Березовый сок с апельсином

Содержание

Как закатывать березовый сок

Березовый сок с апельсином

Все, потом закатываем крышками, переворачиваем банку с соком на покрывало и утепляем. Сок можно и не консервировать, а сделать шипучку.

Поверьте, сок получается действительно вкусным и стоит хорошо. В бутылку из расчета 1,5 литра нужно положить 5 изюминок, насыпать 3 ст.л.

сахара, залить «сырым» процеженным соком, закрыть бутылку и в подвал. Закатывать сок по этому рецепту можно и с апельсином.

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата.

Березовый сок с лимоном

Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д.

Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно.

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Она укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает процессы обмена. Существует масса способов ее консервации, например, с лимоном и апельсином.

Приготовление березового сока: подарки природы

При этом в продукт переработки добавляют еще и мяту. Получается невероятно приятный и тонизирующий напиток с приятной кислинкой и мятным послевкусием. Цитрусовый привкус способен привнести в напиток не только лимон, но и апельсин.

Этот солнечный сладкий фрукт наделит сок и приятным ароматом, поэтому спешите закатать березовый нектар с апельсином и порадовать себя и своих близким полезным напитком.

Консервация березового сока без сахара предусматривает закупорку только самого этого продукта без каких-либо добавок.

Березовый сок – это созданный природой источник витаминов и полезных веществ, который прекрасно бодрит и восполняет дефицит витаминов, стимулирует иммунитет и улучшает обмен веществ. Кроме того, он – отличный тоник, «очиститель» и «эликсир красоты», который можно заготовить впрок. И мы расскажем вам несколько интересных способов, как закатать березовый сок в домашних условиях.

Как заготовить на зиму сок березовый с изюмом?

Рецепты с лимоном и апельсином знает практически каждая хозяйка. Консервация березового сока с использованием ароматного оранжевого фрукта является самым популярным методом у поклонников этого напитка. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.

После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания. Рассмотрим и другие способы более подробно.

Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам.

Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов. За это время сок должен немного забродить.

Вариант 2: с лимоном

За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным. Березовый сок – почти прозрачная жидкость, которую получают из стволов березы. Сок начинают добывать (собирать) ранней весной, с первыми мартовскими оттепелями.

Влить сок в кастрюлю. Подготовить бутылки или бутыли: вымыть и простерилизовать (прогреть в духовке). Сок в горячем виде разлить в подготовленные бутылки (бутыли). На счет кваса. Не пойму, зачем в березовый квас додавать дрожжи?

рецепт с фото пошаговый

Мне этот рецепт очень нравится — вкусно, полезно и натурально. Только в подвале должно быть прохладно, чтобы брожение проходило равномерно. Все компоненты развалились и лежат на дне бутылки. Живительная влага получается светло-желтого цвета с поднимающимися пузырьками со дна и стенок фужера. Очень много полезного, а я ставлю сок по бабушкиному рецепту уже много лет…………..

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. Березовый сокНу вот я к вам с простейшем рецептиком. Начинается сезон берёзового сока.

Кто пускает сок знает как правильно надо поступать с деревом чтоб его не повредить. В большую кастрюлю наливаем сок, кладём сахар и лимонную кислоту и нагреваем до 60- 70 градусов. Сок кипятит нельзя.

Разливаем по банкам и закатываем.

Есть также очень интересный рецепт, как закатывать березовый сок с добавлением цитрусовых и без использования искусственного консерванта лимонной кислоты.

Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила. Несложный рецепт того, как консервировать березовый сок, упростит для вас эту задачу.

Добавляя к березовому соку шиповник, можно значительно усилить его витаминный состав и целебные свойства.

Источник: http://kalavalapi.ru/kak-zakatyvat-berezovyy-sok/

Березовый сок на зиму

Березовый сок с апельсином

Березовый сок – недорогая и очень полезная альтернатива покупным напиткам. Он способен поставлять нашему организму массу незаменимых веществ, включая эфирные масла, минералы, органические кислоты, витамины.

