Абрикосовое варенье из абрикосов с миндалем рецепт

Содержание

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосовое варенье из абрикосов с миндалем рецепт

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам.

Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

В том числе:

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений. Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки.

Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты.

В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым. Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.


Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов. Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/abrikosovoe-s-mindalem

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт на зиму

Абрикосовое варенье из абрикосов с миндалем рецепт

Один любимых мною сортов варенья – абрикосовое. Ароматное, красивого янтарного цвета, с половиками фруктов – оно хорошо просто к чаю, к блинам, к оладьям.

Сегодня вы увидите сразу четыре рецепта на зиму: классическую «пятиминутку» (без косточек, густое, с целыми дольками), так называемое «королевское» с ядрышками из косточек; с миндалем и ленивый, быстрый и простой вариант в микроволновке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы дольки были целыми

  1. Сначала перебираем плоды, отбраковываем некачественные, а хорошие промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы складываем в емкость, в которой будем их варить.

    Это может быть либо эмалированная посуда, либо из нержавеющей стали. Засыпаем сахаром, немного встряхиваем и оставляем на несколько часов . На столько времени, сколько у вас есть, можно даже на ночь.

  3. За это время сахар растворится полностью или частично. Это зависит от сочности фруктов.

    У меня абрикосы были суховатые и поэтому сахар разошелся далеко не весь.

  4. Так как варенье варится очень быстро, то сначала есть смысл подготовить банки – стерилизовать их и крышки.
  5. Ничего страшного, ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь и ждем, когда абрикосы дадут сок, а сахар растает.

    Размешивать нельзя! Только время от времени встряхивать кастрюлю вперед-назад.

  6. Ждем закипания и засекаем время. Через 5 минут выключаем и горячим разливаем по банкам и сразу же укупориваем крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым, чтобы процесс остывания шел медленно.

    Это способствует лучше стерилизации и увеличивает срок хранения.

И вот оно готово – вкусное, густое варенье из абрикосов.

Виктория С.

Что нам надо:

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 150 мл.

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

  1. Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
  2. Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.

  3. В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье. С горящей плиты сироп не убираем.

  5. В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
  6. Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут. Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
  7. Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко.

    В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.

  8. Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.

  9. После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
  10. На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
  11. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.

Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.

Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!

Елена

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1,3 кг.;
  • сахар – 1,1 кг.;
  • миндаль очищенный – 150 гр.

Как приготовить: смотрим по шагам

  1. Готовить само абрикосовое варенье не сложно, больше усилий требует подготовка миндаля. Итак, приступим.
  2. Нам подойдут даже недозревшие абрикосы, в этом случае добавьте побольше сахара. Такие плоды даже лучше держат форму и не раскисают во время варки. Моем их, разламываем на две половинки и убираем косточки.

    Для варенья приготовим широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее подготовленные абрикосы.

  3. Засыпаем половинки сахаром. Чем спелее они, тем меньше сахара нам потребуется.
  4. Чтобы сахар распределился равномерно по плодам, закрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем ее. Или можно осторожно перемешать деревянной ложкой с длинной ручкой.

  5. Оставляем на несколько часов. Мои стояли всю ночь, дали много сока и сахар в нем практически растворился.
  6. На сильном огне доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и убираем охлаждаться. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить дольки абрикосов.

    По этой же причине снимаем пенку с варенья очень аккуратно.

  7. Пока варенье охлаждается, подготовим миндаль. Нужно очистить ядрышки от шелухи. Чтобы проще было это сделать, зальем миндаль кипятком и оставим его так на 20 минут.
  8. Очищаем миндаль и немного прокаливаем на горячей сковородке.

  9. Когда варенье полностью остынет, добавляем к нему миндаль и все перемешиваем. Ставим кастрюлю опять на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. У готового варенья дольки не всплывают на верх и выглядят пропитанными сиропом.
  10. В это время стерилизуем баночки и крышки. Из такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки варенья.

    Еще горячим разливаем его по банкам.

  11. Чтобы наша заготовка стояла долго и не испортилась, посыпаем сверху сахаром. Закрываем банки крышками и после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Елена

Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.

