок.

1. Чай с лимоном и имбирем

Чтобы приготовить данный напиток, потребуются следующие продукты:

  • половинка лимона;
  • свежий имбирь величиной 3-4 см;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Снимите с имбиря кожицу и нарежьте тонкими слайсами. Лимон тщательно промойте и нарежьте кружочками. В заварочный чайник положите имбирь, лимон, залейте кипятком и накройте крышкой. Через 15 минут чай будет готов. По желанию можно добавить мед, но только непосредственно перед употреблением.

Такой чай дает тонизирующий эффект, отлично стимулирует метаболизм, выводит токсины и является прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Напиток рекомендуется пить 3 раза в день. Здесь есть один нюанс: если желудочная кислотность повышена, то чай надо пить во время приема пищи, а если понижена – за 30 минут до еды.

2. Имбирный чай для похудения

Самым лучшим сочетанием, которое эффективно справляется с проблемой лишнего веса, является чеснок и имбирь. Чеснок в разы усиливает действие корня и предупреждает образование новых отложений холестерина. Как приготовить такой волшебный напиток? Для приготовления понадобятся:

  • 2 л воды;
  • корень имбиря длиною в 4 см;
  • 2 зубчика чеснока.

Для начала вскипятите воду. Далее имбирь очистите от кожицы и натрите на терке. Чеснок нарежьте слайсами. Все ингредиенты положите в термос и залейте водой. Дайте настояться в течение часа. После чай процедите.

Такой напиток необходимо пить перед употреблением пищи в течение всего дня. Чай имеет лишь один недостаток – не очень приятный вкус.

3. Фруктовый имбирный чай

Чтобы приготовить этот чудный напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ст. л. лимонной либо апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. зеленого либо черного чая;
  • горсть сушеных яблок;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна;
  • апельсиновый сок и мед по вкусу.

В закипающую воду добавьте промытые яблоки, тертый имбирь, цедру, бадьян и корицу. Пряную жидкость потомите на маленьком огне в течение 5 минут. Затем в отвар добавьте чай, сок апельсина и мед. Дайте настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Процедите ароматный напиток.

Такой чай укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Особенно его полезно будет пить в весенне-осенний период. Достаточно выпивать по 3-4 чашки в сутки.

4. Бразильский чай с имбирем

Для приготовления 6 порций чая нужно подготовить:

  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла;
  • молоко;
  • мед.

Сначала необходимо сделать имбирную пасту. Масло размягчите до комнатной температуры и тщательно перемешайте вместе с куркумой и имбирем до состояния пасты. Подавать нужно так: в стакан с нагретым молоком положите 0,5 ч. л. имбирной пасты, добавьте ложку меда и размешайте.

Этот рецепт очень помогает при простудах и проблемах с пищеварением. Рекомендовано пить трижды в день после еды.

5. Зеленый чай с молоком и имбирем

Для приготовления 2 чашек нужно:

  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 пакетик натурального зеленого чая;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • мед.

В чайник налейте воду, доведите до кипения, опустите туда пакетик чая и имбирь. Оставьте завариваться на 5 минут. За это время вскипятите в небольшой кастрюльке молоко. В отдельном керамическом чайнике соедините горячее молоко и чайно-имбирный настой. Чай следует подавать, предварительно подсластив его медом.

Такой напиток следует пить каждый раз перед едой. Он помогает снизить аппетит и, соответственно, избавиться от лишнего веса.

6. Имбирный чай по рецепту Мадонны

На 1 литр напитка потребуются:

  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • небольшой корешок имбиря;
  • коричная палочка;
  • ванильный стручок;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 лайм;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. кумквата;
  • пучок мяты.

Зеленый чай следует заварить в кипятке в течение трех минут и процедить в кувшин. В ступке перетрите гвоздику и корицу, пересыпьте в кувшин. Апельсин и лайм порежьте на ровные дольки, кумкваты разделите на 4 части. Имбирь нарежьте слайсами. Фрукты, корень и ванильный стручок переложите в кувшин с чаем. Добавьте мятные листочки. Чай размешайте, охладите и подавайте со льдом.

