Апельсиновый ликер

Содержание

Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

Апельсиновый ликер

Без сомнения, апельсиновый ликер станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола, а его неповторимый вкус и изумительный аромат не оставят равнодушным даже самого придирчивого и привередливого дегустатора.

Многие часто просят меня поделиться рецептом этого чудесного слабоалкогольного напитка, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и использовать в составе разнообразных коктейлей. Более того, это спиртное отлично подойдет для выпечки многих десертов, им даже можно приправлять салаты.

Используя качественную спиртовую основу и спелые сочные апельсины для изготовления этого напитка, можно быть полностью уверенным в том, что умеренное употребление ликера не нанесет организму совершенно никакого вреда. Итак, давайте приступим к изготовлению божественного нектара.

Знаете ли вы? Названия апельсиновых ликеров бывают разные. Приведу вам некоторые из них, чтобы вы смогли сориентироваться в ароматических и вкусовых качествах напитка, который мы будем готовить в домашних условиях. К самым востребованным и известным брендам относятся Блю Кюрасао, —Трипл Сек—, Куантро, —Оранчелло—.

Рецепт апельсинового ликера

Время приготовления: три дня.
Количество продукта: 960-980 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонная губка и бумажное полотенце;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • овощечистка;
  • сотейник или емкость с толстым дном;
  • стеклянная банка объемом не менее двух литров;
  • мелкое сито и марля;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
апельсин840-850 г
гранулированный сахарный песок245-255 г
холодная обычная вода145-155 мл
самогон двойной перегонки 45-50%345-355 мл
свежая мята1 веточка

Пошаговое приготовление

  1. Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.

  3. При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
  4. В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
  5. В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.

  6. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
  7. Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
  8. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.

  9. Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
  10. К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.

  11. Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
  12. Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
  13. Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.

  14. Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
  15. Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.

рецепта домашнего ликера из апельсинов

Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера

Время приготовления: 44 дня.
Количество продукта: 640-660 мл.

рецепта домашнего ликера из апельсинов и кофе

Для того чтобы быстрее понять, как сделать в домашних условиях апельсиновый ликер с легкими кофейными нотками, советую обратить внимание на необычный рецепт на представленном видео.

Мастер-винодел представит на ваше рассмотрение пошаговый процесс изготовления этого чудесного слабоалкогольного напитка, а также даст несколько полезных советов, которые помогут спастись от неисправимых ошибок.

Рецепт яично-апельсинового ликера

Время приготовления: два часа.
Количество продукта: 450-480 мл.

Полезная информация

  • В первую очередь хочу познакомить вас с проверенным —рецептом французского апельсинового напитка Куантро—, который очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях.
  • Не менее интересная рецептура у домашнего Амаретто, который славится темно-янтарным цветом и мягким вкусом с нотками миндаля и абрикосовых косточек.
  • Интерес ценителей сладких спиртных напитков может вызвать оригинальный рецепт Калуа. Это домашний алкоголь, который является неотъемлемой частью дружеских вечеринок, если вы желаете насладиться веселым, непринужденным общением и дегустацией.
  • Любителям —биттеров— обязательно понравится вкус домашнего Егермейстера, который быстро и достаточно просто можно приготовить в домашних условиях.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/apelsinovyj.html

Готовим ликёр из апельсинов

Апельсиновый ликер

Апельсин — изумительный фрукт с ароматом свежести и праздника. Из него готовят разные десерты. Но не все знают, что в домашних условиях можно приготовить красивый апельсиновый ликёр.

Считают, что ликёр из апельсинов, как и мандариновый ликёр, появился ещё в Средние века, а первый рецепт хмельного цитрусового напитка приписывают алхимикам, которые колдовали над эликсиром вечной жизни.

Как бы там ни было, но приятный алкогольный напиток с неповторимый вкусом уже несколько столетий услаждает изысканный вкус любителей оригинальных рецептов.

Правильно выбираем плоды

Для качественного продукта — необходимо качественное сырье. Апельсиновый ликёр готовят из сока и цедры плодов.

Есть рецепт старинного напитка, для приготовления которого используют только цедру. Для напитка подойдут сочные сорта с небольшим содержанием волокон и тонкой гладкой кожурой.

Часто цитрусовые покрывают воском для увеличения срока хранения. Такие плоды не подойдут для домашнего виноделия.

