Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

Содержание

Азу по-татарски с солеными огурцами: пошаговый рецепт с фото

Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

Азу по-татарски с солеными огурцами, сытное и аппетитное кушанье. Это популярное блюдо в меню татарской кухни, главные ингредиенты которого – различное мясо и овощи, которые тушатся на тихом огне.

Данное блюдо обладает очень богатым насыщенным вкусом. В качестве основного ингредиента чаще берется говядина или свинина. Реже используется баранина или конина, а иногда даже курица.

Готовится традиционное азу в казане, а также его можно приготовить в горшочке, кастрюле или сковороде. Самым простым способом приготовления является готовка в мультиварке, что не требует специальных навыков.

Обычно на подготовку всех продуктов и их приготовление уходит около 2 часов. Успех приготовления во многом определяется качеством мяса.

Азу по-татарски с солеными огурцами

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

  • Говядина — 0.5 кг;
  • Масло растительное — 80 мл;
  • Бульон мясной — 100 мл;
  • Картофель — 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Порезать говядину на длинные полоски поперек волокон.
  • Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  • Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой).

    Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.

  • Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  • Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой.

    Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.

  • Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.

  • В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  • Длительность тушения — от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.

  • Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.
  • Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.
  • Посолить, добавить перец и лавровый лист.

  • После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.
  • Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

    Азу из говядины

    Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

    Как приготовить азу из говядины

    Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

    • Говядина — 0.5 кг
    • Репчатый лук — 1 средняя луковица.;
    • Томаты — 2-4 шт.;
    • Желтый перец (сладкий) — 250 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Масло растительное — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу

    Пошаговая инструкция к приготовлению

    1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
    2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
    3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
    4. Порезать перец на мелкие доли.
    5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару.

      Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.

    6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

    Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

    Азу по-татарски из свинины

    Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

    Как приготовить азу по-татарски из свинины

    Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

    • Свиная вырезка — 500 г;
    • Картошка — 0.5 кг;
    • Лук — 3 маленькие луковицы.;
    • Чеснок (вместо лука) — 2 зубчика;
    • Соленые (не маринованные) огурцы — 3 шт.;
    • Перец (черный) — по вкусу;
    • Лавровый лист — 1 шт.;
    • Паста томатная — 1 ст. л.;
    • Растительное масло — 50 мл;
    • Соль — по вкусу.

    Пошаговая инструкция для приготовления

    1. Крупными полосками нарезать свинину.
    2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
    3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.

    4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
    5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
    6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

    Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

    Азу по-татарски в мультиварке

    Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

    Как приготовить азу по-татарски в мультиварке

    Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

    После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

    • Мясо — 0.5 кг;
    • Лук — пара луковиц по крупнее;
    • Масло растительное — 1 ст. л.;
    • Огурцы соленые — 3 шт.;
    • Чеснок — от 2 до 4 зубчиков;
    • Картофель — 300 г;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Томатная паста — 2 ст. л.;
    • Перец молотый острый — по желанию;
    • Паприка молотая — 1 ч. л.;
    • Соль — по вкусу.

    Азу по-татарски в горшочке

    Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным.

    Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

    Как приготовить азу по-татарски в горшочке

    Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

    • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) — 400 г
    • Луковицы — 2 шт.;
    • Соленые огурцы — 4 шт.;
    • Растительное масло — 60 мл;
    • Картофель — 1 кг;
    • Средняя морковь — 1 шт.;
    • Перец чили — 1 шт.;
    • Черный перец — 6 шт.;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Паста томатная — 1 ст. л.

    Азу с курицей

    Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

    Как приготовить азу с курицей

    Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

    Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

    • Мясо курицы (филе) — 600 г;
    • Растительное масло — 50 мл;
    • Картошка — 1 кг;
    • Соленые огурцы — 4 шт.;
    • Паста томатная — 4 ст. л.;
    • Перец и соль — по щепотке

    Азу по-татарски с солеными огурцами — 6 рецептов

    Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

    Еще совсем недавно азу по-татарски с солеными огурцами считалось экзотическим блюдом для русской кухни, но сегодня его подают в любом ресторане и готовят на обычной домашней кухне. Татарское блюдо отличается своим насыщенным вкусом и простотой приготовления.

    Настоящее азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной

    В магазинах часто можно встретить готовую мясную нарезку для азу, ведь такое татарское блюдо часто готовят и наши хозяйки. Готовить такое блюдо совсем несложно, главное соблюдать рецептуру и использовать качественное топленое масло.

    Ингредиенты:

    • полкило говядины;
    • крупная луковица;
    • три крупных томата;
    • три соленых огурца;
    • полкило картофеля;
    • 85 г топленого масла;
    • ст. ложка томат-пасты;
    • полстакана мясного бульона (воды);
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезаем поперек волокон тонкими полосками и быстро обжариваем на сильном огне, чтобы из мясных кусочков не вытекло ни грамма сока. Чтобы мясо хорошо прожарилось лучше жарить его порционно.

    2. Обжаренное мясо перекладываем в казан, а в том же масле пассеруем четвертинки лука до мягкости и перекладываем его к мясу.

    3. Теперь помидоры, их мы просто трем на терке, можно использовать томаты в собственном соку, вливаем в казан, доливаем бульон или воду, тушим до мягкости мяса (от получаса до часа).

    4. Картофельные клубни нарезаем произвольно и обжариваем на топленом масле до хрустящей корочки и вместе с измельченными солеными огурчиками, томат-пастой и специями отправляем в казан, перемешиваем и томим под крышкой 10-15 минут.

    Для обжарки нужно использовать топленное, в крайнем случаем, растительное масло, но не сливочное, на нем мясо просто пригорит.

    Рецепт с солеными огурцами без картошки

    Невероятное сочетание соленых огурчиков и мяса сделало азу весьма популярным блюдом. Сегодня такое блюдо готовят, как с добавлением картофеля, так и без него.

    Классический рецепт в мультиварке

    Татарское блюдо легко и просто приготовить в мультиварке (в скороварке), ведь такой «умный» прибор берет на себя большую часть работы. Так что выбираем рецепт и приступаем к приготовлению блюда.

    Азу по-татарски в горшочках

    Традиционно, татарское азу тушат в казанке, но сегодня мы возьмем рецепт в горшочках. Блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным при подаче.

    Из говядины в томатном соусе

    Говядина – мясо благородное и требует к себе особого подхода, чтобы оно получилось мягким и сочным. Но именно в азу по-татарски говядина получается нежной и очень вкусной.

    Пошагово с корнишонами

    Классический рецепт азу по-татарски предусматривает использование соленых огурчиков, но не менее вкусным блюдо получается и с добавлением маринованных корнишонов.

    Азу по-татарски с солеными (маринованными) огурцами и картошкой

    Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

    07 Янв

    Это блюдо с восточным характером за свою многовековую (немного пафосно, но это действительно так) историю претерпело не один десяток модификаций, редакций, изменений, искажений и дополнений. Я, например, знаю азу с солеными огурцами в таком виде.

    Но вариаций, на самом деле, существует немало. Единственное, в татарское азу никогда не кладут свинину. Почему, думаю, догадаться несложно. Готовится азу по-татарски просто, но в последовательности добавления продуктов можно легко запутаться.

    Особенно если за плечами нет солидного кулинарного опыта. Но не пугайтесь, приготовить вкусное азу по-татарски с солеными огурцами поможет рецепт с фото. Готовьте и подглядывайте на здоровье! Кстати, слово “азу” происходит от древнего “аздык”, что по-татарски означает “пища”.

    От себя добавлю, что пища эта получается ну очень вкусной и сытной.

    Набор продуктов для рецепта:

    говядина или баранина (вырезка или лопаточная часть) – 500-600 гкартофель “старый” – 500-600 г
    томатная паста – 1 ст. л.спелые мясистые помидоры – 2-3 шт.
    соленые огурцы – 3 шт. среднего размерарепчатый лук – 1 шт.
    мука пшеничная в/с – 1 ст. л. с небольшой горкойчеснок – 2-3 зубчика
    растительное или топленое сливочное масло – 4-5 ст. л.соль – 3/4 ч. л. (по вкусу)
    черный и жгучий красный молотый перец – по вкусусвежая зелень (петрушка или кинза) – пучок

    Способ приготовления азу по-татарски с солеными или маринованными огурцами (рецепт с фото):

    -1-Говядину или баранину зачистите от пленок. Мясо для азу должно быть свежим и практически без прожилок, иначе после жарки и тушения оно станет жестким. Вымойте и нарежьте продолговатыми кусочками против волокон.
    -2-В сковороде разогрейте пару ложек растительного или топленого сливочного масла. Также для приготовления азу можно использовать курдючный бараний жир. Выложите мясные кусочки на сковородку.
    -3-На умеренно-сильном огне обжарьте до золотисто-румяной корочки, аккуратно перемешивая лопаткой. Пока не солите, иначе мясо будет жестким.
    -4-Залейте водой или бульоном, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Накройте сковородку. Огонь подкрутите до минимума. Тушите 60-90 минут до мягкости. Понемногу подливайте воду, если она будет слишком интенсивно испаряться.
    -5-А пока займитесь картошкой. Конечно, в классическое азу, которое готовили несколько веков назад, этот ингредиент не входит. Как и огурчики, в принципе. Но современные хозяйки кладут и картошечку, и соленые огурцы в азу. Поэтому вымойте и почистите клубни. Удалите все глазки и дефекты. Нарежьте средней по толщине соломкой. Старайтесь скопировать нарезку мяса. Если все главные ингредиенты рецепта азу (соленые огурцы, картофель, мясо) получатся одного размера и формы, как на фото, блюдо будет иметь гармоничный вкус.
    -6-Оставшийся жир разогрейте в другой сковороде. Если у вас только одна, говядину (баранину) можно переложить тушиться в кастрюльку или казанок. А сковородку – помыть и использовать для приготовления других компонентов азу. Выложите картофельную соломку в раскаленное масло.
    -7-На среднем огне доведите картошку для азу практически до готовности. Лучше использовать розовые сорта картофеля. Они содержат небольшое количество крахмала (Импала, Фелокс, Колобок, Брянский ранний и пр.). Такая картошка не потеряет форму во время тушения азу. Да, и не забудьте посолить.
    -8-Но учитывайте, что в азу еще входят соленые огурцы с ярким вкусом. Их тоже нарежьте довольно толстой соломкой. Я встречала рецепты, где предлагается соленые огурцы натереть на крупной терке. Но мне больше нравится, когда все компоненты азу нарезаны примерно одинаково. Вместо соленых огурцов можно положить маринованные. Но это будет не совсем традиционное азу, которое готовят татарские кулинары.
    -9-Попробуйте мясную составляющую азу на готовность. Мясо мягкое и вкусное, но в сковороде еще много жидкости? Снимите крышку. И сделайте огонь “громче”.
    -10-А пока бульон выкипает, очистите небольшую луковицу. Нарежьте ее.
    -11-Всыпьте луковую нарезку на сковороду к мясным кусочкам. Добавьте просеянную муку, которая сделает азу более густым. Обжаривайте до готовности лука. По необходимости подлейте еще немного маслица. Но не переборщите, иначе азу получится слишком жирным.
    -12-Свежие помидоры и томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами. Будет достаточно 200-граммовой баночки. Но если вы решили не отступать от моего рецепта азу, смешайте томатную пасту и помидорную мякоть. Для этого мясистые красные плоды нужно бланшировать и потереть на средней терке. Слишком кисло? Добавьте щепотку сахара, которая смягчит кислоту азу, но не испортит вкус мяса и соленых огурцов.
    -13-Дождитесь, пока лук станет мягким. Добавьте нарезанные соленые огурцы в азу.
    -14-Затем влейте томат. Перемешайте.
    -15-Всыпьте картофель. Перемешайте.
    -16-Добавьте черный и жгучий перцы. Не забудьте о чесноке, он обязательно участвует в рецепте азу. Его перед добавлением нужно измельчить ножом. Или пропустить через пресс. Еще раз лопаткой “перетасуйте” составляющие азу. Тушите до полной готовности блюда. За эти 5-10 минут томатный соус станет гуще, а ингредиенты “подружатся” между собой.
    -17-Попробуйте на соль и специи. При необходимости восполните недостачу. Осталось только порубить зелень. Добавить ее на сковороду. И в последний раз перемешать азу.
    -18-Через 2-3 минуты можно снимать блюдо с огня и угощать домочадцев. Вот такое солнечно-ароматно-вкусное азу подают в некоторых татарских семьях. Вкусно!

    Я не знаю, как по-татарски будет “приятного аппетита”, но все равно желаю вам сытной трапезы с восточным колоритом!

    Комментировать

    Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

    Источник: http://menu-doma.ru/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami-recept-s-foto.html

    Азу по-татарски

    Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

    Пошаговые рецепты азу по-татарски с огурчиками, свининой, говядиной, курицей и бараниной

    Азу – это не тушеная картошка с мясом, а совершенно другое блюдо. Пусть не удивляет похожий состав ингредиентов. Для приготовления обязательно нужны соленые огурчики.

    Лучше выбирать мелкие экземпляры без крупных семечек. Если все же они есть, то просто вырезаем и используем плотные части огурца. По правилам продукты для азу по-татарски обжариваются на топленом масле.

    При необходимости допускается замена другим жиром.

    Ингредиенты

    • 0,2 кг лука;
    • 0,5 кг телятины;
    • пять картофелин;
    • два соленых огурца;
    • два помидора;
    • 250 мл мясного бульона;
    • две дольки чеснока;
    • 80 г масла.

    Как приготовить азу по-татарски

    Шаг 1:

    Для приготовления азу потребуется казан и сковорода. В казан кладем немного масла, разогреваем и закидываем порезанный кубиками лук. Жарим до прозрачности. Натираем помидор, заливаем лук, медленно нагреваем и тушим.

    Шаг 2:

    На сковородке разогреваем ложку масла. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой телятину, забрасываем и на сильном огне обжариваем, запечатываем соки. Мясо нежное, его не нужно долго готовить. Перекладываем к луку с томатом, заливаем рецептурное количество бульона и начинаем тушить.

    Шаг 3:

    В сковородку добавляем еще немного масла. Режем мелкими кубиками картошку и обжариваем почти до готовности, пересыпаем в азу, нарезаем огурчики мелко и тоже обжариваем. Отправляем следом в казан.

    Шаг 4:

    Теперь блюдо нужно посолить, поперчить. Даем ингредиентам потушиться вместе до готовности картошки. Минут за пять до конца кидаем чеснок. Размешиваем, накрываем. Дополнять татарское азу зеленью лучше при подаче к столу. Обычно используют петрушку, кинзу.

    Очень часто картошку просто нарезают и закидывают в общую массу. Так делать не запрещено, но при наличии крахмалистого овоща блюдо превратится в мешанину.

    В мультиварке азу готовить намного проще, так как блюдо не требует большого внимания. Можно все заправить и заниматься своими делами. Еще один рецепт с телятиной, но можно заменить другим видом мяса. Рецептура с томатным пюре.

    Ингредиенты

    • 500 г мяса (телятина);
    • 2 огурчика;
    • 3 ст. л. томатного пюре;
    • 2 луковицы;
    • 30 г масла;
    • 2 картофелины.

    Как быстро приготовить

    Шаг 1:

    Режем кубиками мясо. Включаем программу жарки, выливаем масло, закладываем телятину и обжариваем до светлого оттенка, подрумянивать долго не нужно. Вводим порезанный лук, готовим с ним до прозрачности кусочков.

    Шаг 2:

    Крошим огурцы мелкими кубиками либо тонкой соломкой, отправляем к луку. Даем выпариться рассолу, закладываем томатное пюре и обжариваем вместе с ним.

    Шаг 3:

    Нарезаем картошку небольшими кубиками. Отмеряем один мультистакана воды, солим. Закладываем все в мультиварку, размешиваем и можно выставлять режим тушения. Готовим полтора часа до сигнала.

    Не нужно добавлять много томата, иначе кислый соус не позволит мясу быстро дойти до готовности. Так как жидкости добавляется немного, даже при небольшом количестве все равно получим насыщенный вкус.

    Сытный вариант азу по-татарски с солеными огурчиками и морковью, но без картофеля. Блюдо яркое, красивое, осень приятно пахнет и может даже подаваться с гарнирами. Огурчики берем среднего размера. Если вдруг они мелкие, то можно просто увеличить количество.

    Ингредиенты

    • 4 луковицы;
    • 2 морковки;
    • 500 г любого мяса;
    • 3 помидора;
    • 250 г бульона;
    • 60 мл масла;
    • петрушка, чеснок.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Сразу ставим чайник, пусть закипает. Режем лук и морковку соломкой, мельчить для этого рецепта овощи не нужно. Разогреваем масло, закидываем лук, обжариваем, закладываем морковку и готовим еще пару минут. Нарезаем мелко огурчики, добавляем следом.

    Шаг 2:

    Заливаем кипятком помидоры, даем немножко постоять, затем ополаскиваем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, отправляем к овощам. Начинаем тушить.

    Шаг 3:

    Разогреваем в сковородке немножко масла. Режем мясо небольшими брусочками закладываем и обжариваем на самом сильном огне. Можно подрумянить до красивой корочки.

    Шаг 4:

    Закладываем мясо, солим, заливаем бульон или просто воду. Накрываем и тушим до готовности. Рубим чеснок с зеленью петрушки, посыпаем блюдо, накрываем и даем немножко постоять.

    Необязательно использовать для заливки азу бульон, простая вода тоже сгодится, подойдет и разведенный в ней бульонный кубик.

    Очень часто телятину в татарском блюде заменяют другими видами мяса. Если дома употребляют свинину, то можно приготовить азу и из нее. Используем мякоть, можно с жиром. Этот рецепт тоже без картофеля, но с баклажанами и огурчиками.

    Ингредиенты

    • 2 болгарских перца;
    • 500 г свинины;
    • 2 луковицы;
    • 2 огурчика;
    • 3 ст. л. томатного пюре;
    • 2 баклажана;
    • 7 ложек масла постного;
    • 3 дольки чеснока.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Три ложки масла наливаем в сковородку, все остальное отправляем в казан. Режем луковицы и мяса. Выкладываем овощ в казан, немного пассеруем, добавляем свинину и жарим до полуготовности.

    Шаг 2:

    Нарезаем огурцы, добавляем к мясу. Как только выпарится рассол, вводим порезанный перчик и томат, еще через 5 минут заливаем 350 мл воды или бульона, тушим.

    Шаг 3:

    Режем брусочками баклажаны, обжариваем на масле в сковородке. Открываем азу, солим и перчим, добавляем баклажаны и даем потушиться блюду еще 15 минут. Заправляем чесноком, в конце еще раз пробуем на соль, можно поперчить.

    Не все баклажаны горчат, но такое часто бывает. В этом случае рекомендуется вымочить порезанный овощ в соленой воде либо просто посыпать, оставить на время, затем прополоскать.

    Еще один упрощенный способ приготовления татарского азу с картошкой. Делать его можно просто в маленьких горшочках или сложить все в одну большую глиняную емкость. В процессе тушения получится насыщенное и ароматное блюдо.

    Ингредиенты

    • шесть картофелин;
    • три луковицы;
    • 400 г мяса;
    • масло и специи;
    • четыре огурчика;
    • морковка;
    • 3 ст. л. томатного соуса;
    • 3 ст. л. майонеза.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Нарезаем мелко огурчики и раскладываем на дно горшочков. Лук и морковку шинкуем соломкой, мясо кубиками или брусками, картошку небольшими кусочками.

    Шаг 2:

    Жарить ингредиенты лучше на двух сковородах, получится гораздо быстрее. Закладываем мясо и готовим до румяной корочки, добавляем лук и морковь, готовим еще две минутки, посыпаем перчиком и солим. На второй сковороде обжариваем порезанную картошку. Ее тоже нужно слегка присолить, но в самом конце.

    Шаг 3:

    Выкладываем на огурцы мясо с овощами. Смешиваем томатный соус и майонез, смазываем сверху, засыпаем все это картофелем. Теперь нужно добавить воду или бульон. Наливаем не очень много, покрыть овощи жидкость не должна, только добавить сочности. Если горшочки маленького размера, то в одну порцию наливаем 70-80 мл.

    Шаг 4:

    Закрываем горшочки и отправляем на 40 минут в духовку. Готовим татарское азу при 180 градусах, выше температуру делать не стоит.

    Можно для тушения азу в духовке использовать обычную утятницу, тоже все отлично в ней получится.

    Вариант 6: Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

    Если дома нет мяса или хочется получить облегченный вариант блюда, то берем курицу. Точно таким же способом готовится азу из индейки. Помимо соленых огурчиков для блюда понадобится томатная паста или соус, можно заменить свежими помидорами, но обжаривать чуть дольше. Здесь используется куриное филе.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг картошки;
    • 0,6 кг куриного филе;
    • две луковицы;
    • морковка;
    • масло;
    • четыре соленых огурчика;
    • 50 мл пасты;
    • зелень, чеснок.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Режем лук и морковку, слегка обжариваем на масле, добавляем тертые огурчики. Готовим вместе около пяти минут, заправляем пастой и вливаем 0,3 стакана воды. Тушим несколько минут.

    Шаг 2:

    Картошку просто нарезаем кусочками, в этом рецепте она не будет обжариваться. Засыпаем в казан, заливаем два стакана воды, ставим вариться. После закипания готовим минут пять.

    Шаг 3:

    Курицу режем и обжариваем на сковородке. Выкладываем на картошку овощи, а затем слой филе. Все продукты слегка присыпаем солью, перчим.

    Шаг 4:

    Накрываем, тушим азу 30 минут. Затем размешиваем, добавляем чеснок, еще соль, если требуется. Готовим еще пару минут, посыпаем зеленью.

    Если азу готовится из курицы с косточками, то кусочки обжариваются и укладываются вместе с картошкой на дно, затем добавляются все остальные ингредиенты, блюдо тушится до готовности.

    Вариант 7: Азу по-татарски из свинины с грибами

    Сытный и невероятно ароматный вариант блюда в стиле татарского азу. Свинину берем с жировыми прослойками, получится намного вкуснее. Вместе с огурчиками будут использоваться маринованные шампиньоны. Но такое блюдо также отлично получается со свежими грибочками.

    Ингредиенты

    • 500 г свинины;
    • пара помидоров;
    • 2 ч. л. томатной пасты;
    • 4 головки лука;
    • 7 ложек масла;
    • 200 г шампиньонов;
    • пара соленых огурчиков;
    • пара картофелин.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    В казан наливаем немного масла, забрасываем нашинкованный лук и готовим до прозрачности, вводим свинину. Мясо нарезаем тоже соломкой либо кубиками, но небольшого размера. Обжариваем лук с мясом три минутки.

    Шаг 2:

    Нарезаем огурчики, закидываем к свинине, даем выпариться рассолу, вводим порезанный помидор. Размешиваем, прогреваем вместе.
    Шаг 3:

    Картошку нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, забрасываем к мясу, вводим порезанные маринованные грибы, заливаем пару стаканов кипятка. Пока не солим. Накрываем, тушим полчаса.

    Шаг 4:

    Теперь можно попробовать, огурцы и грибы отдали соль блюду. Приправляем специями, размешиваем, даем еще немого потушиться, вводим чеснок, зелень.

    Можно вместо помидора добавить пасту или залить стакан томатного сока, но в этом варианте количество жидкости придется сократить.

    Вариант 8: Азу по-татарски в мультиварке с курицей

    Способ приготовления куриного азу для мультиварке. Здесь можно использовать любые части тушки даже с косточками и кожей, но в таком случае рубим на мелкие кусочки. Рецептура с большим количеством овощей, получается вполне экономное блюдо.

    Ингредиенты

    • 600 г курицы;
    • 10 картофелин;
    • 3 огурчика;
    • 4 луковицы;
    • 600 мл бульона;
    • 2 помидора;
    • масло, соль;
    • 0,5 пучка кинзы;
    • 3 дольки чеснока.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    На сковородку наливаем немножко масла, забрасываем порезанную картошку и начинаем жарить. Готовим до легкой корочки, помешиваем.

    Шаг 2:

    В мультиварку наливаем ложки три масла, включаем программу выпечки, разогреваем. Шинкуем лук соломкой, добавляем, начинаем обжаривать. Следом вводим порезанную курицу и готовим около десяти минут.

    Шаг 3:

    Огурчики можно натереть либо тонко порезать. Засыпаем за птицей, обжариваем еще пару минут, кидаем нарезанные дольками помидоры, а затем выкладываем и картофель, который к этому моменту уже успел немножко подрумяниться.

    Шаг 4:

    Для заливки берем бульон или воду. Добавляем в мультиварку соль, перчим, заливаем и устанавливаем режим тушения на 45 минут.

    Шаг 5:

    Открываем азу, перемешиваем, пробуем. Если нужно, то вводим еще соль, затем засыпаем рубленую кинзу и чеснок, закрываем. Оставляем на подогреве минут на десять, пусть блюдо настоится.

    Вариант 9: Азу по-татарски с картошкой и капустой

    Для этого блюда понадобится баранина, но по желанию можно ее заменить другим мясом. Капуста обычная белокочанная, берем примерно по весу, можно добавить чуть больше или меньше на свое усмотрение.

    Ингредиенты

    • 300 г баранины;
    • 500 г капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 соленых огурчика;
    • 2 помидора;
    • 2 морковки;
    • 4 ложки масла;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Баранину нарезаем соломкой, забрасываем в разогретое масло и обжариваем пару минут. Режем лук, засыпаем следом, готовим еще немного. Морковку нарезаем кружками и добавляем. Перемешиваем, даем слегка обжариться, после чего вводим соленые огурчики, даем выпариться воде.

    Шаг 2:

    Как только огурцы начнут жариться, засыпаем капусту, добавляем порезанные ломтиком томаты, перемешиваем, вводим стакан воды и накрываем. Тушим блюдо почти до готовности, в конце вводим хмели-сунели, соль, прогреваем и выключаем. Чеснок по желанию.

    Можно в азу по-татарски использовать и цветную капусту, брокколи, с ними тоже получается очень вкусно и сытно.

    Вариант 10: Азу по-татарски с бараниной и курдюком

    Вариант насыщенного мясного азу из баранины. Для заливки понадобится натуральный томатный сок. Для жарки используется курдюк.

    Ингредиенты

    • 100 г курдюка;
    • 400 г баранины;
    • 2 луковицы;
    • 2 болгарских перца;
    • 350 мл томатного сока;
    • 4 дольки чеснока;
    • 4 соленых огурчика;
    • морковка;
    • зелень, специи.

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Режем мелко курдюк, отправляем в казан и жарим. Вылавливаем из жира шкварки, они не нужны. Режем соломкой баранину, закладываем в раскаленный жир, обжариваем до румяного цвета.

    Шаг 2:

    Морковку с луком шинкуем достаточно крупной соломкой, отправляем к баранине, даем овощам обжариться, вводим огурцы, прогреваем пять минут, кидаем нарезанный полосками перец.

    Шаг 3:

    Как только овощи обжарятся, солим, заливаем томатный сок и тушим до готовности. В готовое азу вводим зелень, чеснок, можно насыпать приправу хмели-сунели.

    Очень вкусным получается азу с консервированными томатами в своем соку. К тому же их очень удобно использовать, просто открываем баночку и заливаем, можно ничего не измельчать.

    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/azu/azu-po-tatarski/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.