Данный напиток невероятно тонизирует и бодрит. Пить рекомендуется в течение всего дня. Сама Мадонна считает такой чай энергетиком, который равен «волшебной траве» марихуане.

Употребление имбирного чая при беременности

Чай с имбирем можно пить в первый триместр (2-3 чашки в день). Он положительно сказывается на здоровье будущей мамы и помогает справиться с токсикозом. Но во 2 и 3 триместры корень переходит в перечень запрещенных продуктов. Это обусловлено рядом причин:

  • имбирь приводит к гормональным нарушениям плода;
  • приводит к сильному скачку АД у беременной.

В период лактации от имбирного чая тоже следует отказаться.

Имбирный чай в детском возрасте

Педиатры утвердились во мнении, что имбирный напиток не стоит давать детям, пока они не достигли трехлетнего возраста. Во всех остальных случаях чай с имбирем не только можно давать, но и нужно. Это богатый источник витаминов, натуральное средство от простуд.

Для детей отлично подойдет лимонный чай с имбирем и фруктовый имбирный чай. Если малыш заболел, напиток необходимо давать ежедневно по 100 мл в течение трех недель.

Противопоказания

Имбирный чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  1. Язва, гастрит, колит, энтерит.
  2. Гепатит, цирроз печени.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Любые кровотечения.
  5. Аллергическая реакция.
  6. При повышенной температуре тела больше 39ºС.

С осторожностью следует пить напиток во время приема лекарств, оказывающих стимулирующее действие на работу сердца, стабилизирующих сердечный ритм и снижающих давление. Категорически запрещено пить чай с имбирем вместе с препаратами, разжижающими кровь.

Имбирный чай – это волшебный напиток, который оказывает благотворное воздействие на весь организм. Он помогает укрепить иммунитет, похудеть и справиться со многими недугами. В профилактических целях при отсутствии противопоказаний достаточно выпивать по 3 чашки в день.

Источник: https://witamin.ru/produkty/napitki/chay/imbirnyiy.html

Как приготовить имбирный чай

Чай с имбирем рецепт

Корень имбиря — удивительная жгучая пряность, использующаяся в диетологии, медицине, кулинарии и косметологии. Богатый химический состав этой специи особенно даровал ей популярность и признание при лечении простудных заболеваний и борьбе с лишним весом.

Добавив нужное количество правильно приготовленного корня имбиря в чай можно получить целебное средство, повышающее иммунитет или великолепный напиток, влияющий на обмен веществ.

Рецепты и секреты того, как приготовить имбирный чай, мы предлагаем узнать из нашей статьи.

1

Как приготовить имбирный чай – выбираем имбирь и правильно храним его

Корень имбиря можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном, при этом 1 ч. л. такой имбирной массы будет равна одной столовой ложке свежего продукта. Сушеный измельченный имбирь следует хранить в темном прохладном месте, в стеклянной банке. Свои полезные свойства в таком виде пряность может сохранить до полугода.

Качественный корень свежего имбиря должен быть упругим, гладким, без изъянов и плесени. После того, как вы нарушили целостность имбиря, хранить оставшуюся часть необходимо в холодильнике. Использовать отрезанный корень нужно в ближайшее время.

Также вы можете разделить корень на несколько частей и, герметично упаковав их, хранить в морозильной камере.

2

Полезные свойства имбирного чая

Корень имбиря, для приготовления чая, измельчайте обычной металлической теркой или просто соскабливайте ножом нужное количество продукта. Не используйте деревянную посуду, так как она значительно впитывает запах специи.

При разделке имбиря кожицу с него снимайте очень тонким слоем.