Как это сделать

  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Татьяна

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/chetyre-retsepta-abrikosovogo-varenya/

Варенье из абрикосов с миндалем. Рецепты домашних заготовок | Дом и семья за 13.12.2018 (Декабрь 2018 год)

Абрикосовое варенье из абрикосов с миндалем рецепт

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить варенье из абрикосов с миндалем. Этот сладкий десерт можно кушать в любое время года. В статье содержится несколько рецептов абрикосового варенья. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Абрикосовое варенье с миндалем: рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:

  • сахар – 1 кг;
  • 50 г миндаля;
  • абрикосы – 1 кг.

Как делается абрикосовое варенье с миндалем (рецепт для мультиварки):

  • Для начала выкладываем на стол все ингредиенты, взвешиваем и отмечаем нужное их количество. Миндаль помещаем в пиалку. Заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. После этого кожица легко снимется.
  • Абрикосы промываем водой из-под крана. Извлекаем косточки. Мякоть нарезаем средними кусочками.
  • Включаем мультиварку. Кладем в чашу абрикосы и засыпаем сахаром. Запускаем режим «Тушение». Таймер нужно установить на 60 минут.
  • Когда раздастся звуковой сигнал, аккуратно вынимаем чашу из мультиварки. Ставим ее на разделочную доску. Варенье из абрикосов с миндалем должно немного остыть. Затем переливаем его в глубокую креманку и подаем на стол. Желаем приятного чаепития!
  • Варенье из абрикосовых долек и миндаля

    Необходимые продукты:

    • сахар – 1 кг;
    • 200 г миндаля;
    • 1 кг спелых абрикосов.

    Как готовится варенье из абрикосов (дольками) с миндалем:

  • Плоды промываем в проточной воде. Удаляем косточки. Мякоть нарезаем дольками. Укладываем их в глубокую кастрюлю. Засыпаем указанным количеством сахар. Оставляем на 5 часов. За это время плоды немного размягчатся и выделят сок.
  • Займемся миндалем. Он не нуждается в особой обработке. Просто высыпаем его в чашку и заливаем кипятком. Засекаем 10-15 минут. Затем аккуратно сливаем жидкость. Шелуха с миндалин легко удаляется. Надо просто нажать пальцем на орешек, и кожица сразу же отстанет.
  • Кастрюлю с засахаренными абрикосами ставим на плиту. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в кастрюльку очищенные орешки миндаля. Варим полчаса. Помешивать не нужно. Отключаем огонь. Получившаяся масса должна остыть.
  • Снова готовим варенье, установив слабый огонь. Этот процесс займет 30 минут. Не забываем снимать пенку.
  • Такое варенье можно употреблять сразу же после его приготовления. Но если вы хотите закрыть его на зиму, то нужно заранее простерилизовать банки. Разливаем в них кипящее варенье. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального устройства. Абрикосово-миндальный десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам и несладкой выпечке.
  • Варенье с абрикосами, миндалем и апельсинами

    Список продуктов:

    • сахар – 1 кг;
    • 50-100 г миндаля;
    • апельсины – 2-3 шт.;
    • 1 кг абрикосов (твердые и недозрелые плоды вполне подойдут).

    Как варить абрикосовое варенье с миндалем и апельсинами:

  • Выкладываем на стол необходимые продукты. Апельсины промываем водой из-под крана. Нарезаем квадратиками вместе с цедрой. Удаляем косточки.
  • Абрикосы замачиваем в воде. Сливаем жидкость. Снова замачиваем. Плоды надо тщательно промыть. На каждом абрикосе делаем небольшой надрез, через который извлекаем косточку. Важно, чтобы сам фрукт оставался целым.
  • В чашку вливаем пол-литра воды. Засыпаем сахар в нужном количестве. У нас должен получиться сладкий сироп.
  • Внутрь каждой абрикосинки кладем миндаль.
  • В получившийся сироп помещаем плоды. Добавляем кубики апельсина. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Засекаем 5 минут с момента кипения. Затем убираем посуду с плиты. Фруктовая масса должна настояться полчаса. Возвращаем кастрюлю на плиту. Варим ее содержимое 5 минут.
  • Проводим стерилизацию банок. Просто ставим их вверх дном над кипящим чайником. Это не займет много времени.
  • Варенье разливается по банкам в горячем виде. Не беда, если не получается так, чтобы все миндалины оставались в абрикосах. Но от этого не поменяется ни вкус десерта, ни его внешний вид.
  • Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

    Список продуктов:

    • сахар – 1 кг;
    • абрикосы – 1 кг.

