Борщ традиционный рецепт

Как приготовить борщ?

Борщ традиционный рецепт

Один из самых регулярных и любимых первых блюд у многих людей — это борщ. Описать насколько он полезен и вкусен — не представляется возможным. Традиционный украинский борщ, обязательно включает в себя добавление сала и чеснока. Русский способ приготовления не сильно отличается от украинского.

Как приготовить традиционный борщ?

Как приготовить борщ традиционный? Украинский традиционный борщ имеет несколько десятков рецептов, ведь каждая хозяйка делает его уникальным, по своему рецепту, но основные ингредиенты остаются теми же. Начнем с продуктов, которые необходимы для приготовления.

  • 1 свекла;
  • 1 чеснок;
  • Черный молотый перец;
  • 200 гр. жира;
  • 2 ч. л. муки;
  • 5 шт. картошки;
  • 2 ч. л. 3% уксуса;
  • 3 литра воды;
  • Соль;
  • 1 кочан капусты;
  • 3 ст. ложки сахара и столько же сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • Зелень (укроп и петрушка);
  • 300 гр. говядины;
  • 1 лавровый лист;
  • Шпик по вкусу.

Приготовление:

Когда все продукты заготовлены, пора переходить к приготовлению блюда.

1. Растопите жир на сковороде, после чего добавьте свеклу, предварительно нарезав соломкой. Тушится не более 8-10 минут, после чего добавьте томатную пасту, соль, сахар и уксус.

2. На жире необходимо потушить натертую морковь, лук и болгарский перец.

3. К этому моменту уже должен быть сварен говяжий бульон, в который нужно добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками (примерно по 1 см), и нашинкованную капусту. После 15 минут варки, добавляются специи, мука и пассерованные овощи.

4. На предпоследнем этапе, требуется растереть шпик с чесноком, добавить нарезанную зелень и отправить в бульон. Борщ варится еще 10 минут, после чего, его можно подавать к столу.

5. Перед приемом, борщ обязательно заправляется сметаной и украшается зеленью. Подается горячим.

Рецепт классического борща

Классический рецепт приготовления борща имеет немного отличий от традиционного. Ингредиенты практически те же. Наблюдаются небольшие различия в процессе приготовления.

Исходя из объема на 3 литра воды, для приготовления классического борща понадобится:

  • 750-850 гр. говядины на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • 300 гр. капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно использовать 1 средний помидор);
  • Соль;
  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови и столько же репчатого лука;
  • 150 гр. свеклы;
  • Зелень;
  • Масло (растительное);
  • Черный перец (молотый).

Приготовление:

1. Варим бульон из говядины с добавлением 1 ч. л. соли. Говядина варится как минимум 60 минут. После закипания, огонь уменьшить до минимума.

2. В то время, пока бульон подходит до готовности, все овощи должны быть вымыты и очищены. Капуста нашинкована.

3. После приготовления бульона, мясо требуется отделить от кости и нарезав, вернуть обратно в бульон. Не забываем снимать пенку.

4. Как только бульон начнет кипеть, самое время отправить туда капусту.

5. Как только бульон снова закипит, добавляется нарезанный кубиками картофель, соль и перец.

6. Нашинкованную соломкой свеклу, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Регулярно помешивая, тушим свеклу на протяжении 10 минут. Перед снятием сковороды с плиты, необходимо спрыснуть свеклу уксусом. Добавляется томатная паста, после чего перемешивается и тушится еще около 2-х минут. Заправка готова и она отправляется в бульон.

7. Натертая морковь вместе с нарезанным луком отправляется на дно сковороды, где их уже ждет разогретое растительное масло. Все обжаривается до небольшой золотистой корочки.

8. Как только бульон закипит, необходимо отправить в него зажарку.

9. Чеснок можно натереть или порезать на четыре части и отправить в бульон в самом конце. Борщ станет очень ароматным.

10. Зелень добавляется на последнем этапе за 2-3 минуты до окончания.