Так вы максимально сохраните все полезные компоненты (аминокислоты и эфирные масла, улучшающие скорость обмена веществ; бактерицидные микроэлементы, стимулирующие нашу иммунную систему), свойства пряности (тонизирующая, согревающая способность, обогащающая чай муколтическим действием) и ее качества (дезодорирующие, антиоксидантные, спазмолитические и дезинфицирующие). А чтобы приготовленный вами чай был максимально полезен, не добавляйте в напиток сахар. Замените его натуральным медом или сухофруктами.

3

Как приготовить имбирный чай правильно

Основа имбирного напитка — это зеленый, черный или чай на травах. В произвольных пропорциях можно добавить сухофрукты или шиповник. Заваривать имбирный чай можно в термосе, кастрюльке или любой другой удобной посуде, главное, чтобы после приготовления вы немедля процедили напиток через ситечко.

Это позволит уменьшить насыщенность и резкость чая, но успеет обогатить его полезными свойствами. Здоровые, желающие скинуть несколько лишних килограмм люди, могут употреблять такой чай в любое время. В остальных случаях пить имбирный напиток следует перед едой. Количество потребляемого чая не должно превышать двух литров в день.

Старайтесь не выпивать чай с имбирем на ночь, так как он обладает освежающими и бодрящими свойствами.

При переохлаждении, появлении первых симптомов простуды, профилактики воспалительных процессов и заболеваний, употребляйте имбирный чай по таким рецептам:

  • Имбирный чай с лимоном. 1 ч. л. измельченного имбиря смешайте с долькой лимона. Залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 5-7 минут. Процедите, добавьте мед. Напиток получается согревающий, дезинфицирующий, приятный и пряный.
  • Классический рецепт имбирного чая при простуде и изнуряющем кашле. В кипящую воду (500 мл), добавьте 1 ст. л. подготовленного имбиря. Проварите в течение 10 минут на слабом огне. Процедите. Пейте с лимоном и медом. Можно добавить немного корицы.
  • Имбирный чай с ароматными травами. Несколько листиков мяты, чабреца, смородины или мелиссы смешайте с 1 ч. л. имбиря. Залейте кипятком (250 мл), дайте время настояться напитку. Процедите, употребляйте с лимоном и медом.
  • Чай с имбирем и молоком при влажном кашле. Проварите 1,5 ст. л. измельченного имбиря в 500 мл воды в течение 10 минут. Готовый имбирный отвар смешайте с кипяченым молоком (200 мл: 50 мл). Подсластите медом.

5

Как приготовить имбирный чай для снижения веса

Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту, поможет основательно и мягко избавиться от лишнего веса. Употребляйте его с долькой лимона, теплым, за полчаса до приема пищи, небольшими глотками, выпивая до двух литров в день. В имбирный напиток для похудения вы можете добавить немного красного перца, гвоздики или чеснока.

При всей неоспоримой пользе, имбирь имеет свои противопоказания в употреблении. Даже небольшие порции этой пряной добавки могут спровоцировать обострения хронических заболеваний ЖКТ, усилить сердцебиение, повысить температуру тела (что исключено при гипертермии), вызвать некоторые осложнения при беременности, изменить вкус грудного молока у кормящих.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-imbirnyj-chaj

Рецепты чая с имбирем

Чай с имбирем рецепт

Рецептов приготовления чая с имбирем больше сотни. Один из них, который принят за классический, описан в индийских Ведах. Он и сегодня распространен в странах Востока, откуда и пришел в Европу. В процессе изучения состава и свойств корня были определены и другие компоненты, которые стали добавлять в чай. Как, по каким рецептам и с какой целью пьют имбирный чай?

Свойства имбирных напитков

Традиционно чай с имбирем пьют горячим и свежеприготовленным. Независимо от дополнительных ингредиентов любой напиток с пряностью имеет следующие свойства:

  • дезинфицирует полость рта и убивает болезнетворные микробы в желудке;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • способствует насыщению головного мозга кислородом;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • согревает;
  • ускоряет метаболизм жиров;
  • оказывает муколитический эффект при кашле;
  • снимает легкие воспаления;
  • снижает аппетит;
  • повышает работоспособность и общий тонус.

