Баклажаны, маринованные целиком рецепт

Содержание

Маринованные баклажаны на зиму — проверенные семейные рецепты

Баклажаны, маринованные целиком рецепт

Лакированные спинки фиолетовых баклажанов неизменно привлекают мое внимание в конце августа. Восточные овощи настолько у нас прижились, что давно уже стали своими, родными. Сколько же вкусного можно из них приготовить! А маринованные баклажаны на зиму достойны того, чтобы о них слагать стихи!

Даже самая скромная отварная курица становится настоящим деликатесом, если подать ее с маринованными баклажанами, вариаций коих есть великое множество. Своими лучшими рецептами с нами сегодня поделится Ирина Рыбчанская — ведущая нашей «вкусной» рубрики Кулинарный этюд.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Как истая уроженка юга, я обожаю баклажаны во всех ипостасях. Маринованные баклажаны — не исключение. Как только в продаже появляются первые сезонные баклажаны, то я с азартом начинаю их скупать.

Чаще всего я готовлю из них хоровац (икра из печеных баклажанов с другими овощами) или баба гануш (икра из печеных баклажанов и тхины). А на зиму обычно заготавливаю маринованные и квашеные баклажаны. Представляю вам подборку своих проверенных семейных рецептов.

Рецепт маринованных баклажанов в оливковом масле на зиму

Рецепт достался мне от сеньоры Марии Сальтоформаджо — мамы нашего старинного итальянского друга. Уверена, что у рецепта будет весьма много поклонников. Стоит только прочитать технологию приготовления и способ хранения маринованных баклажанов на зиму.

Ингредиенты

  • Пол кило баклажанов;
  • две столовые ложки соли;
  • по одной столовой ложке нарубленной зелени петрушки, кинзы, базилика, орегано;
  • один мелко нарезанный острый красный перец (опционально);
  • три — четыре зубца чеснока, изрубленных в фарш;
  • половина стакана яблочного (любого плодового или виноградного уксуса 5%);
  • пол литра воды;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима (любого другого любимого вами растительного масла).

Как мариновать

  1. Вымыть овощи, снять шкурку, нарезать полосочками толщиной 6 мм и длиной примерно 4 — 5 см.
  2. Поместить в дуршлаг, установленный над чашей для стекания жидкости, посолить, перемешать руками, «массажировать» для более равномерного распределения соли.
  3. Оставить на один час. Периодически перемешивать и отжимать жидкость. Можно поверх ломтиков положить дощечку и установить на нее груз, чтобы сок стекал более интенсивно.
  4. По прошествии одного часа тщательно промыть, отжать руками как можно больше сока.
  5. Нагреть до кипения воду с уксусом, опустит в нее подготовленные полоски баклажанов, варить не более 120 секунд. Удалить ломтики из маринада, остудить. Не варить баклажаны более двух минут, иначе они развалятся.
  6. Снова слегка отжать, наполнить овощами стерильные банки, чередуя с зеленью, перемешанной с нарезанным острым перцем, фаршем из чеснока.
  7. Следует сверху нажимать деревянной ложкой, чтобы ингредиенты были плотно упакованы в банку.
  8. Залить оливковым маслом, снова нажать ложкой, чтобы вышел воздух. Закрыть чистой пластмассовой крышкой, поставить в холодильник на сутки.
  9. Закуску можно кушать по истечение 24 часов, а для зимнего хранения переложить и плотно упаковать в чистые сухие пластмассовые контейнеры с крышками и поместить в морозилку.
  10. Перед употреблением замороженные маринованные баклажаны с оливковым маслом следует разморозить несколько часов в холодильнике, как и любые замороженные баклажаны.
  11. На фото — готовая закуска, сервированная к подаче.

Мои замечания

Мои домочадцы именно этот рецепт называют «баклажаны под маринованные грибы».