Подготовка ингредиентов

  • Плоды тщательно вымыть. Окунуть в кипяток на пару минут. Эта операция даёт возможность уменьшить горечь цедры, способствует обильному выделению апельсинового сока.
  • Высушить плоды на бумажном или полотняном полотенце.
  • Очень острым ножом снять цедру. Сделать это надо очень тщательно и аккуратно, чтобы вместе с оранжевым слоем не отделялась волокнистая часть плода. Волокна могут значительно ухудшить вкус ликёра.
  • Цедру порезать на мелкие кусочки, использовать согласно рецепту. Цедру можно снять с помощью тёрки или специального ножа.
  • Из очищенных плодов выдавить сок.

Рецепт на апельсиновой цедре

Это рецепт, по которому готовили цитрусовый ликёр наши прапрабабушки. Если вам нравятся напитки с ощутимой горчинкой, то апельсины можно не обдавать кипятком перед снятием цедры, а только тщательно вымыть и обсушить.

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт. (средних размеров);
  • сахар — 380–400 г;
  • водка — 1 л.
  1. Подготовленную цитрусовую цедру сложить в стерилизованную банку. Залить её водкой. Герметично закрыть. Смесь должна настаиваться три недели в теплом месте. Банку можно расположить на солнце или у горячего радиатора.
  2. За это время жидкость наполнится изумительным ароматом, окрасится в приятный оранжевый цвет.
  3. Через три недели настойку отфильтровать через несколько слоёв марли. Более качественную фильтрацию можно сделатьс помощью специальных фильтров или стерильной ваты.
  4. Сахар насыпать в небольшую кастрюльку, залить его 250 мл (1 стакан) настойки. Варить на небольшом огне до полного растворения сахара.
  5. Остудить. Аккуратно смешать с остальной настойкой.
  6. Перед дегустацией ликёр должен настояться не меньше двух недель.

Этот напиток очень ароматный имеет необычный вкус и очень красивый цвет. Его часто используют в кулинарии для ароматизации десертов и пропитки бисквитов.

Рецепт  на сиропе

Этот рецепт ещё проще чем предыдущий и идеально подходит, чтобы  приготовить  ликёр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,5 кг (3–4 шт.);
  • вода – 400–500 мл;
  • сахар – 320 г;
  • водка 40о – 700 мл.
  1. Приготовить сироп. Для этого надо в небольшой кастрюле закипятить воду, всыпать сахар. Варить, помешивая, примерно 20 минут.
  2. В готовый сироп добавить цедру и апельсиновый сок. Перемешать.
  3. Чтобы из заготовки получился апельсиновый ликёр, смесь надо настоять на водке. Добавить водку (или разведённый до 40о  пищевой спирт), перемешать. Важно. Водка должна быть высокого качества без ароматических и вкусовых добавок.
  4. Ёмкость (бутыль, банку), в которой будет настаиваться хмельной напиток должна быть чистой. Её объем должен быть таким, чтобы заготовка заполнила не больше ¾ её объёма.
  5. Закрыть ёмкость, выдержать трое суток при температуре 22 – 30 градусов.
  6. Жидкость профильтровать. Снова залить в ёмкость. Плотно закрыть и настаивать три — четыре недели. Апельсиновый ликёрготов.

По такой технологии же можно приготовить и мандариновый ликёр.

Рецепт ликёра по-французски

«Куантро» — замечательный напиток из апельсинов, который производят во Франции с 1875 года. Его особый запах – это удивительный микс апельсиновой свежести и пряного аромата специй. Он имеет богатый вкусовой букет, в котором сладковато-пряная горечь сочетается с едва уловимой кислинкой. В домашних условиях можно готовить аналог известного «Куантро».

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • водка — 1 л.

Специй:

  • чёрный перец (горошек) — 5–7 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.

Для этого ликёра все компоненты должны быть очень хорошего качества. Особую пикантность вкусу можно придать, заменив обычный сахар коричневым.

  1. Плоды цитрусовых тщательно вымыть. Этот рецептне требует использовать только цедру. Можно просто снять кожуру, порезать на небольшие кусочки. Сложить в чистую банку (3 л.), добавить специи и залить водкой. Засыпать сахар. Размешать до его растворения.
  2. Смесь необходимо настаивать в тепле дней пять. Готовый ликёр фильтруют и хранят в плотно закрытой таре. Крепость напитка около 40о. К столу подают со льдом.