Рецепт имбирного чая может быть самым разным, но пить его можно для профилактики простуды, укрепления иммунитета, похудения, улучшения пищеварения, снятия усталости, восстановления после болезни, сохранения молодости и красоты кожи.

Рецепт из древности

Ведическая кулинария, основанная на принципах вегетарианства и здорового питания, имеет целый большой раздел, посвященный специям и пряностям. Несмотря на то, что основные разделы священной и целительной кулинарии были написаны тысячи лет назад, многие и сегодня возвращаются к ее рецептам.

Черный перец – один из самых частых компонентов для имбирного чая, усиливающий его согревающие свойства

Для того чтобы сделать имбирный чай по ведическим правилам, необходимы ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 2,5 ст. л. тертого имбиря;
  • 4 ст. л. цитрусового сока;
  • щепотка молотого перца;
  • несколько листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

В стеклянную или керамическую емкость выкладывают имбирь, мяту, заливают кипятком. Дают выйти из емкости лишнему пару и закрывают крышкой. Когда температура жидкости станет благоприятной для того, чтобы употреблять чай, в чайник добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Пьют именно в горячем виде.

Такой полезный и витаминный напиток можно сделать в домашних условиях в течение нескольких минут. Данный рецепт может служить основой для просчета пропорций воды и имбиря для других вариантов приготовления чая.

Самые популярные рецепты

популярности имбирных напитков составить очень сложно, так как их действие может быть направлено на решение разных задач. Ниже представлены варианты приготовления чаев с молотым и свежим корнем, которые не требуют поиска экзотических компонентов и просты в исполнении.

Рецепты с фруктами, сухофруктами и ягодами

Имбирь в свежем виде прекрасно сочетается с цитрусовыми, особенно лимоном и апельсином. На две чашки чая (500 мл) необходимо:

  • половинка апельсина;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • щепотка черного перца;
  • 2 см имбирного корня, очищенного и измельченного;
  • мята, мед по вкусу и желанию.

В заварник укладывается имбирь, зеленый чай, мята, перец, заливается горячей водой. Настаивают 3─5 минут. Из апельсина выжимают сок, добавляют в заварник. Разливают полученный чай по чашкам, добавляют мед. Такой напиток богат витаминами, имеет необычный пряно-цитрусовый вкус, заметно уменьшает аппетит. С апельсином можно готовить и холодны чай, но тогда из рецепта удаляется перец.

Апельсин – более вкусная замена традиционного лимона в пряном напитке

Добавляя ягоды и сухофрукты, можно сделать чай с имбирем в термосе. В качестве вкусного наполнителя могут быть:

  • облепиха;
  • клюква;
  • малина;
  • изюм;
  • курага;
  • плоды лимонника китайского;
  • шиповник.

Ягоды и сухофрукты добавляют в произвольном количестве кроме лимонника. Он хорошо тонизирует, поэтому в расчете на 1 литр воды можно добавить 1 ст. л. ягод. Свежий измельченный имбирь берут в той же пропорции.

Все компоненты заливают горячей водой в термосе. Крутой кипяток не используют. Закрывать крышку термоса лучше через 30─60 минут, чтобы излишки пара успели выйти. Время настаивания чая – 30─40 минут.

После этого его можно процедить и пить с добавлением меда по желанию.

Рецепт с черным чаем

На Востоке имбирь чаще готовят с зеленым, на Западе – с черным чаем. Базовым считается обычный черный чай, заваренный в заварнике с дольками имбиря. После заварки на 1 чашку добавляют треть теплого молока.

Черный чай – основа многих имбирных напитков

В Индии чаще всего готовят так называемый теплый чай ─ масала. Он имеет выраженное согревающее свойство и включает 3 основных вида компонентов:

  • специи;
  • подсластитель (сахар или мед);
  • молоко.

Специй в рецепте всегда много, а молоко служит для того, чтобы гармонично соединить их вкусы и ароматы. Черный чай считается основой для раскрытия всех вкусов и запахов. Традиционно для приготовления масала в домашних условиях используют:

Как пить имбирный чай

  • кардамон;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • анис;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • свежий корень имбиря.

На 1 стакан воды берут половину молока, 1 ч. л. имбиря и черного чая, 4 коробочки кардамона. Это основа масала. Остальные специи европейцу, не привыкшему к жгучей азиатской кухне, следует брать в небольшом количестве, по щепотке.

Все специи, кроме имбиря, измельчаются в кофемолке, заливаются кипятком и томятся 1 минуту. Далее добавляют имбирь, томят еще минуту. Затем добавляют заварку, снова томят минуту.

На заключительном этапе вливают молоко, доводят до кипения, высыпают коричневый сахар, выключают огонь. После 1 минуты настаивания масала разливают по чашкам и пьют горячим.

Это напиток должен быть сладким, жгучим и ароматным одновременно.

Рецепт очищающего имбирного чая

Чтобы избавить организм от шлаков, очистить кишечник или просто провести подготовительный разгрузочный день на кануне диеты, можно сварить особый имбирный чай. Его следует готовить с добавлением травы сенны, оказывающей слабительный эффект на стенки желудка и кишечника. На 200 мл кипятка потребуется:

  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 пакетик травы сенны.

Ингредиенты заливают горячей водой и настаивают 20 минут. Выпить такой напиток лучше утром натощак, повторить прием в обед. В течение дня желательно воздержаться от серьезных приемов пищи, ограничив рацион овощами и гречневой кашей.

На острове Бали принято варить особенный напиток, из крупного корня имбиря, который содержит больше всего эфирных масел и очень терпкий на вкус. Чтобы правильно приготовить напиток, берут два крупных корня, очищают и измельчают на терке. Смысл процедуры – получить из кашицы сок.

Выжатый сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Через несколько минут чай разливают по чашкам и добавляют тростниковый сахар.

Такой напиток считается концентратом полезных веществ, пить его можно при простуде, для укрепления иммунитета, при болях в мышцах, для улучшения пищеварения.

Имбирный чай для детей

Как приготовить имбирный чай для ребенка? Если ребенок первый раз употребляет имбирь, а это можно делать только после 3 лет, следует ограничиться символичным кусочком корня. Можно заварить черный чай обычным способом: добавить в чашку тоненькую дольку имбиря и лимона. Если нет аллергии на мед, добавить и его по вкусу.

Если адаптация к продукту прошла хорошо, не помешает увеличить дозу корня до неполной чайной ложки в измельченном виде на 250 мл воды.

Имбирный сок используют в небольших количествах, так как он представляет собой жгучий концентрат полезных компонентов в больших дозах

Некоторые специалисты рекомендуют заваривать черный чай с соком имбиря, который добавляется прямо в заварник.

Полезно делать кашицу из тертого имбиря и лимона, которую заливают кипятком, выдерживают в закрытом виде 10 минут. Чаем нужно поить детей, добавляя мед.

Это прекрасное натуральное средство для укрепления иммунитета, которое особенно актуально в осенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет, переживающих становление иммунной системы.

Применение молотого корня

Не менее вкусный чай можно приготовить с молотым корнем имбиря. Для приготовления можно воспользоваться любым классическим рецептом, но имбиря взять вдвое меньше. Есть рецепт, призванный улучшить состояние женщины во время ПМС, основанный на использовании молотого корня.

На 500 мл кипятка берут от 1 до 2 чайных ложек сухого корня и 1 ст. л. высушенной крапивы. Все настаивают полчаса, фильтруют и принимают 3 раза в день по половине стакана.

С сухим корнем можно сочетать молотую корицу и черный перец. Смесь из трех пряностей помогает при эпидемии гриппа. Достаточно залить стаканом кипятка щепотку перца и по одной чайной ложке имбиря и корицы.

