Болгарский суп рецепт

Содержание

Болгарский холодный суп таратор рецепт с фото

Болгарский суп рецепт

Сегодня обзор для гурманов. Будем вместе готовить суп таратор. Рецепт весьма специфический и очень необычный особенно для нашего с вами брата.

Хотя стоит заметит, что у этого нетрадиционного супчика есть хорошо нам всем знакомый местный собрат под названием окрошка.

Вот только есть у этих рецептов парочка отличий: в окрошке куда больше ингредиентов и она не настолько пикантная и острая, особенно в классическом варианте. Правда заинтриговали? Даже не сомневаюсь в этом, но вначале пара слов об истории и пользе чудо-блюда.

Таратор – происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия.

Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень.

Остальные компоненты – это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.

Часто в болгарский да и в македонский суп тараторт для густоты добавляют молодой сыр типа фета. Любят в него лить также растительное масло и нарезать зеленый лук, но это уже ваш фирменный штрих и все на него имеют полное право.

В мире существует не мало аналогов холодного супа таратор: это и турецкая закуска мазе, и греческий знаменитый соус цацики, и заправка с орехами, простоквашей и зеленью в Албании.

Но мы сегодня сосредоточены только на болгарском рецепте супа таратор и его станем готовить, но после того как узнаем немного о пользе этого блюда.

Польза болгарского холодного супа таратор

Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом – основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле.

Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе.

Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.

Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок – панацея от всех недугов и хворей.

И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества.

Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.

Ингредиенты

  • Кефир жирностью 1% – 500 мл
  • Орехи грецкие – 1/2 стакана
  • Огурцы – 3 шт.
  • Укроп – 7 веточек
  • Петрушка – 7 веточек
  • Кинза – 7 веточек
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – по вкусу
  • Смесь молотый перцев – по вкусу

Как приготовить холодный суп таратор

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Начнем с подготовки необходимых ингредиентов

  2. Огурцы помоем и нарежем не слишком длинной соломкой;

    Огурцы следует помыть, разрезать вдоль пополам, а потом каждую половину измельчить не слишком длинной соломкой

  3. Перемещаем огурцы в кастрюлю;

    Нарезанные огурцы высыпаем в кастрюлю для таратора

  4. Измельчаем вымытую и высушенную зелень;

    Зелень моем, просушиваем и нарезаем помельче

  5. Зелень тоже отправляем в кастрюлю;

    Добавляем зелень в кастрюлю к огурцам

  6. Очищаем и нарезаем кубиками зубки чеснока;

    Чеснок надо почистить и нарезать кубиками

  7. Помещаем чеснок в ступку;

    Высыпаем кубики чеснока в ступку для растирания

  8. Добавляем в ступку ядра грецких орехов;

    К чесноку оправляем ядра очищенных грецких орехов

  9. Растираем чеснок с орехами до образования кашицы;

    С помощью пестика растираем чеснок с орехами в кашицу

  10. Добавляем смесь молотых перцев;

    Пришло время добавить в заправку немного молотого перца

  11. Еще раз все хорошенько перетираем;

    Снова все хорошенько растираем

  12. Пересыпаем заправку в таратор;

    Пришло время переместить заправку для супа в кастрюлю

  13. Заливаем основу для супа кефиром;

    В овощную основу для супа выливаем кефир

  14. Все хорошенько перемешиваем и помещаем суп в холодильник минимум на 2 часа;

    Заправленный суп отправляем в холодильник минимум на 2 часа чтобы он настоялся

  15. И вот теперь, когда все вкусы и ароматы объединились, пора подавать супчик к столу.

    Вот и готов наш ароматный таратор. Все к столу и приятного аппетита!

Именно так просто и быстро готовится очень вкусное и главное полезное блюдо под названием холодный суп таратор. У вас есть собственный рецепт этого деликатеса? Будем рады рассказать о нем на страницах нашего сайта. Пишите и будем готовить вместе. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/bolgarskij-xolodnyj-sup-tarator-recept-s-foto/

Болгарский суп – это что-то! Рецепты болгарских супов: с кефиром, фасолью, квасом, курицей, чечевицей и брынзой

Болгарский суп рецепт

Болгарские супы – это настоящий вкусовой фейерверк.

Их готовят из самых разных продуктов.

Поэтому каждый может найти блюдо для себя и насладиться вкусом.

Познакомимся с болгарскими супчиками?

Болгарский суп – общие принципы приготовления

Болгарские супы можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Есть много холодных первых блюд на основе кваса, кисломолочных продуктов, томатного сока и других напитков.

С чем в основном готовят супы:

• фасоль, чечевица;

• помидоры;

• болгарский перец;

• морковь, лук;

• макаронные изделия;

• различные коренья.

Картофель тоже используется в некоторых блюдах, но не так часто, как это делается у нас. Супы варят обычным способом или с заправками. Иногда подвергают томлению в духовке. Всегда в блюда добавляют специи и зелень. Частым ингредиентом является острый перец.

Рецепт 1: Болгарский суп «Таратор» с кефиром

Рецептура знаменитого болгарского супа на кефире. Чем-то напоминает нашу окрошку, но готовится еще быстрей и легче. Вместо кефира можно аналогично использовать простоквашу или любой другой кисломолочный продукт без добавок. Количество продуктов для двух порций.

Ингредиенты

• 500 мл кефира;

• соль и перец;

• 2 зубка чеснока;

• 2 свежих огурчика;

• 100 мл воды;

• 5 грецких орешков;

• 1 пучок укропа;

• пару веточек петрушки.