Этот алкогольный напиток используют при изготовлении различных соусов, десертов, он основной компонент многих популярных коктейлей, в состав которых часто входит и ароматный мандариновый ликёр.

Ликёры подают к фруктам, десертным блюдам.

Достоинства напитка

Натуральный ликёр, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ:

  • Его готовят из самых лучших и свежих фруктов
  • Домашний ликёр – это 100-процентно натуральный напиток без консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
  • Можно выбрать рецепт и вносить свои коррективы исходя из личных предпочтений.
  • Качественные ликёры от известных производителей очень дорогие. Натуральный напиток в домашних условиях получается высокого качества, но обходится значительно дешевле.

Источник: http://ReceptVina.ru/plodovoe/apelsinovyj-liker-v-domashnih-usloviyah-1701.html

Апельсиновый ликер: быстрый рецепт напитка из апельсинов, как сделать, приготовить в домашних условиях на апельсиновых корках

Апельсиновый ликер

Апельсиновый ликер — хорошее дополнение к праздничному столу. Кроме того, данный алкогольный напиток можно добавлять в выпечку, десерты и коктейли. Используя спелые апельсины и качественную спиртовую основу, можно приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Выбор продуктов для ликера

Вкусовой составляющей ликера являются апельсины. При их выборе необходимо отдавать предпочтение сочным плодам, имеющим тонкую кожуру без изъянов.

Если для приготовления алкогольного напитка нужна цедра, снимать ее рекомендуется с помощью тонкой терки, поскольку мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет эфирные масла.

Еще требуется обратить внимание на белые волокна, находящиеся под основным слоем апельсиновой корки, потому что они придают напитку горчинку.

Алкогольной составляющей напитка может выступать водка, спирт, самогон или коньяк. Если ликер из апельсинов будет готовиться на спирте или самогоне, требуется разбавить алкоголь водой до крепости 40-45% об. Алкогольный напиток должен иметь максимальную степень очистки.

Третьим ключевым ингредиентом является сахарный песок. При желании можно использовать цветочный мед.

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1 л водки;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 г красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать.

Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение.

По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.

Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).

Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 700 мл коньяка (можно заменить бренди);
  • 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
  • 240 мл цветочного меда;
  • по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.

Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.

Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.

Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.

Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 обжаренных зерен кофе;
  • 250 г сахарного песка;
  • 500 мл качественной водки.

Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.

После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.

В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 л спирта;
  • 2 стакана воды;
  • 5 апельсинов;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 750 г сахара.

Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи.

Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой.

По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.

Базовый рецепт ликера с сахарным сиропом

Ликер цитрусовый на водке по быстрому рецепту может приготовить даже новичок. Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г апельсинов;
  • 700 мл водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл.

Изначально надо сварить сироп. Для этого требуется ввести сахар в теплую воду и варить смесь на протяжении 20 минут до полного растворения сахарного песка, а затем охладить.

Тем временем следует снять с цитрусовых цедру, воспользовавшись тонкой теркой или ножом, и выжать апельсиновый сок. Потом надо смешать остывший сахарный сироп с цедрой и соком, а после залить состав алкоголем.

После этого напиток необходимо поставить в теплое помещение на 4 дня. В завершение ликер фильтруется и ставится в прохладное место для выдержки на 21-30 дней.

Быстрый рецепт ликера из апельсинов

Существует рецепт ликера по ускоренной технологии. Для его приготовления понадобится 5-7 часов. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг сочных апельсинов;
  • 450 мл водки или самогона (крепостью 40% об.);
  • 150 мл белого десертного вина;
  • 90 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 2 ветки мяты;
  • 1 г кориандра.

В первую очередь готовится сироп из сахара, воды и вина. Варить его необходимо в течение 10 минут, не доводя до кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Затем следует остудить раствор, добавить к нему апельсиновую кожуру и сок. После этого требуется залить состав спиртной основой и всыпать кориандр.

По прошествии 4 часов ликер необходимо процедить, добавить к нему мяту и настоять на протяжении 2 часов.

Источник: https://spirtnoe.expert/apelsinovyj-liker-v-domashnih/

Апельсиновый ликер: домашние рецепты

Апельсиновый ликер

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Ингредиенты:

    • 3 апельсина (примерно 450-500 г);
    • 2 ст. воды;
    • 250-300 г сахарного песка;
    • 0,7 л водки 40-45 градусов (можно использовать разведенный спирт).