11. Снимите борщ с плиты и дайте настояться минут 10. 

Вкусный борщ с фасолью

Борщ с фасолью настолько же вкусный, как и полезный. Для его приготовления необходимо заготовить стандартный набор продуктов, в состав которого обязательно требуется внести фасоль. Ингредиенты рассчитаны на 3 литра воды.

  • 350 гр. говядины;
  • Растительное или сливочное масло;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. черного перца (горошек);
  • 1 ч. л. черного перца (молотый);
  • 2 средних лука;
  • 1 свекла;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стакан фасоли;
  • 4 картофеля среднего размера;
  • 1 морковь;
  • Лист лаврушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

1. Очень важно перед началом приготовления оставить фасоль на ночь в воде.

2. После замачивания, фасоль необходимо помыть под водой и начать варить до полной готовности около 60 минут, после откидывается на дуршлаг.

3. В говяжий бульон сразу можно добавить нарезанный зеленый лук и черный перец. Как только говядина будет доведена до готовности, лук необходимо достать, а горошины перца выкинуть. Мясо также извлекается и откладывается. Бульон процеживается, добавляется соль и нарезанный кубиками картофель.

4. В это время на подогретом в сковороде масле, пассеруются полукольца болгарского перца и соломка из свеклы. После 5-ти минут пассеровки добавляется томатная паста, сахар, хмели-сунели и уксус. Все тушится еще около 5-ти минут и убирается с огня.

5. На масле необходимо потушить репчатый лук до золотистой корочки.

6. Очищенная морковь натирается на терке.

7. Примерно за 10-15 минут до полной готовности картофеля (исходя из сорта, картофель варится около 40 минут), необходимо добавить в бульон морковь и свеклу, после чего опустить зажарку, фасоль, приправить все перцем и солью, добавить лист лаврушки и продолжить варить еще на протяжении 5-7 минут. Перед тем как снять с плиты, необходимо добавить сдавленый чеснок и нашинкованную зелень.

8. После того, как борщ немного настоится, он готов к подаче, вместе со сметаной и кусочками говядины.

Источник: http://davidblog.ru/kak-prigotovit-borshch/

Лучший традиционный рецепт борща и оригинальный рецепт — борщ с фаршем

Борщ традиционный рецепт

Борщ по праву носит гордое звание царя всех русских супов. Каждая хозяйка владеет собственным рецептом приготовления борща, который передаётся от матери к дочери. И, безусловно, этот царский суп — индикатор настоящей хорошей хозяйки, ведь далеко не каждая сможет приготовить настоящий наваристый русский борщ.

Особых ингредиентов в составе борща нет и приготовить его довольно просто, однако, важно владеть основами и тонкостями. Всему можно научиться, ведь главное — это желание и практика.

Сегодня способов приготовления борща существует множество, на протяжении веков рецептура менялась, добавлялись новые компоненты.

Но классический борщ обязательно готовится с мясом, свеклой, картофелем, морковью, капустой и луком. Репа, кабачки, помидоры, сладкий перец, фасоль и прочие ингредиенты являются дополнительными, но не ключевыми.

Итак, борщ — рецепты, секреты и важные тонкости приготовления сегодня в статье.

Традиционный рецепт борща “Классика”

  • 500 гр говядины на косточке;
  • 3 шт картофеля;
  • 3 шт помидора;
  • 100 гр капусты белокочанной;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт моркови;
  • 1 крупная свекла;
  • уксус или лимонный сок;
  • перец, соль;
  • сметана;
  • зелень;
  • масло растительное.

Как готовить борщ

Налейте в кастрюлю три литра воды. Выложите в неё вымытое мясо, доведите до кипения и варите час на среднем огне под крышкой. Выньте мясо и дайте ему немного остыть.

Очистите и мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его в сковороде с раскаленным растительным маслом в течение пяти минут. Добавьте мелко нарезанную или натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте пять минут.

Добавьте мелко нарезанную свеклу, продолжайте обжаривать в течение трёх минут. Выложите нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и одну чайную ложку 9% уксуса или сок, выдавленный из половины лимона.