Настоять, добавить мед и пить не более 3 стаканов в день.

Все описанные рецепты просты в приготовлении, обладают выраженными положительными свойствами на организм и имеют минимальный перечень противопоказаний. Если взять за правило хотя бы один раз в день выпивать чашечку имбирного чая, можно сделать большой вклад в собственное здоровье и состояние своих близких. Это самые недорогой и приятный способ профилактики многих заболеваний.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/recepty-chaya-imbirem

Имбирный чай: польза и противопоказания

Чай с имбирем рецепт

Имбирь – пряность, полюбившаяся многим жителям планеты за свой своеобразный вкус и ценные свойства. Родиной имбиря считаются страны Азии. Это вечнозеленое пряное растение с корнем причудливой формы, известное своими чудесными качествами еще с далеких времен. Где его только не используют, но особенно хорош из него чай, которому посвящена данная статья.

Культивируют данное растение во всех странах с влажным и теплым климатом, таких как Австралия, Центральная Америка, Индия, Китай, Африка. Его успешно можно выращивать и у нас, например, в домашних условиях в больших горшках, а если очень захотеть, то и в собственной теплице. Вырастает растение до 1,5 метров и имеет округлый, толстый стебель.

Из всех частей растения чаще всего используется корень, обычно в свежем и высушенном виде, а еще в маринованном. Сушеный корень измельчают в порошок, а уже потом используют как пряность или изготавливают отвар, настойку и т.д. За счет веществ, входящих в состав имбиря, он обладает стимулирующими, согревающими, потогонными и бактерицидными свойствами, а также ускоряет обмен веществ.

В наших магазинах продается «старый» имбирь с плотной кожицей, которую следует очищать. «Молодой» имбирь можно употреблять в неочищенном виде, но вот только где ж его взять 🙂

Действие корня имбиря на организм человека

  1. Эфирные масла, микроэлементы – главные целебные компоненты имбиря. Под их влиянием происходит повышение секреции желудочного сока, а, следовательно, улучшается процесс пищеварения и происходит усиление метаболизма (скорости обмена веществ). Именно из-за этого свойства чай используется в качестве средства для похудения.

  2. Корень имбиря можно применять в качестве действенного отхаркивающего средства при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся образованием мокроты.
  3. Имбирный чай оказывает стимулирующее влияние на иммунную систему, обладает легким жаропонижающим свойством.

  4. Понижает свертываемость крови, поэтому чай рекомендован людям, сосуды которых подвержены риску тромбообразования, например, при повышении холестерина в крови.
  5. Имбирный чай может применяться для лечения импотенции и заболеваний женской половой сферы.

  6. С осторожностью после разрешения врача имбирный чай может быть разрешен к употреблению беременным женщинам с целью уменьшения симптомов токсикоза.
  7. Имбирь прекрасно дезодорирует полость рта и убивает микробы.
  8. Корень заметно уменьшает некоторые виды боли.

    В отдельных странах в составе препаратов против ревматоидной, артрической боли обязательным компонентом является имбирь.

  9. Имбирь – прекрасное ветрогонное и спазмолитическое средство.
  10. Имбирный чай успешно устраняет симптомы морской болезни.

  11. Некоторые специалисты утверждают, что этот корень в составе комплексного лечения может применяться для борьбы с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости.
  12. Имбирь обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому его рекомендуют добавлять в пищу не только для лечения и профилактики заболеваний, но и с целью продления молодости.

Советы по хранению и использованию корня имбиря

Перед тем, как приготовить чай, при выборе сырья желательно обратить внимание на качество покупаемого свежего корня имбиря.

Качественный продукт должен быть твердым, гладким, на его поверхности не должно быть темных пятен и следов плесени.

В свежем виде его необходимо хранить в прохладном месте, а после того, как вы отрезали часть от целого корня, остальную часть желательно использовать в ближайшую неделю.

Его также можно очистить, завернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере на протяжении длительного времени – своих полезных свойств он от этого не потеряет. При этом, не допускается его повторно замораживать.

