Чай с имбирем и лимоном рецепт

Содержание

Имбирный чай: польза и вред. 5 рецептов чая с имбирем

Чай с имбирем и лимоном рецепт

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры.

Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.

  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок.

    Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.

  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.

  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.

  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.

  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.

  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.

  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром.

    При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.

  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.

  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму.

Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов.

Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.
Загрузка…

Источник: http://ladyelena.ru/imbirnyj-chaj-polza-luchshie-recepty-imbirnogo-chaya/

Чай с имбирем и лимоном – лучшие рецепты для вашего здоровья

Чай с имбирем и лимоном рецепт

Чай с имбирем и лимоном – полезнейший и достаточно популярный напиток, который обожают во всем мире. Этот корень является ценным лекарственным растением, имеющим уникальные полезные свойства.

О его ценности свидетельствует то, что в Средиземноморье имбирь применялся в качестве денежных единиц. А употреблять его в пищу начали в I веке н.э. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, дополнительно обогащая напиток витаминами. Совместное действие этих компонентов дает тонизирующий чай, которым можно заменять кофе.

Ингредиенты для чая с имбирем и лимоном

Чтобы чай с имбирем и лимоном был по-настоящему целебным, нужно знать, как использовать корень правильно и как его выбрать.

Хороший свежий корень:

  • содержит много воды, сочный на изломе. Если отломить один из отростков, можно услышать сочный хруст и ощутить интенсивный аромат;
  • имеет выраженный блеск и золотистый оттенок;
  • не распространяет запаха сырости и не имеет налета плесени;
  • твердый и обладает гладкой поверхностью;
  • большого размера. Но эта характеристика, скорее, отражает количество полезных веществ и эфирных масел.

Если в рецепте указано, что корень нужно порезать, лучше это делать неметаллическим ножом, чтобы избежать окисления. Если имбирь нужно измельчить, можно просто соскрести столько, сколько нужно, этим же ножом.

Это важно! Напиток, приготовленный из свежего корня, лучше выглядит внешне и имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от чая с порошком – на вид он мутный, а на вкус – не такой насыщенный.

Польза чая с имбирем и лимоном

Напиток заметно укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам. Кроме того, он приносит пользу при стрессовых ситуациях: избавляет от напряжения, снимает головные боли, тонизирует.

Чай с имбирем и медом – отличное средство на начальной стадии простудных заболеваний. Он помогает вывести мокроту из легких, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если вы промочили ноги или сильно замерзли и теперь опасаетесь заболеть – самое время для приготовления согревающего чая с имбирем и лимоном.

Еще одно ценное свойство корня известно большей части тех, кто пытается похудеть. Чай с успехом используется для уменьшения веса благодаря активизации обмена веществ.

Нередко напиток рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ. Имбирь – это не просто пряность, он еще способствует легкому перевариванию пищи и усиливает секрецию желудочного сока. Употребление этого растения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с аппетитом.

Это важно! Врачи отмечают положительное влияние напитка на кровеносные сосуды. Он тонизирует их, снижает уровень холестерина и давление, «разжижает» кровь, выступая в качестве профилактики появления тромбов и инсульта.

При частом употреблении появляется бодрость, вырастает трудоспособность и уходит хроническая усталость.

Больше всего полезен чай с корнем имбиряи лимоном для женщин – он облегчает дискомфорт при менструациях, лечит бесплодие. Напиток часто советуют беременным для снижения проявлений тошноты и слабости. Два последних симптома нередко встречаются у людей, которых часто укачивает, поэтому и для них имбирь будет полезен.

Кому нельзя употреблять напиток

Несмотря на огромную пользу, чай с имбирем и лимоном можно пить далеко не всем. Напиток запрещен:

  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если имеются проблемы с печенью;
  • при повышенной температуре. Имбирь принадлежит к «горячим» специям, и способствует выработке тепла, что при повышении температуры сделает только хуже;
  • если при его употреблении возникает аллергическая реакция;
  • детям до трех лет.

Классический рецепт чая с имбирем и лимоном

Этот рецепт можно найти в ведических книгах, поэтому он считается самым старым. Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 15 гр натертого имбирного корня;
  • 30 гр меда или сахар по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • 20 мл сока лимона или апельсина;
  • несколько листочков мяты.

Вода наливается в кастрюльку и ставится на огонь. Когда она закипит, добавить имбирь. Кастрюльку снять с плиты, оставить на 10 минут. После можно процедить настой и добавить мед или сахар.В последнюю очередь кладется черный перец и сок лимона или апельсина. Мяту желательно порвать на кусочки помельче. Пить чай с имбирем и лимоном следует горячим.