Приготовление

1. Промываем огурчики, удаляем кончики и натираем на средней терке. Можно просто мелко порезать ножом. Перекладываем в супницу.

2. Очищаем зубки чеснока, измельчаем и отправляем к огурчикам.

3. Добавляем к ним рубленый укроп.

4. Следом рубленые на кусочки грецкие орешки, которые для улучшения вкуса и аромата можно немного подсушить на раскаленной сковородке.

5. Соединяем кефир с водой, солим, перчим, тщательно размешиваем, можно венчиком.

6. Выливаем к овощам и раскладываем суп в тарелки. Украшаем веточками петрушки.

Рецепт 2: Болгарский суп «Боб чорба» с фасолью и беконом

Рецептура горячего болгарского супа, для которого понадобится белая фасоль. Но аналогично можно взять и любой другой вид. Суп с беконом, который пор желанию часто заменяют ребрышками, курицей, окороком.

Ингредиенты

• 1 стакан сухой фасоли;

• 1 головка лука;

• 1 ч. л. паприки;

• 1-2 стручка чили;

• 150 граммов бекона;

• 2 красных болгарских перца;

• 2 помидора;

• 1 морковка;

• 4 листочка мяты;

• соль и перец;

• 1,5 литра бульона (воды).

Приготовление

1. Накануне в холодной воде нужно замочить фасоль. Жидкости не жалеем. Затем отвариваем почти до готовности, но следим, чтобы зерна не лопались.

2. Бекон нарезаем соломкой или кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем.

3. Добавляем к нему шинкованную морковку и измельченную луковичку, жарим вместе три минутки.

4. Освобождаем стружки болгарского перчика от семян, режем кубиками и отправляем к остальным овощам. Сразу можно добавить и измельченные стручки чили.

5. Еще через две минуты кладем протертые и освобожденные от шкурки помидоры. Тушим еще две минутки.

6. Сливаем из фасоли отвар и добавляем бульон из рецептуры.

7. Перекладываем овощи с беконом из сковороды.

8. Блюдо нужно посолить, добавить паприку и довести до кипения. Затем убираем огонь и варим около четверти часа при очень слабом кипении.

9. Заправляется болгарский суп листиками мяты, но можно добавить и петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук.

Рецепт 3: Болгарский суп с курицей и лимоном «Пилешка»

Вариант очень сытного болгарского супа с домашним вкусом. Необычным его делает добавление лимона и сырого яйца. Вермишель используется мелкая – паутинка. Если брать макаронные изделия более крупные, то закидывать их нужно чуть раньше.

Ингредиенты

• 400 граммов курицы;

• 300 граммов картофеля;

• 1 яйцо;

• 1 морковка;

• 70 граммов лапши;

• 1,5 ложки лимонного сока;

• головка лука;

• специи;

• зелень;

• 1,5 литра воды;

• 2 ложки сливок (кефира, йогурта).

Приготовление

1. Чистим луковицу, морковку и кидаем в кастрюлю, закладываем промытую курицу и вливаем воду. Ставим вариться бульон до готовности. Затем процеживаем, лук выкидываем, а курицу и морковку нарезаем кусочками.

2. Кастрюлю с бульоном снова ставим на плиту, будущий суп солим.

3. Картофель чистим, режем кубиками и варим почти до готовности. Добавляем ранее вынутую курицу и следом морковку.

4. Яйцо взбиваем венчиком со сливками и лимонным соком, вводим в суп. Интенсивно размешиваем.

5. Добавляем вермишель, зелень, даем закипеть и сразу выключаем.

Рецепт 4: Болгарский суп с квасом и говядиной

Рецептура наваристого супа с добавлением кваса. В настоящее блюдо идет напиток, приготовленный на пшеничных отрубях. Но все чаще его заменяют традиционным квасом, что не запрещается.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины;

• 2 картофелины;

• 300 мл кваса;

• 20 стручков зеленой фасоли;

• 1 морковка;

• 1-2 штуки репчатого лука;

• 1 пучок укропа;

• соль и красный перец;

• 300 граммов капусты белокочанной;

• 2 помидора;

• корень петрушки.

Приготовление

1. Говядину промываем, заливаем водой и варим бульон около двух часов. Время может уйти немного больше, в зависимости от вида и молодости мяса.

2. Режем соломкой морковку, корень петрушки, можно добавить и сельдерей, варим в бульоне десять минут.

3. Режем кубиками головки лука и отправляем в кастрюлю.

4. Кладем порезанный картофель, варим до полуготовности.

5. Добавляем стручки фасоли. Их нужно хорошо вымыть и порезать на кусочки по четыре сантиметра.

6. Через пять минут суп солим, добавляем шинкованную капусту.

7. Еще через две минутки кидаем порезанные помидоры и варим суп до готовности всех овощей.

8. Чтобы кусочки не потеряли форму, не даем блюду активно кипеть.

9. Отдельно кипятим квас.

10. В конце заправляем укропом, красным перчиком, добавляем прокипяченный квас и сразу выключаем. Подают суп со сметаной.

Рецепт 5: Болгарский суп с чечевицей «Леща чорба»

Вариант вегетарианского супа из чечевицы, который готовится на воде или овощном бульоне. Но это первое блюдо можно варить и с мясом, грибами. Несмотря на простоту, даже на воде оно получается очень сытным. Обязательной добавкой является чабер. Можно использовать свежий или сушеный.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 500 граммов чечевицы, лучше зеленой;

• 2 зубка чеснока;

• 1 корень сельдерея;

• чабер;

• 3 сладких перца;

• 3 помидора;

• 1 головка лука;

• 4 ложки масла оливкового;

• петрушка и соль.

Приготовление

1. Заливаем чечевицу на два часа водой, холодной. Потом хорошо промываем, заливаем новой жидкостью и ставим вариться. Через десять минут добавляем к ней порезанный корень сельдерея.

2. Режем морковку кубиками, размером с чечевицу. Также шинкуем репчатый лук. Все вместе обжариваем с маслом на сковороде.

3. Нарезаем болгарские перчики такими же кубиками и добавляем к жареным овощам, немного потушим.

4. Режем кубиками помидоры, выкладываем к овощам и готовим еще около пяти минут.

5. Как только чечевица почти сварится, перекладываем все овощи в суп, готовим вместе еще минут пять. Не забываем посолить, можно добавить острый перчик.

6. Кладем измельченный чеснок и чабер, добавляем рубленую петрушку и выключаем.

Рецепт 6: Болгарский суп «Луковый» с брынзой

Рецептура очень ароматного лукового супа, который готовится очень быстро. Брынзу берем любую. Этих ингредиентов достаточно для приготовления трех порций блюда.

Ингредиенты

• 4 луковицы;

• 1 литр бульона;

• 150 граммов брынзы;

• 4 кусочка белого хлеба;

• соль;

• перец;

• 50 граммов сливочного масла.

Приготовление

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде с добавлением 2/3 сливочного масла. Кусочек оставляем для обжаривания хлеба.

2. В кастрюле кипятим бульон, добавляем к нему лук, солим, перчим и варим суп около десяти минут.

3. Пока готовится лук, нарезаем хлеб кубиками и обжариваем в оставшемся масле. Перед закладкой хлеба нужно хорошо разогреть масло, чтобы сухарики его не впитывали.

4. Раскладываем в тарелки жареный хлеб, заливаем луковым супом.

5. Добавляем порезанную кубиками брынзу и готово! Но некоторые предпочитают перед употреблением подержать миску в духовке, чтобы брынза немного расплавилась.

Рецепт 7: Томатный болгарский суп с вермишелью

Для приготовления этого болгарского супа понадобятся свежие помидоры. Но можно облегчить процесс и использовать томатный сок, будет намного быстрей. В готовый суп кладется сырое яйцо. Но если вы опасаетесь этого делать, то можно проварить.

Ингредиенты

• 0,2 кг помидоров;

• 400 мл воды;

• 2 ложки вермишели;

• 1 яйцо;

• соль и перец;

• 2-3 веточки петрушки;

• 1 ложка масла;

• 0,5 луковицы.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку ложечку масла и обжариваем измельченную луковицу.

2. Добавляем порезанные кубиками помидоры и немного прогреваем. Или просто вливаем густой томатный сок. Если же сок жидкий, то просто можно не добавлять впоследствии воду или сократить количество.

3. Добавляем кипяток и варим суп около пяти минут. Солим, перчим.

4. Кладем вермишель и варим до готовности. Если она мелкая, то достаточно дать супу хорошо закипеть и выключаем.

5. Взбиваем вилкой сырое яйцо и вводим в суп, размешиваем.

6. Разливаем в тарелки и посыпаем петрушкой.

Болгарский суп – полезные советы и хитрости

• Чтобы острый перец равномерно разошелся в первом блюде, не нужно откладывать его добавление в кастрюлю. Стручок можно измельчить и обжарить вместе с овощами на сковороде или же просто кинуть в кастрюлю за 15 минут до окончания варки блюда.

• Чеснок теряет свой аромат при кипячении, и приобретаем совершенно другой вкус. Поэтому измельченные зубчики лучше закладывать в тарелку, можно вместе с рубленой зеленью.

• Помидоры будут вкуснее и дадут блюду более яркий цвет, если их спассеровать на сковороде с маслом. То же самое касается томатных соусов и пасты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/bolgarskii-sup-eto-chto-to-neobychnoe-raznye-retsepty-bolgarskikh-supov-s-kefirom-fasoliu-kvasom-kuritsei-chechevitsei-i-brynzoi/

Пять традиционных болгарских супов и где их можно попробовать

Болгарский суп рецепт

Бывалые путешественники знают, что супы в европейских странах не считаются обязательной частью обеда. К счастью, Болгария является исключением из правил.

Местная кухня удивительным образом сочетает в себе турецкие, греческие, русские, венгерские и даже итальянские мотивы. Еду в Болгарии готовят, используя большое количество лука, чеснока и перца, зелени, молочных продуктов – например, йогуртов. Эта черта нашла отражение и в традиционных рецептах супов – первые блюда всегда получаются густыми и сытными.

Шкембе чорба

Шкембе чорба – обязательная часть меню любого уважающего себя ресторана национальной кухни. Этот острый, обжигающий и вкусный суп невероятно популярен у болгар. Готовят его несколько часов, в течение которых рубец (свиной, говяжий или бараний) сначала варится отдельно, а затем томится с паприкой, молоком и маслом.

В Болгарии шкембе чорбу называют лечебным супом, или эликсиром, за то, что он исцеляет от похмелья и последствий шумного ночного веселья.

Попробовать шкембе чорбу можно практически в любом ресторане Софии, например, в сети пивных «Бирария Халбите» (ул. Три Уши 13, ул. Черковна 41, ул. Неофит Рилски 72).

Всего за 3,5 лева вам принесут 400-граммовую порцию супа, в дополнение к которой подадут еще и пиалу со специями.

Кстати, шкембе чорба – один из немногих болгарских супов, которые можно и даже нужно запивать пивом.

Таратор

Тем, кто приедет в Софию летом, непременно придется по душе холодный таратор. Суп готовится из свежих огурцов, йогурта без добавок, чеснока, укропа и воды. Любители окрошки по достоинству оценят освежающие свойства таратора.

Суп часто подают в стакане как дополнение ко второму блюду. Легенда о его возникновении гласит, что первоначально рецепт был украден у греков: находчивые болгары просто разбавили знаменитый соус дзадзики водой.

Где лучше всего попробовать болгарский таратор? В Софии его приготовлением славится механа «Избата» (ул. Славянска 18), где супом можно насладиться по цене 2,5 лева за 200 грамм. Также таратор повсеместно продают в болгарских заведениях быстрого питания на вынос.

Супа топчета

На первый взгляд может показаться, что топчета – обычный суп с фрикадельками. Но уже после первой ложки станет понятно, что он достоин войти в пятерку лучших национальных супов. «Изюминка» заключается в том, что болгарские повара, не скупясь, добавляют в бульон яично-йогуртовую смесь. В результате он приобретает пикантный кисломолочный вкус.

Подают суп теплым, посыпая мелко нарезанной петрушкой. Можно добавить соль, молотый перец или уксус – на свое усмотрение.
Самостоятельно поискать отличия топчеты от знакомого с детства супа с фрикадельками в Софии можно в ресторане «Хаджидрагановите изби» (ул. Христо Белчев 18). Стоимость блюда составляет 3,2 лева за 350 грамм.

Супа от коприва

Многие из нас наверняка ели крапивные щи. В Болгарии же добавляют ароматную зелень к легкому куриному бульону с рисом, яйцом и йогуртом. Свежий вкус понравится искушенным жителям мегаполисов, ведь в супермаркетах точно не продают такую зелень.

Супа от коприва, или просто коприва, – именно так называется суп на болгарском языке – считается здесь студенческим блюдом. В стране крапива растет повсеместно, поэтому те, кому в былые времена не хватало денег до стипендии, могли бесплатно собрать главный ингредиент для приготовления первого блюда.

Коприва – очень полезный болгарский суп. В нем содержится много железа, кальция, витаминов А и С.

В Софии коприву обычно подают в бюджетных местах. Basilico Bar & Dinner (ул. Антон Павлович Чехов 40) предлагает попробовать суп в компании студентов, ведь недалеко находятся целых 2 университета. Порция в 300 мл стоит всего 2,5 лева.

Курбан чорба

Традиционно в Болгарии курбан чорба готовился по случаю важных семейных праздников. И название, и само блюдо имеет турецкие корни. Курбан означает приношение в жертву животного в обмен на некую награду (в основном, здоровье и счастье членов семьи).

Сегодня существует много рецептов приготовления этого сытного и наваристого супа, например, из бараньей печени и овощей или телятины с томатным пюре, рисом, яйцами и картофелем. Нередко в бульон наравне с другими приправами добавляют мяту.

Раз уж курбан чорба имеет турецкие корни, то стоит попробовать его сразу после посещения старейшей европейской мечети Баня Баши в Софии. Бюджетное заведение с «говорящим» названием «Supa Bar» (ул. Сердика 20) находится буквально в ста метрах от мусульманской достопримечательности.

Есть в Болгарии и другие, не менее вкусные супы. Они не только дополнят ваш ежедневный рацион, но и непременно станут его «изюминкой».

26.06.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/bolgariya/bolgarskie-supy

Как приготовить болгарский холодный суп Таратор по пошаговому рецепту с фото

Болгарский суп рецепт

Когда на улице стоит невыносимая жара, нет никакого желания стоять у плиты, а про употребление горячих блюд не хочется даже думать. В жгучий зной приятно готовить холодные блюда, которые не только очень вкусны, но и способны утолить жажду, а также придают энергию, что помогает пережить знойное время.

Предлагаю вам освоить болгарское традиционное блюдо, которое является аналогом нашей окрошки, – суп «Таратор». Как и русскую окрошку, его необходимо употреблять исключительно в холодном, а лучше в ледяном виде.

В Болгарии суп «Таратор» подают не только как первое блюдо, его часто используют как дополнение к мясным блюдам, поэтому изделие может похвалиться густой и насыщенной консистенцией.

Итак, давайте вместе насладимся процессом готовки знаменитого болгарского холодного супа.

Рецепт приготовления болгарского холодного супа Таратор

  • Время приготовления: приблизительно 15-25 минут.
  • Количество порций: на 3-5 человек.

Кухонные принадлежности

  • Без острого ножа и разделочной доски нам не обойтись.
  • Терка понадобится для измельчения некоторых компонентов.
  • Неплохо иметь под рукой молоток для отбивания мяса.
  • Также нужна сковорода с керамическим или противопригарным покрытием маленького диаметра.

Необходимые ингредиенты

продуктыколичество
кефир жирностью 2,5%1 л
свежий огурец6-7 шт.
очищенный грецкий орех150-200 г
чеснок2-3 зубчика
сахарный песок5-7 г
соль15-20 г
растительное масло5-8 мл
цедра лимона5-7 г
лимонный сок10-15 мл
зеленый лук1-2 шт.
острый молотый перец5-7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежий кефир отличается молочно-белым цветом с кремовым оттенком. Если продукт выглядит желтоватым, значит его срок годности истек. Также обращайте внимание на аромат, исходящий от кисломолочного продукта: кефир не должен отдавать неприятным, затхлым запахом. Кроме того, по-настоящему свежий кефир на вкус отдает легкой кислинкой, не имея при этом сладковатого привкуса. Консистенция данного кисломолочного продукта должна быть однородной, без каких-либо комков или выделившейся сыворотки.
  • Огурцы рекомендую покупать средней величины, поскольку большой овощ может быть перезрелым и иметь горьковатый, терпкий привкус. Цвет огурца должен быть равномерным, также стоит отметить, что в области подножки огурец должен быть упругим и твердым.
  • Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на некоторые нюансы: скорлупа ореха должна иметь светло-коричневый окрас, а поверхность его ядра не должна быть маслянистой. Если постучать одним орехом о другой, должен получиться громкий и четкий звук, а слишком глухой стук говорит об испорченности ядра. Попробуйте также встряхнуть орех и прислушаться: если вы услышали, как болтается внутри ядро, то орех перезрелый и высохший.
  • Выбирайте головки чеснока небольших размеров, поскольку они отличаются тонким вкусом и способны превосходно дополнить разные блюда. Сама головка должна состоять из крупных зубчиков, упругих на ощупь. Свежий и созревший чеснок имеет два главных показателя качества – сухость и твердость. Ни в коем случае не покупайте проросший чеснок – полезных качеств в нем уже не осталось, а на вкус он будет резким и неприятным.
  • Спелый лимон имеет исключительно желтый цвет. Если его сжать в руке, то кожура должна быть упругой, но не твердой, так как слишком твердый лимон, скорее всего, является недозревшим. Лимоны с тонкой кожицей славятся большим количеством полезных свойств и дают довольно много сока.

Подготовка ингредиентов

  1. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками маленькой величины.
  2. Затем выкладываем его в миску, немного солим и добавляем сахар.
  3. Чеснок очищаем от кожуры, натираем его на мелкой терке и отправляем в миску к огурцам.
  4. Теперь необходимо измельчить орехи, однако ни в коем случае не «в пыль».

    Для правильного измельчения выкладываем их в маленький полиэтиленовый пакет, затем немного дробим его молотком для отбивания мяса или скалкой, затем высыпаем полученную массу к нарезанным ингредиентам.

  5. Далее натираем цедру лимона на мелкой терке, при этом стараемся не зацепить белую пленку под шкуркой.

  6. Затем выжимаем сок из половины лимона прямо в миску с измельченными продуктами.

Готовим суп

  1. Содержимое миски заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем.
  2. Проверяем блюдо на соль и сахар, при необходимости добавляем нужное количество пряностей.
  3. Затем нарезаем лук мелкими лепестками и добавляем в кефирную массу.
  4. Разливаем готовый суп по красивым глубоким тарелкам.

Заключительный этап

  1. Сковороду ставим на маленький огонь и наливаем в нее растительное или оливковое масло.
  2. Затем высыпаем острый перец в раскаленное масло и немного поджариваем, постоянно помешивая.

  3. Далее выливаем несколько капель острой смеси в суп.
  4. Последним штрихом посыпьте блюдо измельченной цедрой.

  5. Теперь подаем суп к столу, можно также отправить его в холодильник для расстойки: спустя час или два блюдо станет еще вкуснее.

Приготовление болгарского супа на видео

На нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления холодного блюда «Таратор» согласно описанному выше рецепту.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, огурцы можно натереть на крупной терке.
  • Чеснок же рекомендую измельчить при помощи ножа, так он полностью сохранит свои полезные качества, суп приобретет дополнительный вкусовой оттенок и аромат.
  • Если ваши домашние предпочитают густые блюда, можно уменьшить количество используемого кефира. Кроме того, выбор жирности данного молочного продукта также полностью зависит от ваших предпочтений.
  • Даже если суп получился слишком густым, а кефира уже нет, блюдо можно разбавить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
  • Помните, что чем сильнее измельчен грецкий орех, тем больше он будет горчить в супе.
  • Кефир можно смело заменить несладким йогуртом без различных добавок и консервантов – по словам некоторых едоков, такое блюдо становится еще более вкусным и аппетитным.
  • Если вы обожаете остренькое, вместо молотого перца советую добавлять свежий острый, предварительно измельчив его при помощи ножа. Так ваше блюдо приобретет невыразимо аппетитный вид, а близкие поблагодарят за неповторимый вкус.
  • Маленький секрет: в Болгарии «Таратор» подают вместе с мелко колотыми кусочками льда в отдельной миске. Это дает возможность моментально охладить суп до предпочитаемой температуры.

Другие способы наполнения и приготовления

  • Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом хаш, которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
  • Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной шурпой, пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке. Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
  • Знаменитое среднеазиатское блюдо лагман совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
  • Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый суп с галушками.

Теперь я рассказала все, что знала о супе «Таратор».

Хотелось бы услышать ваши впечатления от приготовления и дегустации этого шикарного блюда. Также не забудьте поделиться со мной своими собственными рецептами холодных первых блюд, которыми вы радуете свою семью.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/tarator.html

Болгарский суп с помидорами: рецепт с фото

Болгарский суп рецепт

Те люди, кому выпадало гостить у друзей или родственников в Болгарии, а также путешествовать по этой замечательной стране, с восторгом отзывались о болгарских деревенских свадьбах, фестивале в Жеравнах и супах.

Да-да, о болгарских супах, вот именно о них и пойдет речь в этой статье.

Несколько рецептов первых блюд, представленных читателю, дадут возможность глубже познакомиться с уникальной кухней этой солнечной страны, ведь именно они – лицо традиционной кухни.

Традиционный суп Болгарии из томатов: что это за блюдо?

Говоря о самом распространенном супе в этой стране, обычно имеют в виду несколько видов первого блюда:

  • Сырой суп из помидоров и оливкового масла. Его особенность в том, что длительной термообработки в процессе приготовления нет, поэтому его часто используют люди, ведущие здоровый образ жизни. Также рецепт имеет несколько версий с дополнительными ингредиентами в виде перца, сыра или йогурта.
  • Куриный суп с овощами. Простое, но при этом потрясающе вкусное первое блюдо.
  • Ароматный суп-пюре из печеного перца. Также имеет несколько модификаций, но в основном из-за различного набора пряностей.

Также некоторые люди причисляют к этому списку Шкембе чорбу – специфический суп из телячьих и свиных желудков, хотя это блюдо скорее турецкое, хотя и популярное на болгарской земле.

Этот рецепт болгарского супа с помидорами имеет несколько аналогов в различных кухнях мира, один из самых распространенных – это испанский холодный суп гаспачо. Болгарская версия очень похожа не только набором продуктов, но и способом приготовления.

Простой пошаговый рецепт поможет справиться с приготовлением даже «чайнику»:

  1. 600 грамм помидоров с мясистой мякотью надрезать накрест (неглубокие разрезы, глубиной не более двух-трех миллиметров). Поместить их в кипящую воду на пару минут (не более) и затем ножом снять с них кожицу.
  2. Одну луковицу измельчить блендером до пюре, добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла, пару небольших зубков чеснока и 1/2 ст. ложки рубленой зелени базилика. Также следует добавить щепотку черного перца и 0,5 ч. ложки сахарного песка. Снова перемешать массу блендером, постепенно добавляя к ней нарезанные кусочками помидоры без кожицы. Тщательно взбить массу до однообразного состояния.

Это уже готовый суп, но, для того чтобы его вкус максимально раскрылся, следует поместить его в холодильник на пару часов. Также не стоит забывать, что такой болгарский суп – блюдо летнее и холодное. При подаче обычно суп слегка посыпают мелко нарезанным укропом или тертым мягким сыром.

Похожий вариант болгарского супа-пюре можно приготовить иначе, как делают те, кому не по вкусу кушать «сырой» суп. Для такого рецепта потребуется:

  • три больших помидора;
  • две картофелины мягких сортов;
  • 400 грамм сыра (лучше использовать мягкий или плавленый, но если твердый сыр натереть на мелкой терке, то вполне сгодится и он);
  • один стручок болгарского перца;
  • соль и черный перец по вкусу, а также немного зелени петрушки.

Пошаговое приготовление

Этот болгарский суп готовится так же просто: для начала следует очистить картофель, отварить и превратить в пюре.

Также в процессе варки картошки к ней нужно добавить очищенный от семян перец – он тоже должен свариться и превратиться в пюре вместе с картофелем.

Далее у помидоров удалить кожицу описанным ранее способом, потом измельчить их блендером в пюреобразную кашицу, переложить ее в кастрюльку и поставить на огонь.

Когда при нагревании у массы начнет отделяться жидкость, половину слить в чашку, а в кастрюлю отправить картофельное пюре и хорошо перемешать. Далее, если болгарский суп кажется слишком густым, то добавить в него жидкость из чашки и тщательно перемешать.

Добавить соль и перец, дать вскипеть и затем туда же отправить маленькие кусочки сыра, дожидаясь их расплавления. Важно постоянно помешивать суп лопаткой, чтобы масса равномерно смешивалась и обогащалась сырным ароматом. Выключить огонь после того, как все кусочки расплавятся, дать постоять в течение десяти минут.

Подать к столу, слегка посыпав петрушкой или небольшими сухариками, которые часто подают к этому блюду.

Суп-пюре из сладкого перца

Этот рецепт болгарского супа рекомендуется всем, кто придерживается овощной диеты, так как он имеет довольно низкую калорийность. При этом вкус этого блюда необычайный за счет присутствия в нем особого набора пряностей.

Список необходимых ингредиентов:

  • восемь стручков болгарского перца;
  • одна репчатая луковица;
  • около двух стаканов бульона овощного или мясного.
  • одна крупная морковь;
  • два зубка чеснока и столько же лавровых листиков;
  • 1/3 ст. ложки индийской приправы карри;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • одна луковица;
  • три ложки постного масла (любого);
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить?

Этот болгарский овощной суп можно готовить на основе мясного бульона – тогда он будет иметь более насыщенный вкус; но если человек веган, то можно использовать обычный овощной бульон или очищенную воду. Первым делом необходимо запечь перец целиком в духовом шкафу или на гриле.

На это уходит не более получаса, а ориентиром готовности послужат темные подпалины и отслоившаяся тонкая кожица на плодах. Немного остудить стручки, чтобы проще было удалить эту кожицу вместе с семенами, а затем нарезать кусками среднего размера.

Лук вместе с чесноком мелко нашинковать, морковь нарезать небольшими кубиками. В сотейнике прогреть масло и поджарить в нем лук (с чесноком) до прозрачности, затем добавить морковь, пасту и продолжить пассеровку еще несколько минут.

Затем туда же отправить готовый перец, стакан бульона или воды, все пряности и специи. Дать прокипеть в течение нескольких минут, а затем превратить в пюре с помощью блендера. Если окажется, что густота супа слишком высокая, добавить остатки бульона и еще раз дать ему закипеть.

Обычно такой суп подают со сметаной или сливками, а также с гренками.

Пилешка супа

Еще один вид первого блюда, популярного в Болгарии, – это суп с курицей, или пилешка супа, как его называют на родине. На первый взгляд кажется банальным, если бы не своеобразная заправка на основе йогурта и лимонного сока. Именно они придают болгарскому супу с курицей особенный неповторимый вкусовой оттенок.

Необходимые ингредиенты и процесс приготовления особой уникальностью не отличаются:

  • полтора литра воды + 400 грамм курицы – готовится бульон, в который также помещают одну луковицу, разрезанную на четыре части, и морковь;
  • после получаса кипения на среднем огне бульон процеживается, туда же добавляется 3-4 крупные картофелины, порезанные на небольшие кубики;
  • после того как картофель будет практически готов, добавить в суп ранее сваренную морковь, порезанную на кубики, и куриное мясо небольшими кусочками. Туда же отправить один помидор, нарезанный мелкими кубиками.

Приготовление заправки для супа

Для этого необходимо одно яйцо, две-три ст. ложки йогурта или домашнего кефира взбить блендером до однообразной консистенции, в процессе добавив немного соли, щепотку душистого перца и такое же количество молотого кориандра.

Из супа поварской ложкой достать один стакан жидкости и слегка охладить (она должна быть горячей, но не обжигающей), влить ее при непрерывном помешивании в яичную смесь, а затем полученную жидкость влить в суп, обязательно постоянно помешивая.

Суп готов! При желании можно добавить немного свежей зелени, но при этом не кипятить, иначе яичный белок свернется, и приятный цвет супа будет испорчен.

Источник: http://fb.ru/article/432638/bolgarskiy-sup-s-pomidorami-retsept-s-foto

Болгарский суп — легкость и неповторимость

Болгарский суп рецепт

Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой, что объясняется схожестью географического положения и общностью исходных продуктов. И все же, есть продукты и блюда, без которых нельзя представить болгарский стол – это йогурт, брынза, сыр кашкавал и специи. Главное же блюдо — болгарский суп, завсегдатай каждой трапезы.

Благодатный климат и плодородная земля этой солнечной страны дарят богатые урожаи овощей, фруктов и трав.

Петрушка, чабер, мята, лук, чеснок, черный, красный и душистый перец, лавровый лист — используются очень часто, придавая тонкий, непередаваемый аромат, присущий только болгарским блюдам.

Поэтому болгарская кухня настолько вкусна, пряна и уникальна, что отобразить все ее «вкусовое величие» просто невозможно. По последним сведениям, блюда болгарской кухни могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди традиционных национальных блюд, супы занимают не последнее место. Горячие, мясные, рыбные, овощные, зеленые, холодные, супы-пюре – вот их, далеко не полный, перечень. Надеемся, что приготовление настоящего болгарского супа не вызовет у Вас никаких затруднений, а мы постараемся дать очень подробные описания каждого из них.

Болгарский суп таратор

Начнем, пожалуй, с таратора – хорошо известного болгарского холодного супа, или «болгарского супа с огурцом», несущего свежесть, прохладу и незаменимого в жаркую пору. Вообще, у холодных супов очень много преимуществ: они низкокалорийны, вкусны, полезны и их легко готовить.

Для приготовления потребуется:

  • Огурец – 1 шт.;
  • Йогурт – 2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;

Специи:

  • Грецкие орехи;
  • Укроп;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Во многих восточных и балканских кухнях есть одна маленькая хитрость, которой мы поделимся с вами: очищенные зубчики чеснока, перетертые вручную в ступке, вместе с крупной солью (лучше – морской), придают особенный аромат и вкус любому блюду, где необходимо «присутствие» чеснока.

Итак, чеснок мы приготовили. Свежий огурец очистите от кожуры, но впрочем, это не обязательно (если огурчик молоденький), мелко нарежьте.

Укроп можно использовать и свежий, и сушеный, но первому все-таки, отдайте предпочтение и тоже нарежьте мелко. Ядра грецких орехов нарежьте на средние кусочки, но слишком мельчить не надо – так вкуснее.

В чашке соедините чеснок, огурцы, укроп и орехи. Влейте растительное масло и дайте постоять минут 15, периодически перемешивая. Йогурт взбейте вилкой, добавьте в овощную смесь, влейте холодную воду и все хорошо перемешайте.

Теперь наш таратор должен постоять в холодильнике минут 15-20, а если вы спешите, то добавьте в суп измельченный лед. Но в этом случае, консистенция таратора должна быть гуще, ведь никто не захочет есть слишком разбавленный суп?

Наши советы:

  • по желанию, добавьте любую свежую зелень, например, очень хороша киндза;
  • если йогурту недостает кислинки, то добавьте немного лимонного сока;
  • отдельно предложите: сметану, свежемолотый черный перец, кубики льда, домашние сухарики или гренки.

Болгарский томатный суп

Не менее любим в Болгарии и холодный томатный суп. Считается, что это вариация знаменитого «гаспачо», претерпевшего незначительные изменения. Надо бы сравнить, как вы считаете?

Для приготовления потребуются большие сладкие томаты, оливковое масло, лук-порей, соль, чёрный перец, укроп и брынза. Количество ингредиентов подберите на свой вкус.

Томаты подержите 1-2 минуты в кипящей воде (предварительно сделав надрез крест-накрест), снимите кожицу и измельчите в блендере. В чашу блендера доложите нарезанный лук-порей, посолите, поперчите, влейте оливковое масло и пробейте еще раз, все вместе.

Суп должен постоять в холодильнике и охладиться. При подаче, разлейте суп по порционным тарелкам, посыпьте мелко нарезанным укропом и накрошенной брынзой.

Наш совет: если брынза очень соленая, ее лучше подержать некоторое время в молоке или охлажденной кипяченой воде.

Попробуйте также:

  • болгарский суп из свежих помидоров
  • суп томатный с брынзой
  • суп томатный с жженкой
  • суп томатный с макаронными изделиями

Суп пюре из болгарского перца

Как вы уже успели заметить, болгарские овощные супы – отличительная черта этой вкусной кухни. И верно, научившись готовить по нашим рецептам, вы освоите многие из них, например: вегетарианские борщи, сборные овощные супы, супы из тыквы и шпината, но особое место занимают супы с болгарским перцем. О них стоит поговорить особо.

Зеленый болгарский перец придает пище пикантный вкус и аромат, поэтому мы всем советуем почаще использовать свежий болгарский перец в своем меню. Этот удивительный овощ, благодаря наличию полезных антиоксидантов, защищает нервные клетки от воспаления. Кроме антиоксидантов, болгарский перец содержит много микроэлементов и витаминов, что делает его одним из самых вкусных и полезных овощей.

Давайте приготовим суп-пюре из болгарского перца, для которого нам понадобится:

  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Крупные сладкие красные перцы – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Куриный бульон – 3 ст.;
  • Сливки (30%) — 0,5 ст.;
  • Молотый черный перец — 1/8 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление этого супа не займет у вас много времени.

Сначала очистите болгарский перец от плодоножек и семян. Репчатый лук и чеснок тоже почистите. Все овощи промойте и нарежьте. В большой кастрюле, на среднем огне, растопите сливочное масло. Все подготовленные овощи положите в кастрюлю и потушите вместе 5-10 минут, до готовности.

Влейте заранее приготовленный куриный бульон, перемешайте, уменьшите огонь и варите 30 минут. Суп с овощами перелейте в чашу миксера или блендера, измельчите до получения однородной массы и процедите через сито.

Верните суп в кастрюлю, добавьте сливки, черный перец и прогрейте суп-пюре на медленном огне 5-10 минут.

Подавайте, украсив свежей зеленью. Надеемся, этот суп придется вам по вкусу.

Куриный суп с болгарским перцем

В супе-пюре из болгарского перца используется куриный бульон, но еще мы предлагаем вам отдельный рецепт горячего супа с болгарским перцем и курицей. Его достаточно легко приготовить, а для этого нам понадобится:

  • Бульон куриный — 3 л;
  • Болгарский перец — 4-5 шт.;
  • Помидоры — 5-6 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вермишель – 50 г;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Масло растительное.

Куриный бульон сварите заранее, мясо можете использовать для приготовления второго блюда, нам понадобится только бульон.

На растительном масле слегка обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте натертую морковь и болгарский перец, нарезанный соломкой. Овощи тушите на медленном огне до мягкости.

Теперь можно добавить нарезанные помидоры (или томатную пасту), измельченный чеснок и потушить еще несколько минут все вместе. Одновременно, в курином бульоне отварите до полуготовности картофель и добавьте к нему овощную смесь.

В конце приготовления добавьте в суп лавровый лист и порубленную зелень. Вермишель надо опускать в почти готовый суп.

Куриный суп с болгарским перцем готов! Подавать можно со сметаной — будет вкусно.

Болгарский суп с фасолью

Не забудем и о знаменитой «чорбе» — густом супе, про который в Болгарии говорят: «Хорошо, когда есть чорба на столе, пусть она будет даже из камня, но она помогает съесть все остальное». Чорбу можно приготовить из разных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы или мяса. Но особой популярностью пользуется чорба из фасоли, или «Боб чорба».

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 60 г.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Мята перечная сушеная – 1 ст.л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Красный и черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Прежде всего, промойте сухую фасоль и оставьте на ночь набухать в холодной воде. На следующий день, воду слейте, а фасоль положите в новую воду, доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности, но фасоль не должна полопаться и развариться.

Репчатый лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. В толстостенную кастрюлю или казан налейте растительное масло и обжарьте приготовленные овощи в течение 5 минут. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, томатную пасту и тушите все вместе еще 5 минут.

Теперь можно добавить готовую фасоль, 2 стакана кипятка и тушить блюдо под крышкой около 30 минут. Добавьте еще кипяченой воды, чтобы получить суп желаемой густоты.

Перемешайте, положите нарезанный чеснок, лавровый лист и перечную мяту. Дайте супу закипеть и продолжайте варить на слабом огне 20 минут.

В конце приготовления добавьте соль, черный молотый перец и свежую, мелко нарезанную зелень.

В холодный зимний день такой вкусный суп придется очень кстати, а ведь он сварен без мяса и картошки! А еще, такой суп подходит и для постного меню.

Наш совет: если не добавлять много воды, а дать фасоли потушиться вместе с овощами и приправами, то получится «боб яхния» — очень вкусный гарнир, например, к котлетам, сосискам или мясу.

Теперь вы сможете радовать своих близких такими вкусными супами болгарской кухни!

Источник: https://gcook.ru/bolgarskij-sup.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.