Острые маринованные фаршированные баклажаны

Ингредиенты на литровую банку

  • 600 г баклажанов (примерно три штуки);
  • 200 г морковки;
  • один зеленый сладкий перец;
  • по столовой ложке зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика;
  • два — три зубчика чесноку;
  • небольшой жгучий перчик (по желанию).

Маринад

  • Один литр воды;
  • 40 — 50 г соли;
  • 120 мл уксуса (9%).

Как мариновать

Морковь тщательно моем, чистим, нарезаем тонким жульеном. Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, шинкуем. Мелко нарезаем чистую зелень, жгучий красный перчик без семян, крошим очищенный чеснок, слегка солим по вкусу начинку.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать продольно, чтобы получился «карман».

Отварить в кипящей соленой воде. Готовность определяем так: если тупой конец спички прокалывает самую толстую часть плода без малейших усилий, то процесс варки закончен.

Кладем на дощечку, накрываем другой дощечкой, устанавливаем конструкцию под углом примерно 20°. Придавливаем, кладем сверху гнет, чтобы выходила лишняя жидкость. Процесс займет около полутора часов.

Фаршируем стекшие баклажаны фаршем, укладываем в стерильные банки.

Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышками. Для приготовления маринада в воде растворяем соль, кладем уксус, кипятим смесь.

Устанавливаем наполненные банки в посуду с водой, нагретой до 60°, для стерилизации. Литровые банки стерилизуем двадцать минут после начала кипения.

Закатываем или закручиваем.

Переворачиваем вверх дном, охлаждаем без укутывания.

На фото — готовая к отправке в кладовую баночка.

Маринованные баклажаны с помидорами на зиму

Я подобрала для вас, дорогие читатели, интересное видео о том, как приготовить маринованные баклажаны с помидорами на зиму.

Целые баклажаны маринованные на зиму в марокканской традиции

Такими маринованными баклажанами нас угощали когда-то друзья — марокканцы, с которыми мы вместе учились. В Марокко закуску чаще всего делают из разноцветных баклажанов — фиолетовых, лилово — полосатых, белых, красных. Получается очень красиво. Если у вас есть возможность запастись разноцветными плодами, то считайте, что вам очень повезло.

Ингредиенты на одну литровую баночку

  • Шесть небольших баклажанов (желательно разноцветных);
  • полторы столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • 300 мл 5% винного уксуса;
  • 600 мл воды;
  • две столовые ложки зерен кориандра;
  • пять больших зубчиков чеснока.

Как мариновать

  1. Растворить в воде соль, сахар, прилить уксус, довести до кипения, бросить в маринад зерна кориандра, очищенные дольки чеснока, разрезанные пополам. Довести до кипения.
  2. Овощи промыть, надрезать крест-накрест, почти до самой плодоножки. Получатся как бы четыре «пальца», которые держатся на плодоножке.
  3. Варить в маринаде примерно восемь минут.
  4. При помощи чистых кулинарных щипцов осторожно перенести плоды в стерильную литровую банку, залить кипящим маринадом, герметически закатать, перевернуть, закутать, охладить в укутанном виде.
  5. При подаче полить оливковым маслом, посыпать зеленью кинзы.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму

Одна из многочисленных вариаций рецепта, где маринованные баклажаны с чесноком «маскируются» и на вкус — почти как грибы.

Ингредиенты

  • Пять — шесть средних баклажанов;
  • шесть долек чеснока;
  • 200 мл 5% уксуса (яблочного, винного);
  • 350 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка соли.

Как мариновать

  1. Плоды почистить полностью или »зеброй».
  2. Нарезать кубиками со стороной приблизительно 4 — 5 см.
  3. Чеснок почистить от шелухи, крупно порубить.
  4. Довести до кипения смесь уксуса с растительным маслом в емкости с толстым дном, положить соль, перемешать.
  5. Нарезанные плоды небольшими партиями обжариваем в маринаде. Получится три — четыре «захода». После закипания каждую партию готовим четыре минуты и вынимаем шумовкой в миску, закладываем следующую партию.
  6. Готовые овощи весьма плотно складываем в стерильные баночки, переслаивая чесноком. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, на дно которой уложена чистая ткань.
  7. Стерилизуем пол литровые баночки в течение 15 минут после закипания. Закатываем, переворачиваем. Охлаждаем без укутывания.

Маринованные баклажаны целиком на зиму — простейший рецепт

Такую заготовку мы будем делать в трехлитровых банках. Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки.

Ингредиенты

  • Десять молодых баклажанов с недоразвитыми семенами;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • две — три столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахару;
  • три — четыре дольки чесноку;
  • десять горошин черного перца;
  • около 1.2 — 1.5 л воды.

Как мариновать

  1. Молоденькие баклажанчики промываем, удаляем плодоножку, плотно укладываем сначала вертикально, а потом горизонтально в стерильную банку.
  2. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Даем прогреться двадцать минут. Воду сливаем.
  3. В воде растворяем соль, сахар, кипятим. Наливаем в банку уксус, кипящий рассол. Закатываем, переворачиваем вверх тормашками, заматываем чем-то теплым до тех пор, пока банки станут совсем холодными.

Маринованные баклажаны в масле на зиму

Ингредиенты

  • Пять баклажанов;
  • пол кило сладкого перца;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, базилика;
  • четыре зубка чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 140 мл уксуса (9%);
  • 30 г соли;
  • одна десертная ложка сахара;
  • два литра подсоленной воды для варки овощей.

Как мариновать

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки, у перца вынуть семена.
  2. Разрезать баклажаны на четыре части. Отварить в подсоленном кипятке, поставить под гнет на час.
  3. Отварить перец.
  4. Вскипятить воду с солью, сахаром, растительным маслом, опустить в маринад овощи, довести до кипения. Разложить плоды по стерильным банкам, перекладывая нарезанной зеленью и нарубленным чесноком, залить остатками кипящего маринада, закатать стерильными крышками, перевернуть, закутать о что-то теплое. Охладить в укутанном виде.

Источник: https://irinazaytseva.ru/marinovannye-baklazhany.html

Маринованные баклажаны на зиму – вкусные рецепты приготовления

Баклажаны, маринованные целиком рецепт

Маринованные баклажаны на зиму — очень вкусные рецепты приготовления с фото и видео, как консервировать баклажаны на зиму.

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.

 Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг. баклажанов
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 мл. 6% уксуса
  • 500 мл. воды
  • 1 пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Душистый горошек по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
  2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов
  • 500 г. болгарского перца
  • 700 г. лука
  • 25 г. зелени
  • 70 г. соли
  • 15 г. сахара
  • 5 г. молотого черного перца
  • 5 г. молотого душистого перца
  • 700 г. свежих томатов
  • 500 г. растительного масла
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
  2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
  3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.

Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 

Ингредиенты:

  • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
  • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

Залить маринадом и закатать.

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Маринад:

  • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
  • 1 ч. л. соли.
  • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

Приготовление:

  1. Овощи помыть, крупно нарезать.
  2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
  3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

Баклажаны — консервируем в маринаде 

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
  2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
  3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
  4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
  5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.

Маринованные баклажаны — видео рецепт

Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Источник: https://vseprynosti.ru/baklazhany-marinovannye/

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за 1 ночь и за 2-3 часа. Какой рецепт выбираете?

Баклажаны, маринованные целиком рецепт

Вы уже делали пикантные закуски из овощей этим летом? А мы не устаем проверять лучшие идеи. Сегодня маринованные баклажаны быстрого приготовления, с чесноком и зеленью. ТОП-5 рецептов с фото, новые находки и вкусные нюансы.

Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть у нас в хит-параде. Закуска получается сытнее, чем аналогичные помидорки и минутные кабачки, и намного фактурнее, чем икра.

Разнообразие рецептов тоже вдохновляет. А как демократично по цене! Помимо главных героев нам нужны элементарные продукты. Синие, популярная зелень (укроп, петрушка, кинза — кто, что любит), чеснок, болгарский перец (лучше красный), лучок, морковь. И джентльменский  набор: соль, уксус, сахар.

Времени на маринование уходит, действительно, немного.

Обратите внимание! Это указано сразу для каждого рецепта.

  1. Первый с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
  2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
  3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая (до 3 часов), но и выглядит как новогодний подарок.
  4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других подборок и видео с понятной подачей крупным планом.

Выбирайте и готовьте с нами!

Маринованные целиком с фаршировкой зеленью — 1 ночь

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления — 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка — по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Черный молотый перец —  по вкусу
  • Кориандр (молотый) —  по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) —  2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой — укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится — 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении — 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.

За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики — через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи — буквально 2-3 столовые ложки.

Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности — 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.

Запеченные с маринадом «Мозаика» — 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления — 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны — 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук — 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец — 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сахар — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода — 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне — 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец — соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике — 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.

Кружочками с чесноком, зеленью и перцем — 3 часа

  • Время приготовления — 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны — 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 большой пучок
  • Сахар — 1 ст. ложка без горки
  • Соль — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin — 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода — 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) — 100 мл (½ стакана)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. Здесь обзор роскошного продукта для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина — до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении — 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду — красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд — ложечка прочих овощей на каждый кружочек — снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться — 2-3 часа.

Еще три рецепта — по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали — сложно подсчитать.

Приглашаем узнать про новые изыски. Читайте понятные алгоритмы, как быстро замариновать баклажаны.

  • Синенькие в маринаде «под грибочки».

Именно так и надо их называть — ласково и влюбленно. Это классика 20-го века, которая вряд ли выйдет из моды. Времени займет 40 минут и 12 часов, чтобы дойти до вкуса. Укроп, чесночок, простой маринад, а баклажанчики режем кубиком. Подаем закуску — как на душу ляжет. Можно и на хлеб толстым слоем, и к мясу как центральный акцент гарнира.

Вкус уже родной для многих славян — с ноткой кориандра и сладостью моркови. Приготовление быстрое: 30-40 минут на хлопоты и всего лишь 5 часов на маринование.

  • для любителей формата.

Скорость маринования закуски — за 1 ночь.

Какой из рецептов приворожил и заинтриговал? Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью стоят пробы. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Источник: http://DietDo.ru/marinovannye-baklazhany-bystrogo-prigotovleniya.html

Наиболее популярные рецепты маринованных баклажан на зиму

Баклажаны, маринованные целиком рецепт

Маринованные баклажаны (другое название их — синенькие) на зиму — это оригинальный и пикантный вид заготовок.

Наиболее актуальным консервирование баклажан становится в конце лета, когда цена на них падает. Заготовки из баклажан на зиму очень вкусны и полезны, а приготовить их не так уж и сложно. Маринованные баклажаны особенно пригодятся для праздничного стола.

Рецепт отварных маринованных баклажан

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • соль — 500 г
  • масло растительное рафинированное — 500 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст. л. на 5 л воды
  • чеснок — 150 г

Приготовление:

Баклажаны тщательно вымыть, хвостики отрезать. Далее нарезаем их кружочками примерно около 1,5*- 2 см и пересыпаем солью. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в соли.

Если нет подходящей посуды, где это можно сделать, тогда нужно каждый кусочек просто обвалять в соли и сложить в кастрюлю. Даем настояться 1 час, после чего выделившийся сок сливаем.

Если соль очень крупная и не успела растаять, тогда заливаем баклажаны водой и сразу сливаем — вся лишняя соль уйдет.

В кипящую воду закладываем баклажаны и добавляем уксус. Варим до готовности — это примерно 10-15 минут. Затем маринад сливаем — он нам больше не понадобится.

Складываем готовые маринованные синенькие в стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаем мелко порезанным чесноком и поливаем маслом. Больше ничего добавлять не нужно.

Закатываем стерилизованными железными крышками. Рецепт рассчитан на 5 литровых банок

Рецепт маринованных баклажан по-грузински

Это очень необычный рецепт заготовки синеньких. Примечателен он тем, что в нем, помимо привычных нам продуктов для маринования, присутствуют грецкие орехи и сушеная мята. Чтобы приготовить такую закуску на зиму, нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • очищенные грецкие орехи — 200 г
  • сахар — 80 г
  • масло растительное — 10 ст. л.
  • соль — 80 г
  • уксусная эссенция — 3 ст. л.
  • мята сушеная — 1 ч. л.
  • черный перец — 15 горошин

Приготовление:

Баклажаны моем, обрезаем плодоножки и делаем надрезы вдоль, не дорезая до конца примерно 2-3 см. Затем заливаем их подсоленной водой (соли нужно брать из расчета 1 ст. л. на л воды), даем постоять около получаса. После откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Это нужно сделать, чтобы убрать характерную для синеньких горечь.

После этого аккуратно очищаем баклажаны от шкурки. Мякоть обжариваем в 4 ст. л. растительного масла. Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем к ним сушеную мяту.

Хорошенько перемешиваем и полученной массой начиняем баклажаны. В стерилизованные банки аккуратно укладываем начиненные баклажаны, добавляем в каждую банку по 5 горошин черного перца, по 2 ст. л.

растительного масла и по 1 неполной ст. л. уксусной эссенции.

Теперь нужно приготовить маринад. Он довольно простой. Воду довести до кипения и добавить по 80 г сахара и соли. Прокипятить 5 минут. Баклажаны заливаем горячим маринадом и стерилизуем 40 минут. После этого закатываем банки стерилизованными железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Рецепт маринованных баклажан на зиму по-корейски

Данный рецепт маринования синеньких принадлежит не к традиционной корейской кухне, а к кухне советских корейцев — коре-сарам. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • синенькие — 4 кг
  • чеснок — 100 г
  • красный горький перец — 1-2 стручка
  • уксус 70% — 2 ст. л.
  • соль
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Баклажаны хорошо моем, обрезаем с двух сторон и нарезаем тоненькой соломкой. Пересыпаем их солью, чтобы избавиться от горечи. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем тонкими длинными полосками. Морковь натираем на терке для приготовления моркови-по корейски. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и горький перец мелко рубим.

Смешиваем лук, морковь, перец горький, перец болгарский и чеснок. Заливаем все 2 ст. л. уксуса и оставляем мариноваться на 5 часов. В течение этого времени овощи нужно несколько раз перемешать.

Подготовленные синенькие слегка обжариваем на растительном масле и оставляем остывать. По прошествии 5 часов синенькие смешиваем с остальными овощами и раскладываем по заранее простерилизованным банкам.

После чего накрываем железными крышками и ставим стерилизовать (пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут). Рецепт рассчитан на 6 литровых банок.

Острые маринованные баклажаны по-египетски

Ингредиенты:

  • уксус 6% — 1 ст. л.
  • петрушка — 1 большой пучок
  • лимонный сок — 5 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • масло оливковое — 1 ст.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • кумин (молотый) — 0,5 ч. л.
  • перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л.
  • карри — 1 ст. л.
  • баклажаны среднего размера — 8-10 шт.
  • соль

Приготовление:

Синенькие хорошо моем, обсушиваем и смазываем оливковым маслом. Затем противень устилаем фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны. Противень ставим в нагретую заранее до 200 градусов духовку и запекаем минут 20-25.

Запекать нужно целые синенькие, не обрезая хвостики. После того как синенькие запекутся и станут мягкими, даем им немного остыть, а после аккуратно руками убираем плодоножки.