Кожицу со свежего имбиря следует срезать тонким слоем, так как и в ней содержаться полезные компоненты. Во время разделки корня не рекомендуется использовать деревянную посуду, которая легко впитывает запах. Измельчать имбирь лучше всего с помощью терки.

Известно, что имбирь в сушеном виде острее, а по содержанию полезных веществ одна чайная ложка сухого имбирного порошка равна одной столовой ложке свежей имбирной массы.

В высушенном и измельченном состоянии корень сохраняет свои свойства на протяжении 3-5 месяцев. В таком виде его хранят в банках в темном месте.

Как правильно готовить чай с имбирем, рецепты

Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка. Некоторые из них представлены ниже.

    Рецепт №1. Это самый простой чай из имбиря. Для того, чтоб получить нехитрый напиток достаточно взять не более одной чайной ложки натертого или мелко нарезанного свежего имбиря на стакан горячей воды. При заваривании молотого сушеного имбиря следует учитывать большую концентрацию и добавлять ровно наполовину меньше. Накрыть крышкой и настаивать в течение примерно 10-15 минут. Можно по вкусу добавить немножко куркумы или мед для смягчения горечи напитка.
    Рецепт №2. Для приготовления чая по данному рецепту потребуется термос. В него необходимо добавить измельченный свежий корень имбиря, из расчета 2 столовые ложки на 1 литр. Залить корень горячей кипяченой водой, закрыть термос крышкой и дать настояться несколько часов. Чай можно пить с добавлением сахара или без него. По желанию можно добавить сок лимона, мед и/или щепотку корицы.
    Рецепт №3. С целью похудения можно пить чай, в состав которого входят не только имбирь, но и чеснок. Для его приготовления на 1 литр воды необходимо взять 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку измельченного чеснока. Сырье поместить в термос и залить крутым кипятком. Спустя 30 минут напиток готов. Вкус чеснока практически не ощутим, зато жиросжигающий (а точнее, ускоряющий обмен веществ) эффект намного лучше.Для того, чтобы эффект от чая, употребляемого с целью похудения был больше важно придерживаться следующих рекомендаций:- Выпивать его за 20 минут до приема пищи, а не во время или после нее. В данном случае имбирь подавляет чувство голода и уменьшает желание съесть больше.- За день рекомендовано выпивать не менее 1 литра имбирного чая.
    Рецепт №4. Для тех, кто поставил перед собой цель похудеть, поспособствует и напиток, в состав которого кроме имбиря входят в небольшом количестве гвоздика и красный перец.
    Рецепт №5. Витаминизировать напиток (обогатить витамином С) можно с помощью шиповника. Его плоды можно добавить в термос вместе с корнем. А можно сделать предварительно из него отвар или настой и смешать с готовым чаем.
    Рецепт №6. Приготовить тонизирующий напиток, ускоряющий выведение из организма шлаков можно, если смешать листья зеленого чая с корнем имбиря и эту смесь залить крутым кипятком.
    Рецепт №7. Напиток с имбирем от кашля. На 1 литр кипятка нужно взять 2 столовых ложки свежего измельченного (например, на терке) имбиря (или 10-15 тоненьких ломтиков), 1 чайную ложку зеленого чая, кружок лимона. Настаивать 20-30 минут, потом процедить. Когда настой станет уже не очень горячий (менее 60 градусов), можно добавить 1 столовую ложку меда.

Имбирный чай: вред и польза, как пить, заваривать правильно

Чай с имбирем рецепт

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет.

Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

С лимоном и медом

Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

  • «белый корень» (170 г);
  • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
  • мед (100 г).

Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

  • любой мед (80-90 г);
  • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • молотый перец (2-3 г).

Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин.

Дополнить средство перцем и лимонным соком.

Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

  • небольшой лимон (1 шт.);
  • любой мед (20 г);
  • зеленый чай (25 г);
  • корень имбиря (25 г).

Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.