Если напиток планируется приготовить с молотым имбирем, его нужно брать в другой пропорции – примерно на 50% меньше, и кипятить около 20 минут, чтобы полезные вещества успели полностью «насытить» воду.

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Такой напиток – лучшее растительное средство для снижения веса. Для него пригодятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • вода;
  • лимон или корица.

Корень нарезается небольшими кусочками, кладется в емкость и заливается водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и варить еще 20-25 минут. Перед употреблением добавляется лимон или немного корицы.

Это важно! Подсластители в напиток для похудения лучше не добавлять, особенно сахар. Но если очень хочется, можно добавить 1 ч.л. меда, не больше.

Рецепт с имбирем и медом

Поистине целебный напиток можно приготовить из имбиря, меда и лимона. Его разрешено употреблять хоть каждый день, особенно если есть опасность простудиться. Для его изготовления понадобится:

  • 1 корешок имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 или 2 дольки лимона;
  • мед по вкусу – 1 или 2 ч.л.

Корень придется очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими дольками. Лимон можно положить дольками или выдавить из половинки лимона сок, и добавить его.

Кусочки имбиря кладутся в заварочный чайник, туда же отправляются дольки лимона или его сок, и все это заливается горячей водой. Оптимальная температура 90 – 95°С.

Напиток должен настояться примерно полчаса – только после этого его можно пить. Мед добавляется перед самым употреблением.

Не следует смешивать мед с остальными компонентами до контакта с кипятком – все целебные свойства этого ценного продукта исчезнут, и он будет полезен не больше, чем обычный сахар.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Это очень полезная версия классического рецепта. Сюда, кроме обычных компонентов, входят специи. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: корица, кардамон, пара гвоздичек;
  • мед;
  • лимон;
  • зеленый чай.

Напиток готовится так же, как и обычный чай. Имбирь и зеленый чай доводятся до кипения, настаиваются 10-15 минут, и процеживаются. Затем добавляются все приготовленные специи, и смесь еще раз кипятится. Такой чай полезно пить не только горячим, но и холодным – он хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

Чай с имбирем и каркадэ

Очень вкусный напиток получится, если добавить вместо черного или зеленого чая каркадэ. Что понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 50 гркаркадэ;
  • 5 кусочков имбиря;
  • 5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • немного меда.

В одну емкость складывается каркадэ и пряности. Все это заливается кипящей водой и настаивается 60 минут. Долгое время приготовления необходимо, чтобы все вкусовые качества каркадэ успели раскрыться, а целебные вещества – перейти в воду. Мед кладется перед самым употреблением.

Чай с корицей

Чай с имбирем и корицей не только вкусен, но и хорошо помогает похудеть. Его можно приготовить несколькими способами, причем самый простой из них – просто окунуть палочку корицы в только что сваренный чай или добавить чайную ложечку пряности. Но более полезный напиток лучше готовить по определенным рецептам.

Корица и молоко

Приготовить заварку средней крепости, и наполнить ею чашечку примерно на 70%. Сюда же добавить 2,5 гр порошка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря и молоко.

Корица и мед

Хорошее средство для избавления тяги к сладкому. На один стакан горячей воды понадобится 2,5 гр корицы и столько же имбиря. Смесь должна настояться около 5-10 минут, а когда она немного остынет, кладется мед. Желательно выпить в теплом виде.

Заварку можно брать не только зеленую, но и черную. Выбор зависит от ваших предпочтений – и тот и другой вид чая по-своему делают напиток очень вкусным. Если чай употребляется с целью снижения веса, желательно пить его с утра. Кроме того, вечером желательно предпочесть зеленый чай – он успокаивает, в отличие от черного.

Чай с имбирем и молоком

Некоторые предпочитают пить имбирный чай с добавлением молока. Процесс приготовления не слишком отличается от обычного имбирного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 имбирный корень;
  • 2 л молока;
  • 10 гр зеленого чая.

Для этого рецепта имбирь желательно измельчить в блендере. Зеленый чай заваривается, и смешивается с пряностью. Смесь добавляется в молоко и ставится на огонь. Когда жидкость закипит, кастрюльку можно снять с плиты.

Настаивать напиток желательно 25 минут. Пить небольшими порциями, поскольку он имеет сильное воздействие на организм.Идеально – не больше чашечки за один прием. Но весь объем готового напитка можно выпить за день.

Чай с имбирем, специями и черным чаем

Это достаточно распространенный во многих странах вариант приготовления напитка. Нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: кардамон, корица, гвоздика;
  • мед;
  • черный чай.