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях, с чего нужно начинать? Для начала необходимо правильно подготовить основные ингредиенты напитка. Цитрусовые для приготовления ликера нужно выбирать очень тщательно, так как их качество влияет на вкусовые свойства конечного продукта. Они должны быть спелыми и сочными, с минимумом перепонок и волокон, с гладкой кожурой.

Перед началом приготовления апельсинового ликера в домашних условиях на водке фрукты нужно хорошенько вымыть в теплой воде, так как апельсины, которые продаются в магазинах, покрыты слоем воска для надежности транспортировки. После этого рекомендуется опустить апельсины на 2 минуты в кипяток для устранения лишней горечи и облегчения процесса выдавливания сока.

Цедру можно снимать с помощью острого ножа или специальной терки.

Одним из самых распространенных способов является приготовление напитка с сахарным сиропом. Рецепт такого апельсинового ликера в домашних условиях достаточно прост в исполнении и не требует наличия специальных приспособлений.

Приготовление:

  1. Закипятить воду и всыпать сахарный песок, проварить 20 минут;
  2. Снять готовый сироп с плиты, добавить в него апельсиновую цедру и тщательно перемешать;
  3. Выдавить сок из плодов, перемешать смесь и аккуратно влить водку;
  4. Перемешать жидкость и перелить в емкость для настаивания, которая должна быть чистой и сухой, и отправить будущий ликер на 72 часа в теплое место.

Спустя указанное количество часов домашний апельсиновый ликер нужно профильтровать, слить в чистую бутылку, плотно закупорить и отправить на четыре недели для настаивания.

Рецепт апельсинового ликера в домашних условиях на спирту

Также можно приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях можно и без сиропа по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 0,7 л разведенного спирта;
  • 5 апельсинов;
  • 10 зерен кориандра.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, поместить ее в банку;
  2. Из очищенных апельсинов выдавить сок, добавить его к цедре и всыпать сахар и специи;
  3. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать, добавить водку снова перемешать, перелить в емкость для настаивания, закупорить и отправить в теплое место на месяц. В течение первой недели настаивания смесь нужно ежедневно встряхивать.

Спустя месяц, полученный апельсиновый ликер в домашних условиях на спирту следует процедить через несколько слоев марли и поместить в холодильник на 2 дня.

Как сделать домашний апельсиновый ликер

Изготавливать ликеры люди начали давно, поэтому существует много вариантов приготовления апельсинового ликера, один из них приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 л разведенного медицинского спирта или качественной водки;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 апельсинов.

Приготовление:

  1. Очистить с апельсинов цедру и поместить ее в банку;
  2. Сверху влить в емкость водку и отправит в темное и теплое место для настаивания на 3 недели;
  3. Спустя указанное количество дней нужно профильтровать настойку через несколько слоев марли;
  4. Приготовить из сахара и воды сироп, охладить его, аккуратно влить в процеженную жидкость, перемешать и отправить настаиваться еще на две недели.

Спустя две недели напиток нужно охладить и можно приступать к дегустации.

Приготовление апельсинового ликера дома

Если ну никак не хочется ждать почти 2 месяца, пока апельсиновый ликер дома настоится, можно приготовить его по экспресс рецепту, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г водки (на 4 порции напитка);
  • 200 мл сухого белого вина (желательно брать самые светлые сорта, чтобы цвет ликера не менялся;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 крупных апельсинов;
  • веточка мяты и кориандр.

Приготовление:

  1. С помощью терки снять с апельсина цедру, а из оставшейся мякоти выдавить сок;
  2. В небольшой кастрюльке сварить сироп из сахара, вина и воды;
  3. Сироп остудить и добавить его к цедре и соку, перемешать;
  4. Добавить кориандр, мяту и водку, отправить для настаивания на 5 часов в теплое место;
  5. Профильтровать напиток и на 1,5-2,0 часа отправить в холодильник.

На все манипуляции понадобится не больше шести часов, хотя нужно признать, что конечный продукт будет немного уступать по своим вкусовым качествам напитку с длительным циклом приготовления.

