Баклажаны сладкие рецепт

Содержание

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Баклажаны сладкие рецепт

Если вы в поисках простого, вкусного, но в то же время необычного блюда, тогда эта информация будет как раз для вас. Сегодня мы поговорим о китайской кухне и расскажем о приготовлении баклажанов в кисло-сладком соусе, которые подойдут в качестве отличного гарнира или могут быть гарниром к различным блюдам.

Самое главное, для приготовления вам понадобится совсем немного времени.

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество: 2 порции.

Кухонные принадлежности

  • доска разделочная;
  • нож;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка;
  • дуршлаг;
  • столовая ложка;
  • небольшой стакан для соуса;
  • прихватка;
  • кухонное полотенце;
  • посуда для подачи.
Баклажаны400 г
Растительное масло35-40 г
Молодой зеленый лук0,5 пучка
Зубки чеснока6 шт.
Натертый имбирь1 ст. л.
Острый перец0,5-1 стручок
Соус соевый65-75 г
Винный уксус30 г
Коричневый сахар40 г

Очень важно, чтобы все продукты были качественными и свежими, поэтому сейчас мы немного поговорим о том, как правильно выбирать некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления.

При покупке соевого соуса обращайте внимание на:

  • состав, в котором не должно быть усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Это значит, что перед вами ненатуральный продукт;
  • цвет соуса, который должен быть прозрачным с красновато-коричневым оттенком, без мути и осадка;
  • запах (если у вас есть возможность оценить его), должен быть приятным, не резким и сладковатым.

Выбирая винный уксус, обратите свое внимание на:

  • состав, в котором должен быть только перебродивший сок винограда;
  • на осадок. В настоящем винном уксусе должен быть осадок, а вот в продукте, полученном химическим путем, вы его не обнаружите;
  • тару, в которой он продается. Качественный продукт выпускается в стеклянной таре.

У качественного имбиря следующие характеристики:

  • блестящий и имеет золотистый оттенок;
  • при отламывании небольших отростков хрустит;
  • на изломе водянистый и без горечи в аромате;
  • без плесени, которая появляется у уже залежавшегося корня;
  • гладкий и твердый на ощупь;
  • чем больше размер, тем полезнее корень.

Если у вас на кухне не нашлось коричневого сахара, ничего страшного, можете взять для приготовления обычный сахар или мед.

Шаг 1: подготовка к приготовлению

  • Подготовьте всю необходимую посуду и ингредиенты в одном месте. Это сделать очень просто, и в процессе приготовления вам не нужно будет отвлекаться на поиски необходимого, тратить на это время, а самое главное, вы избавитесь от лишней суеты.

Шаг 2: подготовка продуктов

  • Баклажаны необходимо хорошо вымыть, обсушить с помощью полотенца и порезать соломкой среднего размера. Если вы порежете слишком тоненькими кусочками, в процессе обжарки они будут очень мягкими и непривлекательными.
  • Зеленый лук также хорошо вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить от кожуры, промыть водой и порезать тоненькими ломтиками. С корня имбиря убрать кожуру и потереть на мелкой терке необходимое количество.
  • Горький перец тоже нужно вымыть, убрать семечки и порезать небольшими кусочками.

Шаг 3: обжарка баклажанов

  • Сковороду хорошо разогреть, добавить немного масла, можно использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное. Здесь вы можете сами выбирать масло, которое вам больше всего нравится.
  • Выложить баклажаны и обжаривать на небольшом огне, периодически перемешивая и добавляя масло, если они будут сухими. Обжаривать нужно около 8-10 мин.
  • Как только баклажаны обжарятся, их нужно выложить в дуршлаг, чтобы с них стекло лишнее масло, и оставить минут на 5.

Шаг 4: приготовление соуса

  • Для этого в небольшом стакане нужно смешать и хорошо перемешать все ингредиенты для соуса, а именно соевый соус, сахар и винный уксус.

Шаг 5: приготовление блюда

  • В разогретую сковороду добавить чуть-чуть масла, выложить имбирь, лук, чеснок, перец и обжарить 2 мин., постоянно перемешивая.
  • Затем добавить баклажаны, перемешать, добавить приготовленный соус, еще раз перемешать и тушить, постоянно перемешивая, до момента, когда в сковороде испарится жидкость.
  • Готовые баклажаны убрать с огня и можно подавать на стол.
  • Такие баклажаны в кисло-сладком соусе можно закрыть на зиму. Для этого нужно предварительно простерилизовать банки и крышки, далее разложить в них приготовленное блюдо, закатать крышки, перевернуть банки, укутать их и оставить остывать. Очень вкусная закуска на зиму готова!

приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе

Приглашаю вас посмотреть видео, в котором вы сможете наглядно увидеть, как приготовить такое блюдо простым и быстрым способом.

Что добавляют в этот соус для вкуса

Еще для придания кисло-сладкому соусу различных вкусовых характеристик в него могут добавлять:

  • кислый фруктовый сок;
  • консервированные фрукты, например ананас;
  • кислые ягоды или варенье;
  • томатную пасу или кетчуп;
  • картофельный или кукурузный крахмал;
  • рисовый или яблочный уксус;
  • мед вместо сахара.

К каким блюдам подают баклажаны в соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе будут отличным гарниром для жареного или запеченного мяса или рыбы. Также их можно подавать вместе с рисом, макаронами или картофелем.

Другие варианты приготовления

  • Не только баклажаны можно приготовить в соусе, если вы любите мясные блюда, приготовьте курицу в кисло-сладком соусе.
  • Также советую вам ознакомиться с —рецептами соуса для макарон—, которые подойдут для любых макаронных изделий, или с рецептом соуса сацебели, который сделает любое мясо необычайно вкусным.

Обязательно попробуйте приготовить такие баклажаны и пишите свои отзывы. Делитесь с нами своими рецептами приготовления и оставляйте комментарии.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html

Баклажаны по-китайски – вкусные рецепты пикантной азиатской закуски

Баклажаны сладкие рецепт

Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.

Как приготовить баклажаны по-китайски?

Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:

  1. Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
  2. Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
  3. Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

Блюдо, которое съедается в мгновение ока – это баклажаны в соевом соусе по-китайски. Компоненты для соуса подбираются так, чтобы он имел ярко выраженный кисло-сладкий привкус, который придает блюду особую пикантность. Яство подают как в холодном виде, так и в горячем, его готовка займет совсем мало времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для соуса:

  • вода – 250 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • винный уксус;
  • мед – 1 ст. л.;
  • крахмальный порошок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать на кубики толщиной 1 см. Перец порезать соломкой.
  2. По отдельности обжарить баклажаны и перец.
  3. Сделать соус, смешав ингредиенты для него, в конце вливают воду, добавляют крахмальный порошок.
  4. Вылить соус на баклажаны по-китайски, тушить около 5-7 минут.

Свинина с баклажанами по-китайски

Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок –2 зубчика;
  • рисовый уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
  2. Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
  3. Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
  4. Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.

Курица с баклажанами по-китайски

Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок –2 зубчика;
  • уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
  2. Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
  3. Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.

Баклажаны в кляре по-китайски

Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу жареные баклажаны по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
  2. Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
  3. Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.

Картошка с баклажанами по-китайски

Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это баклажаны с картофелем по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
  2. К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
  3. После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.

Баклажаны с фаршем по-китайски

Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
  2. Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
  3. Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.

Баклажаны с перцем по-китайски

Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить баклажаны с овощами по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
  2. Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
  3. Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.

Карамелизированные баклажаны по-китайски

Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски.

Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок.

Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Сделать соус, смешав все составляющие для него.
  2. Баклажаны нарезать и обжарить.
  3. Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.

Салат из баклажанов по-китайски – рецепт

В летний сезон большой популярностью пользуется китайский салат с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 100 мл.
  • белок – 1 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи порезать. Обжарить два вида перца. Присоединить к ним соус и пасту.
  2. Крахмал (0,5 ч. л.) развести с водой и вылить в овощи. Присоединить кунжутное масло и сахар, тушить 5 минут.
  3. Белок смешать с крахмалом и водой, окунуть в смесь баклажаны и обжарить.
  4. Все компоненты соединить.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-po-kitayski-vkusnye-recepty-pikantnoy-aziatskoy-zakuski

Приятная неожиданность: десерты из баклажанов

Баклажаны сладкие рецепт

Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога.

Баклажан — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Коньяк — 1-2 ст.л.
Цукаты — по вкусу
Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт.
Шоколад — по вкусу

  • Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.
  • Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!

Горячие баклажаны с виноградом и соусом из лесных орехов

2 небольших баклажана
2 ст. ложки оливкового масла,
200 г смеси салатов
небольшая кисточка белого винограда без косточек
соль по вкусу
Для соуса: 
100 г очищенных лесных орехов
1 зубчик чеснока
сок и цедра половины лайма
3 ст. ложки масла из виноградных косточек

  • Баклажаны очистить, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут.
  • Баклажаны промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, слегка при этом надавливая на их поверхность. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде, постоянно помешивая, 7-10 минут.
  • Смесь салатов перемешать с соусом (если соус получился слишком густым, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной воды), затем разложить по тарелкам. Сверху уложить кусочки баклажана и винограда.

Десерт из баклажанов с рикоттой и шоколадом

Баклажаны — 1,5 кг
Сыр творожный (в начинку)— 500 г
Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак.

Яйцо (в начинку) — 2 шт
Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт
Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак.
Соль (щепотка)
Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак.

Корица (в сироп по вкусу)
Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г
Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл

  • Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек). 
  • Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Можно использовать домашний творог. Если начинка покажется жидковатой, возьмите  вместо 2-х яиц только желтки.
  • Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут. Берём разъёмную форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
  • Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз. Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
  • Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 градусов. Десерту дать обязательно остыть, а если дать постоять ночь в холодильнике, то он хорошо режется и становится вкуснее. 

Сладость по-арабски от патладжан

1 кг молодых баклажанов
1 с.л. соли 
1 кг сахара
сок 3 лимонов
лимонная цедра
1 ч.л натертого имбиря свежего
10-12 зерен гвоздики
1 палочка корицы

  • Баклажаны наколоть зубочисткой и залить соленой водой, оставить на 2-4 часа. (В оригинальном рецепте сказано, что нужно наколоть, посыпать солью и оставить на ночь. Но на кожице баклажан могут образовываться коричневые дырочки, которые быстро «просаливаются», отчего вкус станет солено-сладкий — языку может быть некомфортно)
  • Сахар и выжатый лимонный сок поставить на огонь перемешивая, а как только закипит — отпенить. Добавить все остальные приправы и варить 5 минут.
  • Внимательно опустить баклажаны в сироп вместе с цедрой и корочками выжатых лимонов (хотя в рецепте этого и нет, но (если экзотика, так экзотика) и варить на слабом огне около 1 часа. Сироп загустевает и становиться карамельным. Внимательно вынимаем баклажаны и заливаем горячим сиропом. Для полного вкуса оставьте блюдо на некоторые время постоять.

Сладкие баклажаны по-китайски

Баклажаны (не толстые, без семян) 500 г. 
Растительное масло
Чеснок 3 зуб.
Имбирь (свежий, натертый) 1 ст.л.
Перец чили (свежий) 1 шт. или по вкусу
Зеленый лук 1 стебель
Соевый соус 1 ст.л.
Соль по вкусу
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

  • Баклажаны промойте, обсушите, порежьте брусочками толщиной примерно 2 см и длиной около 6 см. Чеснок и острый перец чили мелко порубите, корень имбиря натрите на терке.
  • На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите примерно треть баклажанов и на большом огне обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, обжарьте еще две партии баклажанов, подливая масло.
  • На раскаленную сковороду налейте соловую ложку растительного масла, выложите чеснок, перец и имбирь. Обжарьте буквально 30 секунд до прозрачности. Добавьте сахар, соевый соус и бальзамик, выложите баклажаны. Перемешайте и выключите огонь.
  • Готовую сладкую закуску из баклажанов досолите по вкусу, переложите на тарелку и посыпьте мелко рубленным зеленым луком.

Варенье из баклажанов с орехами

Соотношение баклажанов и сахара 10/1 – 1.5  
Орехи грецкие — столько же, сколько и сахара  
Соль на 1 кг баклажан — 0.1 ч.ложки. 
Ягоду любую — в 5 раз меньше, чем свежий вес баклажан
По желанию ваниль и корицу

  • Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры. Нарезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, добавить воды из расчёта баклажаны/вода 10/2 и тушить до готовности на среднем огне (по необходимости можно добавить ещё немного воды.
  • В готовые баклажаны добавить желательно слегка толчёные ягоды и тушить ещё 20 минут.
  • Когда основная масса будет готова в неё добавить сахар и крупно рубленные орехи (при необходимости немного воды). Подождать пока сахар полностью не растворится и проворить ещё минут 5-10. Дать остыть и готово.

Источник: https://cofe.ru/section-recipes/article-priyatnaya-neozhidannost-deserty-iz-baklazhanov/

Нам понадобятся

Для теста:

Баклажан2 шт.
Подсолнечное рафинированное масло40-50 мл
Зеленый лук20-30 г
Чеснок4-6 зубчиков
Свежий корень имбирь15-20 г
Острый красный перец1 шт.

Для соуса:

Соевый соус45-50 мл
Винный тесный уксус30 мл
Коричневый сахарный песок40-50 г
  1. Свежий имбирь очищаем от кожуры и натираем его на очень мелкой терке.
  2. Зеленый лук и дольки чеснока нарезаем тонкими кольцами.
  3. Затем из острого красного перца вынимаем семечки и мелко шинкуем его.
  4. Теперь займемся баклажанами: хорошенько промываем и нарезаем их на одинаковые брусочки.
  5. После выкладываем баклажаны на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла.
  6. Жарим около 6-8 минут до появления золотистого цвета и заметной мягкости. Далее перекладываем их в другую посуду или на бумажные полотенца для того, чтобы лишнее масло стекло.
  7. В отдельную емкость выливаем соевый соус, добавляем к нему уксус, сахарный песок и хорошенько все перемешиваем.
  1. На хорошо разогретую сковороду выкладываем имбирь, красный перец, чеснок и обжариваем их в масле приблизительно 1-2 минуты.
  2. Затем добавляем зеленый лук, еще чуть-чуть прожариваем смесь и выкладываем в нее баклажаны. Хорошенько перемешиваем и вливаем в баклажаны соус.
  3. Постоянно помешивая, позволяем соусу немного загустеть.
  4. Далее выкладываем блюдо на плоскую тарелку и подаем на стол.

Знаете ли вы? Самыми вкусными кисло-сладкие баклажаны становятся на следующий день после приготовления. Важно помнить, что подавать их необходимо в холодном виде.

Чтобы удовлетворить тех, кто привык получать информацию визуально, я подготовила видеоролик с подробной пошаговой инструкцией вышеописанного рецепта. Посмотрев его, вы сможете создать собственное мнение о внешнем виде этого блюда и простоте его приготовления. Приятного просмотра!

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  1. Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе лучше всего использовать сковороду «вок» – так продукты не подгорят и хорошо прожарятся.

  2. Баклажаны можно нарезать на кусочки любой формы по вашему желанию: полосками, треугольниками, кубиками. Однако их ширина не должна быть меньше 1 см, в противном случае баклажан потеряет свои вкусовые качества.

  3. Коричневый сахар можно заменить таким же количеством обычного сахарного песка или меда.

Рецепт приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе на зиму

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: приблизительно на 8-10 полулитровых банок.

Подготовка продуктов

  1. Помидоры очищаем от плодоножки, затем нарезаем их средними кусочками и взбиваем блендером.
  2. Затем сладкий перец очищаем от семечек, лук от шелухи и нарезаем овощи полукольцами.
  3. Далее баклажаны нарезаем на крупные прямоугольные брусья.
  4. Морковь же натираем на крупной терке.

Приготовление блюда

  1. В глубокую кастрюлю выливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. В раскаленное масло высыпаем подготовленные лук и морковь.
  2. Все хорошенько перемешиваем, немного солим и тушим приблизительно 5-7 минут.

    Затем добавляем баклажаны, болгарский перец, выливаем томаты, высыпаем сахар и оставшуюся соль.

  3. Все очень тщательно размешиваем, тушим полученную массу на протяжении получаса, время от времени помешиваем.
  4. По истечении времени добавляем выдавленный чеснок, уксус и тушим еще 10 минут.

  5. Готовое блюдо выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

С чем подавать

  • Конечно же, баклажаны, приготовленные по-китайски, идеально сочетаются с рисовой крупой. Однако никто не помешает вам подавать их с картофельным пюре или выложить поверх вермишели-спагетти.
  • Также баклажаны, приготовленные по данному рецепту, великолепно подойдут как закуска к любым спиртным напиткам.
  • Для приготовления баклажанов можно использовать классический универсальный японский соус терияки, он прекрасно подходит практически ко всем блюдам – рыбным, мясным, грибным или овощным.
  • Любителям поэкспериментировать советую рискнуть и подать к баклажанам грузинский соус ткемали, который известен своим кисловатым, неподражаемым привкусом. Также очень рекомендую попробовать очень необычный, но восхитительно вкусный соус из крыжовника.
  • Довольно нестандартный, но очень вкусный соус из сливы на зиму прекрасно сочетается с баклажанами, придавая им неповторимый, особенный вкус. Помимо этого, его можно использовать как самостоятельную приправу к вышеописанным блюдам.

Летом, когда имеется изобилие различных овощей и фруктов, самое время готовиться к зиме. Предлагаю вашему вниманию видеоролик с пошаговой инструкцией приготовления консервированных баклажанов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse.html

Баклажаны в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны сладкие рецепт

Баклажаны в кисло-сладком соусе – традиционное блюдо восточной кухни, имеющее большое количество вариаций. Из самого названия блюда становится понятным, что в основе его приготовления лежат баклажаны.

Помимо них в рецептах жареных баклажанов на сковороде в кисло-сладком соусе могут использоваться грибы, мясо, а также и другие овощи, такие как брокколи, цветная капуста, горошек, сладкий и острый перец, лук, чеснок, имбирь, стручковую фасоль вигну, пророщенную сою, батат, морковь.

Конечно, это далеко не полный перечень всех овощей, с которыми тушат или жарят баклажаны в кисло-сладком соусе, так как в рецептах восточной кухни порой используются настолько экзотические овощи и другие продукты, которых не только нет на наших рынках, но и мы даже не догадываемся об их существовании.

Сам же кисло-сладкий соус готовят на основе соевого соуса с добавлением кислых и сладких ингредиентов. Для подслащивания соуса в него добавляют тростниковый или любой другой сахар, сиропы, мед или сладкий бальзамический уксус.

Для придания ему характерной кислинки добавляют лимонный сок или тот или иной уксус. Кисло-сладкий вкус соуса можно получить, добавляя в него фруктовые или ягодные соки.

Вкуснейшие маринады и соусы можно приготовить из ананасового сока.

Для придания соусу восточной нотки рекомендуется добавлять в него чеснок, большое количество специй и имбирь. Чем блюдо получится острее и жгучей, тем лучше.

Причем имбирь лучше использовать в свежем виде, так как порошок не имеет того ярко выраженного вкуса и аромата.

О таком блюде, как баклажаны в кисло-сладком соусе я узнала всего год назад, но за это время успела перепробовать около пяти разных рецептов приготовления этой закуски.

Называть это блюдо закуской, в принципе, не совсем правильно, так как в горячем виде такие жареные баклажаны являются полноценным овощным блюдом. Лично мне нравится блюдо как горячим, так и охлажденным.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт., 
  • Сладки болгарский перец — 2 шт., 
  • Соевый соус — 70 мл., 
  • Сахар — 1 ст. ложка, 
  • Картофельный крахмал — 1 ч. ложка, 
  • Кетчуп — 4 ст. ложки, 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Куркума — 1 ч. ложка, 
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное подсолнечное — 3-4 ст. ложки, 
  • Зерна кунжута — щепотка, 
  • Свежая зелень — 2-3 веточки. 

Баклажаны в кисло-сладком соусе – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе. Для начала сделаем кисло-сладкий соус. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.

Всыпьте сахар. В классической японской, китайской и корейской кухни для приготовления соусов используется коричневый тростниковый сахар, но так как у нас он стоит достаточно дорого, то можно заменить его обычным белым сахаром.

Влейте в маринад столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Всыпьте в соус необходимое количество картофельного крахмала. Во время приготовления жареных баклажанов он сделает кисло-сладкий соус более густым.

Добавьте кетчуп.

Через пресс пропустите 2-3 зубчика чеснока. Как известно, чеснок очень хорошо сочетается с баклажанами, поэтому комбинацию этих ингредиентов можно встретить во многих блюдах.

Всыпьте паприку. Вместе с ней для остроты и жгучести блюда можно добавить и красный молотый перец.

Следом за ней добавьте куркуму.

Все ингредиенты соуса перемешайте.

Кисло-сладкий соус для обжаривания баклажанов готов.

Теперь можно заняться подготовкой овощей. Баклажаны и сладкий перец помойте.

Перцы разрежьте на две части. Отрежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян.

Нарежьте тонкой соломкой.

У баклажана отрежьте хвостик и «попку». Далее разрежьте его вдоль. Полученные половинки разрежьте поперек. Далее каждую из этих долек баклажанов разрежьте еще на 3-4 части вдоль. Кусочки баклажанов сложите в глубокую миску. Посыпьте их солью. Перемешайте. Оставьте их на 5-10 минут. За счет соли баклажаны пустят сок и таким образом станут менее горькими.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

Выложите на нее брусочки баклажанов.

Помешивая, баклажаны обжарьте до золотистого цвета около 3-4 минут на медленном огне.

Добавьте к ним болгарский перец. Жарьте их еще 2-3 минуты.

В другую сковороду налейте кисло-сладкий соус. Поставьте ее на плиту.

Как только сковорода прогреется и соус станет горячим, выложите обжаренные баклажаны с болгарским перцем. Перемешайте. Потушите баклажаны в кисло-сладком соусе на сковороде еще 2-3 минут на минимальном огне. В процессе тушения сковороду крышкой не накрывают.

Переложите на тарелку жареные баклажаны с болгарским перцем в кисло-сладком соусе. Посыпьте зернами белого или черного кунжута и рубленой зеленью. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе вам понравился и пригодится.

Баклажаны в кисло-сладком соусе. Фото

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/baklazhany-v-kislo-sladkom-souse-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.