    Практическая часть

    Перебираем плоды. Помятые и слишком жесткие абрикосы нам не подойдут. Промываем фрукты водой. На каждой абрикосинке делаем небольшой надрез, через который удаляем косточку. Перекладываем плоды в миску и засыпаем сахаром.

    К следующим действиям можно переходить тогда, когда абрикосы выделят сок. Отправляем их в кастрюлю. Ставим на плиту и дожидаемся момента кипения. Готовим варенье 15 минут.

    Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

    В заключение

    Мы рассказали о том, как готовится варенье из абрикосов с миндалем. Надеемся, что какой-то из содержащихся в статье рецептов вам понравился.

    Источник

    Источник: https://kwoman.ru/varene-iz-abrikosov-s-mindalem-recepty-domashnih-zagotovok.html

    Варенье из абрикосов с миндалем

    Абрикосовое варенье из абрикосов с миндалем рецепт

    Кто в силах отказаться от ложечки-другой абрикосового варенья? Ко всему прочему, такое лакомство – идеальная начинка для пирога или тарта. Разнообразие в привычное кушанье можно внести с помощью оригинальных добавок, например, миндальных орешков. Готовое абрикосовое варенье будет не только обладать более оригинальной текстурой, но и облагородится тонким миндальным ароматом.

    Абрикосовое варенье с миндалем

    Ингредиенты:

    • абрикосы (половинки без косточки) – 8 ст.;
    • сахар – 5 ст.;
    • лимонный сок – 6 ст. ложек;
    • миндаль – 2/3 ст.

    Приготовление

    Миндаль заливаем крутым кипятком, накрываем контейнер с орешками крышкой и оставляем минут на 10-15. Сливаем кипяток и снимаем кожицу с орехов. Кладем очищенные миндальные орешки в кастрюлю вместе с половинками абрикос, сахаром и лимонным соком. Сейчас наша задача – дождаться, пока абрикосы пустят сок. Чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно слегка размять деревянной ложкой.

    Спустя пару часов ставим кастрюльку со всем ее содержимым на средний огонь и варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая, чтобы плоды не прилипали ко дну посуды. Стерилизуем банки в кипящей воде 10-20 минут, в зависимости от емкости. По истечении времени, переливаем варенье из абрикосов с миндалем в чистые сухие банки, накрываем банки крышками и оставляем остывать.

    Абрикосовое варенье – рецепт с миндалем

    Ингредиенты:

    • апельсины – 5 шт.;
    • курага – 200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар;
    • вода;
    • сливочное масло – 1 ч. ложка;
    • куантро – 2 ст. ложки;
    • миндаль – 80 г.

    Приготовление

    Заливаем курагу 2 стаканами воды, ставим на огонь и варим около 20 минут, после чего оставляем настояться под крышкой еще минут 40. Полученную массу пюрируем с помощью блендера.

    Апельсины разрезаем пополам и выживаем сок, а с оставшихся корочек снимаем цедру. Также снимаем цедру и выжимаем сок из лимона. Семена цитрусовых кладем в марлевый мешочек – позже, они помогут нам сделать варенье густым.

    Смешиваем сок и пюре из кураги, замеряем общий объем смеси и добавляем половинное количество воды. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюльку, кладем марлевый мешочек и варим основу для варенья в течении 2 часов. Вместе с абрикосовой массой положите в кастрюлю очищенные от кожицы миндальные орехи. Готовое варенье остужаем в течение 6-8 часов и извлекаем марлевый мешочек.

    Замеряем объем полученной массы и добавляем к нему 3/4 объема сахара. Вновь ставим варенье на огонь и варим до растворения сахара, добавив немного масла. Спустя 10-15 минут, добавляем куантро и разливаем варенье с миндалем по стерильным банкам.

    Как приготовить варенье из абрикосов с морковью и миндалем?

    Ингредиенты:

    • тертая морковь – 100 г;
    • абрикосы – 600 г;
    • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
    • сахар – 400 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • миндаль – 50 г.

    Приготовление

    Кладем тертую морковь в сотейник и заливаем 300 мл воды. Доводим смесь до закипания и варим до тех пор, пока кусочки моркови не начнут распадаться, а жидкость практически полностью не выпарится.

    Разрезаем абрикосы пополам, извлекаем косточку, а мякоть помещаем в кастрюльку к разваренной моркови.

    Как только абрикосы станут мягкими, кладем к ним тертый имбирь и ждем, пока жидкость практически полностью выпарится.

    Сдабриваем варенье сахаром и лимонным соком, добавляем миндаль, доводим до кипения, не забывая при этом регулярно перемешивать содержимое кастрюльки, тем самым уберегая его от пригорания.

    Готовое варенье из абрикоса с миндалем убираем с огня и оставляем остыть до теплого, после чего разливаем по стерильным банкам и закрываем. Чтобы сохранить варенье на более длительное время, разливайте его сразу же сняв с огня.

    Желе из облепихи – рецепты Плоды облепихи – это кладезь витаминов и полезных веществ. Облепиховые заготовки незаменимы зимой при простуде или просто для поддержания иммунитета. Кроме того, из облепихи получается очень вкусное варенье, а мы предлагаем вам достойную замену варенью – желе из облепихи. Простые и вкусные рецепты помогут вам.Если вам надоели обычные заготовки на зиму и хочется попробовать чего-то нового и оригинального, мы предлагаем вам приготовить варенье из моркови! Вот уж точно уникальное варенье, которое удивит ваших близких и гостей. Варенье из моркови еще и, безусловно, полезное. Узнайте рецепт из нашей статьи.
    Наверное не имеет смысла в очередной раз восхвалять все полезные свойства тыквы. И немало блюд мы знаем из этого замечательного продукта. А слышали ли вы о повидле из тыквы? Оказывается есть и такое! Как приготовить повидло из тыквы и сохранить его на зиму, мы расскажем в нашей статье. Варенье из крыжовника с орехами Кто знает толк в варенье, скажет, что варенье из крыжовника для настоящих ценителей вкуса! А если в такое варенье добавить грецкие орехи, то можно удивить даже заядлого гурмана. Мы расскажем вам как приготовить такое чудесное и полезное лакомство, которое станет достойным угощением на вашем столе!

    Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-abrikosov-s-mindalem

    Абрикосовое варенье — 8 невероятно вкусных рецептов на зиму

    Абрикосовое варенье из абрикосов с миндалем рецепт

    Если вы неравнодушны к домашним заготовкам из фруктов впрок, то наверняка вас заинтересуют рецепты абрикосового варенья на зиму с пошаговыми фотографиями. Среди них вы найдёте способы варки сладости с косточками и без таковых, дольками, в мультиварке.

    В подборке представлена и очень популярная среди хозяюшек версия «Пятиминутка», которая привлекательна своей простотой для начинающих кулинаров. Также очень интересны варианты с ядрышками, миндалём, коньяком и лимоном. Вне зависимости от того, какой рецепт выберете именно вы, переживать не стоит. Все решения проверены временем и тысячами кулинаров.

    Сладости получаются вкусными и невероятно ароматными. Зимнее чаепитие с таким лакомством вернёт вас в беззаботное детство и позволит отвлечься от проблем.

    Абрикосовое варенье: варим с косточками

    Если в абрикосовом варенье вы цените не только насыщенный вкус и изысканный янтарный оттенок, но и нежный выразительный аромат, то сварите сладость с косточками.

    Время приготовления — 45 минут.

    Количество порций — 1.

    На заметку! Учитывайте, что на выходе у вас получится примерно 1.2 кг продукции, готовой к зимнему хранению.

    Ингредиенты

    Этот рецепт абрикосового варенья подразумевает использование таких составляющих:

    • сахар-песок — 1 кг;
    • спелые, зрелые абрикосы — 1 кг;
    • лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
    • косточки.

    Способ приготовления

    Итак, давайте без лишних промедлений приступать к подготовке сладкой провизии на зиму!