В первую очередь заваривается чай. Для одной порции хватит чуть больше, чем половина чашки. Отдельно греется молоко с имбирем и специями. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Его добавляют в заварку через ситечко. Если хочется, можно положить немного меда.

Чай с имбирем и лимоном не только вкусный напиток, но и лечебный. Это желательно учесть при его регулярном употреблении. Не стоит излишне злоупотреблять чаем, полагая, что чем большее его количество будет выпито, тем лучше. Все должно быть в меру – не только лекарства, но и средства народной медицины.

Источник: http://ChajInfo.ru/recepty-chaya/chaj-s-imbirem-i-limonom-luchshie-recepty-dlya-vashego-zdorovya.html

Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить

Чай с имбирем и лимоном рецепт

Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.

Имбирно-лимонный чай: противопоказания

Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при циррозе печени;
  • при язве, колите;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при температуре тела;
  • при наличии аллергии;
  • при беременности со второй половины срока;
  • при любых видах кровотечений;
  • при ишемической болезни сердца.

Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

Как готовить чая с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

Имбирно-лимонный чай при простуде

Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.

Вас может заинтересовать:  Чай натощак: можно ли пить, советы и рекомендации

Имбирно-лимонный чай для похудения

Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед.

Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день.

Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.

О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

Имбирно-лимонный чай с яблоками

Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

Имбирно-лимонный чай с апельсином

Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

Вас может заинтересовать:  Имбирный чай: польза и вред

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г.

Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым.

Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Имбирно-лимонный чай: правила приема

Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

  • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
  • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
  • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
  • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
  • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
  • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
  • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-imbirem-i-limonom-polza.html

Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном рецепт

  • 1 Противопоказания
  • 2 Рецепты приготовления

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний.

Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня.

Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить.

Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь.

Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить.

После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения.

В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

рецепт:

Источник: http://onastoykah.ru/chaj-s-imbirem-i-limonom/

Чай с имбирем и лимоном рецепт для похудения: лучшие варианты

Чай с имбирем и лимоном рецепт

Идеальный тандем – лимон и имбирь. Оба продукта обладают удивительными свойствами, влияющими на потерю веса. Чай с имбирем и лимоном, рецепт для похудения отличается простотой приготовления и подойдет для любого возраста. Напиток позволяет терять лишние килограммы не причиняя вред здоровью. Главное преимущество: вес обратно не вернется, как часто бывает после быстрой диеты.

Имбирь, мед и лимон – полезные свойства ингредиентов

Имбирный корень – самое действенное, натуральное средство, чтобы похудеть. Теплый имбирный чай с добавлением меда и лимонного ломтика укрепит иммунитет и защитит от сезонных инфекций.

Полезные качества корня

  • ускоряет обмен веществ. Именно этот момент является самым важным для похудения.

    При употреблении продукта жиры не только сгорают, но и перестают отлаживаться в проблемных зонах;

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • делает суставы подвижными;
  • улучшает самочувствие, так как в процессе употребления интенсивно очищается кровь;
  • нормализует работу ЖКТ и кишечника. Проблема с пищеварением – это главная причина, влияющая на набор веса и тормозящая результат похудения;
  • выводит токсины.

Влияние лимона

  • сжигает жиры;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
  • снижает холестерин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • приводит в норму процесс пищеварения;
  • выводит шлаки;
  • успокаивает снимает чувство тревожности.

Особенности меда

  • дает организму полезную энергию;
  • помогает нормально функционировать всем системам организма;
  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • активно сжигает жир.

Свойства смеси

Смесь полезных продуктов помогает сделать энергетический напиток, благодаря которому:

  • ускорится обмен веществ;
  • очистится организм;
  • снимется напряжение;
  • улучшится общее состояние;
  • кожа станет выглядеть лучше, а волосы – крепче;
  • повысится настроение;
  • снизится аппетит, что поможет избежать переедания;
  • лишний вес постепенно уйдет навсегда.

Важно помнить, что напиток поспособствует потере веса только в том случае, если из питания будут исключены мучные, сладкие и жирные продукты. Так же нельзя устраивать ночные перекусы.

Рецепты чаев с корнем и цитрусовым для похудения

Существует множество вариантов напитков, с помощью которых избавляются от излишнего веса. Все вариации можно легко приготовить в домашних условиях.

Классический имбирный чай

Самый легкий жиросжигающий напиток не займет много время. Всего за несколько минут будет готов ароматный, бодрящий чай который поможет запустить механизмы похудения.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • имбирный корешок – 160 г;
  • лимон – 130 г;
  • мед – 90 мл.

