Болгарский салат рецепт

Содержание

Cалат болгарский: простые рецепты приготовления дома

Болгарский салат рецепт

Чаще всего большая часть закусок на наших столах мало чем отличается друг от друга, а потому давно не вызывает никакого восторга у домочадцев. Салат болгарский – это отличный вариант как на каждый день, так и для праздничного меню, а еще такой рецепт вызовет восторг у людей, придерживающихся диеты.

Отдельно можно упомянуть, что больших материальных затрат закуска от вас не потребует, зато непременно порадует превосходным вкусом.

Чем полезен салат болгарский и как его красиво подать на стол

Чаще всего под понятием болгарский салат скрывается достаточно простое, но от этого не менее вкусное блюдо. В его состав традиционно входят свежие овощи: помидорки, огурчики, зелень, лучок и маслины, а также сладкий болгарский перец.

Заправляют закуску, как правило, оливковым маслом. А еще в списке ингредиентов числится мягкий сыр, например фета. Вот почему готовить этот вариант стоит как можно чаще.

Чем-то болгарский салат очень напоминает греческий – много свежих овощей, рассольный сыр, маслины. Но все же у этого рецепта имеются свои отличия. Многие кулинары обожают болгарскую закуску за простоту приготовления и свежий приятный вкус.

Но самое главное – калорийность болгарского салата ничтожно мала. Это означает, что вы можете себе позволить порцию закуски, даже если сидите на еде или стараетесь похудеть.

Это блюдо с легкостью относится к категории здорового питания. Еще бы, свежие овощи так полезны для здоровья. А рассольный сыр обладает низким процентом жирности и совсем не калориен.

  • Чтобы красиво предложить болгарский салатик к столу, лучше поместить его либо в одну большую тарелку, либо сразу порционно разложить по креманкам или же небольшим пиалам.
  • Лучше всего салаты из свежих овощей и мягкого сыра смотрятся в глубоких мисках белого цвета, в посуде из прозрачного стекла, а также в металлических салатниках.
  • Если вы собираетесь подавать болгарский салат на стол в порционной таре, то лучше выложить блюдо в бокалы на высокой ножке, но с широким горлышком. Выглядит такая подача необычно и оригинально.
  • Заправлять болгарский салат стоит именно оливковым маслом. Этот продукт идеально дополняет холодные блюда и закуски, да и пользы для здоровья от угощения будет намного больше.
  • Лучше не готовить салаты впрок, это же правило касается и болгарского. Дело в том, что свежие овощи в холодильнике быстро придут в негодность и утратят свою упругость. Поэтому не ленитесь и готовьте свежую закуску к столу.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать своими руками вкусный болгарский салат дома

Чтобы блюдо вышло наиболее красивым и жизнерадостным, стоит выбрать для него болгарский перчик желтого цвета.

  1. Огурчик и томат промываем под холодной водой, после чего удаляем плодоножки, если они имеются. У огурца срезаем «попки».
  2. Крошим помытые овощи достаточно крупными полуколечками, чтобы внутри долек остался сок.
  3. Болгарский перчик промываем под краном, половиним ножиком и удаляем невкусную серединку с семенами. Шинкуем продольными ломтиками.
  4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и разрезаем надвое. Затем рубим ножиком овощ колечками средней толщины.
  5. Маслины вынимаем из банки, сливая рассол. Конечно, лучше брать те, что уже без косточки. В противном случае придется извлечь семечко оливы собственноручно перед тем, как отправить ингредиент в салат.
  6. В отдельной мисочке польем кольца лучка лимонным соком, после чего приперчим и слегка посолим. Лук выделит сок, который может быть горьким – его стоит слить.
  7. Половину пучка свежей зеленушки (можно выбрать ту, что больше любите) промываем и рубим не слишком мелко, после чего перекладываем в салатник к остальным ингредиентам.
  8. Перемешиваем наш болгарский салатик, стараясь не раздавить спелые ломтики овощей. Заправляем блюдо оливковым маслицем (примерно 1 столовой ложкой). Перед этим выдавливаем в тарелку зубок чеснока.
  9. Снова перемешиваем закуску аккуратно. Теперь пришла очередь добавить в тарелку рассольный сыр. При этом выбрать можно и обыкновенную брынзу.
  10. Рубим ножом мягкий сыр так, чтобы вышли кубики – равномерные, которые не будут разваливаться. Для этого не слишком мельчим.
  11. После того, как в болгарском салате появился мягкий сыр, перемешивать блюдо нужно очень аккуратно, а еще лучше этого не делать вовсе.
  12. Раскладываем угощение по порционным пиалам или креманкам и тут же приступаем к дегустации.