    1. Сразу же заняться подготовкой плодов. Абрикосы следует перебрать. Все плохие плоды выбросить, а хорошие — тщательно промыть под струёй проточной воды. Обсушить фрукты. Косточки отделить от мякоти. Сами косточки рекомендуется раздробить, извлекая из них только зёрнышки. Их тоже промыть и тщательно обсушить. Можно оставить косточки внутри плодов — тоже получится вкусно.
    1. Взять подходящую посуду. Отправить в неё слоями половинки фруктов и сахарный песок. В таком виде заготовка оставляется на целые сутки в комнатных условиях.

    На заметку! Если выбранные абрикосы оказались недостаточно спелыми и сочными, можно влить чуть-чуть воды.

    1. Отправить ёмкость с фруктово-сахарной заготовкой на несильный огонь. Осторожно промешать сахар, который не успел раствориться. Довести состав до стадии кипения. Поддерживая несильный огонь, варить вкусное и ароматное варенье из абрикосов в течение 35-40 минут. Примерно за 5-6 минут до готовности добавить в состав лимонную кислоту и всыпать косточки, если вы их извлекли. Всё тщательно перемешать и довести до полной готовности. Не забывайте в обязательном порядке снимать пенку.

    Обратите внимание! Чтобы придать этой сладости особый выразительный аромат, стоит вместе с лимонной кислотой всыпать в заготовку немного измельчённого имбиря.

    Подготовить банки. Разлить заготовку по ним и укупорить чистыми, простерилизованными крышками. Перевернуть закрутки вверх ногами. Прикрыть чем-то тёплым и оставить на 14-16 часов.

    Абрикосовое варенье с коньяком и лимоном: варим необычное лакомство на зиму

    Очень необычным, но лакомым получается абрикосовое варенье с добавлением коньяка и лимона. Приготовление такой провизии по рецепту с пошаговыми фото не вызовет у вас проблем.

    Время приготовления — 50 минут.

    Количество порций — 4.

    Абрикосовое варенье в мультиварке: очень просто и быстро

    Если у вас нет много времени на возню с варкой абрикосового варенья традиционным способом, воспользуйтесь для заготовок на зиму достижениями техники. Варить сладость в мультиварке быстрее и проще стандартного метода.

    Время приготовления — 1 час.

    Количество порций — 1.

    Рецепт варенья из абрикосов — классический вариант без косточек

    Это очень простой метод варки варенья из абрикосов. Продукция получается вкусной и годится не только для чаепития, но и украшения пирогов или тортов.

    Время приготовления — 30 минут.

    Количество порций — 1.

    Абрикосовое варенье «Пятиминутка»: рецепт для тех, кто экономит время

    Пожалуй, больше всех остальных вариантов хозяюшки любят рецепт варенья из абрикосов, который получил название «Пятиминутка», за его простоту и лёгкость в приготовлении.

    Время приготовления — 30 минут.

    Количество порций — 1.

    Абрикосовое варенье дольками — вкуснее всех конфет

    Ещё один распространённый вариант приготовления сладости впрок — рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек дольками.

    Время приготовления — 1 час.

    Количество порций — 1.

    Абрикосовое варенье с миндалем: царский рецепт

    Этот вариант приготовления абрикосового варенья по праву можно назвать изумительным, так как особый тонкий вкус ему придают орешки.

    Время приготовления — 20 минут.

    Количество порций — 1.

    Абрикосовое варенье с ядрышками: получается очень душистым

    Очень ароматным и вкусным получается абрикосовое варенье с ядрышками. Зимой такое лакомство напомнит о счастливых и тёплых летних днях.

    Время приготовления — 20 минут.

    Количество порций — 1.

    -рецепты

    Представленные в подборке видео-рецепты помогут вам вкусно реализовать урожай абрикосов:

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/12743-abrikosovoe-varene-8-neveroyatno-vkusnyh-receptov-na-zimu

    Тонкости приготовления абрикосового варенья

    Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

    В том числе:

    1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
    2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
    3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
    4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

    Подготовка основных ингредиентов

    Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

    Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

    Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

    Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки.

    Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты.

    В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

    Царское варенье из абрикосов с миндалем

    Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.

    Для его приготовления необходимо:

    1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
    2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
    3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
    4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
    5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
    6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.
    Поделиться:
      Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.