Приготовление:

  1. Корень не очищают. Достаточно хорошо промыть. Нарезать.
  2. Порубить лимон. Отправить в блендер вместе со шкуркой. Добавить имбирь. Измельчить.
  3. Вскипятить воду. Немного остудить. Температура понадобится 90°. Залить перемолотые продукты.
  4. Оставить остывать. Процедить.
  5. Влить мед. Размешать.

С мятой

Отвар поможет похудению, окажет успокаивающий и оздоровительный эффект. Чай получится зеленый по цвету, вкусный и очарует всех своим ароматом. Мятные листочки окажут благотворное влияние на сердечную систему и поспособствуют похудению.

Ингредиенты:

  • имбирный корешок – 4 см;
  • мед – 30 мл;
  • вода – 420 мл;
  • мята – 2 веточки;
  • лимон – 45 г.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Дольки должны быть тонкими.
  2. Поместить в воду. Прогреть. Варить 10 минут. Слегка остудить.
  3. Поместить нарезанный лимон. Добавить мяту. Влить мед.
  4. Перемешать. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

С куркумой и корицей

Приготовить чудодейственный напиток получится у всех с первого раза. Благодаря ежедневному употреблению удастся избавиться от 5 лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • мед – 15 мл;
  • вода – 300 мл;
  • молотый черный перец – 3 г;
  • тертый имбирь корня – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • тертый корень куркумы – 5 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать куркуму, затем имбирь. Эти продукты можно использовать не только натертые, но и в виде порошка. Переключить на минимальный огонь. Потомить четверть часа.
  2. Процедить. Влить сок. Насыпать перец. Перемешать. Остудить. Необходима температура 90°. Влить мед. Перемешать.

Имбирная вода с лимоном и медом

Для приготовления нельзя произвольно смешивать компоненты. Только соблюдение точной пропорции окажет положительное влияние на сброс лишнего веса.

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 8 г;
  • вода – 240 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мед – 15 мл.

Способ правильного приготовления:

  1. Корень поместить в емкость. Залить кипятком. Укрыть крышкой. Настоять 4 часа.
  2. Влить лимонный сок. Добавить мед, перемешать.

Употребляют в теплом виде. Холодная имбирная вода плохо всасывается в пищеварительном тракте, а горячая – лишает мед и лимон полезных качеств.

Настой в термосе

Чтобы напиток принес желаемую пользу, необходимо знать, как заваривать правильно чай в термосе.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • лимон – 20 г;
  • имбирь – 2 ст. ложки;
  • мед – 20 мл.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Остудить до 90°.
  2. Залить в термос. Поместить имбирь. Настоять 45 минут.
  3. Добавить мед и лимонные дольки. Отставить на четверть часа.

Дозировка и правила приема напитка

Напиток ускоряет пищеварительные процессы. В зависимости от добавок существуют различные рекомендации по употреблению:

  1. Напиток с добавление мятных листочков употребляют 4 раза за сутки. Рекомендуемая дозировка – 100 мл. Курс – месяц. После этого делают перерыв месяц.
  2. Тандем имбиря и куркумы обладает мощным действием. Поэтому принимать для похудения потребуется раз в сутки. Больший объем увеличивает риск развития побочных эффектов.
  3. Имбирный напиток с лимоном и медом требуется употреблять ежедневно. Впрок заготавливать не стоит, рекомендуется готовить каждый день свежую порцию. Пить за раз можно 200 мл чая. Суточная норма – максимум 1,5 литра.

Чтобы мед приносил желаемую пользу, выбирают только натуральный.

Магнитно-резонансная томография — МРТ головного мозга (МРТ головы) — самое информативное, безопасное исследование головного мозга, сосудов головного мозга и всех структур головы, которое лучше всего сможет произвести ООО Симед .



Существующие противопоказания

Напиток состоит из аллергенных компонентов, поэтому разрешается к употреблению лицам не склонным к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применение при:

  • повышенном давлении;
  • сахарном диабете;
  • болезнях дыхательной системы;
  • астме;
  • болезнях желудка;
  • повышенной температуре.

Чтобы не причинить вреда здоровью, выбирают только качественные и свежие компоненты для приготовления.

Для полезного чая используют не только свежий имбирь, но и сушеный. Второй гораздо острее, поэтому добавлять придется меньшее количество. В любом из предложенных вариантов воду можно заменять черным или зеленым чаем.

Источник: https://MirImbir.ru/chaj-s-imbirem-i-limonom-retsept-dlya-pohudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.