Кофейно-апельсиновый ликер на водке

Любители кофе обязательно оценят рецепт кофейно-апельсинового ликера, отличающегося простотой приготовления и насыщенным ароматом. Чтобы его приготовить понадобится 44 дня, однако результат стоит такого длительного ожидания.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • кофейные зерна – 35 штук;
  • сахар рафинад – 45 кусочков;
  • 0,7 литра качественной водки.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей под струей горячей воды и просушить бумажным полотенцем;
  2. Сделать в кожуре 35 глубоких надрезов, они должны быть равномерно распределены по всей поверхности плода;
  3. В полученные углубления поместить зерна кофе и поместить украшенные зернами апельсин в стеклянную банку с широким горлышком и герметичной крышкой;
  4. Добавить в банку сахар, влить водку, хорошенько встряхнуть ее и отправить на 6 недель в темное место.

Ежедневно ликер нужно встряхивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. По истечении указанного времени напиток следует профильтровать и перед употреблением охладить.

Домашний апельсиновый ликер «Куантро»

Французский ликер «Куантро» с горьковатым вкусом знаком многим гурманам и любителям вкусных алкогольных напитков. Готовится этот напиток очень просто, а его вкус превосходит все ожидания

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • лимон;
  • 180-200 г сахара;
  • 1 л хорошей водки;
  • черный горошком перец, лавровый лист, щепотка красного перца.

Приготовление:

  • С фруктов снять кожуру и измельчить. Возиться со снятием цедры в данном случае не стоит, т.к. настоящий «Куантро» имеет горький вкус;
  • Сложить корочки в бутыль добавить специи и влить водку;
  • В самую последнюю очередь нужно добавить сахар, закрыть банку и хорошенько взболтать;
  • Поставить емкость на 5 дней, после настаивания ее нужно профильтровать, разлить по бутылкам и отправить на 3 дня в холодильник.

По истечении указанного срока напиток будет готов к употреблению.

Ликер с апельсиновым соком на водке

Для тех, кто не любит горечь и не умеет снимать цедру с апельсинов, подойдет рецепт ликера с апельсиновым соком, который не требует длительного настаивания.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Снять с апельсинов кожуру и тщательно удалить с их поверхности все прожилки;
  2. Нарезать цитрусовые фрукты небольшими кусочками, стараясь сохранить весь выделяющийся сок, сложить в кастрюлю;
  3. Добавить сахар, 1\2 стакана воды, поместить на плиту;
  4. Варить на слабом огне 10 минут;
  5. Растолочь полученное пюре с помощью толкушки, добавить водку и проварить 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня;
  6. Остудить смесь и настаивать 2 дня в темном месте.

Далее напиток нужно процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранить в холодильнике, добавлять в кофе, выпечку и коктейли или пить в чистом виде в умеренных количествах.

Рецепт шоколадно-апельсинового ликера

Тем, кто любит шоколад, обязательно понравится шоколадно-апельсиновый ликер, приготовленный своими руками.

Ингредиенты:

  • 300 г порошка какао;
  • 1,3-1,5 кг сахара в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 2 л пастеризованного молока;
  • 0,5 л водки или разбавленного спирта;
  • цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В кастрюльку с теплым молоком добавить порошок какао и сахар, тщательно перемешать, варить 5 минут, добавить цедру и варить еще 20 минут;
  2. Полностью охладить напиток, поместить его на несколько часов в холодильник и потом соединить с водкой;
  3. Тщательно перемешанный ликер разлить по бутылкам и отправить на 6 месяцев в прохладное место.

При желании можно по вкусу добавить ванильный экстракт.

С чем пить домашний апельсиновый ликер?

Не знаете с чем пить апельсиновый ликер, приготовленный самостоятельно? Существует много вариантов употребления апельсинового ликера, в силу того что он получается сладким, имеющим неповторимый аромат цитруса, он будет отличной добавкой к пирожным и шоколаду.

Также с его участием можно готовить различные коктейли, самый популярный из которых называется «Б-52». Он готовится из таких компонентов как ликер «Куантро», который отлично заменит домашний ликер из апельсинов и водки, кофейный ликер и «Irish Cream», взятые по 20 мл каждый.

В бокал по лезвию ножа наливается кофейный, напиток, после «Irish Cream» и последним апельсиновый ликер. После этого коктейль поджигается, в этот момент нужно вставить трубочку в напиток и успеть его выпить, начиная с самого нижнего слоя.

Коктейль получается очень вкусный и коварный, поэтому не стоит им злоупотреблять.

