Арбузное варенье рецепт

Содержание

Варенье из арбуза – рецепты и советы

Арбузное варенье рецепт

Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться вкусом. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. Делать его можно из мякоти или из корок.

Польза арбуза для здоровья сохранится после приготовления варенья.

  • При варке варенья постоянно его помешивайте, чтобы предотвратить подгорание. Это лучше делать деревянной ложкой или лопаткой.
  • Для приготовления варенья из мякоти старайтесь выбирать спелые ягоды поздних сортов. Такие арбузы содержат больше сахарозы и глюкозы, которые при варке позволят массе стать гуще. И в них меньше косточек.
  • Для варки варенья из мякоти арбуза подбирайте емкость побольше, поскольку арбузная масса сильно пенится.
  • Варенье из арбуза выйдет привлекательнее, если корки порезать фигурным ножом.
  • Если вы хотите, чтобы арбузное варенье из корок вышло светлым, а кусочки арбуза прозрачными, используйте только белую часть. Чтобы варенье приобрело бело-розовый окрас, для приготовления рекомендуется брать белые корочки с остатками розовой мякоти.
  • Варенье из мякоти готовиться дольше, чем из корочек, но зато лучше чувствуется вкус арбуза чувствуется.

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.

Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.

Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.

Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

  • лимон;
  • арбузная мякоть – 400 гр.;
  • 1,25 стакана воды;
  • сахар – 400 гр.

Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.

С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.

К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.

Готовое варенье расфасуйте по банкам.

Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.

  • 4 стакана порезанной мякоти арбуза;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и цедры;
  • 1/3 стакана вина;
  • 1/2 стакана измельченной свежей мяты;
  • 1 ст.л. ложка имбиря;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 1,5 стакана сахара.

В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть.

Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок.

После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.

Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.

Арбузное варенье из корок

  • лимон, можно еще и апельсин;
  • 1,2 кг. сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза;
  • ванилин;
  • 3 ст. воды.

Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться.

Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки.

Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.

Из воды и 600 гр. сахара приготовьте сироп, погрузите в него корки, вскипятите их, а затем проварите 20 минут на малом огне. Отставьте массу в сторону и дайте ей настояться не менее 8 часов. Снова вскипятите, добавьте остатки сахара, прокипятите полчаса и оставьте на такое же время.

В третий раз корочки нужно прокипятить до полупрозрачности, они должны без труда откусываться и слегка хрустеть. Если во время варки сока окажется мало, добавьте стакан кипятка. Незадолго до конца приготовления корочек, снимите цедру с цитруса поместите ее в марлевый или бумажный мешочек и погрузите в варенье. Добавьте к нему ваниль и сок лимона.

Варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте горячими винтовыми крышками.

Арбузное варенье с лаймом

Чтобы сделать варенье из арбузных корок необычным, основной компонент можно дополнять другими ингредиентами. Неплохое сочетание образуют корки арбуза и лайм.

Возьмите:

  • корки из одного среднего арбуза;
  • 3 лайма;
  • 1,3 кг. сахарного песка.

С арбузной кожуры удалите всю внутреннюю красную и внешнюю зеленую часть. Взвесьте белые корки – у вас должен быть 1 кг. – столько вам потребуется для приготовления варенья. Нарежьте их кубиками не более 1,5 см и сложите в миску.

Вымойте лаймы щеткой, разрежьте каждый пополам, потом половинки порежьте поперек тоненькими дольками. Смешайте с корками, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов. Поместите емкость на 10 часов в холодильник.

Извлеките смесь из холодильника, дождитесь, пока она прогреется до комнатной температуры и поместите ее в емкость для варки. Поставьте емкость на максимальный огонь. Когда дольки закипят, уменьшите его до минимума, соберите пену и проварите 25 минут. Отставьте массу, выдержите 3 часа, вскипятите и проварите 1/4 часа.

Варенье распределите по простерилизованным банкам и закройте.

Варенье из арбузных корочек с яблоками

  • 1,5 кг сахара;
  • ванилин;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0.5 литра воды;
  • кислота лимонная.

Арбуз разрежьте на несколько частей, с долек очистите зеленую кожуру и вырежьте мякоть.