Место, где были плодоножки, присыпаем солью и оставляем на 1 час.

Теперь подготавливаем остальные ингредиенты. Острый и сладкий перец разрезаем на половинки, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или толчем в ступке. Петрушку мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем лимонный сок, кумин, уксус, острый молотый перец и 50 мл оливкового масла. Еще раз все перемешиваем.

Берем баклажаны и в каждом делаем сбоку надрез, немного солим и закладываем чайной ложечкой внутрь начинку. В стерилизованную банку закладываем целиком начиненные баклажаны, немного придавливаем, чтобы выпустить воздух. Сверху заливаем оливковым маслом и ставим в холодное место.

Маринуют баклажаны 5-6 дней. По прошествии этого времени их уже можно употреблять в пищу, а можно и оставить на зиму, они прекрасно хранятся в холодильнике или в погребе в течение 2-3 месяцев. По такому рецепту баклажаны получаются не очень острые.

Если любите поострее, то нужно увеличить количество перца чили.

Рецепт целых маринованных баклажан

Наиболее легкий рецепт заготовки синеньких на зиму — мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом.

Выбирая синенькие, надавите на каждый из них — плод должен пружинить. Не стоит брать морщинистые, с коричневыми пятнами или пустотами плоды.

Помимо этого обратите внимание на соцветие плодоножки возле хвостика: оно не должно быть слишком темным, так как это показатель того, что плод уже переспел и не очень годится для маринования целиком. К тому же сами плоды должны быть блестящими.

https://www.youtube.com/watch?v=zLRTKcgPIaU

Ингредиенты для маринада:

  • вода — 5 л
  • соль — 1 стакан
  • уксус 9% — 15 ст. л.
  • лавровый лист — 7-9 листочков
  • перец душистый — 10 горошин

Приготовление:

Синенькие тщательно моют, срезают плодоножку и в нескольких местах накалывают вилкой. Готовят рассол из расчета на 10 л воды 1,5 кг соли. В кипящий рассол закладывают целые синенькие и проваривают их около 5 минут, иногда помешивая.

Воду для маринада доводят до кипения, всыпают соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов. В стерилизованные банки раскладывают специи. Сверху на них кладут целые горячие баклажаны и заливают кипящим маринадом.

После чего банки сразу закатывают.

Источник: https://JLady.ru/domashnie-zagotovki/baklazhany-marinovannye-na-zimu.html

Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления

Баклажаны, маринованные целиком рецепт

Интересные на вкус эти овощи содержат в себе большое количество витаминов РР, В, С, а так же калий, кальций, каротин, фосфор, медь, железо и пр. элементы.

Благодаря своей хорошей перевариваемости и низкой калорийности, их использую в меню диет. Еще одной пользой является избавление от бессонницы, при их потреблении.

Такой большой запас витаминов делает их ценнейшим продуктом при зимних заготовках.

Свое второе название – «синенькие», баклажаны получили за свой необычный для овоща цвет.

В статье приведем несколько вариантов рецептов, как замариновать баклажаны на зиму в банках.

Прекрасным дополнением к столу также являются соленые боровики и маринованные огурцы.

Маринованные баклажаны пошаговый рецепт

Простота рецепта заключается в том, что баклажаны не режутся, а целиком помещаются в трехлитровую банку.Что очень удобно для занятых и молодых хозяек.

Необходимые продукты:

баклажаны («синенькие») – 2 кг;

один пучок петрушки;

один пучок базилика;

соцветия укропа – 1 пучок;

4 лавровых листка;

одна головка чеснока;

уксусная кислота (9%) 100 мл.;

ст. ложка сахара;

ст. ложка соли;

вода – 2 литра.

Синенькие маринованные быстрого приготовления:

1. Плоды лучше взять молодые. Помыть их, обрезать хвостики.

2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль с сахаром. Поставить емкость на плиту и закипятить.

3. После закипания положить туда баклажаны. Варить их 15 минут, пока не станут мягкие. Для убедительности их можно проколоть зубочисткой. Если прокалывается свободно – готовы.

4. Пока варятся наши овощи, стерилизуем банки. Для этого ставим их на горлышки в дуршлаг, дуршлаг с банками ставим на кастрюлю с водой и кипятим так 20 минут. Крышки можно положить рядом.

5. В готовые банки сложить листки лавра, зелень, помытую и обсушенную, чеснок зубчиками.

6. Из кастрюли вынимаем готовые плоды. Поместить аккуратно в банку. Сверху засыпаем солью и сахаром, заливаем уксусом.

7. Овощи заливаем свежей кипяченой водой, закатываем крышками.

8. Банки укутать в теплое полотенце, либо одеяло. Оставляем остывать.

Использовать такие баклажаны можно как самостоятельную закуску с маслом и зеленью, так и в качестве добавки к гарнирам. Для любителей, можно сделать очень простой салатик – баклажаны, лук и масло – весьма простой витаминный салатик на зиму. также можете приготовить соленую пекинскую капусту по одному из наших рецептов.

Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

Продукты, которые необходимо использовать:

«синенькие»  – 1 кг.;

масло подсолнечника – 100 миллилитров;

головка чеснока;

перчик чили – 1 небольшой;

укроп — по вкусу;

литр воды;

1 ст. ложка сахарного песка;

1 ст. ложка соли;

120 мл. яблочного уксуса.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.

2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.

3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.

4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.

5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.

6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.

7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.

8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.

9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.

10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.

Баклажаны маринованные как грибы

Рецепт не сложный, но изысканный. Использование меда в маринаде придаст блюду нежный вкус. К тому же, сладкий привкус меда намного приятнее сахара. А для женщин, следящих за фигурой – настоящая находка. Порадуются такому рецепту, в первую очередь, дети, которым, как известно, больше по вкусу что-то сладкое, нежели соленое.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

молодые «синенькие» – 2 кило;

радиола розовая (можно не добавлять) – 10 грамм;

растительное масло – 200 гр.;

300 миллилитров воды;

200 миллилитров яблочного уксуса;

260 грамм меда;

ложка соли столовая, без горки.

Маринованные баклажаны под грибы:

1. Овощи помыть и обсушить. Срезать плодоножку. Плоды нарезать ломтиками, тоненькой соломкой вдоль роста.

2. В отдельной посуде перемешиваем нарезанную соломку с солью, хорошо трясем и оставляем минут на сорок, чтобы ушла горечь. Затем промываем их хорошо в воде.

3. В кастрюле закипятить воду и бланшировать в ней соломку минут 6.

4. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, солим, добавляем мед. Варим, размешивая до тех пор, пока мед не растворится. Затем вливаем в маринад уксус и масло.

5. Баклажаны выложить в дуршлаг, чтобы ушла вода. Уложить аккуратно в банку. Поместить между ломтиками радиолу.

6. Готовым маринадом залить овощи, закатать крышкой. Даем настояться и блюдо готово.

Рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму

Такой рецепт используют многие хозяйки не только при маринаде, но и просто при готовке блюд с этим овощем. Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком. Такие баклажанчики подойдут ко вторым блюдам на обед, либо на ужин.

Нужные ингредиенты:

баклажаны свежесобранные – 2 кило;

вода – 2,4 литра;

белый винный уксус – 200 гр.;

1/2 стакана соли;

острый перец – 2 стручка;

5 головок чеснока;

масло подсолнечника – 1/2 стакана.

Рецепт маринованных баклажанов на зиму как грибы:

1. Овощи промыть и порезать кольцами.

2. В воду добавляем соль и уксус, отправляем на плиту. Как начинает кипеть, кладем туда баклажаны и варим 15 минут.

3. В блендере мельчим чеснок вместе с перцем, не доводя до консистенции пюре (чтобы встречались маленькие кусочки).

4. Вынимаем из маринада баклажаны, смешиваем их с чесноком и перцем. Добавляем масло и немного уксус. Перемешиваем.

5. Готовые баклажаны укладываем в стерилизованные банки. Даем настояться недели две. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

6. Вкусные чесночные баклажаны готовы. Их можно добавлять в салаты, либо в овощное рагу.

Баклажаны маринованные – пряный рецепт

Для более изысканного вкуса блюда используют имбирь, который так же обладает множеством полезных свойств, например, поддержание иммунитета, борьба с паразитами, низкая калорийность. Для диеты, имбирь и баклажаны – самые находчивые продукты во время перекусов.

Необходимые ингредиенты:

молодые баклажаны – 600 гр.;

уксус яблочный – 100 грамм;

столовая ложка меда (лучше темных сортов);

соевый соус – 3 столовых ложки;

масло растительное – столовая ложка;

имбирь сухой – 0,5 чайной ложки;

1 ложка (столовая) соли;

пучок укропа;

перец – 4 горошинки.

Маринованные баклажаны на зиму:

1. Моем и сушим свежие плоды, затем разрезаем их вдоль. Обсыпаем хорошо солью и даем постоять два часа.

2. Готовим рассол. Смешиваем соевый соус, мед, имбирь и масло.

3. Еще раз промыть баклажаны, порезать квадратными пластами, либо кружками. Обжарить на масле. Выложить в тарелку баклажаны и залить рассолом. Перемешать и дать настояться пол часа.

4. Вынуть из тарелки баклажаны, добавить оставшиеся ингредиенты и поместить в банку. Закрутить крышкой.

5. Такой маринад не требует стерилизации, но хранится только в холодильнике. Использовать лучше в течение двух месяцев после засолки.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления рецепт

Помидоры являются стандартным маринадом в зимнее время у всех хозяек. Добавить их к баклажанам – новое изысканное блюдо, как на вкус, так и на цвет. Рецепт довольно простой, с которым справится любой человек. Зато незаменимое количество витаминов на зиму будет заготовлено.

Нам понадобится:

1 кило баклажанов;

1 кило небольших помидоров;

один пучок петрушки;

головка чеснока;

пучок укропа;

перец горошинками – 10 шт.;

лавровые листья – 4 шт.;

воды – 1 литр;

2 ложки (столовых) сахарного песка;

2 ложки (столовых) соли;

1 ложка (столовая) уксусной кислоты (70% раствор).

Готовим поэтапно:

1. Баклажаны промыть и обсушить. Разрезать плоды вдоль и засыпать солью. Отправить на покой на 2 часа.

2. Моем помидоры и зелень. Зелень мелко нарезать. Чеснок порезать кругляшками.

3. Еще раз промыть баклажаны и посыпать изнутри зеленью.

4. В трехлитровую банку сложить перец, лавровые листки, чеснок. Сначала закладываем помидоры, затем баклажаны.

5. Готовим рассол. В воду насыпаем сахар с солью, кипятим. Последним вливаем уксус, снимаем с плиты и выливаем в банку с овощами.

6. Банку с заготовкой помещаем в кастрюлю с водой и стерилизуем в течение получаса.

7. Вынимаем банку из воды и закатываем плотно крышкой. Потом банку укутать в теплую ткань и оставить допариваться до полного остывания.

Баклажаны с помидорками готовы.

Такое вкусное и полезное блюдо, как «синенькие» баклажаны не могут оставить внимание хорошей хозяйки.

А существующее в наше время многообразие маринадов поможет подобрать вам рецепт на свой вкус, который будет радовать вашу семью или гостей. Баклажаны хорошо подходят в качестве добавки к мясным блюдам, что так актуально зимой. Кроме простого вкусного блюда, баклажаны облают большим запасом витаминов для поддержания иммунитета в зимнее время.

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: https://sovet-ok.ru/marinovannye-baklazhany-na-zimu-recepty-prigotovleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.