Влейте в зажарку из овощей 1 половник мясного бульона и тушите овощи в течение десяти минут под крышкой.

В то время, пока остывает мясо, выложите в мясной бульон нарезанную капусту и варите десять минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанное мясо, проварите десять минут.

Добавьте зажарку из овощей, посолите, поперчите и варите борщ ещё пять минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте борщу настояться в течение получаса перед тем, как подавать его к столу. Желательно обернуть кастрюлю тёплым полотенцем.

Подавайте борщ, посыпав его нарубленной зеленью и заправив сметаной.

Совет: Если Вы добавляете консервированные помидоры в зажарку из овощей, можно не добавлять лимонный сок или уксус, потому что в консерве уже содержится уксус. Кислота важна для сохранения яркого цвета свеклы, что в итоге сказывается на насыщенном цвете борща.

Приятного аппетита!

Финский борщ с фаршем

  • 400 гр фарша говяжьего;
  • 2 средние свёклы;
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 пучок щавеля;
  • чёрный молотый перец, чёрный перец горошком;
  • уксус, сахар;
  • лист лавровый;
  • 1 ст.л. томат-пасты.

Как приготовить борщ с фаршем

Очистите лук и мелко его нарежьте. Очистите морковь, свеклу. Морковь и свеклу нарежьте тоненькой соломкой. Мелко нашинкуйте капусту.

Возьмите кастрюлю с толстым дном и, добавив небольшое количество масла, обжарьте говяжий фарш. Поперчите. Прибавьте лук и пассеруйте. Всыпьте морковь и обжаривайте три минуты, после чего заложите свеклу и томат-пасту. Сбрызните небольшим количеством уксуса и насыпьте немного сахара. Обжаривайте несколько минут.

Добавьте капусту и залейте водой до нужной густоты. Положите несколько горошин чёрного перца и лавровый лист, варите десять минут. Посолите, добавьте крупно нарезанный щавель, доведите до кипения и готовьте три минуты. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на 20 минут, чтобы борщ настоялся. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Борщ с фаршем готовится гораздо быстрее классического варианта и может приятно разнообразить Ваш стол. Таким же способом можно приготовить и борщ с фрикадельками — быстрый, простой, но от этого не менее вкусный.

Для этого в кипящую воду нужно заложить фрикадельки из фарша с обжаренным луком и специями, картофель и когда они будут наполовину готовы, закладывать зажарку, овощи, а свеклу — за 10 минут до окончания приготовления. Фарш лучше использовать смешанный — говяжий и свиной.

Этот рецепт существенно сэкономит Ваше время, а семья будет сыта и довольна.

Как Вы видите, рецептов борща известно довольно много, поэтому каждая хозяйка обязательно найдёт свой идеальный вариант, который станет доброй традицией в дружной семье.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10099-luchshiy-tradicionnyy-recept-borscha-i-originalnyy-recept-borsch-s-farshem

Как сварить украинский борщ – настоящий пошаговый рецепт с фото

Борщ традиционный рецепт

В любой кухне мира есть такие блюда, которые стали знаменитыми повсеместно. И каждой настоящей хозяйке будет интересно научиться правильно их готовить.

Традиционный борщ по-украински является именно таким кушаньем – всемирно известным, практически легендарным.

С его приготовлением связано столько тонкостей и секретов, что весь процесс по праву можно назвать искусством, а результат – шедевром!

Сытный, наваристый, ароматный и невероятно вкусный – именно так следует описать украинский борщ. На родине этого блюда знают – сколько хозяек, столько и рецептов борща.

Что и в каком порядке добавлено, как долго варится, где готовится – всё это очень влияет на вкус.

Даже настроение того, кто взялся за приготовление борща, скажется на конечном результате! Поэтому единственно правильного способа приготовления просто не существует.

У нас дома борщ – частый гость на обед и даже ужин. Причём любимых рецептов несколько – постный, с рыбой, с грибами и обычный.

Я хочу поделиться классическим вариантом приготовления красного борща по рецепту моей родственницы – коренной киевлянки. Его можно смело считать базовым.

Импровизируя и добавляя те или иные продукты, любая хозяйка сможет создать на его основе свой собственный уникальный рецепт вкуснейшего блюда национальной кухни Украины.

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: первые блюда.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • свиные рёбра – 300 г
  • картофель – 4 шт.
  • капуста белокочанная – 350 г
  • свёкла – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец болгарской – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.

  • сахар – 1 ч.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • масло растительное – 50 мл
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

  • лимон – 1/2 штуки
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 3 л.

Технология приготовления борща:

  1. Один из секретов вкусного борща – свекла. Чем она слаще, чем насыщеннее её цвет, тем ярче вкус блюда. Поэтому я всегда выбираю бордовую, почти чёрную, круглую свёклу среднего размера. Моем её и, залив холодной водой, варим прямо в кожуре минут 30-40. После этого останется немного остудить свеклу, очистить и натереть на крупной тёрке.

  2. В это же время готовлю бульон из свиных рёбер. Кстати, извините что отвлекаюсь, но посмотрите замечательный рецепт тушеных свиных ребрышек с капустой. Хоть для борща прозрачность бульона не важна, я всё равно пользуюсь одним простым приёмом. Как только вода с мясом закипит, сливаю её и заливаю новую порцию – теперь рёбра можно варить до готовности.

    После этого добавляю очищенный и нарезанный кубиками картофель.

  3. Пока свекла и бульон варятся, делаем заправку. Лук и перец нарезаем кубиками, морковь трём на тёрку. Это, кстати, ещё один секрет вкусного украинского борща, поэтому к приготовлению заправки следует всегда подходить с особым вниманием.

    Главное, ни в коем случае не дать овощам подгореть!

  4. В хорошо прогретую сковороду наливаем растительное масло (лучше брать рафинированные сорта, чтобы запах не был чересчур ярким). Туда же отправляем лук с перцем и морковкой. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем овощи около 5-6 минут. Делаем огонь под сковородой максимальным.

  5. Сразу же к подрумяненным овощам кладём свеклу, томатную пасту, соль, сахар и хмели-сунели. Не забывая помешивать, протушиваем всё около 2 минут. Дольше не нужно, поскольку все ингредиенты готовы, они просто должны «обменяться» вкусами, запахами и цветом. Если передержать на огне заправку, то свекла может приобрести неприятный привкус.

  6. Не забываем, что у нас классический рецепт, а это означает, что борщ обязательно варится с капустой. Чтобы этот хрустящий овощ не потерял свои качества в процессе варки, то есть не стал слишком мягким, его нужно вовремя добавить. Как только картошка сварилась, высыпаем в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, заправку и перемешиваем.

    Даём закипеть и убавляем огонь до минимума.

  7. Через 2 минуты в борщ кладём свежую измельчённую петрушку, немного сока лимона и выключаем, накрыв крышкой. Лимонная кислота поможет сохранить насыщенный цвет борща.

  8. 10-15 минут наш кулинарный шедевр настаивается, а потом с чесноком, сметаной и лимоном его можно смело подавать! Правильно сваренный классический украинский домашний борщ должен быть очень густым, ярко-красного цвета, с аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

Хозяйке на заметку:

  • Этот рецепт отлично подойдёт для приготовления борща «как из печи». Нужно всего лишь для его приготовления взять чугунную кастрюлю и немного изменить технологию. То есть в самом конце, добавив лимонный сок, накрыть крышкой, сделать огонь как можно меньше и томить борщ 2-3 часа. Только потом всыпать петрушку и выключить. Цвет такого готового борща будет не красным, а оранжевым, то есть таким, как и у борща, приготовлено в русской печи. А вкус и запах станут настолько аппетитными, что никто не сможет устоять!

Источник: http://na-vilke.ru/tradicionnyj-ukrainskij-borshh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.