ОПАНЬКИ! ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!!
Оценка рецепта: 25,00 Irina Рецепт был опубликован: 23 марта 2017.

Источник: http://www.alcorecept.ru/likery/apelsinovyj-liker-domashnie-recepty.html

Как сделать апельсиновый ликер в домашних условиях

Апельсиновый ликер

Семейство цитрусовых ликёров значительно больше, чем может показаться. На ум сразу же приходят великолепный Гранд Марнье (Grand Marnier) и король голубых коктейлей Кюрасао (Blue Curaçao). Завсегдатаи баров назовут Трипл Сек (Triple Sec) и итальянские аперитивы Кампари (Campari) и Апероль (Aperol).

Знатоки могут припомнить израильский вариант Сабра (Sabra) и сорокаградусный Аурум (Aurum). И это ещё не весь список. Цитрусовые ликёры привлекают ароматностью и бархатистым вкусом. При этом сохраняют крепкий градус и входят в самые знаменитые классические коктейли.

А самое приятное, что абсолютно ничего не мешает приготовить его самостоятельно.

Выбор продуктов для ликёра

Вкусовой составляющей цитрусового ликёра выступают апельсины, реже лимоны, лаймы, помело. В основном, используются свежая цедра. Но чтобы сделать вкус апельсиновым, апельсиновых корок будет недостаточно. Большинство рецептов рекомендуют делать из оставшейся мякоти свежевыжатый сок.

Это объясняет требования к выбору плодов. Привлекают сочные фрукты с тонкой ровной кожей без бугров и изъянов. Снять цедру можно двумя способами: обработать тонкой тёркой и срезать ножом. Первый способ более трудоёмкий, но эффективный.

Мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет свои эфирные масла, содержащиеся именно в корочках. Нужно обратить внимание на белые волокна, скрывающихся под основным слоем апельсиновой кожуры. Они способны добавить горчинку будущему напитку.

Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью.

Алкогольной основой для ликёра может быть водка, спирт, самогон. В двух последних вариантах крепкий градус нужно разбавить водой и добиться крепости 40-45°. В отдельных случаях используется коньяк.

Это делают, чтобы придать напитку терпкую танинность с ванильными нотками.

Вне зависимости от вида выбранного сырья требования к нему одинаковые: максимальная степень очистки, лицензионное происхождение, фильтрация.

Третий ключевой компонент — сахар. Когда речь идёт о ликёрах, без него не обойтись. В качестве альтернативы подсластителя можно использовать мёд. С точки зрения граммовки замену считают равнозначной. Оригинальный рецепт ликёра Драмбуи (Drambuie) использует мёд акции, а Гранд Марнье — мёд из цветков померанцевого дерева. В домашних условиях подойдёт любой цветочный.

Как приготовить апельсиновый ликёр в домашних условиях

Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего ликёра. Возьмём как элементарные, так и более сложные в исполнении, трудоёмкие и экспресс-методы.

Базовый рецепт. Ликёр с сахарным сиропом

Это самый простой способ. Он вполне под силу новичку, неопытному в алкогольных делах. Нам потребуется:

  • апельсины — 450 грамм (3 шт.);
  • спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 700 мл;
  • сахарный песок — 320 грамм;
  • вода — 300 мл.

В первую очередь готовим сахарный сироп. Для этого вводим сахар в тёплую воду и варим около 20 минут до полного растворения сахара.

В это время подготавливаем цедру (любым из предложенных выше способов) и выжимаем апельсиновый сок. По готовности сиропа смешиваем его вместе с цедрой и соком и заливаем спиртным.

Настаивать нужно в тёплом месте 3-4 дня. Затем фильтруем и выдерживаем от 3 недель до 1 месяца.

Бабушкин ликёр на корках

Этот рецепт привлекает своей экономичностью. Его использовали в дефицитные советские времена, когда пускать целые апельсины на самогон, было бы кощунством. Использовали только кожуру. Нам потребуется стандартный набор продуктов:

  • апельсины — 5 шт. (берём только цедру);
  • спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 1 литр;
  • сахарный песок — 380 грамм.

Снятую с апельсинов цедру заливаем алкоголем и настаиваем под прямыми солнечными лучами или у тёплой батареи в течение 3 недель. Настойка должна приобрести насыщенный яркий цвет. Теперь фильтруем напиток и добавляем сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса можно немного подогреть настой, но не кипятить.