Оставшиеся белые корки порежьте небольшими брусочками или кубиками, опустите на 5 минут в горячую воду, извлеките и охладите. Пока корки будут остывать, приготовьте сироп. Соедините воду с сахаром и проварите. В сироп поместите корки и варите, пока они не станут прозрачными.

Оставьте массу на 8-10 часов.

Нарежьте яблоки дольками и соедините с корками. Проварите массу полчаса, оставьте на 3 часа и снова проварите. Процедуру нужно повторить 3 раза. Во время последней варки в варенье положите ванилин и лимонную кислоту.

Источник: https://polzavred.ru/varene-iz-arbuza-recept-arbuznogo-varenya.html

Варенье из арбузных корок — самые простые рецепты

Арбузное варенье рецепт

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас мы живем уже давно на Урале, но когда я готовлю вкусные сладкие заготовки из арбуза и дыни, и угощаю им друзей, никто даже догадаться не может из чего оно. А когда узнают непременно просят поделиться рецептом. А рецепт настолько простой, что даже и делиться-то особо нечем. Скажешь буквально в двух словах, и глядишь подружки уже сами наварили такое же вкусное лакомство!

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с оладьями, сырниками или блинами.

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок.  Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.

Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем  еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

13. Храним его  в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки  и режем каждую из низ на половинки.

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться  на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.

В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды.  Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин.  В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец  арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.

  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и малину, и абрикосы.

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-arbuznyx-korok-samyj-prostoj-recept.html

Варенье из арбуза: только проверенные рецепты приготовления

Арбузное варенье рецепт

Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив.

Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим.

Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.

Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт

Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • лимонная кислота – 3 гр.,
  • корица, ванилин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
  2. Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
  3. В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
  5. Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
  6. Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
  7. На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
  8. Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
  9. Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.

Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке

Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • ванилин – маленькая щепотка,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • пектин (по желанию).

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
  2. Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
  3. Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
  4. По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
  5. В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
  6. Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
  7. В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
  8. По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
  9. После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.

Варенье из арбуза и дыни

Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.

https://www.youtube.com/watch?v=w_iOQztVMvw

На заметку: узнайте, как приготовить вкуснейшее варенье из дыни в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 500 гр.,
  • мякоть дыни – 500 гр.,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 2 шт.

Подробное приготовление:

  1. Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
  2. Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
  3. Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
  4. Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
  5. Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
  6. В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  7. Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
  8. Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
  9. После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.

Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях

Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг,
  • яблоки- 500 гр.,
  • лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.

Подробное приготовление:

  1. Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
  2. Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
  3. Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
  4. Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
  5. По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
  6. Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.

Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

На заметку

  • Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
  • Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
  • Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://zagotovochkj.ru/varene-iz-arbuza-recepty-prigotovleniya.html

Самый простой пошаговый рецепт приготовления варенья из арбуза на зиму

Арбузное варенье рецепт

Существует много различных рецептов приготовления варенья из спелых арбузов. Сварить лакомство можно не только из мякоти, но и с добавлением корок. Повидло ценится за полезный состав, ярко выраженный аромат и необычный вкус. Арбузное варенье способствует выведению из организма шлаков и токсинов, прочищает почки и печень, поддерживает тонус и повышает иммунитет.

Особенности варки варенья из арбуза

При желании сварить арбузное варенье следует учитывать несколько особенностей.

Среди нюансов приготовления можно выделить следующие:

  1. Чтобы избежать подгорания, нужно постоянно перемешивать ягодную массу в кастрюле.
  2. Для готовки лучше выбрать спелые плоды поздних сортов. В них содержится больше глюкозы и сахарозы, что позволяет получить более густую консистенцию.
  3. Во время варки ягодная масса формирует большое количество пены, поэтому следует использовать объемную емкость.

Рецепты из мякоти

Значительная часть рецептов предполагает использование арбузной мякоти. За счет ее сладости и витаминного состава готовый продукт получает высокие вкусовые характеристики и приносит пользу. Лакомство из мякоти готовится дольше, чем из корок, но обладает более выраженным вкусом.