К сожалению, свежим этот “эликсир” хранится очень недолго – всего два дня, и то, если держать его в холодильнике. Поэтому предусмотрительные хозяйки сразу по окончании зимы предпочитают заготавливать напиток впрок, чтобы сохранять до следующего сезона.

Собирать сок начинают во время появления почек на дереве, а заканчивают при распускании первых листиков.

Консервировать сок березы на зиму в домашних условиях нужно, соблюдая определенные правила. Делать это несложно, прислушиваясь к нашим советам.

Рецепт березового сока на зиму

https://www..com/watch?v=VD6YYaWYTQk

  • Нужно подготовить сок – процеживаем его через марлю, чтобы убрать любой мусор, который может повлиять не только на прозрачность, но и на вкус.
  • Разливаем напиток по емкостям, которые прошли процесс стерилизации. Обрабатывать банки и крышки – обязательное условие, которым некоторые хозяюшки часто пренебрегают и получают в итоге вздувшиеся заготовки и непригодную к употреблению в пищу консервацию. Самый простой способ – кипятить посуду в течение 15 минут, и на протяжении 2 минут – крышки. Также есть варианты стерилизации в духовке, микроволновке и просто на пару.
  • Не закручивая, отправляем банки в кастрюлю и кипятим их в течение 10 минут или стерилизуем в духовке.
  • Добавляем сахар и лимонную кислоту. В рецепте все рассчитано для литровой банки, но вы можете использовать емкости побольше, просто увеличив пропорции. Встряхиваем содержимое до растворения и закрываем. Готово! Хранить нужно в прохладном месте – холодильнике или кладовой.

Употреблять такой сок можно как в профилактических целях, так и в лечебных. Кроме всего прочего, он еще и готовится невероятно просто, в чем можно убедиться, посмотрев видео. Этот рецепт является базовым, вы можете изменять его по своему вкусу, добавляя разные ингредиенты, или же посмотреть готовые рецепты с фото на нашем сайте.

Рецепт березового сока с апельсином на зиму

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12.9 г;
  • калорийность – 53 ккал;

Ингредиенты

  • березовый сок – 3 л;
  • апельсин – 10-15 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Обязательно нужно подготовить банки. Если вы пропустите этот шаг, то рискуете в результате получить вздувшуюся консервацию. Сделать это можно разными способами – пропарив посуду, прокипятив ее или прогрев в духовке/микроволновке.

    Каждый вид стерилизации занимает разное время и требует определенных усилий, но если вы слишком торопитесь, то следует хотя бы промыть банки при помощи пищевой соды, и обязательно новой губкой. Также не следует забывать о крышках, их нужно прокипятить в течение 2 минут.

  2. Березовый сок процеживаем через марлю, заливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Доводим до сильного бурления и сразу же выключаем. Не стоит забывать собирать пенку, ведь она превратится в осадок.
  3. В каждую банку засыпаем сахар, лимонку и кладем кружочек апельсина.

    “Изюминкой” такого напитка может стать ветка мяты, которая добавит интересные нотки во вкус.

  4. Заливаем емкости горячим соком и закатываем. Готово! Держать напиток нужно в прохладном месте – холодильнике или кладовой. В таких условиях срок его хранения продлится до двух лет.

Совет: ни в коем случае нельзя долго варить березовый сок, ведь он потеряет все свои полезные свойства. Достаточно довести до сильного кипения, и сразу же выключить.

https://www.youtube.com/watch?v=rwv155hZT6k

Напиток напоминает лимонад и оставляет приятное цитрусовое послевкусие. Главное условие – не переборщить с апельсином, чтобы он не стал горчить. Максимум добавляют четвертинку фрукта на 3 литра сока.

Особенность приготовления с лимоном, мятой, изюмом

Мало кому нравится вкус чистого березового сока, поэтому рецепт можно разнообразить, добавив мёд, лимон, апельсин, мяту, черенки смородины, ягодный сироп, или даже такие сухофрукты, как изюм или чернослив.

Совет: вместо свежей или сушеной мяты в березовый сок можно положить мятные конфеты – по 2-3 леденца в каждую банку.

Метод консервирования березового сока с лимоном не слишком отличается от обычной заготовки. А замена лимонной кислоты свежим лимоном, у которого “кислинка” выражена намного больше, сделает вкус напитка гораздо более насыщенным и ярким.

Различие заключается в том, что требуется проварить его перед консервацией. Вскипятить сок, после добавить сахар и кусочки лимона, разлить по обработанным ёмкостям и простерилизовать их в течение 10 минут.

Остается только закатывать банки и ждать подходящего случая, чтобы открыть их.

Березовый сок, в котором присутствует такая добавка, как изюм, станет отличной основой для холодного домашнего кваса, который особенно хорош в жаркую погоду. Готовится он крайне легко – пропускаем сок через марлю.

Промываем изюм, даем ему обсохнуть. Переливаем сок в емкость – это может быть бутылка или банка, добавляем туда изюм и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы растворились.

Закрываем тряпичной крышкой и оставляем настаиваться три дня в теплом месте.

Польза и вред

Польза сока из березы безгранична, недаром его ценят сыроеды и другие последователи здорового питания. В его состав входят витамины, ферменты, органические кислоты, макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, марганец, медь.

Невероятно полезен напиток при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом (снимает боли и колики), а также при заболеваниях мочевыделительной системы, так как способствует выведению камней при мочекаменной болезни, при авитаминозе и пониженном иммунитете, ведь в него входит множество витаминов. На основе березового сока готовят отвары с добавлением шиповника, крапивы, листьев брусники или сборов трав. Такое снадобье используется при лечении сахарного диабета.

Но, несмотря на всю пользу, березовый сок может принести и вред организму. Он противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, а также тем, у кого аллергия на березовую пыльцу. Следует с осторожностью, а лучше всего под наблюдением врача, принимать напиток при мочекаменной болезни, так как вывод камней может сопровождаться болезненными состояниями.

Ранней весной, когда пора солить, мариновать и разными способами консервировать урожай ещё не наступила, вы можете сделать первые витаминные запасы – приготовить вкусный берёзовый сок на зиму. Обязательно попробуйте его закрыть, чтобы обеспечить своих близких освежающим витаминным напитком на весь год. Это настоящий кладезь здоровья!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recept-zagotovki-berezovogo-soka.html

Консервация березового сока в домашних условиях

Березовый сок с апельсином

11 сентября 2017.

Все продукты природного происхождения очень полезны для здоровья. Наверное, именно поэтому сегодня популярны рецепты напитков из березового сока. Зная, как правильно закатывать березовый сок, можно заготовить такой объем полезного и вкусного напитка, которого хватит большой семье на целый год.

Сегодня существует множество рецептов, как консервировать березовый сок в домашних условиях. Его регулярное употребление поможет справиться с осенней хандрой, зимней усталостью и весенним дефицитом витаминов. Однако этот целебный напиток совершенно несправедливо забыт, несмотря на массу положительных свойств.

Остановимся на преимуществах домашнего консервирования.

Зачем консервировать самому

По результатам медицинских исследований установлено, что, если ежедневно выпивать стакан березового сока, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от множества хронических болезней.

По количеству полезных веществ с этим напитком не сравнятся никакие маринованные фрукты и ягоды. Жидкость, вытекающая из березы весной, способна творить чудеса даже в самых тяжелых клинических случаях.

Сделав запас березового сока в домашних условиях, с его помощью можно успешно лечить такие патологии:

  • нарушение обмена веществ;
  • артриты и артрозы суставов;
  • отклонения в составе крови;
  • кожные заболевания;
  • поражения пищеварительной системы;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и гипотония;
  • аллергия.

По данным наблюдений онкологов, регулярное употребление этого вкусного продукта позволяет значительно снизить риск возникновения раковых опухолей. Чтобы сохранить все полезные вещества на длительное время, нужно знать, как закатывать березовый сок в домашних условиях. Для этого следует знать некоторые способы консервации этого уникального продукта.

Замораживание в холодильнике

Свежий сок сохраняет свои целебные и вкусовые качества всего несколько дней после сбора. Солнечный свет и кислород из воздуха быстро нарушают все полезные для здоровья минеральные соединения и разрушают структуру витаминов.

Если сразу не законсервировать целебный напиток, то очень скоро он превратится в обычную сладкую воду. Одним из способов длительного хранения весеннего урожая является замораживание.

При низкой температуре полезные вещества сохраняют свои качества месяцами.

Консервирование березового сока путем замораживания проводится в такой последовательности:

  1. Процеживание жидкости через несколько слоев марли. Такая процедура очищает продукт от всех механических примесей и мелких насекомых.
  2. Пастеризация жидкости. Она заливается в емкость, ставится на огонь и доводится до температуры +70ºС. Такой нагрев убивает все болезнетворные микроорганизмы, оставляя неповрежденными полезные минералы и витамины.
  3. Остывание. По мере охлаждения жидкости из нее выпадают все примеси, которые не были задержаны при процеживании. Как только сок остынет, его разливают по емкостям. Лучше всего использовать пластиковую тару, которая не портится от мороза.
  4. Резервуары с соком загружаются в морозильную камеру. Как только произойдет кристаллизация сока, емкости вынимаются из холодильника и освобождаются ото льда. Замерзшие формы герметично запаковываются в целлофановые пакеты и укладываются в морозильную камеру.

Хорошим и практичным вариантом является замораживание сока в пластиковых бутылках. В летнее время их можно брать на пляж, где они долгое время будут охлаждать другие продукты. По мере таяния льда можно пить образовавшийся ледяной сок. Законсервированный таким образом сок практически не отличается от свежего продукта.

Стерилизация в стеклянных банках

Сохранить полезные свойства природного напитка поможет его стерилизация.

Для этого потребуются:

  • стеклянные банки емкостью 3 л;
  • закаточный ключ;
  • железные крышки для закрутки;
  • кастрюля емкостью 5-6 л;
  • марля.

Напиток готовится без сахара, так как при его добавлении может произойти брожение.

После окончания приготовлений консервируем свежий сок:

  1. Жидкость разливается по кастрюлям и на медленном огне доводится до кипения.
  2. В горячем состоянии сок заливается в банки.
  3. Перед тем как закатать березовый сок, его нужно процедить через марлю. Это нужно для того, чтобы удалить все примеси, которые могут вызвать брожение.
  4. Банки накрываются стальными крышками и погружаются в водяную баню. Вода не доводится до кипения, в ней томить закрутки нужно 30-40 минут.
  5. Крышки закручиваются, банки переворачиваются и накрываются плотным материалом.
  6. После остывания закатанные банки нужно убрать в темное прохладное место.

Приготовленный продукт будет сохранять приятный вкус и запах до следующего урожая.

Консервация с апельсином

Этот рецепт консервирования березового сока хорош тем, что готовый продукт обладает уникальным ароматом весеннего леса, который перемешивается с экзотическими нотками цитруса. Березовый сок с апельсином будет отличным украшением новогоднего стола, зимних и весенних праздников.

Для того чтобы приготовить березово-апельсиновый напиток, потребуются такие ингредиенты:

  • свежий березовый сок;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • апельсины;
  • марля или бинт;
  • стеклянные банки емкостью 1-3 л;
  • закаточный ключ.

Чтобы не мучиться с закаточным ключом, можно закрыть напиток в банках с резьбой на горловине.

Закрываем апельсиновый напиток:

  1. Заливаем сок в большую кастрюлю, доводим жидкость до кипения, добавляем немного сахара и лимонной кислоты. Снимаем образующуюся пену.
  2. Моем банки и крышки с содой, стерилизуем их над паром и в кипящей воде. Ставим банки на стол, накрываем их крышками.
  3. Хорошо помытые апельсины разрезаем на кружки (кожура не снимается). В банки укладываем по 2-4 кружка в зависимости от их емкости.
  4. Накрываем тару марлей, заливаем еще кипящий напиток. Сразу закручиваем крышки и переворачиваем банки.

Использование сахара и лимонной кислоты в качестве консервантов позволяет хранить готовый продукт даже при комнатной температуре.

Консервирование с лимоном

Лимон содержит огромное количества витамина С, в котором люди остро нуждаются в период межсезонья. Сочетание березового эликсира и целебного цитруса обладает изысканным вкусом и лекарственными свойствами одновременно.

Для создания этого кулинарного шедевра потребуются:

  • сок березы;
  • лимоны;
  • сахар;
  • стеклянные банки со стальными крышками.

Консервация березового сока с лимоном проводится так:

  1. В кастрюлю емкостью 8-10 л заливается сок. На медленном огне жидкость доводится до кипения.
  2. Пока происходит нагрев основного ингредиента, стерилизуются тара и крышки.
  3. Лимон хорошо отмывается и режется кружочками. В каждую банку укладывается по 2-4 куска лимона.
  4. В кастрюлю добавляется сахар, раствор снова доводится до кипения, с него снимается накипь.
  5. Готовый напиток процеживается и в горячем виде заливается в подготовленные емкости.

Поскольку при приготовлении нельзя не использовались консерванты, то банки лучше держать в темном и прохладном месте или в холодильнике.

Приготовление березового сиропа

Этот продукт можно употреблять как варенье, добавлять в чай или разводить до нужной концентрации. Сироп обладает всеми положительными качествами исходного сырья. Он является отличным вкусным заменителем аптечных витаминов. Березовый сироп можно использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей в холодное время года.

Для приготовления сиропа потребуются:

  • сок березы;
  • сахар;
  • стеклянные банки емкостью 0,3-0,5 л.

Приготовление сиропа проводится в такой последовательности:

  1. Сок заливается в кастрюлю и на медленном огне доводится до кипения. По мере нагревания постоянно снимается накипь.
  2. Когда жидкость закипит, огонь уменьшается до минимума. Нагрев продолжается до тех пор, пока не испарится 75% исходного сырья.
  3. В кастрюлю добавляется и размешивается сахар. Его объем выбирается по собственному вкусу. Раствор снова доводится до кипения при постоянном помешивании.
  4. Горячий сироп сквозь сито заливается в банки, которые сразу герметично закрываются.

Для того чтобы зимой не болеть, достаточно употреблять по 1 ст.л. сиропа во время еды.

Источник: https://kratko-obo-vsem.ru/kulinariya/116-kak-pravilno-zakatyvat-berezovyj-sok.html

Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!

Березовый сок с апельсином

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие…

Березовый сок с апельсином – классический рецепт

Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен.

Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.

Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.

Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму.

Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки.

березовый сок с лимоном, апельсином

Ингредиенты для приготовления такого напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра понадобятся такие:

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:

  • Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы делать этого не следует;
  • Выбирать следует березы с пышной кроной, – в этом случае сок будет течь быстрее;
  • Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно других деревьев;
  • Если температура воздуха и грунта быстро увеличивается в связи с погодными условиями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, так как там деревья позже просыпаются, и сок интенсивнее движется;
  • Делать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае удастся заготовить больший его объем.

Следует помнить, что березовый сок, хранение которого позволяет получать необходимые витамины круглый год, в самом начале сбора будет особенно чистым и прозрачным, но менее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, однако заметно помутнеет. Не забывайте, что период, когда можно собирать сок, небольшой, – примерно 3-4 недели.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/berezovyy-sok-s-apelsinom/

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Березовый сок с апельсином

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад  без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

https://www.youtube.com/watch?v=6Z6xto49yrg

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/berezovyj-sok.html

Березовый сок с апельсином на зиму

Березовый сок с апельсином

Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко.

Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает.

Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов.

У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.

Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.

Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.

Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.

Не перевариваем!

4. В банки всыпаем сахар.5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!
Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

© Vcusnyatina.ru

Так же рекомендую вам посмотреть и выбрать лучшие рецепты вкусных компотов на зиму

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/berezovyj-sok-s-apelsinom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть