Азу из свинины с солеными огурцами рецепт

Рецепты азу из свинины с солеными огурцами и советы кулинаров

Азу из свинины с солеными огурцами рецепт

Хорошие хозяйки просто обязаны знать, как готовить азу – татарское блюдо, в состав которого входят кусочки мяса, заранее обжаренные и тушенные в дальнейшем с томатами, луком, картофелем в остром соусе. Традиционно это блюдо готовят из баранины. Мы же рассмотрим рецепт азу из свинины с солеными огурцами.

Тонкости и хитрости приготовления азу:

  • Для густоты соуса можно добавлять муку, которую вводят в холодную воду, размешивают и вливают в блюдо для тушения.
  • Чеснок добавляют за несколько минут до окончания процесса приготовления, раздавив зубчики ножом, и укладывают поверх основных ингредиентов.
  • Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное, но изысканный вкус будет с применением оливкового.
  • Рассол соленых огурцов можно тоже вводить в блюдо. Тогда оно получится острее и кислее.
  • Азу подают со сметаной, майонезом или белым соусом собственного приготовления.
  • Получим интересное сочетание вкусов, добавив лимон, оливки.

Вариантов блюда татарской кухни уже существует множество, но укажем на основные его ингредиенты:

  • мясо;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • картофель.

Состав:

  • свинина – 600-700 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • соленые огурцы – 8 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промоем свинину под проточной водой и нарежем небольшими произвольными кусочками поперек волокон. Некоторые специалисты утверждают, что при таком виде нарезке продукт теряет свою сочность. Однако если мы правильно обработаем свинину термически, то получим нежные и сочные кусочки.

  2. В чугунной толстостенной сковороде на оливковом масле обжариваем подготовленные свиные кусочки до приобретения золотистого цвета. Процесс длится 5-7 минут. Не стоит передерживать свинину, чтобы не подсушить основной ингредиент азу.
  3. Теперь можно добавить соль и перчик по вкусу. Вливаем 250-350 мл воды, накрываем блюдо для дальнейшего тушения крышкой.

    Оставляем пропариваться свинину минут на 25-30.

  4. Пока идет процесс приготовления ароматной свинины, приступим к подготовке овощей.
  5. Соленые огурчики можно потереть на терке. Но блюдо будет интересным и пикантным, если нарежем их правильными небольшими кубиками.
  6. Промоем под проточной водой уже очищенные овощи — морковь, лук и сладкий перец.

  7. Морковь и перчик нарежем острым ножом соломкой.
  8. Лук должен быть в блюде тонкими полукольцами.
  9. Пассеруем овощи в сковороде на оливковом масле. Морковь, лук, перец должны засветиться золотом и манить аппетитными ароматами.
  10. Очистим и промоем картофель. Нарезаем его средними дольками или брусочками. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Но мельчить не стоит — каждый кусочек не должен потерять свою форму.

  11. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до золотистой румяной корочки.
  12. Пришло время для приготовления соуса – заправки. Можно потереть свежие помидоры на терке, удаляя кожуру с овощей, или просто порезать их небольшими кусочками.

  13. Обжарим 5-7 минут соленые огурцы на оливковом масле, затем введем перетертые томаты и протушим овощную смесь 7-10 минут.
  14. Подготовительные этапы каждого ингредиента завершены, теперь соединяем все.
  15. Азу лучше всего готовить в толстостенном чугунном казане. На дно емкости выкладываем половину заправки — соленые огурцы с томатами.

    Затем добавляем свинину и листочки лавра.

  16. Овощное ассорти из моркови, лука и перца разделим на две порции. Одну часть пассеровки выкладываем на мясо. Сверху распределяем подрумяненный картофель.
  17. В завершение идет вторая часть овощного ассорти. Притрусим его ароматными специями и накрываем крышкой.

    Можно готовить на плите, но лучше поместить казан в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

  18. Если готовим на плите, как только азу закипит, переключим огонь на минимум и тушим в течение 20-30 минут.
  19. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелки. Перед подачей можно кушанье украсить зеленью, тертым чесноком.

Готовим азу в горшочках

Запеканки в глиняных горшочках настолько вкусны, что приготовив их один раз, влюбляешься в рецепт и технологию процесса на всю жизнь. Во время выпечки каждый ингредиент поглощает все ароматы и соки специй, а блюдо получается божественно сочным и нежным. Азу становится по консистенции густым, сырок плавится и придает ему оригинальность и пикантность.

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски [как приготовить]

Азу из свинины с солеными огурцами рецепт

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Мясо > Свинина

  • Количество порций: 3 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Печать рецепта

By fotorecepty 11.04.2015

Азу является татарским блюдом, и в традиционном рецепте для свинины нет места. Но в современном мире, людям нравится изучать национальную кухню разных народов и подстраивать ее под себя.

Ингредиенты

  • томатная паста – 1 ст. л.
  • свинина (мякоть) – 400 г
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • петрушка – 6 веточек
  • помидор – 3 шт.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель – 1/2 кг
  • брокколи – 150 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Фотография со всеми необходимыми ингредиентами для блюда.
  2. Мякоть свинины лучше брать без жира. Для того, чтобы удобнее было резать свинину, необходимо ее разобрать на сегменты или же, если у вас цельный красивый кусок, порезать его на небольшие прямоугольники. Мясо нужно порезать брусочками.

  3. Для готовки азу нам потребуется глубокая сковорода. Наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь. Мясо выкладываем в емкость. Помешивая, тушим на маленьком огне.
  4. Огурцы, конечно, лучше брать домашние. У них и вкус более приятный и пользы больше. Огурцы режем брусочками, не очищая от кожуры.

  5. Луковицу, точнее ее половину, разрезаем на пополам и нарезаем прозрачными полосками.
  6. В сковородку к мясу отправляем огурцы и лук. Перемешиваем.
  7. Пока тушится блюдо под крышкой, начинаем готовить помидоры. Их необходимо порезать кубиками. Помидоры нужны спелые и сочные.
  8. Петрушку необходимо помыть и встряхнуть, чтобы убрать воду. Порубить петрушку нужно не очень мелко, но и не «деревьями». Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
  9. Выкладываем в сковородку ложку томатной пасты и хорошо перемешиваем ее с мясом.
    Затем добавляем оставшиеся ингредиенты: нарезанные помидоры, рубленную петрушку, чеснок, молотый перец и соль. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все 10 минут.
  10. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на зажженную плиту. Доводим до кипения и образовавшуюся пену снимаем. Варим 10 минут.
  11. Брокколи здесь использовалось замороженное, но можно взять и свежий вилок. Если используете свежую капусту, то ее необходимо помыть и разобрать на соцветия. После 10 минут кипения картошки, отправляем капусту в воду. Варим еще 15 минут.
  12. По окончании нужно посолить и дать постоять три минуты. Затем слить воду, но не до конца и помять овощи в пюре. Если воды не хватило, можно добавить сливочное масло или молоко.
  13. На тарелку выкладываем горкой овощное пюре. При помощи ложки сглаживаем поверхность. Эта горка должна находиться на одной половине тарелки. Два салатных листа кладем на вторую половину тарелки. На листья, в самый центр, выкладываем азу из свинины. По свободному краю украшаем капельками кетчупа. Вот такое красивое блюдо получилось приготовить. Оно не нуждается в дополнениях и является полноценным.

5 stars – 1 review(s)

  1. Существует множество рецептов приготовления азу. На место главного ингредиента претендуют такие вещи, которые невозможно вообразить. Среди них есть потроха, конина, грибы, кальмары и даже фасоль, но традиционным будет говядина.
  2. Еще в состав азу включают картошку, и получается готовое блюдо, но тогда нужно переложить обжаренное мясо с овощами в чугунный казанок, ну или просто в кастрюлю, залить бульоном и добавить картошку. И так тушить на маленьком огне до готовности.
  3. Особое место в рецепте азу занимает перец. Считается, что азу переводится как «мясо в остром соусе», а, значит, перца должно быть много. Конечно, это не табу и людям со слабым желудком, лучше перец не добавлять вообще. Вкус изменится, но останется интересным.
  4. Азу можно готовить в горшочках, а можно в мультиварке. В горшочках получаются порционные блюда, а готовить в мультиварке последнее время стало модно.
  5. Еще есть мнение, что готовить надо на томленом масле, а не на растительном. И для того, чтобы почувствовать разницу надо сразу готовить два варианта.
  6. Можно в азу добавить морковь, крупно порезав. Но тогда ее необходимо жарить сразу с мясом. Некоторые делают сначала острый соус: смешивают сметану с томатной пастой и бульоном и добавляют много перца. А потом уже кладут этот соус к мясу с огурцами. Или сначала дают настояться в этом соусе огурцам, а потом уже туда добавляют обжаренное мясо с луком.
  7. Есть еще вариант приготовления азу из рыбы. Для этого необходимо взять горбушу и избавить ее от костей и внутренностей. Затем нарезать соломкой филе и обжарить в панировке. А дальше по рецепту.
  8. В общем, рецептов азу множество и экспериментировать можно по-разному. Конечный результат будет радовать или же удивлять. Чтобы попробовать настоящее классическое блюдо, то лучше сходить в национальный ресторан и постараться запомнить этот вкус, чтобы в последующем стремиться к лучшему.

реклама

Источник: https://FotoRecepty.org/vtoryie-blyuda/myaso/svinina/azu-iz-svininyi-s-solenyimi-ogurtsami-po-tatarski-kak-prigotovit.html

Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото

Азу из свинины с солеными огурцами рецепт

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций.

Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища.

Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия.

От рагу, тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами.

Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой. Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для бефстроганова. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот малосольные огурцы для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для картошки фри.

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу.

Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное  и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами.

Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые огурцы нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите мясо с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной, солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

  • Порций: 5
  • Время готовки: 30 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 50 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 35 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami-poshagovyj-recept-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.