Если любите еду поострее, то добавить к перечню специй можно и смесь любимых пряных травок или же острый перчик. Так болгарский салат выйдет еще ароматнее.

Как приготовить народный болгарский салатик в домашних условиях

  1. Сперва приготовим сладкий перчик, который следует предварительно обмыть под прохладной водой и обсушить.
  2. Разогреваем духовку до 180-190 градусов, после чего укладываем на отрез фольги наш болгарский овощ.
  3. Готовим его в духовке около двадцати минуток, пока он полностью не испечется. Затем вынимаем и даем хорошенько остыть.

  4. Когда овощ стал комнатной температуры, осторожненько снимаем с него кожуру – верхнюю полупрозрачную пленочку.
  5. Удаляем из запеченного болгарского перца и семена, а затем режем мякоть кубиком или так, как удобно.
  6. Головку репчатого лука (лучше брать негорькие сорта для салата) избавляем от шелухи и режем надвое. Крошим средним кубиком.

  7. Мягкий сыр (чаще всего в классической рецептуре используется брынза) натрем на мелкой терке, чтобы получить однородную крошку.
  8. Томаты обмываем и делим на две половинки, после чего шинкуем их небольшими ломтиками.
  9. Огурчики тоже обмываем, удаляя «попки» плодов, после чего крошим небольшим, но и не слишком мелким кубиком.

  10. Достаем подходящий салатник с высокими стенками и начинаем в нем собирать наш слоеный болгарский салат из овощей и брынзы.
  11. Для этого первым слоем опускаем помидоры. За томатами у нас следуют кубики репчатого лучка. Третий слой в «Шопском» салатике – это сладкий перец.
  12. Предпоследним слоем выкладываем зеленый огурчик.

    На этом же шаге слегка приправляем блюдо оливковым маслицем, просто побрызгав ингредиенты сверху.

  13. Слегка солим угощение, можно также добавить черного перчика или давленого чесночка.
  14. Высыпаем горкой тертую брынзу сверху, делая из ингредиента горку и тем самым завершая приготовление болгарского салата.

Подавать этот вариант закуски лучше так же, как и предыдущий, – порционно в красивой посуде. Чтобы каждый сам мог перемешать свою порцию так, как ему хочется.

Вот такой несложный, но очень вкусный, витаминный, красочный салатик можно состряпать для своих родных, пока на дворе сезон летнего урожая. Непременно попробуйте болгарский салат, тем более что для него не требуется никаких кулинарных талантов!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/calat-bolgarskij.html

Традиционные болгарские салаты

Болгарский салат рецепт

вопрос:
Какой есть истинно болгарский салат?

Салаты: шопский, овчарский, бобовый, картофельный, как приготовить

Болгария – небольшая страна в составе большой Европы. Культура смешанная, большое влияние на культуру и кухню Болгарии оказали ближайшие соседи – Турция, Греция, Италия. Есть корни фракийские, славянские, праболгарские, римские и т.д. Но есть свои особенные рецепты любимых блюд, актуальных сегодня. Болгарская кухня не имеет особых изысков (не Франция ведь), блюда готовят простые, крестьянские, сытные, но в то же время не без пикантности.

В статье Википедии Българска кухня представлен список основных блюд болгарской кухни.

Напишу о наиболее часто употребляемых и предлагаемых салатах подробнее.

Шопский салат / Шопска салата

Рецептура (на 3 порции):помидоры (домати) 400 граммогурцы (краставици) 250 граммлук (лук) – одна средняя луковицапетрушка (магданоз) 20 граммсладкий болгарский перец (чушки) – сырой или печеный 100 граммсирене (брынза) 50 граммсоль

растительное масло 20 грамм

Способ приготовления:Помидоры и перец порезать на ромбики или треугольники, огурцы – тонкими кружочками, мелко лук, петрушка.

Смешать помидоры, огурцы, перец, соль, масло, разложить в порционные тарелки. Сверху посыпать натертой на терке или мелко порезанной брынзой (сирене) и посыпать петрушкой.

Пастуший салат / Овчарска салата

Рецептура (на 3 порции):помидоры (домати) 500 граммогурцы (краставици) 250 граммсладкий болгарский перец (чушки) – сырой или печеный 100 граммгрибы маринованные (гъби) – 100 граммлук (лук) – одна средняя луковица2 вареных вкрутую яйцасирене (брынза) 100 граммпетрушка (магданоз) 20 граммрастительное масло 20 граммсольчерный перецмаслины

уксус

Способ приготовления:Помидоры порезать треугольниками (пирамидками), огурцы, перец, грибы – тонкими кружочками. Лук резать мелко. В порезанные продукты добавить соль, масло, чуть уксус, смешать.Разложить порции по тарелкам.

Сверху посыпть натертой на терке или мелко порезанной брынзой (сирене). Яйца порезать на ломтики, украсить ими салат сверху, посыпать петрушкой.

Как вариант – можно добавить порезанную колбасу или сыр, но эта добавка скорее символическая, чем вкусовая.

Символическая в смысле, что овчарский салат пастух делает из смеси всего, что есть у него с собой в торбе. Что есть – все смешал, результат – пастуший салат :-).

Бобовый салат / Бобена салата

В России бобы – черные плоские зерна от низкорослых травянистых растений, обычно выращивают в огородах и едят по мере поспевания сырыми. В Болгарии эти бобы называют “бакла”. В пищу баклу чаще употребляют в виде незрелых свежих зеленых стручков, когда семечко только начинает образовываться – как суповую стручковую фасоль – для овощных рагу.

Боб – серьезный продукт питания, один из основных продуктов в болгарской кухне. Растут они как въющиеся растения.

Мы тоже сажали в огороде бобы, они дают длинные – до 4 метров плети, поэтому мы их посадили у забора и ставили колья, как для помидоров – под 2 метра.

Существует много сортов бобов, есть крупные и почти круглые – до 2 см в диаметре с толщиной 0,5-0,7 см, есть средние и мелкие – 0.5 см в диаметре. Выращивают и много сортов фасоли.

Одно из любимых блюд в болгарской кухне – бобовый салат.

Продукты:салатный (крупный белый) боб – 400 граммлук – 1 крупная луковицапетрушка – 70 граммрастительное маслоуксус или лимон

https://www.youtube.com/watch?v=jZ8RLd-359k

соленый огурец – 2 мелких или 1 крупный

Бобы для салата используют белые крупного сорта, называется – салатный боб.Перед варкой замочить примерно на сутки в холодной воде, сменить ее раза два. При варке первую воду – как закипит – слить. Посолить, варить, пока не станут мягкие, для ускорения варки в кастрюлю можно налить 1 чайную ложку растительного масла.

Охлажденные бобы смешать с мелко порезанными солеными огурчиками и/или петрушкой, заправить мелко порезанным луком, растительным маслом, чуть уксусом, или лимонным соком.

Салат картофельный / Картофена салата

Продукты:картофель – 400 граммлук – 1 большая луковицапетрушка – 50 грамммаслины – 50 граммсольуксус

растительное масло

Картофель можно сварить “в мундире” и почистить охлажденный, или варить сразу чищенный.
Порезать на кубики, размером около 0,8-1 см. Заправить мелко порезанным луком, маслинами, петрушкой, солью, уксусом, растительным маслом. Перемешать, украсить петрушкой.

Все эти салаты считаются отличной закуской под болгарскую ракию, особенно если их приправить “лютой чушкой” (это не злющая свинья, это острый перец по-болгарски :-)).

 
29ноя2010

Источник: http://recipes.netnotebook.net/appetizer/bolgarski_salat.html

Болгарские салаты: рецепты

Болгарский салат рецепт

Болгарская кухня – это, прежде всего, качество используемых продуктов. Также здесь принято соединять такие разные компоненты, как мясо, овощи, брынза, морепродукты, сыр и обязательно использовать большое количество специй. Поэтому в этой стране так популярны всевозможные салаты.

Болгарский перец – это один из основных ингредиентов, который используется как при приготовлении болгарских салатов, так и при консервировании. Он не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки.

Хозяйки часто используют в качестве основного ингредиента для зимних заготовок болгарский перец.

Салат из перца, капусты и моркови

Чтобы его приготовить, потребуется следующий набор продуктов:

  • Перец – полтора килограмма.
  • Капуста – четыре с половиной килограмма.
  • Морковь – полтора килограмма.
  • Лук – один килограмм.
  • Масло – 500 мл.
  • Соль – 150 г.
  • Уксус – пол-литра.
  • Черный перец горошком – тридцать штук.
  • Гвоздика – двадцать пять штук.

Приготовление

С белокочанной капусты удалить верхние порченые листья. Натереть капусту на специальной терке и перемешать ее с солью. Морковь хорошо промыть, очистить от кожицы и измельчить при помощи терки.

Вскипятить воду и высыпать в кипяток морковь на пятнадцать минут. После слить кипяток. Болгарский перец помыть, разрезать, очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и покрошить кольцами.

Морковь, перец и лук посыпать солью перемешать и отложить на сорок минут, чтобы овощи пустили сок.

Затем полученный сок слить, а овощи высыпать в капусту. Налить уксус и масло, хорошо перемешать все ингредиенты. После чего заполнить этой овощной смесью приготовленные литровые банки. Положить в каждую из банок по четыре горошины перца и три бутона гвоздики.

Наполненные банки уложить в большую посуду, налить воды и поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания тридцать пять минут. Закатать крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и дать остыть. Консервированный салат по-болгарски готов.

Зимой такой салат дополнит рацион полезными веществами и витаминами.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Необходимые продукты:

  • Перец сладкий – два килограмма.
  • Зеленые помидоры – четыре килограмма.
  • Лук – два килограмма.
  • Морковь – два килограмма.

Маринад:

  • Масло – пол-литра.
  • Уксус 9%-ный – 400 мл.
  • Соль – пять столовых ложек.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление салата

Твердые неиспорченные зеленые помидоры промыть, разрезать вдоль длины на дольки. Морковку почистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить с помощью терки. Сладкий перец разделить на две половинки, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Лук избавить от шелухи, помыть и крупно накрошить.

После того, как все овощи для салата из зеленых помидор по-болгарски приготовлены, их нужно перемешать. Далее готовим маринад. В глубокую посуду насыпать соль и сахар, налить подсолнечное масло и воду.

Посуду поместить на сильный огонь. Когда маринад закипит, опустить в него все приготовленные овощи, перемешать и накрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить при закрытой крышке двадцать минут.

Затем влить уксус, еще раз перемешать и оставить под плотно закрытой крышкой на пять минут. Готовый болгарский салат с помидорами плотно уложить в приготовленные банки и закатать крышками. Поставить банки вверх дном, хорошо укрыть одеялом и дождаться полного остывания банок. Вкусный и ароматный салат готов.

Лечо на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – два килограмма.
  • Болгарский перец – три килограмма.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – две щепотки.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Один перец чили.

Готовим лечо

Рецепты салата лечо на зиму довольно разнообразны. Кто-то использует уксус при консервации, кто-то добавляет жир и мясо. Но классическим считается именно болгарский рецепт.

Перец очистить от грязи и пыли вычистить семена и крупно накрошить. Срезать шелуху с репчатого лука, вымыть его и нарезать полукольцами. Спелые, красные помидоры помыть, залить кипятком на одну-две минуты и снять кожицу.

Очищенные помидоры измельчить. Для этого лучше всего подойдет мясорубка. Затем поставить их на огонь в кастрюле с толстым дном. После закипания варить около одного часа. К томатной смеси добавить слегка припущенный лук, сахар, уксус и соль.

Тушить двадцать минут.

Затем болгарский перец помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать его полосами и всыпать к кипящим овощам. Перец чили нарезать на несколько частей и опустить в кастрюлю.

Все ингредиенты хорошо перемешать и тушить еще десять минут. Сразу разложить салат по банкам, закатать, перевернуть, накрыть покрывалом до полного остывания банок.

Приготовленный по этому рецепту салат лечо на зиму будет вкусной, ароматной и немного острой закуской на столе.