Быстрый рецепт

Чтобы угоститься ароматным ликёром, необязательно долго ждать. По ускоренной технологии нам потребуется 5-7 часов времени и следующие компоненты:

  • апельсины — 1 кг (7 шт.);
  • спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 400 мл;
  • белое вино — 150 мл;
  • вода — 80 мл;
  • сахарный песок — 245 грамм;
  • мята — несколько веточек;
  • кориандр — щепотка.

Сначала нужно приготовить сироп из сахара, воды и вина. Варим сироп около 10 минут, не доводя до кипения. Добиваемся полного растворения сахара. Остывший сироп добавляем к апельсиновой кожуре и соку.

Заливаем спиртной основой и всыпаем кориандр. Настаиваем на протяжении 3-5 часов. После этого напиток фильтруем и ароматизируем мятой. Заканчивает процесс приготовления ликёра выдержкой, минимум 1,5-2 часа.

Имитация ликёра Куантро (Cointreau)

Младший брат легендарного Гранд Марнье. Самым продаваемым апельсиновым ликёром в мире его сделали коктейли. «Белая леди» (White lady), «Маргарита», » Космополитен» (Cosmopolitan), «Сайд кар» — эти названия на слуху и знакомы практически каждому. Чтобы сделать апельсиновый ликёр, входящий в топ-лист всех баров, потребуется:

  • апельсины — 450 грамм (3 шт.);
  • лимон — 1 шт. (берём только цедру);
  • спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 1 литр;
  • сахарный песок — 170 грамм;
  • чёрный перец — 3-5 горошин;
  • красный перец — на кончике ножа;
  • лавровый лист — 2 листа.

Лимонную цедру можно заменить на лаймовую. Аутентичности ликёру добавит использование цедры померанца. Оригинальный ликёр готовят именно с этим цитрусом, что придаёт характерную горчинку. В данном случае будет достаточно половины столовой ложки измельчённой цедры померанца взамен лимонной или лаймовой.

Приготовленные цедры апельсина и лимона (лайма/померанца) смешиваем с апельсиновым соком, специями, заливаем алкоголь. Сахар вводим в последнюю очередь. Полученную смесь настаиваем до недели в тёплом месте.

Затем фильтруем и разливаем по бутылкам для последующего хранения. Готовый ликёр радует прозрачностью и приятным соломенным оттенком. Его можно использовать в коктейли: вкусовой разницы заметно не будет.

Но поджечь домашний Б-52 не удастся.

Имитация Гранд Марнье

Оригинальная технология изготовления берет за основу коньяк. От степени выдержки которого будет зависеть категория ликёра и цвет ленточки на горлышке бутылки. Готовый Гранд Марнье повторно подвергается длительной выдержке в бочках. Строгий контроль и изысканный вкус сделали старейший ликёр из апельсинов любимым напитком английской королевы Елизаветы II.

Данный рецепт потребует более тщательной подготовки и подбора ингредиентов, но результат оправдывает приложенные усилия. Для максимально близкого эффекта нам потребуется:

  • коньяк или бренди — 700 мл;
  • апельсиновая эссенция — 1,5 ч.ложки;
  • цветочный мёд — 240 мл;
  • молотая корица — щепотка;
  • кориандр — щепотка.

Сначала нужно поговорить про эссенцию апельсина. Это концентрированный экстракт эфирных масел. Требует предварительной заготовки. Зато может использоваться круглый год, в то числе, после окончания сезона спелых апельсинов.

Как сделать такой экстракт? Нужно цедру одного апельсина залить 100 мл спирта крепостью 75°. Это необходимо, чтобы вытянуть все имеющиеся эфирные масла. Для получения качественного результата настаивать нужно 1-3 недели. Срок хранения такой эссенции не менее года.

Самое сложное позади. Остаётся только смешать все компоненты и отправить настаиваться в тёмное помещение. Через месяц (можно позже) ликёр нужно слить с осадка (выпавший мёд), отфильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Для получения характерной вязкости, свойственной ликёрам и сиропам, профессионалы рекомендуют на последней стадии приготовления добавить чайную ложку глицерина. Его можно приобрести в любой аптеке.

Любой из приготовленных ликёров можно пускать на коктейли, разбавлять содовой и льдом и пить в чистом виде. Это исключительно дело вашего вкуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://alcoplace.ru/likery/kak-prigotovit-apelsinovyj-liker.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть