Биточки по селянски рецепт

Биточки

Биточки по селянски рецепт

Биточки «По-селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!

Внешне биточки «По-селянски» (фото размещено ниже ) сильно напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму.

Котлеты обжариваются на сковороде, затем подаются на стол с разными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так далее).

Что же касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом или томатном). Получается очень сочное и невероятно вкусное блюдо.

Простой рецепт

Продуктовый набор:

  • говяжья вырезка (или нежирная мякоть) на 0,5 кг;
  • репчатый лук – хватит 100 г.;
  • любимый специи;
  • мука (сорт неважен) – 30 г;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 50-граммовая порция маргарина (жира) – понадобится для жарки.

Практическая часть

  • Для начала мы должны получить фарш. Берем говядину и нарезаем на средние куски. Отправляем в мясорубку. Чашку с готовым фаршем пока убираем в сторону.
  • Острым ножом удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо измельчить. Здесь выбираем один из двух способов – пропустить через мясорубку или просто порубить ножом.
  • Измельченный лук добавляем в чашку с фаршем.

    Туда же вливаем воду в нужном количестве. Присыпаем любимыми специями. Перемешиваем все это чистой рукой. Главное – добиться однородности массы.

  • Приступаем к формированию биточков. Данный процесс не подразумевает никаких сложностей. Берем фарш и делаем из него толстую и пышную котлету (кругло-приплюснутой формы). Продолжаем в том же духе, пока ингредиенты не закончатся.

    Каждый биточек следует обвалять в муке. Затем обжариваем толстые котлеты на прогретой сковороде, применяя рафинированное масло.

  • У нас получились румяные и пышные биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать отварной картофель, легкий салат и сливовый компот.

    Но вы должны понимать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) увеличится.

    Биточки «По-селянски» с грибами

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг говядины + 50-граммовый кусочек сала;
    • томат-паста – достаточно 80 г.;
    • 650 мл воды, из них 500 мл на соус, а 150 мл – в фарш;
    • специи;
    • берем по 50 г рафинированного масла и муки;
    • 100-граммовая порция отварных грибов (или 50г в сушеном виде);
    • репчатый лук – 520 г, из них 120 г кладем в фарш, а 400 г – в соус.

    Описание процесса приготовления

    Достаем металлическую чашку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. Предварительно нарезанные куски говядины перекручиваем вместе с салом.

    Очищенные от шелухи луковицы измельчаем ножом. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г измельченного лука и отправляем в фарш. В ту же металлическую чашку вливаем чуть-чуть воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.

    Разделочную доску посыпаем мукой. Из полученного ранее фарша формируем шарики диаметром 5-6 см. Каждый из них с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножом.

    В прогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем биточки. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Затем перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенками.

    Теперь займемся грибами. Мы должны их отварить до готовности, потом измельчить. У вас дома есть только сушеные грибочки? Они тоже подойдут. Только нужно их замочить в воде, оставив на несколько часов, а лучше – на ночь.

    Оставшийся измельченный лук отправляем в горячую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно закладывать кусочки грибов. Эти компоненты жарим вместе пару минут. Добавляем томат-пасту в нужном количестве. Перемешиваем все. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (или бульон, оставшийся после варки грибочков). Солим.

    https://www.youtube.com/watch?v=bFc6C-Ch2Aw

    Полученный соус добавляем в кастрюлю, в которой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огонь.

    Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть это блюдо в готовом виде. К нему можно подать любой гарнир, но лучше всего подойдет тушеный картофель.

    Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой

    Список продуктов:

    • рис в сыром виде – 80 г;
    • мука для панировки;
    • одна репчатая луковица;
    • 0,7 кг филе индейки;
    • специи;
    • рафинированное масло.

    Для соуса:

    • берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
    • 300 г шампиньонов;
    • специи, в то числе мускатный орех;
    • мука – хватит 1 ст. ложки;
    • одна луковица;
    • масло рафинированное.

    Как готовится блюдо

    Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.

    Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).

    Оставшуюся луковицу и грибы промываем водой из-под крана. Кладем их на разделочную дочку.

    Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук – полукольцами. Прогреваем сковородку с маслом. Сначала выкладываем кусочки лука, потом – грибы. Обжариваем их до тех пор, пока жидкость не испарится. Всыпаем муку (не более 1 ст. ложки). Обязательно перемешиваем.

    В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!

    Приготовление биточков в мультиварке

    Ингредиенты:

    • берем по 2 ст. ложки рафинированного масла и томат-пасты;
    • одно яйцо;
    • зелень и сметана – для подачи;
    • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
    • 250 г грибов (желательно свежих);
    • 4-5 ст. ложек муки;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • специи.

    Подробная инструкция

    Шаг № 1. Очищенные луковицы измельчаем кубиком.

    Шаг № 2. Грибы промываем, удаляем грязь. Нарезаем мелкими кубиками.

    Шаг № 3. Для экономии времени мы будем использовать готовый фарш. В него добавляем измельченные грибы и лук. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.

    Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.

    Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем чуть-чуть воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас получилась панировка, в которой надо обвалять каждый биточек.

    Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.

    Шаг № 7. Находим в меню и выставляем режим «Тушение». Рекомендуемое время – 30-40 минут. При необходимости можно открывать крышку и долить воду. Спустя 20 минут после запуска программы аккуратно переворачиваем биточки, используя специальную лопатку. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда. Раскладываем его по тарелкам, полив сметаной и украсив веточками зелени.

    Советы и рекомендации

  • Если вы готовите биточки «По-селянски» для детей, то можете присыпать их кунжутом. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным.

  • Хотите значительно сократить время приготовления биточков? Предлагаем вам использовать не кусковую говядину, а готовый (нежирный) фарш либо филе индейки (курицы).
  • Для обвалки биточков подходит не только мука, но и сухари для панировки.

    Тогда в процессе обжарки мясные котлетки покроются хрустящей корочкой.

  • Готовить это блюдо можно не только на сковороде, а еще в мультиварке и пароварке.
  • Если вы решили порадовать ароматными биточками своих детей, которым нет еще 6 лет, то не стоит добавлять в фарш грибы.

  • Украинские хозяйки готовят специальный соус к этому блюду. Сначала на сковороде обжариваются грибочки с измельченным луком и рубленой зеленью, а в самом конце добавляется томат-паста.
  • В заключение

    Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед или ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, могут сделать биточки из куриного фарша или мяса индейки.

    Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/vkusnye-recepty/bitochki-po-selianski-recept-prigotovleniia.html

    Общая информация

    Внешне биточки «По-селянски» (фото размещено ниже ) сильно напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму.

    Котлеты обжариваются на сковороде, затем подаются на стол с разными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так далее).

    Что же касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом или томатном). Получается очень сочное и невероятно вкусное блюдо.

    Биточки по-селянски

    Биточки по селянски рецепт

    В эпоху повального увлечения людей различными японскими суши и роллами, итальянской пастой, пиццей, да американскими биг-маками, часто хочется чего-нибудь родного и старинного.

    Например, биточков по-селянски. С какой стороны не посмотри – блюдо идеальное. Недорогое, быстрое в приготовлении и очень ароматное.

    Достаточно положить рядышком с биточком молоденький отварной картофель и нереально вкусный обед готов.

    Несмотря на простоту, в разных кухнях биточками по-селянски называют разные по своей сути блюда. Например, в украинской кулинарной школе распространен рецепт биточков из рубленого вместе с луком мяса темных сортов (говядины, баранины или свинины). Из полученного фарша затем делают небольшие шарики и тушат в соусе. Подают такие биточки обычно с густой грибной подливой.

    В белорусской кухне биточками по-селянски чаще всего называют отбивные из свинины либо говядины, обработанные молотком до состояния тонкого листа. Их сворачивают в форме небольшого батончика, закладывая внутрь полоски копченой или соленой свиной грудинки, моркови и белого корня. Тушат такие крошечные колбаски в белом соусе с чесноком.

    В русской же кухне все гораздо разнообразней. Можно встретить биточки из целых кусков, из рубленого либо перекрученного мяса. Да и используют в блюдах не только темные сорта вырезки, но и птицу, крольчатину. Встречаются и биточки из постной морской и речной рыбы.

    Ниже предложено несколько вариантов вкусных биточков по-селянски.

    Биточки из говядины и свинины с грибной подливой

    Сытное блюдо в украинском стиле.

    Ингредиенты:

    • Вырезка свиная с прослойкой сала – 300 г.
    • Вырезка говяжья – 300 г.
    • Лук репчатый – 2 шт. крупных.
    • Грибы свежие любые – 300 г.
    • Рис – 50 г.
    • Сливки – 250 мл.
    • Сметана я- 70 г.
    • Мука пшеничная – 100 г.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Молоко нежирное – 30 мл.
    • Черный перец.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Рис отварить до состояния полуготовности в слегка подсоленной воде.
    2. Говяжью и свиную вырезку перекрутить на мясорубке вместе с одной луковицей.
    3. Перекрученное мясо смешать с рисом. Посолить. Поперчить.
    4. Влить молоко и вымесить однородный фарш.
    5. Сформировать из него небольшие шарики (с куриное яйцо), запанировать в муке или панировочных сухарях.
    6. Выложить в растительное масло на разогретую сковороду и быстро обжарить с двух сторон. Зажаривать не нужно, они должны только «закрыться».
    7. Выложить наполовину готовые биточки в тарелку.
    8. Нашинковать оставшийся лук и положить его в жир от биточков.
    9. Грибы отварить, порубить и добавить к луку. Тушить под крышкой около 5 минут, затем влить сметану и сливки. Крышку приоткрыть, чтобы уходила излишняя влага.
    10. Мелкими порциями (рассеивая) всыпать в соус ложку пшеничной муки (1 или 1,5 ч. л.).
    11. Керамическую форму смазать маслом и выложить обжаренные биточки. Сверху залить их соусом. По желанию, можно присыпать сухарями.
    12. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
    13. Подавать к столу с гарниром и свежими овощами.

    Биточки по-селянски белорусские

    Альтернативный вариант биточков из цельного куска мяса. В этом блюде лучше отдать предпочтение свинине с небольшими прослойками сала.

    Ингредиенты:

    • Свиная вырезка с салом – 700 г.
    • Сельдерей, корень петрушки или пастернака – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Грудинка копченая – 150 г.
    • Петрушка свежая – 30 г.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Молоко жирное или сливки – 300 мл.
    • Мука пшеничная либо крахмал – 1 ст. л. без горки.
    • Черный перец.
    • Тмин – 0,5 ч. л.
    • Жир топленый – 70 г.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Кусок вырезки нарезать на небольшие пласты толщиной в сантиметр.
    2. Деревянным молотком отбить мясо до максимально тонкого состояния, не допуская разрывов. Периодически отбивную солить и перчить. Каждый кусочек должен получиться примерно с ладонь.
    3. Морковь и белый корень натереть «по-корейски», т.е. тонкой длинной соломкой. Копченую грудинку нарезать небольшими брусочками.
    4. В центр отбивной положить немного овощной соломки и брусочек грудинки. мясо, словно конверт и сформировать небольшой продолговатый биточек, который зафиксировать суровой кулинарной ниткой.
    5. В сковороде сильно нагреть топленый жир и быстро обжарить («запечатать») в нем биточки в нитках до румяной корочки. Внутри они вполне могут остаться сырыми.
    6. Головку чеснока растолочь в ступке вместе с семенами тмина и свежей зеленью петрушки. Ароматную смесь выложить в топленый жир и, убавив огонь, пассеровать. Влить сливки или молоко.
    7. Отдельно на тонкой сковороде довести до цвета топленого молока ложку пшеничной муки. Осторожно всыпать ее в соус, непрерывно мешая.
    8. Когда соус немного загустеет, переложить в него биточки, освобожденные от ниток и тушить под крышкой до готовности мяса.
    9. Подавать к столу биточки горячими, с любым гарниром по выбору.

    Диетические биточки по-селянски

    Нежные биточки из свинины и курятины с добавлением в фарш отварной моркови. Помимо нее, в фарш можно добавить жменьку пшена.

    Ингредиенты:

    • Свиная вырезка – 300 г.
    • Укроп сушеный – 1 ч. л.
    • Куриное филе – 300 г.
    • Морковь -1 шт.
    • Батон – 3 куска.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Грибы сушеные – 80 г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Крахмал или мука – 1 ст. л. без горки.
    • Соль.
    • Черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Одну морковь отварить в кожуре. Остудить и очистить.
    2. Куриное филе и жирную свиную вырезку смолоть в мясорубке вместе с одной луковицей, отварной морковью и 3 кусками батона. Посолить и приправить по вкусу. Вымесить хороший плотный фарш.
    3. Вторую луковицу пюрировать блендером. Грибы измельчить в порошок.
    4. Сформировать шарики с детский кулачок и быстро обжарить их в жиру. Не доставая со сковороды, ввести луковое пюре, грибной порошок и сушеный укроп.
    5. В молоке развести ложку картофельного крахмала либо пшеничной муки. Постепенно влить к биточкам. Досолить и доперчить по желанию.
    6. Когда соус начнет густеть, наполовину снять крышку и дать уйти лишней влаге.
    7. Подавать готовые биточки в горячем виде с гарниром из отварной пасты, круп, картофеля либо нарезанных свежих овощей.

    Источник: https://opitanii.net/story/bitochki-po-selyanski

    Биточки «По-селянски»: рецепт приготовления

    Биточки по селянски рецепт

    Биточки «По-селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!

    Биточки «По-селянски» с грибами

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг говядины + 50-граммовый кусочек сала;
    • томат-паста — достаточно 80 г.;
    • 650 мл воды, из них 500 мл на соус, а 150 мл — в фарш;
    • специи;
    • берем по 50 г рафинированного масла и муки;
    • 100-граммовая порция отварных грибов (или 50 г в сушеном виде);
    • репчатый лук — 520 г, из них 120 г кладем в фарш, а 400 г — в соус.

    Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой

    Список продуктов:

    • рис в сыром виде — 80 г;
    • мука для панировки;
    • одна репчатая луковица;
    • 0,7 кг филе индейки;
    • специи;
    • рафинированное масло.

    Для соуса:

    • берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
    • 300 г шампиньонов;
    • специи, в то числе мускатный орех;
    • мука — хватит 1 ст. ложки;
    • одна луковица;
    • масло рафинированное.

    Как готовится блюдо

    Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.

    Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).

    Оставшуюся луковицу и грибы промываем водой из-под крана. Кладем их на разделочную дочку.

    Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук — полукольцами. Прогреваем сковородку с маслом. Сначала выкладываем кусочки лука, потом — грибы. Обжариваем их до тех пор, пока жидкость не испарится. Всыпаем муку (не более 1 ст. ложки). Обязательно перемешиваем.

    В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!

    Приготовление биточков в мультиварке

    Ингредиенты:

    • берем по 2 ст. ложки рафинированного масла и томат-пасты;
    • одно яйцо;
    • зелень и сметана — для подачи;
    • средние репчатые луковицы — 2 шт.;
    • 250 г грибов (желательно свежих);
    • 4−5 ст. ложек муки;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • специи.

    Советы и рекомендации

    1. Если вы готовите биточки «По-селянски» для детей, то можете присыпать их кунжутом. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным.

    2. Хотите значительно сократить время приготовления биточков? Предлагаем вам использовать не кусковую говядину, а готовый (нежирный) фарш либо филе индейки (курицы).
    3. Для обвалки биточков подходит не только мука, но и сухари для панировки.

      Тогда в процессе обжарки мясные котлетки покроются хрустящей корочкой.

    4. Готовить это блюдо можно не только на сковороде, а еще в мультиварке и пароварке.
    5. Если вы решили порадовать ароматными биточками своих детей, которым нет еще 6 лет, то не стоит добавлять в фарш грибы.

    6. Украинские хозяйки готовят специальный соус к этому блюду. Сначала на сковороде обжариваются грибочки с измельченным луком и рубленой зеленью, а в самом конце добавляется томат-паста.

    В заключение

    Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед или ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, могут сделать биточки из куриного фарша или мяса индейки.

    Источник

    Previous PostPreviousNext PostNext

    Источник: https://omj.ru/cookery/bitochki-po-selyanski-retsept-prigotovleniya

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.