Болгарский овощной салат манжо

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – четыре килограмма.
  • Морковка – полкило.
  • Баклажаны – четыре килограмма.
  • Помидоры – шесть килограмм.
  • Лук – два килограмма.
  • Чеснок – две головки.
  • Перец горький – один стручок.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 150 г.
  • Перец молотый – одна чайная ложка.
  • Уксус – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 400 мл.

Приготовление манжо

Сначала помыть баклажаны и порезать кружочками. Затем залить их соленой водой на один час. Это удалит горечь из овощей. Помидоры также промыть и пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху, разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски.

Зубчики чеснока мелко накрошить. Болгарский красный перец помыть, очистить от семян и перегородок внутри, и разделать по всей длине тонкой соломкой. Морковку очистить от кожуры, тщательно промыть и натереть на крупной терке.

Стручок горького перца мелко нарубить.

Все приготовленные ингредиенты для салата манжо поместить в чугунную посуду. Налить подсолнечное масло, уксус, поперчить, насыпать сахар и посолить. Смесь поставить на огонь.

После закипания убавить огонь и тушить под крышкой пятьдесят-шестьдесят минут. Приготовленный на зиму салат манжо готов. Осталось поместить его в заранее вымытые и простерилизованные банки, и закатать крышками.

Перевернуть их, укрыть покрывалом и оставить в таком виде на сутки.

В Болгарии такой простой салат считается одним из традиционных блюд. Готовить такой болгарский салат довольно легко, это не займет много времени.

Состав необходимых продуктов:

  • Красный сладкий перец – восемь штук.
  • Лук – две штуки.
  • Уксус – три столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – семь столовых ложек.

Готовим салат из перца

Перец промыть и разделить на две части. Очистить от семян и перегородок. Порезать на кусочки средних размеров. В сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда она разогреется высыпать болгарский перец и тушить пятнадцать минут. Затем огонь уменьшить и жарить до готовности под плотно закрытой крышкой, пока перец не станет мягким.

https://www.youtube.com/watch?v=9ONRSrm3oX8

Пока тушится перец нужно приготовить маринованный лук. Для этого с лука снять шелуху, покрошить на мелкие кусочки и выложить в любую посуду. Залить винным уксусом и оставить мариноваться в течение пятнадцати минут. Обжаренный красный перец выложить на красивое блюдо и дать ему остыть.

Слить весь маринад из лука и соединить замаринованный лук с перцем. Полить оставшимся на сковороде маслом и перемешать. При желании можно посолить и поперчить. Салат из перца по-болгарски готов. Такую закуску можно подавать, как в будний день, так на праздничный стол.

Свекла, приготовленная по-болгарски

Свекла в процессе приготовления сохраняет большую часть полезных веществ. Вареная свекла способствует выведению из организма скопившихся солей, нормализует давление, ускоряет процесс обмена веществ. В кулинарии из свеклы готовят икру, закуски, свекольник и разнообразные салаты. Одно из таких полезных блюд – это салат из свеклы по-болгарски.

Ингредиенты:

  • Свекла – шесть килограмм.
  • Уксус – 150 мл.
  • Вода – два литра.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 160 г.

Приготовление свекольного салата

Свеклу средних размеров тщательно промыть под проточной водой. Выложить в большую кастрюлю, наполнить водой и поместить на большой огонь. Когда вода закипит – огонь уменьшить и варить час-полтора до готовности. Остывшую вареную свеклу почистить от кожи и нарезать крупной соломкой.

Чистые простерилизованные банки наполнить нарезанной свеклой. Далее нужно приготовить маринад.

В кастрюле соединить два литра воды, сто пятьдесят миллилитров уксуса, сто миллилитров подсолнечного масла. Все посолить. Поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Сразу разлить горячий маринад по банкам до горлышка и закатать крышками. Полезный и вкусный салат из свеклы на зиму по-болгарски готов.

Зимой, когда не всегда можно позволить себе приобрести свежие овощи и приготовить вкусный салат, закрутки, приготовленные еще осенью – настоящее спасение. Разнообразные компоты, варенья и соленья – это то, что каждый помнит еще из детства. Но если раньше рецепты приготовления передавались от матери к дочери, то теперь найти вкусные и легкие методы приготовления закруток можно в Сети.

В хмурый и холодный зимний период не так-то просто добавить привычным блюдам яркости. Овощи в магазинах и на рынке безвкусные, вялые к тому же содержат пестициды и другие вредные для организма человека вещества.

Но отчаиваться не стоит. Разнообразить готовые зимние блюда помогут болгарские салаты. Большое количество рецептов и неизменно приятный вкус – это то, что отличает закрутки, приготовленные по болгарским рецептам.

Источник: http://fb.ru/article/348263/bolgarskie-salatyi-retseptyi

Салат болгарский

Болгарский салат рецепт

Болгарская кухня щедра на основательные сытные блюда, которые находят отклик даже в самых черствых сердцах ортодоксальных ценителей славянской кухни. Если бы существовал толковый словарь с кратким обозначением особенностей различных национальных кухонь, то напротив Болгарии стояло бы всего четыре слова – паприка, томаты, маслины и сыр.

Эта неразлучная четверка встречается во многих местных кушаньях – супах, вторых блюдах, салатах и холодных закусках. Болгарские салаты готовят из большого ассортимента свежих и отварных овощей, часто комбинируя их с соленьями, рассольным сыром, мясными полуфабрикатами и душистой зеленью.

Заправляют блюда различными растительными маслами, смешивая с рассолом, соевыми соусами, растертым сыром, винным либо яблочным уксусом. Майонез, сливочные соусы, сметану в качестве заливки для болгарских салатов используют немного реже. Для приготовления густых соусов болгары берут натуральный йогурт и приправляют его сыром, толчеными желтками, горчицей и другими продуктами.

Ниже приведено несколько вкусных салатов в болгарском стиле, которые можно приготовить без всяких усилий и гарантированно поразить своих родных.

Болгарский салат с ветчиной

В принципе, салат можно сделать не только с ветчиной, но и с куриным рулетом, вяленой говядиной и другими мясными полуфабрикатами.

https://www.youtube.com/watch?v=oPyaBkwLCSw

Список ингредиентов:

  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Оливки или каперсы – 1-2 ст. л.
  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Ветчина, рулет куриный – 200 г.
  • Кукуруза сладкая – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Томат спелый – 2 шт.
  • Йогурт натуральный или майонез – 200 г.
  • Зелень, горчица по желанию.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Из отварных яиц выбрать желтки и растереть их с лимонным соком, натуральным йогуртом, растительным маслом и специями. Добавить по вкусу горчицы, зелени и соли.
  2. Куриный белок измельчить на терке.
  3. Венок пекинки нашинковать в тонкую паутинку и немного прижать руками, но без фанатизма.
  4. Свежую морковь натереть на профиле для корейской соломки. Ее также нужно перетереть руками для большей мягкости.
  5. Томаты, ветчину, стручок сладкого перца и один огурец измельчить произвольным кубиком. Маслины либо оливки просто разделить пополам.
  6. Соединить нарезанные овощи, капустную и морковную соломку. Залить яичным соусом.

Болгарский салат с грибами

Необычное сочетание свежих овощей с маринованными грибами.

Список ингредиентов:

  • Томаты двух цветов – 5 шт.
  • Сыр рассольный – 100 г.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Стручок паприки – 1 шт.
  • Лук красный -1 шт.
  • Маслины – 15 шт.
  • Маринованные грибы – 200 г.
  • Арахис – 50 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Соль.
  • Масло.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Томаты, свежие огурцы, сладкий перец, красный луки отварное яйцо нарезать крупным кубиком.
  2. Маслины разделить на четыре части. Грибы маринованные нашинковать соломкой. Если слишком крутой посол, то промыть кипяченой водой от избытков кислоты.
  3. В растительном масле растереть половину сыра. Добавить уксуса и специй. Растолочь арахис и порубить зелень.
  4. Соединить подготовленные компоненты салата и заправить сырным соусом.

Картофельный салат по-болгарски

До невозможности простая закуска из картофеля. Идеальный вариант для «утилизации» вчерашней отварной картошки.