С лимоном

Чтобы сбалансировать вкус варенья, можно добавить в него лимон, который придаст слабую кислинку.

https://www.youtube.com/watch?v=bBJZ4601zrE

Для приготовления существует простой пошаговый рецепт:

  • срезать с корок арбуза мякоть, смешать с нарезанными лимонами и 1/3 сахара, после чего оставить выдерживаться на 2 часа;
  • добавить оставшуюся часть сахара и настаивать ингредиенты в холодильнике около 8 часов;
  • на медленном огне сварить смесь до образования густой консистенции;
  • разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.

С апельсином

Использование апельсина насытит повидло легким цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить такое варенье, необходимо смешать мякоть арбуза с очищенными от кожуры и пленки апельсинами, засыпать компоненты сахаром и отваривать в течение 15 минут. Процедуру кипячения нужно выполнить трижды.

С яблоком

Если нужно сделать лакомство менее приторным, рекомендуется добавить кусочки зеленого яблока.

Смешав их с основным ингредиентом, остается отваривать смесь на слабом огне до загустения, регулярно помешивая и снимая с поверхности пену.

С пектином

При необходимости приготовить более густую разновидность варенья стоит использовать пектин. Сначала мякоть плода нужно начать отваривать в сахарном сиропе, а загуститель на основе пектина влить за 15-20 минут до готовности.

С пряностями

Сделать вкус повидла более разнообразным поможет использование пряностей. С арбузом сочетается корица, гвоздика, мята, имбирь.

Готовить варенье нужно по следующему рецепту:

  • на слабом огне начать варить ягодную мякоть;
  • за 10 минут до завершения готовки опустить в кастрюлю измельченные и завязанные в марле специи.

С желатином

Сочетание мякоти с желатином позволяет приготовить желеобразный десерт, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как добавку к выпечке.

Для приготовления нужно из частично разварившейся мякоти слить сироп и смешать его с желатином.

Компоненты довести до кипения и продержать на слабом гоне в течение минуты.

Рецепты из корок

В условиях домашней обстановки можно также приготовить варенье, используя только корки арбуза. Есть несколько рецептур с применением дополнительных ингредиентов и различных специй. Использование данного способа позволяет употребить мякоть в свежем виде, а из корок приготовить отдельный десерт.

Простой рецепт

Самый легкий рецепт содержит несколько шагов. Для варки необходимо:

  • очистить корки от верхнего слоя и срезать остатки мякоти;
  • оставить ингредиент в горячей воде на 10 минут, после чего слить воду и охладить;
  • добавить к коркам сахарный сироп и отваривать трижды по 30 минут с интервалом в 2-3 часа.

С содой

Очистить корки от верхней кожицы, порезать на кубики и добавить растворенную в стакане горячей воды соду. Выдерживать арбузные корки в течение 4 часов, после чего слить воду. Залив ингредиент сахарным сиропом, отваривать смесь на медленном огне в течение 20 минут. Оставить массу на 8-10 часов, после чего дважды повторить процедуру с аналогичным интервалом.

С апельсином и лимоном

Для приготовления варенья из корок с цитрусовым привкусом нужно смешать выдержанные в кипятке и порезанные корки с мякотью лимонов и апельсинов. Получившуюся смесь засыпать сахаром, добавить воду и отваривать до полного загустения, периодически помешивая и убирая пену.

Как варить с помощью мультиварки

Используя для готовки мультиварку, необходимо пошагово следовать рецепту. Он включает следующие действия:

  • засыпать арбузные корки и настаивать в течение часа;
  • переложить ингредиенты в чашу мультиварки;
  • запустить режим тушения на 20 минут;
  • тщательно перемешать массу, что сахар не оставался на дне;
  • продолжить готовку в течение еще 40 минут, дождавшись образования густой консистенции.

Как сварить варенье из неспелого арбуза

Даже из незрелого арбуза можно приготовить вкусное варенье. Для этого необходимо порезать плод на куски, очистить их от кожуры и семечек. Залить мякоть водой, добавить 250 г сахара и отваривать в течение 40 минут. Во время варки приготовить сироп из лимонного сока, стакана воды и 150 г сахара. Сваренную мякоть залить горячим сиропом и продолжить варку в течение получаса.

Чтобы делать повидло более сладким, можно постепенно засыпать в процессе готовки сахар, пока масса не загустеет.

Сколько хранится варенье

Готовый продукт можно оставить храниться на зимнее время в холодильнике или погребе. При соблюдении данных условий рекомендуется хранить лакомство не больше года. При использовании пектина срок хранения составляет 6-7 месяцев.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-arbuza.html

Варенье из арбузных корок — простые рецепты приготовления в домашних условиях

Арбузное варенье рецепт

Сегодня я расскажу, как варить варенье из арбузных корок разными способами.  Дам несколько домашних рецептов и одну «фишку» (найдете в одном из рецептов). Посоветую, с чем очень вкусно подавать и лопать этот сладкий десерт.

Рецептов приготовления варенья существует такое множество, что порой не знаешь, какой и выбрать. Готовят чудесное лакомство сегодня люди не только из ягод и фруктов, но и из разнообразных овощей.

Но мы пойдем дальше. А знаете ли вы, что приготовить вкуснейшую, необычайно ароматную сладость -«бензин для Карлсона», можно из самых настоящих арбузных корок. Да-да, из тех, которые привыкли просто выбрасывать на улицу?

Янтарное арбузное варенье — классический рецепт с прозрачными кусочками

Вот это цвет, да? Однако, лопать такой продукт одно удовольствие!

Берем для приготовления:

  • Арбузные корочки (возможно использовать толстые и тонкие) – килограмм.
  • Воду – 500 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимончик на 180-200 гр.
  • Одну литровую или две по пол-литра банки.

Способ приготовления по шагам

Счищаем с корок кожуру зеленую и остатки красной мякоти, для приготовления потребуется только белая часть.

Промываем продукты и нарезаем произвольно на любые, как нравится части (размер и форма в данном случае значения не имеют, однако для одной партии варенья лучше всего порезать ломтики одинакового размера). Реально резать не слишком большими кусочками, примерно в 1-1,5 сантиметра.

Засыпаем арбузные дольки сахаром, оставляем на 20 минут.

Добавляем в кастрюлю воду, она должна покрыть арбузы, немного трясем тару, чтобы сахар равномерно распределился, и отправляем продукты вариться на средний огонь.

Натираем с лимона, его предварительно помыть, цедру. Натирайте кожицу до белых волокон, иначе они дадут горечь и испортят вкус сладкого лакомства.

Добавляем цедру в кастрюлю после того, как ингредиенты закипят, перемешиваем, выжидаем пять минут. Снимаем с огня и остужаем в комнатной температуре, лучше всего оставить сладость, прикрыв его салфеткой, до утра.

Утром ставим варенье из арбузных корок снова на плиту, опять даем закипеть, провариваем минуты три и снимаем, остужаем. Такую процедуру стоит повторить 3-4 раза. В результате продукт должен стать прозрачным, янтарного цвета. В процессе каждой варки не забываем мешать десерт, иначе сахар пристанет ко дну и начнет пригорать.

Стерилизуем банки, разливаем после третьей или четвертой варки прямо с огня в емкости, закрываем плотными крышками или закатываем. Переворачиваем тару на горлышки, укрываем одеялом, ждем сутки и все готово! Храним закатки в тайном месте от детишек и от Карлсона ))). Хотя, пусть прилетает))).

Подавать такое варенье очень даже интересно. Гости возможно будут гадать и спрашивать, что это за интересный, необычный вкус. Можно даже устроить конкурс, кто первый поймет из чего варенье.

Подносите этот сюрприз к чаю и свежеиспеченными блинчиками, сырникам, оладьям. А еще будет круто использовать в качестве начинки в пирогах и булочках.

Варенье на арбузных корках с лимоном и апельсином

Следует подготовить:

  • Килограмм арбузных корочек.
  • Кило и 200 гр. сахара.
  • Два апельсина.
  • Один лимон.

Как варить сладкое угощенье из корок арбуза

Как и в первом варианте использоваться будет только белая часть корок, поэтому ее нужно отделить от мякоти и толстой кожуры и нарезать кусочками.

На мелкой терке натереть лимонную цедру и цедру из двух апельсинов. Белой мякоти в цитрусах не касаемся, трем только кожуру.

Засыпаем арбуз сахарным песком, ждем, пока он пустит сок. На это потребуется около трех часов. При этом выдерживайте продукт не в тепле, а в прохладном месте, иначе он может забродить и это будет уже совсем другая история))).

Подготовленные корки арбуза ставим на огонь нагреваем, помешивая, пока весь сахар в кастрюле растворится.

Апельсины и лимон чистим от белой шкурки, разбираем по долькам, каждую дольку режем на две, три части в зависимости от размера плодов. Лимона используем половину, чтобы варенье не получилось слишком кислым.

Выкладываем цитрусы к арбузу, даем продуктам закипеть, не забывая мешать, провариваем 5-7 минут.

Снимаем продукты с плиты, оставляем не менее чем на 15 часов, прикрыв любой тканью или газетой.

Утром ставим емкости снова на газ, доводим до кипения. Варим уже вдвое больше, то есть 10-14 минут.

Горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным емкостям, закупориваем или закатываем крышки. Кстати, они также должны быть стерильными. Накрываем пледом, выдерживаем в таком состоянии сутки. Дальше «бензин Карлсона» убрать на хранение в любое удобное для этого место,конечно, лучше всего в прохладное.

Кушать такое варенье вкусно с белым хлебом, любыми хлебобулочными изделиями или просто так с чаем, кофе, иными напитками. Данное лакомство получается не просто сладкое, а освежающее с приятной кислинкой и ароматной норкой цитрусов.

На заметку! При желании в данный рецепт можно ввести пару веточек мяты, добавив их при втором подходе варки.

Варенье из арбузных корок с корицей

Потребуется набор продуктов:

  • Арбузные корки в количестве примерно килограмм или чуть больше.
  • Такое же количество сахара (если взяли коло триста значит, и сахарного песка берете кило триста и т.д.).
  • Вода на 1 кг. основного продукта 500 мл. водицы.
  • Лимонный сок – ложка столовая на килограмм арбуза.
  • Палочка корицы.
  • Чайная ложка соды.

Алгоритм действий:

1. Взвешиваем очищенные от кожуры и мякоти корки, берем нужное количество, нарезаем кусочками. Очень красиво смотрятся в варенье дольки, если их вырезать фигурным ножом. Сгодится и обычный вариант, если в доме такого ножа нет, да и просто лень.

2. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соду, перемешиваем, выкладываем в емкость корки арбуза, выдерживаем пару часов. Такие действия нужны, чтобы кусочки приобрели нужную для варенья форму и консистенцию..

3. Через два часа промываем продукты и откидываем на дуршлаг.

4. Пока корки обсыхают, делаем сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 500 мл. воды, добавляем сахар, растворяем его, подогревая воду на среднем огне. Как только сахарок растворился, вливаем в кастрюльку сок лимона, продолжаем варить еще 7-8 минуток.

5. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты, выкладываем кусочки туда и перемешиваем деревянной лопаткой. Емкость накрываем марлей и отставляем на ночь или минимум 12 часов в прохладное место.

6. На следующий день снимаем с кастрюли марлю, снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим восемь минут. Отключаем плиту, убираем по тому же принципу, что и первый день остывать на всю ночь.

Внимание! В процессе варения снимаем сверху пенку и постоянно перемешиваем ингредиенты.

7. Снова повторяем всю процедуру кипячения, только варим теперь сладкое чудо 20 минут. Фишка! За десять минут до окончания готовки вкидываем в кастрюлю палочку подготовленной корицы, перемешиваем, продолжаем готовить. Замечено, что положив именно в этот момент корицу, вкус варенья приобретает такой вкус, от которого его хочется и хочется есть.

8. Стерилизуем удобным способом банки и крышки. Как стерилизовать банки можно прочесть, об этом я рассказывал в предыдущих статьях.

9. Разливаем варенье из арбузных корок прямо с плиты в приготовленную тару, закатываем, укрываем теплым одеялом, оставляем на сутки остывать. На хранение продукт отправляем в холодильник или кладовку. Срок хранения сладости составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от температуры хранения. Чем она выше, тем меньше срок годности сладкого лакомства.

Домашний рецепт варенья из корок арбуза в мультиварке (видео)

Есть фанаты этого кухонного аппарата, для них специально нашел видео рецепт. И варенье можно готовить в мультеварке!



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.