Список ингредиентов:

  • Маслины либо оливки – 20 шт.
  • Укроп свежий – 20 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Картофель отварной – 300 г.
  • Лук красный – 100 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Соль.
  • Паприка молотая – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Долька чеснока по желанию.
  • Сахар или сладкий соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофелины нарезать тонкими дольками. Порубить укроп, растолочь чеснок.
  2. Мелко нашинковать сладкую луковицу. Маслины разделить на четвертинки.
  3. Смешать растительное масло с уксусом, пастообразной горчицей, сладкой паприкой, винным уксусом и специями.
  4. Смешать все продукты в глубокой миске, залить кисло-сладким соусом и оставить на 2-3 часа для настаивания.
  5. Картофель должен набрать цвета от сушеной паприки и пропитаться кисло-сладким соусом.
  6. Через 3-4 часа салат можно употреблять.

Бобовый салат по-болгарски

Сытный салат для поклонников вегетарианства.

Список ингредиентов:

  • Бобы сушеные или свежие – 300 г.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Красный лук – 100 г.
  • Корнишоны – 150 г.
  • Кинза либо петрушка – 20 г.
  • Чеснок свежий – 3 шт.
  • Льняное семя очищенное – 1 ст. л.
  • Картофель отварной – 100 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварить бобы до полуготовности. Тщательно слить отвар и переложить зерна в раскаленное масло. После появления золотистой корки, добавить к овощам толченого с солью чеснока.
  2. Обжаренные бобы сложить в глубокую миску и остудить. Заправить мелко изрубленной зеленью и красным луком.
  3. Корнишоны промыть от маринада, если он слишком кислый. Нарезать кубиком.
  4. Одну картофелину натереть на терке и сразу смешать с растительным маслом, чтобы готовая соломка не слиплась.
  5. Соединить корнишоны, жареные с чесноком бобы и отварной картофель. Сбрызнуть соком лимона, всыпать льняного семени и посолить.
  6. По вкусу добавить сушеной паприки, черного перца и других приправ.
  7. Чтобы салат стал вкуснее, ему нужно настояться около часа. Корнишоны отдадут свой сок и смешаются все ароматы продуктов.

Болгарский салат с белым редисом

Легкий салат из свежих овощей без традиционных томатов, оливок и перца.

Список ингредиентов:

  • Редис белый – 300 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 200 г.
  • Венок салата – 200 г.
  • Сыр твердый типа «Пармезан» – 50-100 г.
  • Сельдерей корневой – 100 г.
  • Кунжут по желанию.
  • Морковь свежая – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Йогурт натуральный – 200 г.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. В соуснице смешать лимонный сок, пастообразную горчицу, натуральный йогурт, сырную стружку и растительное масло. По вкусу всыпать сушеных трав, соли и специй.
  2. Очищенное яблоко и корень сельдерея, свежую морковь и редис натереть на профиле для корейской соломки. Овощи сразу заправить сырным соусом.
  3. Сразу перед выносом на стол вмешать в закуску крупные куски порванного вручную салата, всыпать не обжаренного кунжута либо льняного семени.
  4. В настаивании салат не нуждается.

Морской салат по-болгарски

Рецепт не является в полной мере болгарским блюдом, скорее это российская адаптация закуски, приготовленная из местных продуктов.

Список ингредиентов:

  • Креветки мелкие – 200 г.
  • Салатный микс – 400 г.
  • Сыр рассольный (Прометей, брынза, адыгейский) – 150 г.
  • Черный перец.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Палочки сурими крабовые – 200 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Порошок сладкой паприки – 1 ч. л.
  • Томаты – 4 шт.
  • Оливки, маслины – 15 шт.
  • Соль.
  • Горчица пастообразная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растереть треть (50г.) рассольного сыра в растительном масле с добавлением пастообразной горчицы, перца, сладкой паприки и соли.
  2. Креветки отварить со специями. Крупно нарубить палочки сурими.
  3. Четверть лимона филетировать и нарезать маленькими кусочками. Маслины разделить на колечки.
  4. Спелые томаты, рассольный сыр, листья салата и красный лук нарезать кубиком.
  5. Соединить в салатнике лук, томаты, палочки сурими, кубики сыра, маслины, креветки, салатную зелень и петрушку. Заправить сырным соусом.
  6. Солят закуску после добавления сыра и соуса, так как продукты сильно соленые и вкус блюда может получиться несбалансированным.

Источник: https://opitanii.net/story/salat-bolgarskiy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.